остеопороз и физическая нагрузка

Физические упражнения при остеопорозе у женщин

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют минеральные вещества, что ведет к повышенной их ломкости. Множество обстоятельств влияет как на развитие заболевания, так и на его предупреждение. Одним из важных факторов является физическая нагрузка.

Влияние физических упражнений на остеопороз у женщин

На минерализацию и развитие скелета в течение всей жизни оказывают огромное влияние физические нагрузки. Они стимулируют рост костей в период развития организма, у взрослых и пожилых людей влияют на минерализацию и уровень обмена в них. Положительный эффект оказывают лишь умеренные нагрузки. Чрезмерные физические нагрузки, равно как и их отсутствие, вредны и также могут провоцировать прогресс остеопороза у женщин.

Американсими учеными было проведено учение, в котором было показано положительное влияние физической активности на течение остеопороза у женщин. Всего 3 часа упражнений в неделю в течение года способствовали значительному росту костной массы у женщин с остеопорозом. У их сверстниц, не подвергавшихся нагрузкам, за то же время было отмечено снижение костной массы. Говоря об избытке нагрузок, ученые отметили, что женщины, перегружающие себя, рискуют вызвать гормональные сдвиги в организме, что приведет к еще большей потере минеральной плотности костей.

Физические упражнения при остеопорозе у женщин не только укрепляют костную ткань. Не следует забывать, что большая часть переломов происходит вследствие падений. Упражнения увеличивают мышечную силу и улучшают координацию, что снижает риск падений. Это снижает необходимость в приеме лекарственных препаратов, направленных на снижение количества падений.

Сидячий образ жизни, неправильная осанка, плохое равновесие и слабые мышцы увеличивают риск переломов. Женщины с остеопорозом могут получить следующую пользу от

Источник

Остеопороз – причины, симптомы, принципы лечения

Остеопороз – это заболевание костей, которое характеризуется их повышенной ломкостью. Происходит это вследствие нехватки кальция в организме вообще и в костной системе в частности, что в свою очередь провоцируется нарушениями обменных процессов. Люди с диагнозом остеопороз постоянно подвергают свое здоровье опасности – даже простое спотыкание и удар рукой об дверь/стол/тумбочку может привести к перелому кости. Ситуации, которые обычны для здорового человека, могут нести потенциальную угрозу для больных остеопорозом.

Причины развития остеопороза

По статистике чаще диагностируется остеопороз у женщин – особенно если имеется гормональный сбой или женщина вступила в климактерический период. Спровоцировать развитие рассматриваемого заболевания может и длительный стаж курения, и регулярные нарушения рациона питания, и злоупотребление алкогольными напитками. Для людей пожилого возраста опасность в плане развития остеопороза представляет плохая всасываемость кальция и других питательных веществ. Но все-таки чаще всего остеопороз является следствием нарушения обменных процессов, в частности неуравновешенность гормонального фона. Известно, что колебания гормонального фона чаще происходят у женщин – менструации, искусственное прерывание беременности, беременность и роды, менопауза и климакс. В пожилом возрасте происходят естественные изменения в организме, кости становятся менее крепкими, но некоторые люди подвергаются подобным изменениям и в молодые годы. Существует ряд неизменных причин, которые способствуют появлению симптомов остеопороза:

Монголоидная/европеоидная раса человека – по статистике афроамериканцы практически никогда не болеют остеопорозом (диагностирование настолько редко, что не берется во внимание даже при подсчетах мировых значений).

Истончен

Источник

Остеопороз — симптомы, диагностика, лечение

Общее определение заболевания

Остеопороз — это состояние, для которого характерно уменьшение плотности и снижение прочности костной ткани. Остеопороз превращает плотную структуру костной ткани в губку способную сжиматься от малейшего механического воздействия. Поэтому частые так называемые патологические переломы — это один из распространённых симптомов остеопороза.

Остеопения — состояние, при котором плотность кости становиться немного меньше от нормальных показателей, но не в такой степени, как при остеопорозе.

Нормальная кость состоит из белка, коллагена и кальция, в сумме эти компоненты делают кость прочной. Во время остеопороза этот баланс нарушается. Заболевание поражает мужчин и женщин всех рас. Белые и азиатские женщины — особенно в период менопаузы — наиболее подвержены риску. Здоровое питание и умеренная физическая нагрузка могут помочь предотвратить потерю костной массы или укрепить уже ослабленные кости.

Симптомы остеопороза

На ранних стадиях развития заболевания протекает без характерных симптомов. Но как только кости становятся ослабленными остеопорозом, вы можете заметить следующие признаки заболевания:

Перелом возникает из-за патологической хрупкости костей. Переломы, спровоцированные остеопорозом, долго срастаются вследствие изменений в регенерации костей. Между переломанными участками конечности возникает ложный сустав – псевдоартроз. Что резко снижает её функциональность.

Симптомы остеопороза конечностей

Распространённые симптомы, которые встречаются на первых стадиях развития заболевания верхних и нижних конечностей:

Боль которую могут спровоцировать погодные изменения. Неприятные ощущения носят ноющий, постоянный характер. Нет резких приступов боли. Поэтому часто этому симптому не придают значения, ссылаясь на переутом

Источник

Остеопороз, что это? Признаки, симптомы и лечение, анализы

В современном мире достижение преклонного возраста считается заслугой развития медицинской науки. Действительно, еще каких – то двести или триста лет назад средняя продолжительность жизни ограничивалась тридцатью – сорока годами, а старики были редкостью.

Причиной были постоянные эпидемии инфекционных болезней. После появления антибиотиков человечество начало жить дольше, и в наше время главными причинами смерти являются сердечно – сосудистые заболевания.

Но пожилой возраст, кроме атеросклероза и высокого риска поражения миокарда и вероятности развития инсульта несет в себе появление такого неприятного состояния, как остеопороз. Разберемся подробнее в этой проблеме.

Остеопороз — что это такое?

Остеопороз – это состояние, при котором снижается плотность костной ткани, с появлением ее хрупкости и склонности к патологическим переломам. Иными словами, остеопороз – это повышенная «пористость» скелета.

Причины заболевания остеопорозом очень многочисленны. Если говорить коротко, то главной причиной является преобладание катаболизма (процессов распада) в костной ткани над анаболизмом (процессов роста и усвоения питательных веществ). Чаще всего к остеопорозу ведут следующие состояния:

Климакс у женщин. Нехватка эстрогенов вызывает остеопороз, поэтому риск поражения костей у лиц женского пола втрое выше, чем у мужчин того же возраста;

Старость. Не стоит искать какую – то болезнь, просто в старческом возрасте происходит одряхление всего организма, в том числе и костей;

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни). При нем ухудшается кровоснабжение глубоких мышц и костной ткани, а это ведет к недостаточной доставке кальция в кость;

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, синдром недостаточного всасывания в кишечн

Источник

Результаты поиска

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, остеопорозом страдает каждая третья женщина. И чем старше она становится, тем больше рисков.

Хорошая новость заключается в том, что, если вовремя установить наличие проблемы, от нее можно если не избавиться полностью, то «купировать» неприятные проявления.

Женщины имеют более низкую костную массу по сравнению с представителями сильного пола. И их организм хуже усваивает кальций, главный строительный материал для костей и суставов.

А после сорока лет женщинам приходится сталкиваться еще с одной проблемой — начинается пременопауза, а за ней и климакс.

В этот период в организме происходит изменение гормонального фона, что в разы увеличивает вероятность ослабления костей. В медицине даже существует специальный термин — пременопаузальный остеопороз.

Остеопения — это пониженная минеральная плотность костей, только выраженная не так сильно, как при остеопорозе. Если ее вовремя распознать и начать профилактику, то переломов в старости удастся избежать.

Остеопороз — сильная стадия ослабления костей, по сути, хронически прогрессирующее заболевание скелета. При нем кости ломаются даже при небольшом давлении.

Для многих женщин первым признаком начавшихся проблем могут стать неприятные симптомы в области запястий, плечей, таза и бедер.

Еще одним «звоночком» является менструальный цикл — он перестает быть регулярным. Если такая картина наблюдается на протяжении года, то, как правило, это сигнал о начинающейся менопаузе, во время которой и развивается остеопороз.

Возраст после сорока также является веским поводом проверить состояние костей у врача: доктор может диагностировать остеопороз с помощью специальных исследований.

при скарлатине есть зуд
Сыпь на коже тела, поражение горла и высокая температура являются симптомами многих детских инфекций. Одним из таких инфекционных заболеваний выступает скарлатина. Она весьма распространена в детском возрасте и може

Еще одним поводом насторожиться может стать перелом, который вы получили «н

Источник

Основные мероприятия для профилактики остеопороза

Остеопороз – это нарушение костной системы, при которой кости постепенно становятся хрупкими и ломкими. Если отсутствует лечение и профилактика остеопороза, процесс практически бессимптомно прогрессирует и приводит к переломам при небольшой нагрузке на кости. Чаще страдает позвоночник, бедренная кость и запястье.

Кто рискует

Заниматься профилактикой остеопороза нужно с детства. После 40 лет наращивать костную массу гораздо сложнее. Чтобы лучше понять, с чего начать упреждающие мероприятия, нужно знать, почему возникает заболевание. Основными рисками являются:

Остеопороз развивается у детей, мужчин и женщин. Но чаще других заболеванию подвергаются пожилые люди и женская половина населения с наступлением менопаузы. В пожилом возрасте быстрее теряется костная масса, снижается прочность и плотность костей.

Физическая нагрузка

Сложно определить приоритеты в профилактике заболевания. Физическая нагрузка, несомненно, является одной из самых важных. Современные методы исследования позволяют точно установить, что у людей, регулярно занимающихся спортом, делающих физические упражнения, кости плотнее, нежели у тех, кто этого не делает.

Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с остеопорозом, необходимо нагружать различные группы мышц. При обследовании больных обнаружили, что у одного человека плотность разных костей неодинакова. Она больше в тех костях, мышцы которых «работали» больше. Для поддержания костной массы желательно обратить внимание на следующие упражнения:

после приема еды болит низ живота
И, если сразу после еды болит живот или болевые ощущения возникают позже, то это может быть связано с рационом питания и сопутствующими заболеваниями. В определённых продуктах содержится больше количество жира обогащ

Прежде, чем начать заниматься физическими упражнениями, особенно с нагрузкой, посоветуйтесь с врачом, продиагностируйте состояние костной системы. То, что доступно в 40 лет, может быть опасным в 60-летнем возрасте. Специалисты рекомендуют нагрузки делать небольшими, но достаточно продолжительными и п

Источник

Простые и эффективные физические упражнения при остеопорозе

«Тихий убийца», «безмолвная эпидемия» – вот как часто называют остеопороз. Речь идет о системном прогрессирующем заболевании скелета, вызванном нарушением обмена веществ (метаболизмом) в костной ткани и характеризующимся уменьшением плотности костей, их повышенной хрупкостью.

При тщательном обследовании у каждого 3-го человека после сорока лет обнаруживается данная болезнь. И первое, что может помочь – это ЛФК при остеопорозе.

В первую очередь следует обратить особенное внимание на свой образ жизни и питание. Организм обязательно должен ежедневно получать достаточное количество витамина D и кальция. Если в потребляемых продуктах их недостаточно – необходимо дополнительно пить минеральные комплексы.

Во-вторых, немаловажную роль играет двигательная активность. К примеру, если при артрозе рекомендуется минимизировать занятия спортом, то при остеопорозе, наоборот, умеренная физическая нагрузка способна оказать положительное действие, потому как способствует улучшению состояния костной ткани и правильной работе костных клеток.

Лечим остеопороз с помощью гимнастики

Физкультура при остеопорозе считается поистине эффективным методом лечения данного заболевания. При выполнении «правильных» физических упражнений, во-первых, формируется мускулатура, во-вторых, поддерживается толщина костей. И, конечно, такой терапевтический метод не имеет противопоказаний и побочных явлений, характерных для медикаментозных средств. Регулярная тридцатиминутная зарядка несколько раз в неделю позволяет увеличить костную массу на 5% и заметно ослабить прогрессирование заболевания. Занятия можно начинать в любом возрасте. Главное – подобрать подходящий комплекс упражнений при остеопорозе, который не будет давать на ослабленный скелет слишком интенсивную нагрузку, но в тоже вре

Источник