у какого врача лечить золотистый стафилококк в горле

Лечение стафилококка в горле бактериофагами

Недавно проводила ревизию лекарственных средств, которые находятся в холодильнике. Среди них обнаружила флакон стафилококкового бактериофага. Он оказался просроченным, но, как ни странно, до сих пор не помутнел. Последний раз им пользовались два года назад.

С трехлетнего возраста со старшей дочерью мне постоянно приходилось посещать кабинет лор-врача. Все начиналось с легкого насморка, потом инфекция переходила на горло, иногда на этом и останавливалась, но бывало болели бронхитом и даже пневмонией. Проблема с носом и горлом одолевала очень часто, чуть ли не каждый месяц. Врачи, думаю, от нас «стрелялись». Долгое время лечили разными средствами.

Уже не помню кто, детский или лор-врач, впервые решили взять у ребенка анализ из носа и горла на стафилококк. И обнаружили его в количестве, превышающем норму. Тогда впервые и начали лечиться этим бактериофагом.

Если говорить простым языком, то бактериофаг представляет собой вирус, который попадая на слизистую, зараженную стафилококком, начинает на нем паразитировать, тем самым уничтожая.

гнойных инфекций кожи, слизистых, висцеральных органов, вызванных стафилококковыми бактериями, а также при дисбактериозах.

заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (синусит, отит, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

хирургические инфекции (гнойные раны, инфицированные ожоги, абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, гидраденит, панариций, инфильтрированный и абсцедировавшийся стафилококковый сикоз, парапроктит, мастит, бурсит, тендовагинит, остеомиелит);

профилактика гнойных процессов при свежеинфицированных ранах (операции брюшной и грудной полости, уличный и производственный травматизм и др.); для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

Первый раз, по

Источник

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это шаровидная бактерия, относящаяся к роду стафилококков. Впервые данный микроорганизм был обнаружен в 1880 году шотландским хирургом Александром Огстоном в составе гноя, откачанного из хирургических абсцессов. Свое название стафилококк получил благодаря внешнему облику: в отличие от множества бесцветных бактерий, представители данного вида имеют золотистый оттенок, обусловленный наличием пигментов группы каротиноидов.

Согласно данным статистики, присутствие данного микроорганизма выявляется на кожных покровах и на слизистом эпителии верхних дыхательных путей у 20% населения. Золотистый стафилококк считается основным возбудителем ряда заболеваний, начиная от кожных инфекций ( угрей, фурункулов, карбункулов, флегмон) и заканчивая такими смертельно опасными патологиями, как менингит, пневмония, эндокардит, остеомиелит и сепсис.

Симптомы золотистого стафилококка

В процессе жизнедеятельности стафилококк продуцирует различные ферменты и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм человека. Так, например, стафилококковый токсин эксфолиатин способен повреждать клетки кожи, энтеротоксин – вызывать симптомы пищевого отравления, а лейкоцидин – разрушать лейкоциты. По этой причине симптоматика заболеваний, спровоцированных золотистым стафилококком, существенно разнится и зависит от локализации очага инфекции, наличия или отсутствия у больного человека сопутствующих болезней, от состояния его иммунитета и от степени воздействия факторов внешней среды.

Инфицирование золотистым стафилококком кожных покровов сопровождается появлением на поверхности кожи импетиго, прыщей, угрей, флегмон, фурункулов, карбункулов или абсцессов. Попадая на слизистый эпителий горла или носа, стафилококковая инфекция провоцирует возникновение ангины, отита, синусита и других воспалительных патологий ЛОР

Источник

Стафилококк - выбераем врача

Стафилококковые организмы постоянно находятся в непосредственной близости к человеку. Большинство из них представляют условно-патогенную флору и даже живут внутри нашего организма.

Виды бактерий

Каждый из возбудителей может вызывать какую-либо болезнь или просто обнаруживаться в организме человека. Наиболее неблагоприятным типом считается золотистый стафилококк, особенно, если его обнаруживают у ребенка. Однако бессимптомное носительство этого штамма также возможно.

Та или иная патология мало зависит от вида стафилококка. Гораздо большее значение имеют входные ворота инфекции и общее состояние организма. Чем более ослаблен человек, тем тяжелее будет протекать патология, вызванная стафилококком. Однако когда врач занимается лечением стафилококковой инфекции, он сначала определяет вид бактерии. Тяжесть процесса и его лечение будут зависеть от конкретной этиологии. Хуже всего лечится золотистый стафилококк.

Виды заболеваний

Стафилококки вызывают патологию не у всех людей. Причинами возникновения проблем являются любые факторы, ослабляющие организм.

Кожные болезни. Включают в себя фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны и так далее. Симптомы таких заболеваний обнаруживаются на кожном покрове, но могут наблюдаться нарушения общего состояния. Главная опасность – генерализация процесса и развитие сепсиса.

Поражение костей и суставов. Чаще всего представляют собой вторичные явления, которые возникают из-за циркуляции бактерии в крови. Также возможен процесс аутоиммунного характера.

Поражение ЛОР-органов. В группу входят гаймориты и другие синуситы, ангина, отиты и так далее. Каких-либо отличительных черт в патологиях не имеется. Однако врач лечит заболевание только после точной установки возбудителя и проведения теста на чувствительность к антиби

Источник

Стафилококк. Обнаружен стафилококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Золотистый стафилококк у грудных детей. Как выявить и лечить инфекцию?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной формы микроорганизм, который способен вызывать гнойно-воспалительные заболевания у человека. Свое название стафилококк получил из-за особенности роста в виде виноградных гроздьев (от греч. staphyle, «виноград» и kokkos – «зерно»). Впервые стафилококк был выделен французским микробиологом Луи Пастером в 1880 году.

Всего выделяют более 20 видов стафилококка. Большинство из данных видов являются нормальными представителями микрофлоры человека (среды обитания микроорганизмов) и могут обитать на кожных или слизистых покровах, не вызывая заболеваний. Среди всех видов стафилококка выделяют один вид, который чаще всего приводит к различным заболеваниям, а именно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Золотистый стафилококк, как правило, обитает на слизистой носоглотки и реже – во влагалище. Иногда данный вид стафилококка обитает в желудочно-кишечном тракте. На кожных покровах его можно встретить чаще всего в области подмышечных впадин, а также на коже паха.

Стоит отличать понятие стафилококк и стафилококковая инфекция. Большинство видов стафилококков не вызывают каких-либо болезней у людей с нормальным иммунитетом. Под стафилококковой инфекцией понимают ряд заболеваний, которые проявляются в виде различных симптомов с очагами гнойно-воспалительного процесса, а также состоянием общей интоксикации.

Примерно четверть населения Земли является временными носителями золотистого стафилококка, что, впрочем, не привод

Источник

В каких случаях обнаруживается стафилококк в горле

Причиной некоторых инфекционных заболеваний является стафилококк. Этот микроорганизм в норме проживает на коже и слизистых оболочках у здоровых людей. При определенных условиях стафилококк в горле начинает активизироваться и вызывать заболевание.

Характеристика микроорганизма

Стафилококк — это шаровидная бактерия, относящая к грамположительной флоре. Она является условно-патогенным микроорганизмом, то есть проживает на коже и слизистых оболочках у здорового человека. При наличии некоторых условий микроб начинает проявлять свои патогенные свойства.

Считается, что активизировавшийся стафилококк в горле у ребенка является основной причиной воспалительных заболеваний органов ЛОР-системы. Нередко стафилококк и стрептококк вместе (микробная ассоциация) могут вызвать подобного рода болезни.

Стрептококк вириданс — еще один условно-патогенный микроб, который проживает на слизистой горла. Кроме этого, его можно обнаружить в ротовой полости, органах желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто можно наблюдать стрептококковый кариес, потому что этот микроб выделяет белок, губительно воздействующий на эмаль зубов.

Наиболее распространенный вид микроба — золотистый стафилококк. Он вызывает не только ЛОР-патологии, но и такое тяжелое заболевание, как сепсис.

Реже встречается среди возбудителей заболевания горла стафилококк эпидермальный. Это обитатель кожных покровов, но воздушно-пылевым путем он может попасть и в горло.

Наиболее устойчив к антибактериальной терапии гемолитический штамм микроорганизма. Он вызывает гнойные процессы во внутренних органах.

Дети реже всего страдают от сапрофитной формы возбудителя. Он обычно приводит к воспалениям органов мочеполовой системы.

чем снять боль при ушибе пальца на руке
Часто случается так, что люди рабочих специальностей ударяются пальцами об разные предметы. Но, даже не работая физически можно повредить конечность. На сегодняшний день ушиб пальца руки считается достаточно распрост

Что может активизировать патогенную деятельность микроба? Стафилококк прежде всего а

Источник

Стафилококк

Стафилококковая инфекция - золотистый стафилококк, имеет вид горсти винограда по этому ее так и назвали от греч. staphylē - гроздь, а kokkos имеют все бактерии округлой формы, в виде зерен. Стафилококк может стать причиной различных гнойно-воспалительных заболеваний.

Они имеют вид шаровидных бактерий, размером от 0.6 мкм до 0.8 мкм, не подвижны, размножаются делением, образуя новые клетки, не разделяясь друг от друга. Выглядит это в виде скопления шариков. Иногда могут быть по парно либо по одиночке.

При обнаружении стафилококка в мазке должен насторожить врача. Мазок, взятый из горла в котором был обнаружен стафилококк, может свидетельствовать о тонзиллите, хроническом бронхите, ларингите. Мазок, взятый из носа, говорит о каких то ЛОР проблемах (не обязательно страшных, возможно речь идет просто о насморке).

Мазок на стафилококк у женщин взятый из влагалища, свидетельствует о возможности, попадания через половой контакт либо не соблюдения правил гигиены. Если у одного из супружеской пары обнаружен стафилококк, то лечится, стоит обоим, при том мужчине гораздо проще подцепить стафилококк, он может просто после улице не вымыть руки.

мне болит левая лопатка
Добрый день, подскажите пожалуйста, с чем может быть связана боль в левой лопатке? Раньше проблем со спиной никогда не было, но однажды на занятиях фитнесом резко дернулась назад из положения лежа на полу на спине. Появи

При попадания стафилококка в кровь может развиться эндокардит, это происходит примерно у 10% из всех, вирус может проникнуть в центральную нервную систему, что приводит к гнойным внутричерепным флебитам [ флебит симптомы, фото ] и абсцессу. Стафилококк в крови начинает сильно прогрессировать, если иммунитет человека слабый, что может привести к такой грозной болезни как менингит. Что бы укрепить иммунную систему и избежать опасности, нужно здоровое питания, витамины, фрукты. Вести здоровый образ жизни, т.е. не курить, не употреблять алкогольные напитки, заниматься физической активностью. Из

Источник

S.aureus без степени. Я так понимаю, что он главный виновник моих бед, потому что высеялись еще микроорганизмы, но напротив них не написано чувствительность к АБ (это кандида-скудный рост, е. коли-скудный рост, стрептококк ауреус-скудный рост, стрептококк митис-умер. рост, простите за сленг).

Хотя чаще встречается при вагинальном контакте, но и при оральном и анальном иногда может произойти заражение, например, хламидийной инфекцией.У большинства людей она бессимптомная(партнер может о ней не знать),но у некоторых людей есть генетически обусловленная предрасположеность к развитию клиники при заражении хламидизом.При обычном вагинальном заражении это типичный симтом Рейтера:симтомы состороны мочевыводящих путей +артрит+ конъюнктивит.При оральном заражении первого из триады не будет.Длительность проявления заболевания (коньюнктивит+ атртрит легкий) указывает на возможность этой инфекции.Антитела могут появится через 20 дней.Но точность и этого анализа на хламидиоз не превышает 60 %.Другие возбудители с-ма Рейтера могут быть, хотя и реже: Salmonella, Shigella, Yersinia, Campylobacter, Mycoplasma, and Ureaplasma species.Может у вас просто реактивный артрит или артральгия, никак не связаные с половым актом,а сочетание поражения суставов и конъюнктивита- случайность,но может стоит рассмотреть все возможное...

Хотя чаще встречается при вагинальном контакте, но и при оральном и анальном иногда может произойти заражение, например, хламидийной инфекцией.У большинства людей она бессимптомная(партнер может о ней не знать),но у некоторых людей есть генетически обусловленная предрасположеность к развитию клиники при заражении хламидизом.При обычном вагинальном заражении это типичный симтом Рейтера:симтомы состороны мочевыводящих путей +артрит+ конъюнктивит.При оральном заражении первого из триады не будет.Длительность проявления заболевания (коньюнктивит+ атртрит л

Источник