операция при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Операции при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Атеросклероз — это хроническое заболевание, поражающее артерии эластичного и мышечно-эластичного типа, причиной которого является нарушение обмена липидов.

Вследствие чего в интиме сосуда откладывается холестерин и формируется бляшка, выступающая в просвет артерии. Атеросклероз поражает артерии практически всех систем организма: артерии головного мозга, сердца, пищеварительной системы, а также артерии нижних конечностей.

Атеросклероз артерий нижних конечностей развивается чаще у лиц старше сорока лет и имеет различные клинические проявления. Симптоматика зависит от степени ишемических изменений, которые, в свою очередь, зависят от диаметра сужения сосуда, протяжности сужения и длительности течения заболевания.

Будьте осторожны

Спешим Вас предостеречь, большинство препаратов от гипертонии и нормализации давления - это сплошной обман маркетологов, которые накручивают сотни процентов на лекарства, эффективность которых равна нулю.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Беляев Андрей Сергеевич провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье про аптечный беспредел Андрей Сергеевич также рассказал, как уберечься от смерти из-за больного сердца и скачков давления практически бесплатно ! Читайте статью на официальном сайте Центра Здравоохранения и Кардиологии РФ по ссылке.

Окклюзия при атеросклерозе нижних конечностей может происходить на уровне брюшной аорты и ниже. Степень поражения определяют по классификации Фонтейна:

Атеросклеротический процесс на каждой стадии дает свою клиническую картину, которая, безусловно, может быть выражена в разной степени у разных пациентов. Прогресс и развитие заболевания зависит от различных факторов: образа жизни, наличия вредных привычек, наследственно

Источник

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз привычно связывают с нарушением мозгового кровообращения или сердечными заболеваниями. О том, что он поражает сосуды нижних конечностей и приводит к глубокой инвалидности, знают немногие. Поэтому зачастую большинство людей довольно легкомысленно относится к недомоганиям и болезненным ощущениям в ногах, связывая их с усталостью или возрастом.

Что такое облитерирующий атеросклероз

Сосудистая сеть — это единая система, и поражение атеросклерозом может произойти в любой ее части. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), то есть холестерин, разносятся с током крови по всем сосудам, в том числе периферическим. Они откладываются на стенках артерий крупного и среднего калибра, особенно в местах, где есть повреждения или воспаления.

Что такое атеросклероз? Это накопление в артериях жировых отложений, приводящее к стенозу (сужению) и вызывающее общее и местное расстройство кровообращения. В нижних конечностях поражаются подколенные, большеберцовые и бедренные артерии. Разрастание холестериновых бляшек происходит постепенно и приводит к облитерирующему атеросклерозу сосудов нижних конечностей (ОАСНК) — критическому (более 50%) уменьшению диаметра средних артериальных сосудов и «зарастанию» мелких. Нарушение кровообращения вызывает ишемию — хроническое кислородное голодание тканей.

Основные причины патологии

Причины облитерирующего атеросклероза нижних конечностей аналогичны тем, которые вызывают поражение крупных магистральных артерий. Это нарушение обмена жиров и белков, патологическое изменение сосудистых стенок, расстройство рецепторного аппарата и генетические факторы.

Существует две патогенетические теории происхождения атеросклероза — липопротеидная и реакции на повреждение. В первом случае рассматривается нарушение работы рецепторной системы, отвечающей за утили

Источник

Шунтирование сосудов ног: показания, проведение, результат, реабилитация, прогноз

Шунтирование сосудов нижних конечностей — оперативное вмешательство, позволяющее восстановить нормальный кровоток в ногах. Заключается в создании обходного пути (шунта), исключающую зону поражения из кровотока. Обычно проводится на артериях нижних конечностей, но в некоторых случаях показаны вмешательства и на венах. Операцию проводят исключительно высококвалифицированные и опытные хирурги в специализированных клиниках после того, как пациенты будут полностью обследованы, и подтвердится необходимость подобной процедуры.

Биологические или натуральные шунты изготавливают из аутоматериала — ткани собственного организма. Это достаточно прочные шунты, способные удержать артериальный кровоток на небольшом участке. Родная ткань организма применяется достаточно широко. Хирурги отдают предпочтение аутотрансплантатам из подкожной бедренной вены, внутренней грудной артерии, лучевой артерии предплечья. Если площадь поражения большая, а состояние сосудистой стенки неудовлетворительное, используют синтетические имплантаты.

Механические или синтетические шунты получают из полимеров. Синтетические сосуды-протезы используют при шунтировании крупных сосудов, испытывающих давление мощного потока крови.

Существуют многоэтажные шунты, которые применяют при наличии артерий с нарушением проходимости на значительном расстоянии. Образующиеся при этом короткие анастомозы выполняют роль соединительных мостиков со здоровыми участками.

Поражение сосудов нижних конечностей наблюдается чаще, чем других периферических. Шунтирование назначают больным при отсутствии терапевтического эффекта от консервативного лечения. Структура и функции сосудов ног патологически изменяются при аневризме, артериите, варикозе, атеросклерозе, гангрене.

Источник

Атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы и лечение

Атеросклероз кровеносных сосудов в ногах – одна из патологий, суть которой сводится к частичному или полному прекращению циркуляции крови в нижних конечностях по причине перекрытия сосудистого просвета холестериновыми бляшками / тромбами (сгустками крови).

Сужение просвета в сосудах называют стенозом, а полную закупорку – окклюзией. Сужение сосуда более чем на 70% вызывает дисфункцию тканей и клеток, приводит к опасным осложнениям.

Сама по себе боль при поражении артерий уже неприятна, выбивает человека из привычного графика. Если заболевание не лечить, это чревато появлением трофических язв или гангреной. Эти осложнения случаются редко, врачам удается вылечить пациента раньше, чем возникнет опасная ситуация.

По данным медицинской статистики, атеросклероз артерий нижних конечностей в разных странах выявляется часто. Больше рискуют столкнуться с болезнью люди после 60 лет, но бывают случаи выявления патологии в 30-40 лет. У мужчин признаки атеросклероза встречаются в 8 раз чаще, чем у представительниц прекрасного пола. А если мужчина курит, он еще больше рискует заболеть.

Причины, провоцирующие атеросклероз

Основной причиной, провоцирующей атеросклероз, медики считают курение. Из-за никотина происходит сжатие артерий, кровь хуже движется по сосудам, а при замедленном кровотоке увеличивается риск образования сгустков (тромбов). Другими причинами, способными провоцировать атеросклероз нижних конечностей, становятся следующие состояния:

Как проявляется атеросклероз сосудов на ногах

Говоря про симптомы атеросклероза сосудов, врачи отмечают, что главный признак – боль в икрах и бедрах при ходьбе. Дело в том, что во время движения потребность мышц ног в кислороде, доставляемом артериями, повышается. Суженные кровеносные сосуды не способны обеспечить

Источник

Все про шунтирование сосудов нижних конечностей

Сосуды человека в здоровом состоянии изнутри имеют гладкую ровную поверхность. Появление атеросклероза характеризуется образованием бляшек, суживающих просвет сосудов, что взывает нарушения кровотока, а исчезновение просвета полностью перекрывает снабжение тканей кровью, провоцируя некроз. Когда борьба с закупоркой сосудов медикаментозными средствами оказывается неэффективной, прибегают к хирургическому вмешательству.

Что представляет собой операция

Шунтированием сосудов называется хирургическое вмешательство с целью восстановления нормального кровоснабжения в той или иной части тела. Для нижних конечностей это проделывается сосудистыми протезами – шунтами, или созданием связей (анастомозов) с находящимися рядом сосудами. На выбор вида операции влияет цель, которую необходимо достичь в результате вмешательства.

К примеру, при бедренно-аортном шунтировании выбирают установку внутрисосудистого протеза, так как на данном участке сосуд в основном подвергается атеросклеротическому поражению. Образующееся сужение со временем вызывает гангрену одной или обеих конечностей.

Современные эндоскопические технологии позволяют проводить операцию, вводя шунт через артерию, используя местную анестезию, которая менее вредна для пожилых и слабых людей, чем общая.

Для проведения шунтирования нижних конечностей пациент не должен быть лежачим. Обездвиженному человеку вследствие тяжелой патологии, вызвавшей гангрену, ногу ампутируют.

Диагностика

осложнения при простом герпесе
Герпес (греч. «herpes» — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Герпе

Для выявления полной картины заболевания пациент проходит несколько исследований. Сперва специалист его опрашивает о местонахождении болей и других симптомах, осуществляет осмотр и проводит исследование пульса. Далее при помощи следующих диагностических методов определяется расположение атеросклероти

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Атеросклероз сосудов ног

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – очень коварное и распространённое заболевание. По статистике, этим заболеванием страдает десятая часть населения, преимущественно преклонного возраста. Наиболее уязвимым является мужской пол в возрасте от 65 лет. Однако, у лиц среднего возраста также диагностируют эту болезнь. Коварность атеросклероза нижних конечностей заключается в том, что лишь десять процентов из общего количества пациентов отмечают классические симптомы этого заболевания. Стоит учесть, что смертность от атеросклероза нижних конечностей достаточно высока: в Великобритании процент летальности равен 38, а в России этот показатель достигает 61%.

Статистические данные

Атеросклероз артерий нижних конечностей – заболевание, характеризующееся уменьшением просвета сосудов и их последующей закупоркой. Это влечёт за собой ишемию тканей вследствие ухудшения периферического кровообращения. Нарушается питание тканей, что может повлечь за собой их некроз (гангрену). Только у 50% людей атеросклероз диагностируется вовремя. При отсутствии должного лечения на протяжении 5 лет это заболевание имеет летальный исход в 30% случаев. Основными причинами смерти таких больных становятся инсульт (около 12%) и инфаркт (около 60%). У 10 – 40% больных ампутируют нижние конечности на протяжении первого года после определения диагноза. В первый год после ампутации смертность достигает 20%, на протяжении последующих 5 лет – 40 – 70%, а через 10 лет – 80 – 95%.

Факторы риска

К неизменяемым (немодифицируемым) факторам относят анамнез гиперлипидемии у членов семьи, мужской пол (старше 65 лет), пожилой и средний возраст.

Причины редкого выявления заболевания

чем лечить в домашних условиях кондиломы
Многие люди, несмотря на обилие информации о здоровом образе жизни, не понимают, как это важно. Поэтому число людей со слабой иммунной системой с каждым годом только возрастает. А это приводит к тому, что у них увеличива

Как правило, атеросклероз сосудов нижних конечнос

Источник

Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей

Лечение атеросклероза нижних конечностей бывает консервативное и хирургическое. Часто из хирургических методов применяется удаление тромба и ангиопластика нижних конечностей. Если заболевание уже находится в далеко зашедшей стадии, после отмирания мягких тканей и развития гангренозного процесса, хирург проводит оперативное иссечение некротизированных участков мягких тканей, потом иссеченные участки прикрываются кожным лоскутом.

Если атеросклероз нижних конечностей перешел в запущенную стадию, консервативное лечение уже неэффективно, выбирается операция, способная максимально улучшить качество жизни пациента после лечения, состояние его здоровья.

Баллонная ангиопластика

В наше время внутрисосудистое хирургическое лечение – метод выбора при атеросклерозе. Хирургические вмешательства, позволяющие восстановить кровоток нижних конечностей, ощутимо снижают количество ампутаций на несколько порядков. Пластическая операция сосудов нижних конечностей нацелена на восстановление проходимости артерий нижних конечностей и восстановление просвета стенозированной артерии.

Для вмешательства используется специальный катетер, имеющий на конце небольшой баллончик. Он вводится в суженное место, баллон начинает раздуваться под давлением, пока проходимость артериального русла нижних конечностей не восстановится.

Если лечебного эффекта достичь не удалось, в зону обструкции вводится каркас, изготовленный из специального металла. Его предназначением станет поддержание нормального диаметра сосуда и обеспечение его проходимости.

Если после операции улучшения состояния не наступило, решается вопрос о проведении открытого шунтирования сосудов. Однако часто баллонная ангиопластика позволяет избежать обширных и травматичных вмешательств и улучшить качество жизни больного после лечения.

Источник