сосудистая деменция что это такое симптомы лечение

Деменция – что это такое? Деменция у пожилых людей: симптомы и лечение, прогноз

Деменция – это тяжелое заболевание, вызывающее изменения в когнитивной сфере. Для него характерно ухудшение памяти, восприятия и мышления, а также расстройства поведения. Данная патология является прогрессирующей и в большинстве случаев приводит к инвалидности. В мире насчитывается более 40 миллионов людей, страдающих деменцией. Медики считают, что к 2050 году количество больных увеличится до 140 миллионов. В народе деменцию часто называют старческим маразмом.

Описание

Сениальная деменция в переводе с латинского языка означает «слабоумие». Клиническая картина патологии зависит от причины, которая спровоцировала поражение головного мозга, от локализации и исходного состояния пациента.

Корковая. Охватывает кору больших полушарий. Возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем, при болезни Альцгеймера и болезни Пика.

Подкорковая. Поражает подкорковые структуры и вызывает у пациента дрожание конечностей, расстройства походки и прочие неприятные симптомы. Диагностируется зачастую при болезни Паркинсона и болезни Хантингтона.

Легкая. У пациента наблюдается растерянность и забывчивость недавних событий. Позже проявляется фиксационная амнезия. Человек начинает записывать все важное и критически относится к малейшим промахам. На такой стадии обычно начинается болезнь Альцгеймера.

Умеренная. Характеризуется снижением интеллекта и провалами памяти. Пациент заменяет их вымышленными события, иногда доходящими до абсурда. Он может выйти на улицу и заблудиться. У таких людей отсутствуют увлечения, речь и мышление ограничивается на простых мыслях и выражениях.

Тяжелая. Отмечается полный распад личности. Взрослый человек не в состоянии справить самостоятельно нужду и даже поесть.

При лакунарной форме происходит поражения структур, отвечаю

Источник

Симптомы и лечение сосудистой деменции

Сосудистая деменция - это синдром, при проявлении которого ухудшаются умственные способности и поведение человека. Подобное состояние вызвано поражением сосудов головного мозга.

Рассматриваемый синдром может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. Отдельно специалисты выделяют старческое, либо сенильное, слабоумие. Причины развития такого синдрома - изменение структуры мозга с учетом возрастного фактора. Сенильная деменция проявляется на фоне проблем метаболизма, иммунодефицита, злокачественной опухоли. Рассматриваемые изменения необратимы. При этом нарушается мышление, речь, память. При прогрессировании заболевания пациент теряет все приобретенные умения и навыки. Старческий маразм диагностируется в 5-15% случаев.

Главной причиной развития деменции считается атеросклероз сосудов. Рассматриваемый синдром проявляется при хронической ишемии ГМ и пороке сердца, из-за нехватки фолиевой кислоты, при инфекционном заболевании. Чаще врачи диагностируют смешанную форму деменции, которая развивается по нескольким причинам.

Симптомы сосудистой деменции проявляются в виде нарушения памяти и речи, плохой координации движений, задержки мышления. К сопутствующим признакам проявления острой формы специалисты относят следующие:

В среднем заболевание развивается в течение 3-5 лет. Пациент "теряется" во времени и пространстве. На последнем этапе наблюдается дрожание пальцев рук, истощение, обрывается речь. Пациент требует ухода за собой.

1. На начальном этапе симптомы незаметны либо на них обращают внимание только близкие больному люди. Пациент не может сконцентрироваться, быстро истощается (умственно), снижается общая мотивация. При этом быстро изменяется эмоциональное состояние. При легкой деменции пациент способен самостоятельно выполнять повседневные домашние обязанности.

Источник

Причины, симптомы и лечение сосудистой деменции

Из этой статьи вы узнаете: что такое сосудистая деменция, как развивается патология. Причины данного слабоумия и факторы риска, увеличивающие вероятность появления сосудистой деменции. Характерные симптомы, диагностика и методы лечения заболевания. Прогнозы на выздоровление.

Сосудистой деменцией называют расстройство психики с комплексом симптомов (нехарактерное поведение, утрата навыков и способности обучаться, потеря памяти), которые появляются из-за серьезных необратимых изменений структуры головного мозга в результате сосудистых нарушений.

Что происходит при патологии? По разным причинам (критическое сужение просвета сосудов атеросклеротическими бляшками, тромбоз, кровоизлияние в результате инсульта) кровоснабжение органа на крупном участке нарушается, в результате клетки головного мозга не получают достаточное количество кислорода для нормальной жизнедеятельности. Кислородное голодание сразу или постепенно приводит к их массовой гибели. В результате появляются необратимые изменения структуры и нарушения функций головного мозга, у человека возникает слабоумие.

От размера очага поражения зависит степень деменции – признаки могут быть незаметными для окружающих и самого больного или очень выраженными (невроз, нарушение ориентации в пространстве, агрессивное, чрезмерно эмоциональное или неадекватное поведение).

приводит к полной потере трудоспособности (человек не способен воспринимать, усваивать, интерпретировать и передавать информацию, устанавливать причинно-следственные связи);

делает больного беспомощным (не способен приготовить еду, сходить за покупками, отсутствуют элементарные навыки ухода за собой, может потеряться в любом месте);

Заболевание неизлечимо, изменения головного мозга вызваны гибелью клеток и нарушением их основных функций, поэтому очаги поражен

Источник

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция — это заболевание, комплексное расстройство, а его психологические причины связанны с физическими. Оно возникает в силу нарушения мозгового кровообращения и поражения тканей головного мозга. Чаще всего проблема касается пожилых людей в возрасте от 60 лет. Выражается в виде снижения интеллекта. Причиной сосудистой патологии становится гипертоническая болезнь, атеросклерозе, инсульт и подобные болезни. Считается, что сосудистая деменция связана с региональностью. Так, в России, Японии, Китае и Финляндии заболевание встречается чаще, чем болезнь Альцгеймера, которая более характерна для стран Запада. Однако возможны и комплексные варианты того и другого заболевания. Деменция такого вида может быть острой, подкорковой, смешанной и т. д. В МКБ это классифицируется цифрами, идущими после кода F01.

От чего наступает смерть при сосудистой деменции определённо сказать невозможно. В основном из-за того, что это заболевание людей пожилого возраста.

Сосудистая деменция: симптомы

В настоящее время взгляды на взаимосвязь слабоумия с объёмом омертвевших участков головного мозга меняется. Раньше считалось, что выйти из игры для её возникновения должно не менее 50 мл головного мозга. Теперь обнаружено, что большую роль играет сам характер происходящих процессов. Установлено, что не только большие катастрофические события, такие как инсульт или инфаркт, но и хронический дисциркуляторный процесс, закупорка мелких сосудов, может привести к слабоумию и потере социальной активности. Это протекает незаметно для пациента и создаёт трудности в диагностировании.

Каким образом всё это проявляется? Потеря памяти и снижение когнитивных способностей описывать не станем. Всё это до обидного банально. Сейчас мы попробуем умозрительно попасть в состояние и узнать, сосудистая деменция, что это такое.

Эт

Источник

Сосудистая деменция: симптомы и лечение, продолжительность жизни и прогноз

Сосудистая деменция (слабоумие) — заболевание, приобретенное в процессе жизни, которое чаще всего развивается у пожилых людей после 60 лет.

Как свидетельствует медицинская статистика, этот недуг чаще поражает мужчин. Бывают случаи диагностирования патологии у молодых людей. Прогрессирующая сосудистая деменция наиболее распространена среди всех неврологических заболеваний после болезни Альцгеймера.

Это одна из разновидностей деменции, которую отличает сосудистое происхождение, то есть происходит поражение отдельных участков в области сосудов головного мозга и нарушение мозгового кровообращения.

При этом интенсивно развивается недостаточность важнейших когнитивных (познавательных) функций головного мозга, которые обеспечивают способность познания и изучения окружающего мира, восприятия его как единого целого, и применение этих знаний в процессе жизни.

Постепенно утрачиваются мыслительные способности, возможность принятия правильных решений, ухудшается усвояемость новой информации, прогрессирует снижение интеллекта, ослабевает контроль над эмоциями и действиями. Соответственно, становится невозможным анализ своего состояния здоровья и понимания наличия болезни.

Слабоумие такого типа приводит не только к потере трудовых навыков, но и к постепенной утрате возможности обслуживаться самостоятельно.

Механизм возникновения и развития заболевания

Острые нарушения мозгового кровообращения ( инсульты, ишемия ) или хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга являются механизмами патогенеза сосудистой деменции. Отмечены случаи развития старческого слабоумия при наличии обеих причин. Признаки заболевания при этом проявляются быстрее и ярко выражены.

почему может болеть правый бок при месячных
В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы

И нарушения мозгового кровообращения и его недостаточность приводят к

Источник

Деменция – что это такое?

Деменция – это приобретенное слабоумие, характеризуется деградацией мышления, памяти, поведения. Проявления деменции очень разнообразны. Человек теряет приобретенные ранее бытовые и профессиональные навыки, интересы его угасают, мышление становится не логичным. В самых тяжелых случаях человек не способен осознавать, что с ним происходит, где он находится, перестает узнавать кого-либо и нуждается в постоянном постороннем уходе.

В зависимости от уровня социальной адаптации и нуждаемости в посторонней помощи различают несколько форм деменции: легкую, умеренную и тяжелую.

Старческая (сенильная) деменция

Старческая деменция связана с необратимыми изменениями в головном мозге, возникающими по причине дефицита питания его клеток.

Изменения психики, развивающиеся при старческой деменции, связаны с необратимыми изменениями в головном мозге. Изменения эти происходят на клеточном уровне, из-за нехватки питания погибают нейроны. Такое состояние называется первичной деменцией. В случае если есть заболевание, из-за которого пострадала нервная система, болезнь называют вторичной деменцией. К таким заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона, спастический псевдосклероз (болезнь Крейцфельда-Якоба) и др. Также причиной развития деменции могут стать алкоголизм, наркомания, травмы головы (особенно у боксеров), инфекционные заболевания.

При легкой форме деменции снижается социальная активность человека, больные вынуждены оставить работу, им становится тяжелее контактировать с людьми, появляется апатия. Такое состояние может привести к депрессии, которая часто маскирует начальные проявления слабоумия. При этом человек в состоянии полноценно себя обслуживать.

лечение аденоид в санаториях у детей 3 лет
Аденоиды являются глоточной миндалиной, которая располагается в носоглотке человека и выполняет очень важные функции в организме – производит иммунные клетки лимфоциты, которые защищают слизистую носоглотки от раз

Умеренная форма деменции – это более тяжелый этап заболевания. Больные люди практически полностью утрачивают интерес к окружающему

Источник

Определение деменции на ранних сроках

Деменцией в медицине называется приобретенное слабоумие, которое наиболее часто развивается у людей пожилого возраста. До ее проявления человек способен логически размышлять, у него адекватное поведение, он обслуживается самостоятельно. В процессе заболевания пациент полностью или частично утрачивает все перечисленные навыки. Деменция не является врожденной патологией, она не имеет ничего общего со слабоумием детей.

О заболевании

Проявляется постоянной потерей памяти и снижением обучаемости, может привести к полному личностному распаду. При этом заболевании у человека утрачиваются все знания, приобретение новых навыков дается с большим трудом.

Заболеванию чаще всего подвержены пожилые люди старше 60 лет. Бывают случаи его возникновения в более молодом возрасте, что вызывается болезнью, характеризующейся травмой головы, тяжелейшей интоксикацией организма. В этом случае деменция развивается в результате гибели клеток головного мозга. Причем болезнь характеризуется своей стремительностью, приводящей к летальному исходу.

Слабоумие констатирует исключительно врач лишь в том случае, когда симптоматика сопровождается на протяжении полугода. Данный период необходим для оценки стойкости состояния. Обычно больной страдает рассеяностью, забывчивостью, он не в состоянии делать привычные ему бытовые навыки.

При деменции в запущенном положении он даже не в состоянии ухаживать за собой. Деменция склонна к многогранности, чаще всего страдает логика, речь, память, у человека проявляется беспричинная депрессия. Сначала патология стает заметна лишь ближайшему окружению, через некоторое время очевидна для всех. Болезнь резко меняет жизнь не только больного, но и его близких. Патология может быть сосудистой и старческой.

Важнейшим фактором для предотвращения скорейшего прогрессирования болезни сч

Источник