некроз после лечения зуба

Почему появляется повышенная чувствительность зубов после пломбирования

Чувствительность зуба после пломбирования — это проблема, которая часто возникает при запущенной стадии кариеса. Если после визита к стоматологу зуб под пломбой болит от холодного, это повод снова обратиться за консультацией. Такой симптом может быть признаком пульпита или повышенной чувствительности тканей (гиперестезия). В некоторых случаях это признак неправильного лечения либо нарушения рекомендаций врача.

В статье мы рассмотрим причины подобного дискомфорта после пломбирования зуба: пульпит, гиперестезия, ошибочные действия врача при лечении кариеса, неправильные действия пациента. Также приводятся способы диагностики и решения проблемы в домашних условиях и на приёме у стоматолога.

Причины дискомфорта после лечения кариеса

После правильно проведенного лечения кариеса дискомфорт может быть вариантом нормы. Это последствие «потревоженного» зуба. Если неприятные ощущения длятся дольше 2 — 3 дней — это повод немедленно записаться на повторный прием к стоматологу. Только специалист может правильно диагностировать причину осложнения. Наиболее часто зуб после пломбирования реагирует на холодную и горячую пищу или напитки. При тяжелых осложнениях дискомфорт вызывают не только ледяные, но и просто прохладные напитки.

В большинстве случаев вторичный кариес развивается при неквалифицированном лечении или при несоблюдении норм гигиены.

До начала лечения при кариесе отмечается реакция на сладкое и холодное. После препарирования зуба и пломбирования отмечается реакция на холодное и горячее. Это признак того, что перед пломбированием были удалены не все поврежденные твердые ткани. Под пломбой остаётся очаг воспаления, который приводит к развитию пульпита. Особо часто это происходит на средней и глубокой стадии к

Источник

Вы здесь

Некроз твердых тканей зуба

Часто вредные факторы окружающего мира играют решающую роль в состоянии всего организма человека. Многочисленные техногенные факторы современной жизни напрямую негативно отражаются как на общем состоянии, так и на работе конкретных органов. Не секрет, что поражение отдельных систем приводит к разладу всей работы человеческого организма. Так и зубы приходят в негодность от действия целого ряда вредных факторов. Ими могут быть излучения от электрических приборов, продукты переработки с вредных производств, лечение специальными методами облучения.

Виды некроза зубов и причины возникновения

Некроз твердых тканей зуба – это очень тяжелая болезнь, которая приводит к сильному ухудшению жевательной функции. Каждый год некроз твердых тканей зуба увеличивается. Сегодня процент страдающих этим заболеванием существенно больше, чем десять лет назад. Появились новые формы поражений зубов, которые раньше не встречались, что придает дополнительные трудности в лечении.

Различают внутренние и внешние причины некроза твердых тканей зубов. Говоря о внешних факторах, можно назвать постоянное воздействие вредных кислот. В таких ситуациях имеют в виду кислотный некроз. Такую патологию можно встретить у людей, трудящихся на промышленных предприятиях,  на которых используют агрессивные кислоты.

Радиоактивное излучение также способствует разрушению твердой ткани зубов. Например, больной может проходить курс лучевой терапии. Существует особая форма компьютерного некроза, которая появляется после долгого воздействия компьютерного излучения.

Внутренними причинами развития некроза твердых тканей зубов считаются нарушения функций желез внутренней секреции. Также пагубно влияют на зубы болезни центральной нервной системы, постоянная интоксикация организма, беременности и наследственность. Понижение функции

Источник

Альвеолит после удаления зуба — симптомы и лечение

Альвеолит лунки – воспалительный процесс, который при стечении ряда обстоятельств может развиться в лунке (альвеоле) удаленного зуба (в связи с этим его иногда называют также постэкстракционным альвеолитом). При этом поражается как сама лунка зуба, так и окружающие ее ткани десны.

Альвеолит лунки чаще всего выступает как осложнение после некорректного удаления зуба, составляя количественно от 25 до 40% всех осложнений после удаления зуба.

Если данная процедура прошла нормально, то процесс заживления альвеолы протекает практически бессимптомно, доставляя минимум дискомфорта в первые 2-3 дня.

Что такое альвеолит?

В лунку, образовавшуюся на месте вырванного зуба, проникает инфекция, в результате чего начинают происходить воспалительные процессы. Чаще всего альвеолит возникает из-за травмирования стенки лунки или десны.

Причины альвеолита зуба

В большинстве случаев альвеолит появляется из-за травмирования стенок лунки. Они довольно тонкие, поэтому при неаккуратном обращении можно повредить или полностью выломать их. Помимо этого, при разрушении костной ткани обломки могут попасть в рану, что вызовет инфицирование. Риск альвеолита значительно увеличивается при удалении зуба мудрости.

Еще одна наиболее частая причина альвеолита – это инфекция. Болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление, могут быть занесены в открытую рану после удаления зуба извне – стоматологическими инструментами. Риск проникновения инфекции в альвеолу повышается у людей с проблемами полости рта (наличие кариозных зубов, пародонтит, гингивит, большое количество налета на зубах). Именно поэтому стоматологи не рекомендуют удалять зубы при наличии ОРВИ, гриппа, ангины и т.п.

несоблюдении рекомендаций врача — удалении сгустка крови частичками твердой пищи, жидкостью п

Источник

Некроз зуба: почему возникает, как распознать

Внешний вид зуба может быть испорчен не только кариозными поражениями. В стоматологической практике нередки случаи, когда зуб имел обширные повреждения и виной этому были не патогенные микроорганизмы, а внешние факторы.

Постоянное длительное воздействие таковых на ткани приводит к некрозу, который требует комплексного и зачастую длительного лечения.

Что это такое?

Некроз дентальных тканей представляет собой постепенное отмирание клеток эмали и дентина. Данная патология относится к сложным стоматологическим заболеваниям, тяжело поддающимся лечению.

Как правило, страдает в первую очередь жевательная функция человека. По мере развития заболевания, могут отмечаться нарушения дикции.

Для каждого вида патологии характерна своя определенная область локализации на начальных этапах развития. Но с развитием течения болезни, некроз постепенно распространяется на всю поверхность эмали.

Что, при отсутствии лечения, приводит к полному разрушению коронковой части зуба и его потере. При этом иногда наблюдается некроз десны после удаления зуба.

Статистика клинических случаев показывает, что в последние годы частота диагностирования некроза тканей зуба постоянно растет.

Как проявляется?

Для различных видов этой патологии характерны некоторые общие признаки, которые позволяют своевременно диагностировать заболевание.

наличие на поверхности неестественно белых пятен, напоминающих мел, с постепенным изменением цвета на более темный. Пятно может приобрести даже черный цвет;

Какие факторы провоцируют?

На развитие данной патологии могут влиять самые разнообразные и при этом совершенно отличающиеся друг от друга факторы. Спровоцировать некроз дентальных тканей могут как внутренние, так и внешние причины.

ч

Источник

Некроз твердых тканей зуба

Некроз твердых тканей зуба - это некариозное разрушение структуры эмали и дентина зубов из-за воздействия негативных эндогенных и экзогенных факторов. В начале заболевания появляются меловидные пятна в пришеечной области на вестибулярной поверхности эмали зубов, по мере прогрессирования заболевания образуются полости с неровными границами. Появляется боль от кислого и холодного. Для диагностики патологии используются данные клинического осмотра, истории развития болезни, рентгенографии зубов. В зависимости от тяжести повреждения твердых тканей могут применяться терапевтические и ортопедические методы лечения.

Некроз твердых тканей зуба

Некроз твердых тканей - это системное множественное повреждение твердых тканей зуба, которое вызывает образование дефектов на поверхности эмали и дентина. Некроз твердых тканей развивается после прорезывания зубов под влиянием различных вредных факторов. Сейчас эта патология составляет около 9% от всех некариозных поражений твердых тканей зуба. Патология встречается с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. Развитию некроза больше всего подвержены лица, работающие на вредных производствах и имеющие постоянный контакт с токсическими веществами, проходящие радиологическое лечение (например, онкологические больные), а также пациенты с гормональным дисбалансом или нарушениями в работе пищеварительной системы. Некроз твердых тканей - достаточно распространенная в стоматологии патология зубов, которая приводит к потере жевательной эффективности и требует своевременного и рационального лечения.

Причины некроза твердых тканей зуба

чай с медом и лимоном гипертония
Повышенное артериальное давление, или, по-научному, артериальная гипертензия – очень распространенное заболевание, значительно помолодевшее за последнее время. Главная опасность недуга в том, что, если его не лечить

Причины развития некроза твердых тканей зуба разделяют на экзогенные и эндогенные. К эндогенным причинам разрушения эмали и дентина относятся нарушения функции желёз внутренней секреции (тиреотоксикоз, патология беременности), нарушение

Источник

Миссия выполнима или как остановить некроз десен?

Такое заболевание, как некроз ткани иногда возникает в человеческом организме. Позиционируется, как гибель тканевой структуры, которая имеет необратимый характер. Часто болезнь появляется в области десен. Некроз также поражает сердечные мышечные ткани, возникает вследствие пролежней. Важно то, что в начале недуга симптомы размыты. Когда признаки проявляются со всей полнотой, процесс уже сложно остановить, и регенерация клеток невозможна.

Причинно-следственные связи

Отмирание тканей происходит по ряду причин, главная из которых, нарушение притока крови к десне, часто некроз десны сопровождается некротическими поражениями зубов. Выделяют основные причины нарушения структуры десневой ткани:

недобросовестная гигиена ротовой полости приводит к возникновению гингивита, который, в свою очередь, провоцирует воспаления зубов и десен;

травмы десны, полученные во время стоматологического лечения, неправильного прикуса, ожогов (из-за кислотных воздействий, удара молнии),постоянного сдавливания сосудов или длительного воздействия холода;

Причины, по которым появляются некротические ткани подразделяются на трофонефротические (нестабильная иннервация десневых тканей), травматические, ишемические (нарушение кровотока) и токсикогенные. Итак, сердечные болезни, непрофессионально предоставленная стоматологическая помощь, неудачное протезирование, беременность, пубертатный период – все это факторы, провоцирующие некроз десен.

лимфоузлы в паху у девочек грыжа
Что это такое? Шишка в паху представляет собой выпячивающееся уплотнение, достаточно подвижное, иногда болезненное или бессимптомное.

Появление подобного уплотнения сигнализирует о том, что в организме проис

Кроме прочего, есть еще одна причина, токсического характера, которую стоит выделить. Для девитализации полости пульпы стоматологи по сей день применяют соединения мышьяка в виде пасты. Этот яд деструктивно действует на кожу, почки, легкие, органы ЖКТ и костный мозг. Он крайне разрушительно отражается на тканях организма. Разгерметизация мышьяковой пломбы со в

Источник

Воспаление десны около зуба: что это значит и чем лечить?

Как проходит лечение болезни в домашних условиях, как на нее влияет возраст пациента, другие особенности его организма.

Причины

Почему возникает воспаление тканей возле зуба? В зависимости от симптомов, заболевание может называться по-разному и в каждом случае есть свои причины появления.

Чаще всего болезнь именуют гингивитом, но это только один из сценариев ее протекания, который характеризуется нарушением соединения десна-зуб. Врачи выделяют несколько причин:

Если гингивит вовремя не вылечить, то он перетекает в более сложную форму – пародонтит, он тоже являет собой воспалительный процесс, но с последующим разрушением околозубных тканей. Причины возникновения следующие:

Периодонтит — это еще одной формой воспаления десен. Основные причины появления: осложнения глубокого пульпита, остеомиелита, воспаления гайморовых пазух, вредное воздействие медикаментов во время лечения зубов.

Разные формы воспаления зубов появляются после стоматологических мероприятий, например, после обточки зубов или их протезирования.

Симптомы

в отдельных случаях на десне может появиться отверстие ( свищ ). Через него выводятся продукты гноения, которое происходит внутри мягких тканей.

Воспаление десны около зуба можно эффективно вылечить, если помнить, что болезнь с одинаковой частотой и вероятностью появляется на любом участке десен: и возле передних зубов, и возле зубов мудрости.

Данные заболевания очень похожи между собой и правильно их отличить сможет только специалист. Правильная и своевременная диагностика – залог успешного лечения.

Фото

Воспалилась десна около зуба – что делать, как лечить?

Терапия осуществляется с использованием лекарств, но самый важный момент заключается в правильной диагностике, которую может п

Источник