какое лекарство пьют при поверхностном гастрите

Препараты при воспалении желудка — обзор

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Хронический гастрит лечат в амбулаторных условиях: больной проходит курс медикаментозной терапии на дому, следуя указаниям врача.

Специалист учитывает причину развития ХГ, особенности симптоматики, характер морфологических изменений (информацию о последних даёт ФГДС ).

Устранение первопричины заболевания

Когда ХГ имеет  хеликобактерную природу — то есть, возникает в связи с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий H. pylori — ключевой задачей оказывается эрадикация (уничтожение возбудителя). Её схема стандартна.

В качестве терапии первой линии Маастрихтские рекомендации III предлагают следующие трехкомпонентные схемы лечения: ингибитор протонной помпы в стандартной дозировке 2 раза в день+кларитромицин – 500 мг 2 раза в день+амоксициллин – 1000 мг 2 раза в день или метронидазол – 400 или 500 мг 2 раза в день.

Если эрадикация не требуется и ухудшение состояния больного объясняется другими обстоятельствами (например, стрессом, грубыми отклонениями от рекомендованного режима питания), желудку стараются «помочь». Его работу, в частности, облегчают  ферментные  средства —  мезим, фестал, дигестал, панкреатин, креон.

При аутоиммунном ХГ «назначаются глюкокортикоидные гормоны (короткими курсами, средними дозами, не превышающими 30 мг преднизолона в сутки при условии проведения иммунных тестов)» (2) и препараты ферментной группы.

Желчный рефлюкс

Источник

Что такое поверхностный гастрит и чем лечить

Самой первой стадией известного заболевания желудка является поверхностный гастрит. Чем дольше человек не обращает внимания на дискомфорт в пищеварительном органе, тем сильнее желудок поражается недугом, а его признаки проявляются в большей степени. Чтобы болезнь не перешла в другую, более опасную стадию, нужно следить за состоянием своего организма и, заметив первые симптомы нездоровья, немедленно приступать к лечению.

О видах начальной стадии гастрита

Прежде чем лечить болезнь, надо знать, что такое поверхностный гастрит. Этот недуг не поражает всю слизистую оболочку пищеварительного органа — он только вызывает воспаление верхнего слоя ее клеток. Существует несколько видов данного заболевания, которые отличаются друг от друга локализацией, площадью и интенсивностью поражения слизистой оболочки.

Дистальный поверхностный гастрит. Воспаление сосредоточено в дальней (дистальной) области желудка, из-за чего бывает трудно выявить его.

При осмотре врач может диагностировать у пациента несколько степеней поражения слизистой оболочки. Слабо выраженный поверхностный гастрит считается самой легкой из них. При ней воспаляется цилиндрический эпителий оболочки. Умеренно выраженный гастрит характеризуется увеличением количества дистрофических клеток, воспаление становится более активным и охватывает средние отделы желез слизистой оболочки. Самый активный гастрит — это сильно выраженное поверхностное воспаление.

Если воспаление развивается на небольших участках (очагах) слизистой, то у человека диагностируют очаговый поверхностный гастрит. Но бывают случаи, когда поражается весь верхний слизистый слой желудка. Такое воспаление протекает в тяжелой форме и называется диффузным гастритом. Если заболевший человек будет игнорировать болезнь, значит, она перейдет в х

Источник

Лечение гастрита желудка медикаментозно, какое лекарство лучше, что пьют?

Опубликовано: 24 июня 2015 в 11:45

Оба вида гастрита желудка лечатся медикаментозно, в домашних условиях или в стационаре, с соблюдением диеты и приёма лекарственных средств. Необходимые для лучшего лечения гастрита медикаменты назначаются врачом-гастроэнтерологом исходя из полученных анализов.

Какие лекарственные средства лучше принимать при остром гастрите?

Перед тем как лечить медикаментозно, больному следует пить воду, точнее, несколько стаканов тёплой, кипячёной воды без адсорбирующих лекарств, после чего применить метод двух пальцев, вызывать рвоту и очистить желудок. Очищение проводится в обязательном порядке для устранения причины, вызвавшей острый гастрит.

Если отравление вызвано токсичными или химическими веществами, пить воду самостоятельно запрещено. В этом случае лучшее промывание желудка обеспечит зонд. Применяют резиновый зонд толщиной — 1 см и длиной — 70 см.

Энтеросорбенты и подобного рода лекарства оказывают сорбирующее действие на молекулы, аминокислоты и свободные желчные кислоты, на бактериальные клетки; поглощают токсичные вещества в ЖКТ и выводят из организма.

К энтеросорбирущим лекарствам относят Активированный уголь, висмут, Смекта, коллоидный диоксид кремния, пектины, каолин, энтеродез, полиметилсилоксан полигидрат.

При назначении лучших эффективных лекарств для лечения гастрита, врач руководствуется конкретным клиническим случаем и применяет соответствующие меры.

Если обострение сопровождается болями, назначают медикаментозное лечение гастрита. Для этого нужно принимать спазмолитики, холинолитики, антациды.

Такие лекарства как спазмолитики устраняют приступы спастической боли, воздействуя на мускулатуру желудка, однако при приёме холиноблокаторов приводят к снижению кислотности

Источник

Советы какие при лечении гастрита рекомендованы препараты

На сегодняшний день гастрит стал весьма распространенным заболеванием пищеварительного тракта. В особенности это касается наиболее активных и подвижных слоев населения. К 25 годам практически у каждого третьего мужчины и у каждой пятой женщины врачи диагностируют ту или иную форму развития гастрита. Именно по этой причине на территории России и в Европе производят большое количество медикаментов различной группы, направленных на процесс выздоровления. Сегодня список лекарственных препаратов, предназначенных для излечения гастрита насчитывает около тысячи видов. Читайте рекомендации что можно пить при гастрите.

Внимание! Каждый, кто страдает от этого недуга должен понимать, что на данный момент не существует универсального средства от гастрита. В зависимости от особенностей организма разным людям могут помочь разные препараты.

Многие пренебрегают приемом врачей и начинают принимать лекарственные препараты самостоятельно. А это в свою очередь может поспособствовать клиническому ухудшению протекания заболевания и к значительному усложнению постановки диагноза.

Гастрит без должного лечения может развиться до язвы желудка. Следовательно, очень важно, чтобы лечение назначал опытный врач-гастроэнтеролог.

Альмагель А – это лекарство обладает минимальным набором побочных эффектов и может приниматься даже людьми с повышенным риском возникновения аллергии;

Гастфин и Энтеросгель – обладают высокой эффективностью и позволяют в течение короткого промежутка времени восстановить баланс;

Мезим при гастрите – позволит быстро справится с тяжестью и вздутием. Снимает легкую боль и дискомфорт в области живота;

Маалокс при гастрите – за счет особой формулы этот препарат обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного влияния кислот;

Но-шпа – этот лекарст

Источник

Эффективные лекарства при гастрите с повышенной кислотностью

Какие нужно принимать лекарства при гастрите с повышенной кислотностью? В гастроэнтерологии распространенным заболеванием считается воспаление слизистой желудка. При гастрите с повышенной кислотностью у человека наблюдается такое явление, как избыток соляной кислоты.

Помочь больным может только медикаментозное лечение. Проявление симптомов заболевания уменьшает не только традиционная медицина, но и народные методы. Главное — поставить точный диагноз. Пациент рискует навредить себе приемом лечебных отваров или лекарств, занимаясь самолечением.

Как распознать недуг?

У острого и хронического гастрита имеются характерные особенности. Для каждого они могут варьироваться. К общим признакам относятся следующие:

Этот недуг вызывает изменения в слизистой. В соответствии с классификацией гастрит может быть атрофическим, эрозивным, гипертрофическим.

болевые ощущения в эпигастральной области. Они могут носить характер ноющих болей или режущих приступообразных. Болевые ощущения концентрируются в правом или левом подреберье;

отрыжка кислым. Этот признак указывает на гастрит с повышенной кислотностью: при пониженной кислотности наблюдается отрыжка тухлым;

тошнота и рвота. Человека тошнит утром или на голодный желудок. Рвота относится к характерным признакам эрозивного гастрита. Она появляется в том случае, когда пациент съел много кислых продуктов. Рвота помогает организму снизить избыточную кислотность в желудке;

вздутие живота. Если человек страдает от запоров, то у него могут развиться процессы брожения, которые вызывают образование газов и вздутие;

признаки отравления едой лечение
Пищевое отравление имеет четкие симптомы, возникает в результате употребления пищи или жидкости, содержащих пищевые токсины, вирусы, микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности.

Отравление пищевыми продукт

повышение и снижение аппетита. При поверхностном гастрите после еды кислотность снижается, а аппетит повышается. Острый гастрит, наоборот, снижает аппетит, при этом во время п

Источник

Таблетки от гастрита

Когда человек ощущает боли в области эпигастрия, тошноту, рези в животе, вздутие, неприятные ощущения после приема пищи, то руки сами тянутся к домашней аптечке в поисках подходящего лекарства. Все эти симптомы сигнализируют о воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите. Люди с хронической формой этого недуга уже знают, какую таблетку от гастрита нужно принять, чтобы уменьшить неприятные симптомы.

При первичном проявлении гастрита не спешите принимать лекарственные препараты без консультации врача и предварительного обследования. Эффективность лечения во многом зависит от уровня кислотности в желудке, который врач определяет во время специальных диагностических обследований.

Лечение гастрита

Универсальных таблеток, способных быстро вылечить гастрит не существует. Все лекарственные препараты подбирает только врач-гастроэнтеролог в зависимости от особенностей течения заболевания.

При пониженной секреции важной составляющей терапии является натуральный или искусственный желудочный сок. Его необходимо принимать во время еды в указанной специалистом дозировке. В состав желудочного сока входят компоненты, которые нормализуют процесс расщепления пищи – соляную кислоту, пепсин, трипсин.

При повышенной кислотности желудочного сока возрастает риск развития язвы, особенно если пациент пренебрегает диетой и своевременными приемами пищи. Для предотвращения развития язвы пациенту показан прием антацидных препаратов и блокаторов протонной помпы (препаратов, которые блокируют выработку соляной кислоты). К препаратам, обладающим антацидными свойствами, относятся:

почему болит внизу живота после месячных
Сильные боли внизу живота у женщин могут иметь множество причин, так как в брюшной полости находятся важные внутренние органы ЖКТ, репродуктивной системы, магистральные кровеносные сосуды. Нередко болевой синдром соп

Кроме, медикаментозных препаратов для лечения гастрита и язвы пациенту необходимо соблюдать лечебную диету. Без некоторых ограничений в питании эффективность терапии будет невысокой. Больному рекомендовано исключить из рациона п

Источник

Поверхностный гастрит

На сегодняшний день поверхностный гастрит считается одной из самых коварных и скрытных болезней желудка. И хотя он является довольно легкой и безобидной формой гастрита (в отличие, например, от атрофического гастрита ), при отсутствии лечения может стать очень опасным, вызвав осложнения и серьезные поражения желудка.

Симптомы поверхностного гастрита

По своей сути поверхностный гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Его отличительной чертой является то, что повреждение затрагивает лишь поверхностные ткани. Желудочные железы при этом не страдают. В зависимости площади поражения его разделяют на очаговыйидиффузный типы, при которых может воспаляться или вся слизистая, или только ее часть.

Внешние признаки при данном заболевании полностью отсутствуют. Часто его обнаруживают лишь при плановом осмотре у врача или при обращении к гастроэнтерологу по поводу других болезней. В таком случае специалисты определяют его во время проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), результаты которой позволяют определить болезнь по повышенной секрецию желудочной слизи, незначительному понижению кислотности и уменьшению выработки пепсиногена (основного фермента). И хотя данные изменения в работе желудка не являются тотальными, они имеют особенность в дальнейшем прогрессировать.

В зависимости от размера изменений данное заболевание разделяют на сильновыраженное, умеренное и слабовыраженное. При больших повреждениях и особой выраженности болезни могут проявляться типичные для хроническогогастрита симптомы:боль в животе, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, расстройства пищеварения и нормального стула. Иногда также может появляться рвота.

Лечение поверхностного гастрита

После постановки врачом диагноза, естественно возникает вопрос о том,как можно лечить поверхностный гастрит и что дл

Источник