как проявляется мастопатия симптомы

Мастопатия молочной железы: что это такое, и как ее лечить

21 ноября 2017 0

Существует одна болезнь, с которой может познакомиться каждая третья женщина. Примечательно, что и мужчины не застрахованы от нее, однако все-таки редко когда они страдают от этой патологии.

Долгоиграющая, дискомфортная, способная переродиться в рак – это бич многих дам возрастом после 40 лет. Итак, мастопатия или доброкачественная дисплазия молочной железы (код по МКБ-10: N60). Что это такое, как она проявляется и можно ли избавиться от нее навсегда?

Причины мастопатии

Когда-то к названию этого заболевания прибавляли слово «дисгормональная», то есть связанная с нарушением баланса гормонов. Считается, что нехватка прогестерона и избыток эстрогенов приводит к возникновению мастопатии любой формы. Чрезмерная активность первых напрямую провоцирует рост клеток в молочной железе, а недостаточная секреция прогестерона не позволяет этому гормону блокировать стимуляцию эстрогенами тканей органа. Впрочем, все это — не причина, а одно из звеньев цепи развития болезни. Истинные же причины ее неизвестны.

ожирение (действует не само по себе, но в сочетании с сахарным диабетом и гипертонией повышает вероятность мастопатии втрое);

В последнее время стало модным винить психосоматику в развитии мастопатии. Некоторые считают, что отсутствие регулярного секса ведет к изменениям в психоэмоциональном фоне женщины и из-за этого развивается болезнь. Доказательств этому не существует, скорее всего это — лишь попытка уйти от научного метода в пользу модной нынче тенденции объяснять все наличием психологических проблем.

Виды мастопатии молочных желез

Мастопатия — это, пожалуй, самое дискутируемое заболевание во всей гинекологии. Более 30 лет специалисты пытаются прийти к единому мнению о том, как четко разграничить ее формы, ведь эта патология

Источник

Мастопатия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мастопатия — доброкачественное заболевание, развившееся вследствие имеющегося нарушения баланса между гормонами (прогестероном, пролактином и эстрогенами) в организме. Что ведет разрастанию в молочной железе соединительной и железистой ткани, поэтому в ней формируются уплотнения и/или кисты разного размера. 

В мире от мастопатии страдает от 70 до 80% женщин. То есть, — 7-8 женщин из 10. Причем наиболее часто этому заболеванию подвержены женщины от 30 до 45 лет.

Риск развития рака на фоне мастопатии возрастает в несколько раз. Наиболее часто перерождается в рак узловая мастопатия (чаще всего — фиброзно-кистозная форма) — в 30-50% случаев. 

Перерождение диффузной формы мастопатии в рак груди происходит очень редко. К тому же, диффузная форма хорошо поддается лечению.

Принято считать, что мастопатия — заболевание, которым страдает исключительно прекрасная половина человечества. На самом деле сильный пол также подвержен этому недугу. Называется мастопатия у мужчин гинекомастией. Правда, мужчины намного реже страдают от этого недуга, нежели женщины.

Анатомия и физиология молочных желез

Молочная железа — парный орган, который располагается между III и VI ребрами на передней грудной стенке.

Немного ниже середины каждой молочной железы имеется небольшой выступ — сосок, а кожа вокруг него — ареола. Их цвет несколько темнее, чем остальная кожа груди. На верхушке соска открываются млечные поры — окончание млечных протоков.

Состоит из сложных альвеолярно-трубчатых желез (вырабатывают белково-слизистый секрет). Железы собираются в мелкие железистые доль

Источник

Какие симптомы и признаки сопровождают мастопатию молочных желез?

Женская грудь – это не только одно из главных достоинств и украшений женщины, но и индикатор её здоровья, молочные железы способны рассказать о состоянии организма очень многое. Довольно часто именно женская грудь страдает от различных заболеваний, так как напрямую подвержена влиянию гормонов. Одним из таких недугов является мастопатия.

В статье мы поговорим о симптомах и признаках мастопатии молочной железы. Также Вы узнаете что такое мастопатия и как она проявляется, фото.

О заболевании

Что такое мастопатия и как она проявляется? Под мастопатией подразумевают доброкачественные образования в груди, вызванные дисбалансом гормонального фона, которые сопровождаются разрастаниями тканей внутри молочной железы.

Традиционно болезнь подразделяется на два основных подвида: узловую и диффузную мастопатии, однако специалисты выделяют гораздо большее количество разновидностей:

Мастопатия: симптомы

Первичные этапы мастопатии могут протекать практически бессимптомно. Иногда проявляется несильная болезненность груди перед критическими днями.

В дальнейшем боль может усиливаться, молочные железы огрубеть и немного увеличиться, а при их пальпации можно нащупать уплотнения.

При первых признаках мастопатии у женщин не следует затягивать лечение, необходимо срочно обратиться к специалистам для полного обследования груди.

Как проявляется мастопатия у женщин? Так бывает, что женщины нарочно не идут к врачу или просто стараются не замечать признаков, симптомов мастопатии молочной железы. Чаще всего просто нет времени или боль не настолько сильная, а сама женщина даже не знает, что такое заболевание имеет место быть.

В таком случае мастопатия начинает прогрессировать. К одному из признаков мастопатии у женщин относят выделения из груди. Такж

Источник

Как проявляется и чем лечат двустороннюю диффузную ФКМ

Мастопатия – заболевание доброкачественного характера, которое поражает молочные железы. Этот недуг имеет достаточно обширную классификацию, в которую входит несколько различных состояний. Каждый тип может проявляться по-разному. Это зависит не только от вида мастопатии, но и от индивидуальных особенностей организма женщины – возраста, наличия других заболеваний, общего состояния здоровья и т. д. Важным моментом является и место локализации – односторонний или двухсторонний процесс. В комплексе все эти нюансы и обуславливают подход к лечению мастопатии.

Виды мастопатии

Мастопатия представляет собой фиброзно-кистозное заболевание, при котором нарушается соотношение эпителиальной и соединительной ткани. При этом происходят различные изменения в тканях молочной железы (пролиферативного и регрессивного характера).

Диффузная форма. При ней может наблюдаться преобладание железистого, фиброзного или кистозного компонента. Но бывает и так, что встречается сразу несколько форм у одной пациентки, например, сочетание двух форм в одной груди либо преобладание каждой из форм в разных железах. В таком случае женщине ставят диагноз – двухсторонняя фиброзно-кистозная мастопатия.

Узловая форма. В эту группу входят диффузная и узловая фиброзно-кистозная формы. При такой ситуации в груди начинают образовываться единичные или множественные узелки. Несмотря на то что это заболевание носит доброкачественный характер, при отсутствии адекватных мер, оно легко переходит в злокачественную форму. В этом случае врачи делят недуг еще на два типа – пролиферирующий и непролиферирующий. Первый особенно опасен, так как именно при этом типе узлы могут быстро переродиться в раковые образования.

Обычно диагноз «двусторонняя диффузная мастопатия» свидетельствует о начальной стадии заболевания, несмот

Источник

Мастопатия: виды, причины, первые симптомы и осложнения болезни

Мастопатия относится к довольно распространенным патологическим состояниям, поражающим ткани молочной железы. Большинство женщин хотя бы раз сталкивались с быстротечной мастопатийной симптоматикой, связанной с болезненными ощущениями в груди.

Определение

Мастопатией в медицинских кругах принято считать дисгормональную молочножелезистую патологию, при которой происходит разрастание тканей груди, сопровождающееся образованием различных уплотнений или кистозных формирований.

Мастопатия наиболее типична для 30-50-летних пациентов, а вот дамам, находящимся в постменопаузальном периоде и не проходящим терапию гормональными препаратами, подобное заболевание не свойственно. Нередко мастопатию называют фиброзно-кистозной болезнью молочных желез и пр.

По сути, мастопатия – это группа дисплазийных нарушений, характеризующихся доброкачественным течением. Мастопатическое разрастание молочножелезистых тканей нередко распространяется на соединительнотканные структуры, железистые протоки либо альвеолы. Поначалу формируется диффузная мастопатическая форма, которая характеризуется наличием мельчайших опухолей, локализующихся по всей молочной железе.

Во время диффузного периода вылечить мастопатию проще всего, потому как не требуется оперативного вмешательства. Но женщины на этом этапе редко заостряют внимание на незначительной болезненности груди перед менструацией, которая самостоятельно проходит через пару-тройку дней.

Виды фиброзно-кистозной мастопатии

Для диффузной мастопатии типично разрастание грудножелезистых тканей, сопровождающееся незначительной болезненностью за пару дней до менструации. В верхней зоне молочной железы формируется несколько маленьких образований.

самые лучшие травы при гастрите
Гастрит – это самая распространенная патология пищеварительной системы. Повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника ведет к воспалительному процессу, который влечет за собой массу неприятных симптомов. Боль

Если терапия на этой стадии отсутствует, то патол

Источник

Симптомы мастопатии у женщин, грудничков

Мастопатия — это фиброзно-кистозное образование, характеризующееся разрастанием тканей молочной железы. Причиной патологии часто являются стрессы и гормональные нарушения в женском организме. В результате в груди появляются доброкачественные уплотнения. Если лечение предпринять как можно скорее, то, как правило, структуру тканей железы удается быстро восстановить. Однако некоторые виды и симптомы мастопатии врачи считают опасными из-за риска перерождения в рак. Поэтому своевременная диагностика и лечение при этом виде новообразований просто необходимо.

Формы мастопатии

Существует несколько видов мастопатии, согласно нескольким классификациям. По одной из них, выделяют следующие виды этого заболевания:

Масталгия характеризуется наличием болезненных опухолей. Неприятные ощущения становятся более явными при прощупывании. Иногда при этой форме мастопатии может происходить деформация железы.

Локализированный фиброаденоматоз провоцирует появление болезненного подвижного уплотнения либо фиброаденомы — образования с плотной консистенцией.

Согласно другой классификации, мастопатия подразделяется на виды, в соответствии с теми изменениями, которые были обнаружены в тканях молочной железы. Выделяют две формы патологии:

Узловой тип мастопатии. При ней в груди находят один или несколько узелков, которые локализуются в патологической зоне — очаге. К узловой мастопатии относятся такие ее подвиды, как фиброзная, комбинированная и кистозная. При первом виде патологии ткань в груди преобразуется из железистой в соединительную. Это приводит к формированию фиброаденомы. Кистозное уплотнение напоминает полость, внутри которой находится жидкость, а снаружи — плотная оболочка. При смешанной форме новообразование склонно к видоизменению в ходе наполнения жидкостью.

болит ноготь на ноге при нажатии лечение
В настоящее время очень многие пациенты жалуются на различные проблемы с ногами. Как правило, в этом виноват малоподвижный образ жизни и не любовь современных людей к спорту. Очень часто болезненные ощущения появляют

Диффузная мастопатия.

Источник

Мастопатия

Мастопатия – доброкачественное поражение молочной железы – характеризуется избыточным разрастанием соединительной ткани.

Причины

Основную роль в возникновении мастопатии отводят гормональным расстройствам. Развитие молочных желез, регулярные циклические изменения в них, а также изменения их функции в период беременности и кормления грудью происходят под влиянием целого комплекса гормонов. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются изменениями ткани молочных желез.

В развитии мастопатии немаловажную роль играет уровень пролактина в крови, который оказывает многообразное действие на ткань молочных желез, стимулируя обменные процессы в ткани молочных желез в течение всей жизни женщины.

Наиболее частой причиной развития мастопатии являются заболевания особых отделов головного мозга – гипофиза и гипоталамуса, нарушения функции щитовидной железы, ожирение, гиперпролактинемия, сахарный диабет, нарушение жирового обмена и т. д.

Причиной возникновения гормональных расстройств молочных желез могут быть: гинекологические заболевания; сексуальные расстройства; наследственная предрасположенность; болезненные процессы в печени и желчных путях; беременность и роды; стрессовые ситуации.

Проявления мастопатии

Начальная стадия мастопатии характеризуется болевыми ощущениями в молочных железах, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев болевые ощущения слабые и мало отличаются от обычного предменструального набухания желез, которое испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных обычно боли проходят или уменьшаются. Постепенно боль становится более интенсивной и продолжительной.

В ряде случаев боли становятся очень интенсивными, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку, болезненно даже л

Источник