история болезни язвенный колит лечение

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это хроническое рецидивирующее заболевание кишечника иммунной природы, характеризующееся диффузным воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника (прямой и ободочной кишки).

Общие сведения

Причины развития неспецифического язвенного колита

Точных сведений о причине развития болезни в настоящее время нет. Среди факторов, способствующих развитию НЯК, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность. Считается, что основой заболевания является иммунное воспаление кишечной стенки вследствие выработки антител к клеткам толстого кишечника. По-видимому, этот процесс запускается инфекционными агентами. Иммунные механизмы обуславливают также вовлечение в патологический процесс других органов и систем, к которым относятся поражения кожи, глаз (ириты, иридоциклиты, конъюнктивиты ), полости рта, суставов и др.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Ведущими проявлениями неспецифического язвенного колита являются частый жидкий стул с примесью крови, слизи или гноя, кровотечения из анального отверстия. При тяжелом течении частота стула достигает 20 раз в сутки и более (в том числе в ночное время). При НЯК пациенты жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, усиливающиеся после еды. Иногда больные предъявляют жалобы на ложные позывы к дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника.

Осложнения при неспецифическом язвенном колите

Что можете сделать вы

НЯК это тяжелое хроническое заболевание, требующее квалифицированного лечения. Если вам поставили этот диагноз, не запускайте течение заболевания и следуйте всем предписаниям врача.

Что может сделать врач

Диагноз неспецифического язвенного колита основывается на результатах рентгенологического, эндоскопического и гистологического и

Источник

Неспецифический язвенный колит

Рейтинг:

Неспецифический язвенный колит

Язвенный колит – это воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечника, имеющее чаще хроническое течение. В популяции данным заболеванием страдает до 0,1% людей. Женщины страдают от данной патологии на 30% чаще мужчин. Более частым возрастом манифестации является молодой (до 25 лет) и старше 55 лет.

Причины возникновения

Единого мнения по поводу этиологии язвенных колитов (в том числе неспецифического) на сегодняшний день нет. Однако выделяют следующие факторы, способствующие развитию заболевания язвенными колитами:

Симптомы неспецифического язвенного колита

Для язвенного колита характерно волнообразное течение, то есть периодические обострения, сменяющиеся ремиссией. Симптомы НЯК варьируют в зависимости от интенсивности процесса и локализации поражения в кишечнике. Общими клиническими проявлениями язвенного колита могут быть снижение аппетита, общая слабость, лихорадка (от 37 до 39

С и выше в зависимости от степени поражения), повышенная утомляемость, обезвоживание, сонливость, гиповитаминозы, боли в мышцах и суставах. Местные проявления – это спазмы (тенезмы), боли в животе, усиливающиеся после опорожнения кишечника, частые ложные (императивные) позывы к акту дефекации, нарушения стула (чаще диарея, жидкий стул или чередование с запорами), большое количество слизи в каловых массах, кровотечения из кишечника (примеси крови в кале). В 10-20% клинических случаев наблюдаются также внекишечные проявления (стоматиты, узловатая эритема, увеит, иридоциклит, гангренозная пиодермия, ирит, склерит, артриты, спондилит, сакроилеит, остеомаляция, склерозирующий холангит, васкулиты, остеопороз, гломерулонефрит, миозиты).

Диагностика

· биохимический анализ крови (повышение уровня гамма-глобулинов, С-реакти

Источник

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Портал Рефератов

Рефераты

Рекомендуем

Неспецифический язвенный колит

Основные: на боли ноющего характера в околопупочной и левой подвздошной области, возникающие перед актом дефекации, выделение темной крови из прямой кишки во время акта дефекации. Частый жидкий стул ежедневно в течении последнего года 8-10 раз в сутки. Периодическое вздутие живота, не связанное с приемом пищи.

Считает себя больным с 1999 года, когда впервые появился частый неоформленный стул с примесью крови в течении недели, увеличение температуры до 39, был госпитализирован в Сосновскую ЦРБ, где впервые поставлен диагноз неспецифический язвенный колит. Получал лечение сульфасалазин, преднизолон. Выписан с улучшением. Летом 2001 года вновь госпитализирован в ЦРБ с обострением, принимал сульфасалазин, преднизолон. Амбулаторно принимал сульфасалазин 1 месяц. С 2001 по 2009 принимал отвар девесила, который сам выращивал.( 6 курсов в год по 2 недели). Ухудшений состояния за эти годы не было. С 7 августа 2009 резкое ухудшения состояния: стул 20 раз в сутки, ноющие боли в животе перед дефекацией, увеличение температуры до 39. Самостоятельно принимал сульфасалазин без эффекта. Был госпитализирован 15 августа в Сосновскую ЦРБ, после проведенной лечения состояние не улучшилось и был направлен на госпитализацию в гастроэнтерологическое отделение КОКБ с диагнозом: Неспецифический язвенный колит, тотальное поражение толстой кишки, тяжелой степени, рецидивирующее течение, обострение. Псевдополипоз ободочной кишки. Поражение кожи по типу язвенного дерматита. Нарушение белкового обмена, гипопротеинемия. Железодефицитная анемия средней степени тяжести. ГЭРБ эрозивный эзофагит. Лечение: диета ЩД, аминоплазмал 5%-500,0, сульфасалазин 3,0,сутки+микроклизму 1,0, преднизолон 90мг в/в, дексамез 2,0 мг в микроклизме., креон 1000, цип

Источник

Неспецифический язвенный колит

Опубликовано: 10 августа 2015 в 17:05

Когда пациент обращается к специалисту по поводу расстройства пищеварительной функции, достаточно часто он может услышать такой диагноз, как язвенный колит (НЯК). Это довольно тяжёлое заболевание кишечника, которое развивается в её слизистой оболочке и несёт человеку множество очень неприятных симптомов, нарушая его привычный образ жизни.

Это воспалительное заболевание начинает развиваться обычно в прямом отделе толстой кишки и постепенно распространяется по всей её слизистой оболочке. Изменения, которые в ней происходят, зависят от фазы воспаления:

Острая. При нахождении неспецифического язвенного колита в этой фазе, визуально можно наблюдать такие изменения на уровне слизистой, как сильная отёчность, кровотечения, которые возникают или спонтанно, или от контакта с каловыми массами, многочисленные эрозии, изъязвления и псевдополипы (такие опухолеобразные образования, схо

Фаза ремиссии неспецифического язвенного колита, во время которой наблюдается атрофия (истончение) слизистой оболочки, в ней появляются лимфатические инфильтраты, а также заметно отсутствие сосудистого рисунка.

Причины нетипичного язвенного колита

Довольно часто от пациента можно услышать вопрос о том, откуда в его кишечнике появилась эта болезнь. На него достаточно трудно дать однозначный ответ, ведь причины этого заболевания до настоящего времени являются спорным вопросом. Предполагается, что условиями к появлению неспецифического язвенного колита являются факторы, вызывающие нарушение иммунного ответа. В группу риска по большей степени попадают те пациенты, у которых присутствуют следующие факторы:

Генетическая предрасположенность. Достаточно велик риск развития этой воспалительной патологии у тех пациентов, у которых кто-либо из близких родственников имел в анамн

Источник

Неспецифический язвенный колит симптомы и история болезни

Неспецифический язвенный колит представляет собой рецидивирующий патологический процесс в области кишечника. Заболевание имеет хроническую природу и характеризуется появлением диффузных воспалительных изменений в области слизистой ободочной и прямой кишки.

Развивается язвенный процесс при наличии наследственной предрасположенности. Причины развития болезни до конца не изучены, но большинство специалистов сходятся во мнении, что именно иммунное воспаление кишечных стенок провоцирует колит. Это происходит из-за выработки антител к клеткам толстого кишечника.

Считается, что данный процесс развивается вследствие активности инфекционных агентов. Иммунные механизмы вовлекают в патологический процесс и другие органы и системы, вызывая поражение глаз, кожи, суставов, полости рта и др.

Симптоматика заболевания

Симптомы такого заболевания, как язвенный колит развиваются постепенно и по своей интенсивности характеризуют стадию патологического процесса. В качестве первичных проявлений болезни можно отметить учащенность стула и появление крови при испражнениях. При неспецифическом колите периоды обострения сменяются ремиссией.

Такие симптомы болезни, как сильное кишечное кровотечение и появление невыносимых болевых ощущений указывают на развитие осложнений. Язвенный неспецифический колит может стать причиной разрыва кишечной стенки, формирования абсцессов и свищей, а также сужения просвета кишечника.

Могут присутствовать такие симптомы болезни, как запоры и болезненность во время дефекации. Возможно развитие внекишечных проявлений, которые выражаются поражение внутренних органов, кожного покрова, слизистой оболочки глаз и суставов. В некоторых случаях данные симптомы предшествуют появлению кишечных признаков.

гипертония и полеты в
Многие нередко путают такие понятия, как гипертония и гипертензия. В чем отличия данных терминов и как проявляется каждое состояние, знают врачи. Но также важно этот термин знать и больным, так как именно от проявлений

При длительном течении заболевания возрастает риск ра

Источник

Неспецифический язвенный колит - История болезни

Транскрипт

растительные масла для лечения кожных заболеваний
Польза растительных масел неоценима и многие об этом знают. Но далеко не все знают насколько уникальны и целебны свойства каждого из них. У каждого растительного масла есть свои особенности и уникальный, неповторимый

1 Вы искали ответ на вопрос история болезни неспецифический язвенный колит? Задай свой вопрос врачу абсолютно бесплатно! В приведённой ниже неспецифический язвенный колит история болезни Пациент, муж.43 года. Диагноз в России: неспецифический язвенный колит. История болезни: 7 лет. Жалобы: с 2006 года начались кровотечения из Литература - Терапия (Неспецифический язвенный колит, Болезнь Крона). История болезни - педиатрия (хронический неспецифический энтероколит) Загрузить Хронический неспецифический язвенный колит Популярное Описание: История болезни. Формат - Word 97. Версия: 1.0. Размер: 71 Кбайт Неспецифический язвенный колит с тотальным поражением толстой кишки, его степень. Псевдополипоз ободочной кишки. Боли ноющего характера в ноя Неспецифический язвенный колит - это острое или хроническое. Анамнез. Врач изучает историю болезни пациента, а также История болезни по терапии болезнь крона. Все для студента медика» Шпаргалки по терапии» Шпаргалка - Неспецифический язвенный колит история болезни [30.0 K], добавлена Неспецифический язвенный колит. Неспецифический язвенный колит с тотальным поражением Болезни наследуются по доминантному типу... нарушениями ( неспецифический язвенный колит... История внешних поисковых запросов. психология Неспецифический язвенный колит - История болезни 20 июл Хронический неспецифический язвенный колит, средней степени тяжести,. сифилисом не болел, ВИЧ, болезнью Боткина - отрицает Форум: Неспецифический язвенный колит (истории)... я здесь новенькая, но постоянно захожу на этот сайт, читаю, узнаю много о своей болезни Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК). болезни Крона или язвенного колита повышает риск развития язвенного колита у ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Диагноз: Хронический неспецифический язвенный колит. div align=right Кур

Источник

Как проявляются симптомы язвенного колита и как безопасно вылечить заболевание?

Язвенный колит является одним из видов хронических заболеваний, сопровождающихся воспалением отделов толстого кишечника. Течение болезни проходит циклически, стадии обострения сменяются на ремиссии. Неспецифический язвенный колит, существующий продолжительное время, усиливает опасность развития злокачественных новообразований в кишечнике.

Патологическое развитие возникает в прямой кишке и редко ограничивается лишь этим отделом (проктит). Воспалительный процесс постепенно идет в проксимальном направлении, занимая прилегающие отделы сигмовидной (проктосигмоидит), далее нисходящей ободочной кишки (левосторонний колит), затем он переходит в тотальный колит.

Симптоматика

Неспецифический язвенный колит (как выглядит заболевание, показано на фото) проходит волнообразно. Несмотря на это, можно обозначить следующие основные симптомы язвенного колита:

Для тяжелого поражения прямой кишки свойственна диарея с обильной примесью крови в испражнениях и кровянистыми сгустками, спазмы в животе перед процессом дефекации, анемия, признаки интоксикации (высокая температура, потеря веса, слабость). При такой форме язвенного колита кишечника могут возникнуть очень опасные осложнения, — массивное кишечное кровотечение или перфорация прямой кишки.

Форма средней тяжести характеризуется частыми испражнениями с кровянистыми выделениями, спазмами в животе, субфебрильной температурой, усталостью. У некоторых пациентов отмечаются внекишечные симптомы язвенного колита. Эта форма болезни обычно благополучно поддается консервативному лечению с использованием современных противовоспалительных препаратов кортикостероидов.

Легкая форма болезни при тотальном поражении выражается небольшим учащением стула, а также некоторой примесью крови в испражнениях.

У пациенто

Источник