болит раковина уха и вокруг

Что делать, если ухо опухло и отекло

Заочно мнение врача о том, что делать, если ухо снаружи опухло и болит, или что делать, если развился отёк уха (ушной раковины), узнать всегда проблематично, поскольку опухоль уха – симптом, а не диагноз. И прежде чем дать какой-то совет, оториноларингологу надо разобраться в предположительных причинах, среди которых: патологические агенты – бактерии, вирусы, грибы; аллергии; экземы; травмы и механическое проникновение инородных тел и др.

Заболевания, сопровождающиеся отёчностью ушной раковины

Опухолью уха и воспалением почти всегда проявляется наружный отит (а иногда – средний и внутренний). Причиной того, что ухо снаружи распухло и болит, становятся перихондрит. При отгематоме верхняя передняя часть раковины становится сине-багровой.

Рожистое воспаление сопровождается шелушением и появлением ранок, затягивающихся корочкой. А баротравмы, помимо отёка, приводят к шелушению и покраснению.

Первоочередная задача больного с развивающейся опухолью – определить типологию воспалительного процесса – отличить бактериальные причины от аллергических и механических, а уже потом конкретизировать диагноз и выбрать эффективную помощь.

Причиной того, что опухла ушная раковина, может стать аллергическая реакция. Для её возникновения необходимо действие аллергена (продуктов, лекарств, косметических средств, пыльцы, ядов насекомых и др.). У больных часто развивается отёк Квинке, проявляющийся в увеличении всего лица или отдельной его части. Более 90% обращений к врачу с этой проблемой обусловлены применением медицинских препаратов и, в первую очередь, ингибиторов АПФ (эналаприл, каптоприл).

Наследственный. Встречается у одного из 150 тысяч. Первые эпизоды регистрируются в 7-15 лет. Все пациенты склонны к развитию аутоиммунных заболеваний, а в случае, если болен кто-то из родителей,

Источник

Почему болит ухо снаружи?

Многие люди, у которых болит ушная раковина, предпочитают игнорировать этот симптом, но стоит учитывать, что причиной болей могут быть серьезные заболевания. Боль является первичным сигналом, свидетельствующим о том, что в организме происходит воспалительный процесс либо присутствует инфекция. О возможных изменениях стоит узнать заранее, чтобы принять профилактические меры.

Причины наружных болей в ушах

Неприятные ощущения во внутренней части уха и наружной области ушной раковины чаще всего появляются из-за инфекций бактериального или вирусного характера, различных травм, грибковых заболеваний и других причин. Самой распространенной болезнью является отит, который обычно распространяется на всю часть уха или его край, в том числе и хрящевые ткани. При этом заболевании пациенты также отмечают, что их ушная раковина сильно болит снаружи. В зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, получившие переохлаждение, механическую травму или инфекцию.

Если соответствующее лечение не будет назначено, болезнь способна активно прогрессировать, она снижает остроту слуха, а впоследствии приводит и к глухоте.

Диагностировать отит достаточно просто, достаточно лишь нажать на козелок, если после этого пациент ощущает резкую боль, ему ставят такой диагноз и назначают соответствующее лечение. Для этой болезни также характерно повышение температуры и «стреляющие» боли во внутренней стороне уха.

Из-за большого количества возможных диагнозов стоит консультироваться с врачом, чтобы установить точную причину болей и во избежание развития болезни.

Еще более опасным заболеванием является периохондрит, который развивается в результате попадания в ушную раковину синегнойной палочки. Его симптомы схожи с отитом, он провоцирует острый воспалительный процесс в области хряща и надхрящницы. По м

Источник

Боль в ухе

Сильную боль в ухе можно сравнить с зубной болью — появляется она внезапно и терпеть ее очень тяжело. Все мысли больного только о том, как избавиться от болезненных ощущений. Но прежде чем проводить терапевтические мероприятия, следует выяснить, почему болит ухо. Именно от этого будет зависеть программа лечения и его эффективность.

Помимо отсутствия необходимого результата, неправильная терапия может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до полной потери слуха. Эффективные методы лечения, назначенные специалистом, помогут избежать нежелательных последствий и быстро избавиться от боли в ухе.

Основные причины нарушения

Наиболее распространенным заболеванием, с которым хоть раз в жизни сталкивался практически каждый человек, является отит. Нарушение представляет собой воспалительный процесс в органе слуха, при котором возникает острая боль в ухе.

Отит может возникать самостоятельно, но чаще данное нарушение является осложнением простудных заболеваний. Отит в острой форме протекает тяжело — развивается сильная боль в ухе стреляющего характера, образуется гной, повышаются температурные показатели, ухудшается общее состояние организма.

Еще одной частой причиной, из-за которой возникает боль в ушах, является механическая травма слухового прохода. Испытывая зуд в ушной полости, многие люди пытаются справиться с проблемой при помощи подручных средств — шпилек, зубочисток, спичек.  Применяя такие предметы, можно не только нарушить целостность внутренней оболочки слухового прохода, но и занести инфекцию.

Вследствие проникновения в ухо посторонних предметов может развиться наружный отит. При таком нарушении в области наружного уха формируется фурункул, который причиняет дискомфорт и боль.

Если имеются боли в ухе без температуры, причиной может выступать кариес. Болезненные ощущения при кариозных зу

Источник

Почему покраснело ухо у ребенка. Причины и возможные болезни

Проблема воспаления ушей у детей встречается довольно часто. Малыш начинает нервничать, плакать, капризничать и теребить больное ушко, а иногда и поднимается температура и пропадает аппетит. Если у ребенка покраснело и распухло ухо - это явление не является нормой и не может не насторожить родителей. Маленький человек не всегда может сказать и донести, что его тревожит. Органы слуха у детей очень чувствительные, нежные и тонкие, поэтому при любых необычных и тревожных симптомах, лучше сразу обращаться к отоларингологу, чтобы исключить возможность тяжелых последствий. Красные уши у ребенка могут быть аспектом различных заболеваний или реакцией на внешнее воздействие. Попробуем разобраться.

Причины покраснения и воспаления ушей у детей

Родителям особенно совсем крошечных детей следует внимательно присматриваться к своему чаду и следить за его самочувствием. Специалисты считают, что по ушам и их изменениям можно обнаружить то или иное заболевание и даже определить, где в организме произошел сбой. Лучше всего с задачей справится врач, но научиться по внешнему виду проанализировать самочувствие малыша может каждая мамочка в домашних условиях.

Многие детки любят играть со своими ушами, так они познают мир. Поэтому красное ухо у ребенка снаружи может быть просто результатом его исследований. Если при этом он находится в хорошем настроении и чувствует себя достаточно комфортно, то повода для беспокойств нет. Если, он прикасается к ушку и на его лице появляется печаль, то скорее всего, он чувствует боль и в этом случае нужно обязательно показаться педиатру или лору.

Когда покраснело и опухло ухо у ребенка, это может быть вызвано аллергической реакцией на пищу либо какой-нибудь внешний аллерген. Ведь организм сразу срабатывает и откликается на присутствие раздражителя и выраба

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Причины воспаления наружного уха и его симптомы у взрослых

Наружный отит — это медицинский термин для одной из разновидностей ушной инфекции. Он означает, что в наружном слуховом проходе (трубе, которая ведет в ухо) возникло воспаление, возможно, из-за другой болезни, например, гайморита или ОРВИ.

«Ухо пловца» - еще одно название данного заболевания. Очень часто люди жалуются на боль в ухе после занятия плаванием, дайвингом, серфингом, каякингом или другими водными видами спорта. Когда вода собирается в ушном канале (часто заполненным серой), кожа может стать мокрой и служить благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Порезы или ссадины в ушном канале (например, вследствие неосторожной чистки уха) также могут предрасполагать к бактериальной инфекции ушного канала.

Иногда происходит заражение волосяных фолликул у входа в слуховой проход, что также приводит к наружному отиту. Это состояние называется локализованным наружным отитом.

Симптомы воспаления наружного уха несколько чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Обычно это заболевание диагностируется у людей в возрасте от 45 до 75 лет.

Люди с определенными долгосрочными (хроническими) заболеваниями, такими как экзема, астма, аллергический ринит подвержены большему риску развития острого наружного отита.

может ли герпес передаваться в бассейне
Герпес – это заболевание, имеющее вирусное происхождение. Оно может наносить поражение различным частям тела. Заболевания, которые вызывает герпес, не зависят от возраста пациента. Рассматриваемый патологический про

Наружная ушная инфекция может быть острой или хронической. При описании болезни, термины «острый» и «хронический» относятся к ее длительности, а не тяжести симптомов отита у взрослых, лечение при этом отли

Источник

Болит ушная раковина - что делать и как лечить

Боль в ушной раковине может оказаться симптомом воспаления, травмы, болезни рта или зубов. Это всегда серьезный повод для обращения к врачу. Игнорировать боль нельзя, поскольку есть риск развития осложнений.

Причины возникновения боли ушной раковины

Причин для болезненных ощущений в ухе множество, и определить точную в каждом конкретном случае может только доктор. Но самыми основными считаются:

Кроме того, боль могут вызвать укусы насекомых, серьезное переохлаждение или, наоборот, сильный солнечный ожог уха. Влияет и гигиена: если скопится сера, будут болевые ощущения. Однако человек может травмировать слуховой проход и ватной палочкой при чрезмерном усердии (чистить рекомендуется только наружное ухо).

Обратите внимание! Помимо названных причин, попадание воды тоже провоцирует боль: в этом случае развивается воспаление среднего уха.

Характер и локализация боли

Если боль слабая, но долгая, причина в нарушениях работы сосудистой системы или переутомлении, оно тоже может влиять. А если боль резкая и сильная, это говорит о развитии отита (особенно если обезболивающие не справляются).

наружный отит: отечность тоже возникает, однако либо в виде фурункула, либо затрагивает весь слуховой проход, и может появиться полупрозрачный экссудат;

Когда само ухо не болит, но если надавить на него или на козелок, появляются резкие болевые ощущения, это может сигнализировать:

об инфекционном воспалении околоушной железы, при этом боли острые, они локализованы вокруг всего уха, а при надавливании появляется экссудат;

мед можно при гастрите
Мед является уникальным природным продуктом, богатым ценными для человека веществами. Его успешно применяют для лечения различных заболеваний, в том числе гастритов. Существует множество рецептов, как использовать м

о недугах, не связанных с ушами: зубная боль может иррадировать в ухо, как и боль от язвочек во рту или воспалений в верхней ч

Источник

Отек уха: почему возникает, связь с болезнями, как лечить, профилактика

Отек уха – это не диагноз, а симптом различных патологий воспалительного, аллергического или травматического характера. Ухо человека является очень уязвимым органом, часто подвергающимся воздействию неблагоприятных внешних факторов.

К основным причинам отека уха относятся: инфекционные патологические агенты — вирусы, бактерии, грибы, а также аллергия, экзема, инородное тело, опухоль, травматическое повреждение. Наружный отит практически всегда проявляется отеком воспаленного уха. Такой же симптом иногда возникает у больных средним и внутренним отитом.

Отек уха — один из самых опасных патологических процессов, проявляющийся постоянной, стреляющей болью, заложенностью уха и приводящий к потере слуха. При отсутствии своевременного и адекватного лечения общее состояние больных резко ухудшается. Осложнения заболеваний, симптомом которых является отек уха — воспаление оболочек мозга и костей черепа.

Медикаментозные средства и рецепты нетрадиционной терапии помогают снять отечность уха и устранить сопутствующие симптомы.

Причины

Воспалительные процессы инфекционного происхождения. Фарингит, ларингит, тонзиллит микробной этиологии нередко сопровождаются распространением инфекции через слуховую тубу в орган слуха и осложняются развитием отита, который проявляется болью, отеком, нарушением слуха.

Ультрафиолетовое облучение, рентгенодиагностика, томография и некоторые другие лечебно-диагностические манипуляции могут привести к поражению слухового анализатора.

Если уши отекли, зудят и «горят», возможно это аллергия. Аллергические реакции, появляющиеся отеком уха, обусловлены воздействием различных аллергенов: лекарственных препаратов, продуктов питания, косметических и гигиенических средств, укусов

Источник