ангина лечение в летнее время

Симптомы и лечение герпетической ангины у детей

2

В детстве люди переносят некоторые инфекции, дающие им иммунитет на всю жизнь. Это корь, свинка, ветрянка, краснуха. Герпетическая ангина относится к числу таких заболеваний. Правда, иммунитет вырабатывается только к определенному виду вируса. А в числе наиболее часто встречаемых возбудителей инфекции их как минимум два: вирус Коксаки и ECXO.

Определение заболевания

Болезнь считается детской, потому что чаще всего встречается у детей от 3 до 10 лет, гораздо реже у подростков. А взрослые, в большинстве своем, успевают переболеть в детстве. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют редко, т. к. их защищают антитела, получаемые от матери. Наиболее тяжелое течение болезни характерно для детей младшего возраста (до 3 лет), в силу еще не сформировавшегося иммунитета.

Воздушно-капельный – самый частый путь заражения, особенно на первом этапе, когда малыш начинает чихать и кашлять, выделяя при этом в свое окружение множество микробов;

Фекально-оральный – заражение этим способом происходит реже, однако в детском коллективе при несоблюдении гигиенических норм вполне возможно через игрушки, продукты питания, грязные руки;

Контактный – посредством передачи носоглоточное отделяемого, что при отсутствии адекватного контроля со стороны взрослых также не редкость в детском коллективе.

Повышенная заболеваемость герпетической ангины характерна для летнее-осеннего периода – с июня по сентябрь. Ребенок, переболевший этой формой заболевания, остается вирусоносителем еще некоторое время – в течение 3-4 недель. И в этот период может заразить детей в саду или школе.

Причины

Повышенная уязвимость у ребенка возникает в момент переохлаждения или употребления холодных блюд и напитков. А также при и

Источник

Герпетическая ангина: симптомы, причины и лечение

Герпетический тонзиллит или герпесная ангина (везикулярный, афтозный фарингит) — разновидность ангины, представляющее собой острое инфекционное заболевание довольно распространенное среди молодого населения.

Герпетическая ангина вызвана проникновением в организм ребенка или взрослого вирусов Коксаки группы А, вирусов сероваров 2-6, 8, 10, реже ЭСНО-вируса и вирусов Коксаки группы В.

Чаще болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Взрослые во многих случаях заражаются в семье, от детей. Герпангина передается воздушно-капельным путем, через грязные руки, игрушки, детские бутылочки и соски, продукты.

Тяжелее всего заболевание переносят малыши до трех лет. У карапузов, находящихся на грудном вскармливании, в первые месяцы жизни редко выявляют герпесную форму тонзилита.

Причины возникновения

Почему возникает герпетическая ангина, и что это такое? Возбудитель заболевания Вирус Коксаки — передается воздушно-капельным путем, через зараженную пищу (фрукты, овощи, молоко), фекально-орально. Часто заболеваемость увеличивается в летнее время.

Попадая на слизистые носоглотки, вирус Коксаки проникает в кишечник и лимфатические узлы, где интенсивно размножается. На третий день болезни критическое количество вирусов оказывается в крови. Это значительно облегчает им доступ к нервной и мышечной ткани, что определяет общее тяжелое состояние пациента.

Симптомы герпетической ангины

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней (чаще 3 — 4 дня). Заболевание всегда начинается остро и бурно, при этом наблюдаются следующие симптомы:

У взрослых отличительным симптомом герпетической ангины является появление на задней стенке глотки, миндалинах, мягком нёбе, язычке, передней части ротовой полости мелких красноватых пузырьков

Источник

Прогулки на свежем воздухе при ангине

Считается, что если человек болеет инфекционным заболеванием носоглотки, то ему лучше не гулять на улице, особенно в холодное время года. Объясняется это тем, что больной вдыхает свежий воздух, который может навредить нездоровому горлу.

Причиной болезни является активизация болезнетворных бактерий или вирусов под воздействием неблагоприятных факторов.

Факторы риска: переохлаждение, влияние на слизистую горла раздражающих микрочастиц, аллергические реакции, травма горла, контакт с холодной водой или с холодной пищей. Поскольку одной из причин ангины выступает переохлаждение, то можно или нет гулять при ангине?

Нужен ли постельный режим?

Помимо болей в горле у больного ангиной отмечается выраженная интоксикация. Высокая температура, повышенная потливость, слабость, болезненность в мышцах, суставах, голове – все это заставляет человека лежать в постели. Если человек чувствует сильную разбитость, головокружение, к тому же если он часто потеет, то в этом случае показан постельный режим.

Не секрет, что многие больные ангиной игнорируют постельный режим и ходят на работу. Это неправильно. Во-первых, организм должен тратить свои силы, которых итак мало на борьбу с инфекцией, а не на физическую активность. Во-вторых, острый тонзиллит крайне заразная болезнь, поэтому инфекция в коллективе распространится очень быстро воздушно-капельным путем или посредством личного контакта. Нужно иметь уважение к коллегам и не подвергать их риску подцепить инфекцию.

В стадии выраженной интоксикации противопоказаны любые физические нагрузки и нахождение инфицированного в коллективе

Сколько времени человек заразен?

Острая фаза болезни длится 2-3 дня. Через несколько дней человек не будет заразен. Обычно это 1-3 дня, в зависимости от формы патологии и своевременно начатого правильного

Источник

Чем опасна лакунарная ангина: причины, симптомы и признаки заболевания

Являясь естественными защитными барьерами, нёбные миндалины препятствуют проникновению возбудителей болезней в дыхательную систему. Ослабление иммунитета приводит к скоплению на миндалинах погибших иммунных и болезнетворных клеток, вызывая сбои в работе этих органов и провоцируя воспалительные реакции.

В тех случаях, когда вышеописанные процессы имеют инфекционную природу, врачи диагностируют развитие тонзиллита. Более привычное название этой болезни — ангина, но из-за ряда сопутствующих факторов заболевание протекает по разному и требует разного подхода к лечению, поэтому подразделяется на несколько групп.

Лакунарная ангина код МКБ 10

Если условно разделить по степени тяжести виды ангины, вызванные стафилококком группы А, то лакунарную форму этой болезни следует считать самой тяжёлой.

Лакунарная ангина образует на миндалинах и других тканях окологлоточного пространства гнойную сетку соединённых между собой очагов воспаления, локализующихся в лакунах (многочисленных углублениях миндалин).

Резкое увеличение миндалин на первой фазе развития может спровоцировать удушье, поэтому лечение должно быть организовано незамедлительно, по возможности — в условиях стационара.

Причины заболевания

Снижение иммунитета всегда является первопричиной всех инфекционных заболеваний, но даже здоровый иммунитет может не справиться с бактериальными атаками в ряде случаев:

Контакт с носителями инфекции, где очаговые скопления бактерий значительно выше количественной нормы, составляющей естественную для организма микрофлору.

Природные факторы, повышающие нагрузку на иммунную систему. Это резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха, смена климата.

Дети по статистике подвержены тонзиллитам в большей степени,

Источник

Симптомы герпесной ангины у детей и способы её лечения

На медицинских форумах ежедневно происходит обсуждение одной из самых распространенных инфекций – ангины. Рассматривая фото горла и высыпаний, которые в нем появляются, становится ясно, что болезнь может выглядеть по-разному. В этом нет ничего удивительного, так как медицине известно множество видов данной патологии, таких как герпесная ангина, симптомы и лечение которой рассмотрены ниже.

Несмотря на свое название, болезнь не имеет практически ничего общего с герпесом. Единственное сходство – симптомы герпесной ангины у детей и взрослых включают в себя формирование пузырьков с жидкостью. Нечто подобное происходит при распространении герпеса на губах. В остальном же эти болезни не связаны.

Описание и возбудитель

Герпесная ангина у детей представляет собой острое вирусное заболевание, которое затрагивает слизистые ротовой полости и глотки. Болезнь особенно заразна именно для малышей, но после выздоровления у них формируется стойкий иммунитет. Ученые полагают, что он может сохраняться на всю жизнь. Поэтому, хотя герпесная ангина у взрослых теоретически возможна, встречается она крайне редко.

Название данной патологии по сути является ошибочным, причем дело здесь не только в привязке к герпесвирусной инфекции. Болезнь даже не является ангиной. Её правильным названием является энтеровирусный везикулярный стоматит, или, например, болезнь Загорского и энтеровирусный везикулярный фарингит.

Возбудителем патологии является вирус Коксаки типа А, который никак не связан с герпетическими микроорганизмами. Это энтеровирус, который представлен примерно тридцатью видами. Патоген получил название благодаря небольшому городу в Соединенных штатах Америки, где он впервые был обнаружен.

антибиотики при лечении флюса у детей
Не вылеченные вовремя зубы могут спровоцировать серьезные осложнения. Одним из них является флюс, который в стоматологии носит название гнойного периостита.

Его характерным проявлением является опухолевидное об

В редких случаях лечить герпесную ангину у детей приходится из-за деятельности энтеровирусов E

Источник

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина – это заболевание, относящееся к инфекционным, вызываемое вирусами вида Коксаки либо вирусами ECHO, характеризующееся острым началом, развитием лихорадочного синдрома, болью в горле, обусловленной поражениями ротоглотки. Одним из наиболее явных диагностических симптомов при болезни является обнаружение на слизистой задней стенки полости рта характерных высыпаний везикулярного типа.

Герпетическая ангина наиболее часто диагностируется осенью, а также летом, что может говорить о ее сезонности. Риск заболеть герпетической ангиной есть у взрослого и ребенка, особенно при сниженном иммунитете после тяжелой инфекции, постоянных стрессах, довольно часто она может присоединиться как сопутствующее заболевание или даже как осложнение на фоне течения любого другого инфекционного процесса. Прогноз при этой болезни чаще благоприятный, однако, осложнения герпетической ангины бывают достаточно опасными и для дальнейшего здоровья пациента, и нередко для его жизни. Характерно формирование иммунитета по отношению к тому виду вируса, который стал возбудителем данного заболевания.

Причины герпетической ангины

Вирусная герпетическая ангина более часто диагностируется у детей в возрастном промежутке от 3 до 10 лет, однако, нередки случаи заболевания и взрослых людей. При заболевании ребенка младше данного интервала возраста довольно часто наблюдается тяжелое течение. Дети грудного возраста болеют достаточно редко, потому что они получают защиту в виде материнских антител, которые сохраняются в организме ребенка некоторое время после рождения. Герпетическая ангина у взрослого тоже может протекать с осложнениями и длительным периодом выздоровления.

невралгия 5 нерва слева
Для того чтобы избежать этих последствий, стоит обращаться к профессиональным мастерам, которые знают, как проколоть язык без боли и не допустить осложнений. Если последствия в виде сильной боли в языке все же возникли

Герпетическая ангина вызывается заражением и распространением в организме человека вирусов Коксаки, относящимся к двум группам: А и В. Наиболее ч

Источник

Ангина летом: 7 примет болезни, которые нельзя игнорировать!

Катаральная, Фолликулярная, Лакунарная, Фибринозная, Флегмонозная, Герпетическая, Язвенно-плёнчатая – каких только разновидностей ангины не бывает. С медицинской точки зрения Ангина (от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу») это обиходное название острого тонзиллита (от лат. tonsillae — миндалины) — инфекционного заболевания с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами. Также ангиной называют обострение хронического тонзиллита.

«Летние» ангины протекают заметно тяжелее зимних, и объясняется это тем, что ангину можно принять за обычную простуду, немедля приступив к мероприятиям по борьбе именно с ней. Кроме того, согласитесь, зимой легче усидеть дома, а оставшись дома, хочется лежать, укрывшись одеялом и пить теплые напитки. И ангина действительно может отступить, так и не заявив о себе во всей красе.

Летом же к подобному недомоганию мы относимся менее серьёзно, думая, что жара все исправит, а солнце — прогреет. Летом мы пьем напитки со льдом и большую часть времени проводим вне дома, тем самым рискуя перенести болезнь «на ногах» и позволить ей перейти в более сложную стадию, когда без серьезных мер уже будет не обойтись. Скажем больше: ангина это скорее летнее заболевание, чем зимнее.

Летняя ангина (вне зависимости от того, жаркое и сухое выдалось лето, или холодное и дождливое) очень коварна своим стремительным развитием и возможными осложнениями. И это особенно актуально как раз летом, когда к основным возбудителям ангины могут подключаться и хламидии, микоплазма, легионеллы и др.

Однако, атакам этого недуга подвержены не все. Тем

Источник