гистомоноз у индейки лечение

Как вылечить опасное заболевание индеек — гистомоноз

Лечение гистомоноза индеек в большинстве случаев невозможно. Эта инфекционная болезнь, как правило, приводит к гибели птицы. Гистомоноз в первую очередь поражает печень и слепую кишку индюков. Возбудители столь опасной для жизни индеек болезни могут передаваться с пометом, через корм и воду.

Как возникает

Как и большинство заразных заболеваний у домашней птицы, гистомоноз возникает из-за нарушения правил дезинфекции при содержании индеек. Вообще индюки сильно подвержены различным болезням, в том числе и инфекционным, поэтому своевременные профилактические мероприятия и элементарная гигиена при их выращивании попросту необходимы.

Причинами появления гистомонад вполне могут стать плохо продезинфицированные кормушки и поилки, некачественный корм, содержание без должной обработки в птичнике, где ранее находились другие птицы, транспорт.

Болезнь часто возникает и развивается при нарушении условий кормления и содержания индеек, скученности молодняка, совместном содержании птиц разных возрастов.

Даже одна заболевшая особь способна нанести поголовью индеек значительный урон. Чаще всего заражаются гистомонозом индюшата через 14-90 суток. Подвержены инфекции и более старшие птенцы, и взрослые индюки. Последние, кстати, и являются основными распространителями гистомонад, в большом количестве присутствующих в их испражнениях. Хроническое течение гистомоноза может продолжаться у индеек на протяжении всей жизни.

Симптомы

У заболевших гистомонозом индюшат наблюдается полная или частичная потеря аппетита, повышенная потребность в воде (жажда), вялость, угнетенное состояние, дрожь. Оперение приобретает неопрятный и взъерошенный вид. Птенцы издают громкий жалобный писк.

Испражнения больных птиц имеют желто-зеленоватый или коричневый отт

Источник

Гистомоноз индюков, кур и другой домашней птицы. Лечение гистомоноза

Гистомоноз – это заболевание индюков, кур, цесарок и некоторых видов диких птиц, вызванное паразитическими простейшими. Гистомоноз птицы еще называют инфекционным энтерогепатитом, тифлогепатитом, «черной головой».

Возбудитель гистомоноза птицы

Возбудителем гистомоноза кур, индюков и другой птицы являются простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis. Этот паразит поражает, главным образом, печень, слепые кишки, что сопровождается интоксикацией организма. Больная птица отстает в развитии, истощается, хуже несет яйца. Гибель птицы от гистомоноза составляет 20-50%.

Больше всего страдают от гистомоноза индюшата и цыплята возрастом 2-14 недель. Также болеют перепела, цесарки, фазаны, голуби, тетерева.

Источник возбудителя гистомоноза – больная птица. Птица заражается при поедании с кормом или водой амебоподобных форм возбудителя или инвазированных гистомонодами яиц.

Чаще всего гистомоноз птиц встречается в хозяйствах с несбалансированным рационом, слишком плотном размещении птицы, необорудованными местами кормления и выпаивания птицы.

Гистомонады выдеяют специфические ферменты, которые способствуют перевариванию ткани. В местах локализации паразитов образуются глубокие поражения стенок слепых кишок и печени – некрозы. Повышается количество прямого и непрямого билирубина, что свидетельствует о появлении гемолитической желтухи, которая возникает при этом заболевании с последующим поражением печени.

В связи с этим печень теряет свои барьерные и антитоксичные функции, нарушается деятельность других функций, появляются дистрофии, нарушается обмен веществ в организме. Считается, что при гистомонозе птица часто гибнет от гипогликемии (резкого с

Источник

Гистомоноз (ентрогепатит, инфекционный ентерогепатит, "черная голова") - инвазионное заболевание индеек, реже кур, цесарок, перепелок, куропаток, фазанов. Больные гистомонозом индюшата, жалобно пищат, у них обостряется чувство жажды, дрожат, на вид хилые, оттопыренные перья, фекалии желто-зеленого или коричневого цвета. Падеж индюшат от гистомоноза может достичь 40%. Под влиянием гистомоноза нарушается кровообращение и появляются застойные явления, кожа головы птицы приобретает темно-синего цвет, а при прогрессирующей анемии она становится бледной.

Гистомоноз индеек - довольно распространенное инвазионное заболевание в птицехозяйствах различных форм собственности в южных районах и являются причиной гибели индеек от 5,8% до 20,8% случаях.

Нами в течение 2003-2006 гг на Украине во всем поголовье индеек всех форм собственности зарегистрировано всего 18 случаев заболевания гистомоноз взрослых индеек от 12 до 17 месячного возраста, в основном самцов. Вспышки гистомоноза у самцов с поражением слепых выростов кишечника и особенно печени отмечали в поздне-весенний и в начале летнего периода. Замечено, что индюки в этот период, а это период спаривания, почти не питаются, что приводит к потере массы тела и соответственно снижение общей резистентности организма. Вероятно таком низком иммунном фоне в организме хорошо развиваются и накапливаются гистомонады вызывая определенные патологоанатомические изменения и как результат - гистомоноз.

Вопросы лечения и профилактики гистомоноза индеек приобретает все большее значение если учесть, что индейки заражаются одновременно гетеракидозом и гистомонозом.

На сегодня для лечения от гистомоноза синтезировано и ресинтезовано немало антгельминтиков зарубежных и отечественных производителей, которые достаточно эффективными при гистомонозе любой птицы. Однако

Источник

ГИСТОМОНОЗ

гистомоно́з (Histomonosis), инвазионная болезнь индюшат, реже цыплят, вызываемая простейшими — гистомонадами Histomonas meleagridis и характеризующаяся поражением слепых кишок и печени. Распространён повсеместно.

Этиология. Гистомонады имеют жгутиковую и амёбовидную фазы развития. Жгутиковый паразит округлой формы, с 1—4 жгутиками, величиной 12×15×21 мкм. Амёбовидная гистомонада (размером 8—30 мкм) является инвазионной стадией паразита.

Эпизоотология. Источник возбудителя инвазии — больные птицы и паразитоносители. Обычно болеют индюшата в возрасте от 2 недель до 2—3 месяцев. Восприимчивы также цыплята, цесарки, перепела, павлины, тетерева, куропатки и др. Распространению инвазии способствуют нематоды Heterakis gallinarum, в яйцах и теле которых локализуются гистомонады.

Течение и симптомы. Болезнь протекает остро и хронически. Инкубационный период 1—4 недели. У новорождённых индюшат Г. протекает преимущественно остро; наблюдают снижение аппетита, угнетение, взъерошивание перьев, свисание крыльев; часто понос; иногда кожа головы приобретает синюшно-тёмный цвет («чёрная голова»). Через 1—3 недели индюшата погибают. Хронически в основном болеют индюшата старшего возраста и взрослые индейки, у которых отмечают прогрессирующее истощение, анемичность, периодические поносы.

Патологоанатомические изменения. Кишки увеличены, имеют форму колбасок; их поверхность бугриста, часто с пятнистым мраморным рисунком; стенки кишок утолщены; нередко отмечается срастание толстых кишок с тонкими и брюшиной ( перитонит ). Содержимое слепых кишок плотно прилегает к стенке в виде творожистых пленок, после удаления которых на слизистой открываются язвы. Узкий просвет кишки заполнен жидкостью кофейного цвета. Печень увеличена, на ней обнаруживают некротизированные бел

Источник

Гистомоноз индеек

Гистомоноз индеек ‒ заразное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы гистомонады семейства Trichomonadidae.

Гистомоноз характерен гнойным воспалительными процессами, некрозом кишечника и поражениями печени. Заболевание является распространенным, лечение длительно, индейки болеют тяжело и смертность среди молодняка достигает 70-80%. Переболевшая птица снижает продуктивность, значительно ухудшаются качества мяса.

Возбудитель болезни

Гистомонада является одноклеточным организмом, который существует в двух фазах – жгутиковой и амебной. Важным для понимания механизма заражения индеек болезнью гистомоноз является тот факт, что гистомонады могут переноситься глистами гетеракис, которые развиваются как в кишечнике индеек и кур. Поэтому антигельминтные мероприятия необходимы не только для того, чтобы избавить птицу от глистов, но и для профилактики опасного заболевания.

Выделяются возбудители болезни зараженной птицей с фекалиями. Одна больная гистомонозом особь может распространить огромное число гистомонад, заразив всю территорию птичника и выгула.

Попав в организм индейки, простейшие начинают бурно развиваться в кишечнике, особенно в слепых отростках, что приводит к гнойному воспалению слизистой оболочки, образованию некротических участков. Распространившись с кровотоком в печень, мельчайшие паразиты поражают ткани паренхимы, при этом образуются характерные концентрические очаги.

Симптомы гистомоноза индеек

Скрытый период длится от недели до месяца. Чаще всего болеют индюшата – маленькие и подросшие, в возрасте от нескольких суток до 3 месяцев. Молодняк переносит гистомоноз очень тяжело, болезнь протекает в острой форме и часто ведет к летальному исходу.

комплекс упражнений если болит поясница
Регулярные физические упражнения способствуют укреплению мышц поясницы, что хорошо способствует снятию болевых ощущений в ней. Приведем примеры специальных упражнений.

Причины болевых ощущений в пояснице

Взрослые особи болеют реже, в большинстве случаев хронически, при этом являясь постоянными носителями и распространит

Источник

Гистомоноз индеек

Глядя на такую крупную и с виду сильную домашнюю птицу, как индюк, трудно поверить в то, что в плане здоровья он является «колоссом на глиняных ногах». Однако это действительно так: индюки – одни из самых подверженных различным заболеваниям домашних птиц. Однако часть таких болезней вызвана недобросовестным подходом к их содержанию и разведению, поэтому своевременная профилактика и соблюдение правил разведения индюков в приусадебном хозяйстве являются достаточным залогом для того, чтобы эта птица не только казалась здоровой, но и была таковой на самом деле.

Общая характеристика гистомоноза

Одна из таких болезней, которые ещё называют «болезнями плохого содержания» – гистомоноз, относящийся к инвазионным заболеваниям и имеющий несколько названий: тифиогепатит, энтерогепатит, «чёрная голова». Возбудителями являются нематоды Heterakis gallinarum, в теле и в яйцах которых находятся главные виновники – простейшие гистомонады Histomonas meleagridis, имеющие поистине микроскопические размеры: в жгутиковой форме – 12х15х21 мкм., в амёбовидной – 8-30 мкм. Причины попадания гистомонад в организм индюков различны:

содержание индюков в плохо или совсем не продезинфицированном птичнике, где до них проживали другие домашние птицы – куры, гуси и т.д. Эта причина важна потому, что, например, куры являются потенциальными переносчиками гистомонад и даже сами могут заболеть гистомонозом – правда, в более лёгкой форме, нежели индюки.

В жгутиковой форме гистмонады попадают в птичий организм с кормом и водой и поначалу селятся в кишечнике, иногда – в желудке и печени. Там они и начинают развиваться, поражая всё большую площадь тканей и производя разрушительное действие. Когда гистомонада достигает амёбовидной формы, начинается заражение.

краснота вокруг глаз ребенка при дерматите
Атопический дерматит — одно из самых распространенных кожных заболеваний у детей, им сегодня страдают более 20% малышей в России. Лечение дерматита — это всегда сложный многоэтапный процесс. Профессор Санкт-Пет

На роли последних следует остановиться несколько подробнее. Дело в том, что для гист

Источник

Гистомоноз индеек: лечение

Разведение индеек в многих хозяйствах уже давно стало приоритетной задачей. Все дело в том, что эти птицы рода фазановых не только обладают красивым оперением и необычным внешним видом, но и дают достаточно большое количество мяса, ведь взрослый самец может достигать веса в 8-9 кг.

Содержание индюшек имеет и некоторые неудобства, так как эти птицы сильно подвержены болезням домашней птицы, а кроме того, имеют целый ряд своих заболеваний. Одним из таких заболеваний свойственных только индейкам является гистомоноз. Гистомоноз индеек в очень редких случаях поражает цыплят, поэтому содержать индюшат и цыплят не рекомендуется в одном месте.

Гистомотоз индюшек считается очень опасным заболеванием, так как ему подвержены птицы всех возрастных категорий. И в большинстве случаев заражение паразитами заканчивается летальным исходом для птицы. Гистомоноз имеет паразитарную этиологии. Данное заболевание провоцируется простейшими паразитами - гистомонадами Histomonas meleagridis.

Как правило, заражение происходит через почву, а также через помет больных индюшек. Попадая через зараженный корм или в воду, паразиты начинают размножаться, вызывая целый ряд симптомов. Течение болезни может иметь острый и хронический характер, но в любом случае фактическому заражению предшествует 1-4 недельный период инкубационный период.

Острое течение болезни характерно для маленьких индюшат. Смерть от заболевания наступает через 1-3 недели, в зависимости от скорости протекания инкубационного периода паразита. В этот период у индюшат наблюдается потеря аппетита, взъерошенность перьев, изменение цвета кожных покровов головы на синюшно- черный.

Хроническое течение болезни характерно для более взрослых особей. Для взрослых идеек характерны следующие симптомы течения болезни - периодический понос, истощение, анемия.

При диагн

Источник