остаточная киста головного мозга

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография)

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.

Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому УЗИ головы имеет «срок действия»: оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. Чтобы обезопасить кроху от серьезных неприятностей в настоящем и будущем, сделайте УЗИ мозга ребенка как можно скорее. Помните: после года, после того, как закроются роднички, сделать нейросонографию будет уже невозможно!

Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1–1,5 месяца в рамках комплексного обследования, куда также входят УЗИ тимуса, сердца, тазобедренных суставов, почек и брюшной полости. В нашем центре нейросонография у детей выполняется на УЗ-аппарате нового поколения – Aloka ProSound SSD-alpha-5 (Япония). Наши опытные диагносты проведут УЗИ на высоком профессиональном уровне, в спокойной, уютной атмосфере, что позволит получить полную картину состояния мозга малыша. Записать ребенка на УЗИ мозга можно по телефону Центра: +7 (495) 229–44–10 или через форму он-лайн записи на нашем сайте.

Хотя бы один сеанс нейросонографии рекомендуется абсолютно всем новорожденным и детям младше 12 месяцев – для исключения врожденных аномалий развития головного мозга. А для некоторых младенцев УЗИ головы вообще жизненно необходимо.

дети с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, слабость в

Источник

Опухоль головного мозга

О́пухоли головно́го мо́зга — гетерогенная группа различных внутричерепных новообразований, доброкачественных или злокачественных, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга ( нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепных нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга ( гипофиза и эпифиза ), или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.

Тип опухоли определяется клетками, её формирующими. В зависимости от локализации и гистологического варианта формируется симптоматика заболевания.

Содержание

Современная гистологическая классификация опухолей центральной нервной системы, разработанная экспертами ВОЗ в 2007 году, позитивно отличается от предыдущих редакций 1979, 1993, 2000 годов. В первую очередь тем, что в ней достаточно полно нашли отражение изменения во взглядах на гистогенез и степень злокачественности ряда новообразований, которые произошли в результате широкого использования в нейроморфологии целого ряда новейших методик, в частности — иммуногистохимии и молекулярно-генетического анализа. В ней описано более 100 различных гистологических подтипов опухолей ЦНС, объединённых в 12 категорий. Наиболее часто встречающиеся морфологические подтипы приведены ниже:

Клинические проявления опухолей головного мозга определяются их расположением в ограниченном объёме полости черепа. Сдавливание или разрушение ткани мозга в области опухоли (за счёт прорастания новообразования) обуславливает так называемую первичную, или очаговую, симптоматику. По мере прогрессирования заболевания проявляется так называемая общемозговая симптомати

Источник

Ишемия головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга — ответ на кислородный голод в связи с сужением просвета или закупоркой артерий мозга. Все чаще болезнь проявляется у малышей и составляет около 85% случаев и причина этому — внешнее и внутреннее воздействие. Независимо от природы появления болезни, несвоевременно начатое лечение приводит зачастую к не хорошим последствиям.

Как проявляется ишемия у маленьких детей

Ишемия головного мозга у новорожденного — результат гипоксии во время беременности и родов. В перинатальной неврологии эта проблема трудноразрешима, так как достаточно эффективного способа избавиться от нее до сих пор не существует.

Степени заболевания у новорожденных

Легкая степень (1 степень)- когда ребенок чрезмерно возбужден или угнетен на протяжении 4-7 первых дней его жизни. Лечение проводят в родильном отделении, после чего ребенок наблюдается невропатологом дома.

При среднетяжелой степени (2 степень) у ребенка случаются приступы судорог и происходит ряд неврологических нарушений. Ребенка лечат в стационаре.

Тяжелая степень (3 степень) ишемии предусматривает серьезные нарушения, при которых малыша кладут в реанимационное отделение. После выписки грудничка ждет долгая реабилитация.

Первые две степени заболевания мозга в редких случаях считаются следствием развития неврологических патологий. И, если вовремя проведена адекватная терапия, функциональные симптомы заболевания исчезают полностью.

Это ведет к дисфункции центральной нервной системы, в результате чего ребенок плохо развивается, у него происходят судороги, он хуже слышит и видит.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенных неврологи

Источник

Виды костных кист и особенности патологии

Киста кости – это полостное доброкачественное образование в костной ткани, похожее на опухоль. Патология диагностируется у 55 – 60 пациентов из ста.

Причины и механизм образования

Образование псевдоопухоли начинается с нарушенного внутрикостного кровоснабжения конкретного участка. Дефицит кислорода, микроэлементов, других важных веществ ведет к постепенному разрушению ткани и стимулирует активность ферментов, способных расщеплять белковые соединения, включая коллагеновые волокна и полисахариды, приводя к деструктивным процессам. Вместо костной ткани на участке дегенеративных изменений формируется полость с жидкостью — киста костной ткани. Эти же ферменты провоцируют дальнейший рост стенок капсулы и накопление в ней экссудата.

Диагностика

При обращении к ортопеду пациенту назначат ряд диагностических обследований, на основании их результатов врач разработает тактику лечения.

Рентгенография. Рентгенограмма (снимок) покажет наличие дегенеративных изменений, по которым специалист определит вид образования, фазу патологического процесса, размеры и локализацию.

Компьютерная и МР-томография. Позволяют точнее установить степень и характер поражения, уровень изменений в кровоснабжении, кистовидную перестройку костной структуры и глубину разрушений.

Пункция. Процедура, при которой с помощью прокола вытягивают маленький объем жидкости из кистозной капсулы, чтобы исследовать ее и исключить вероятность онкологии.

Киста в кости требует точной дифференциации (отличия) от других опухолей. В том числе от раковых внутрикостных образований — карциномы, остеогенной саркомы, при которых необходимо специфическое экстренное лечение.

Виды и симптомы

Клинические признаки костной опухоли определяются видом образования, скоростью ее роста, местонахождение

Источник

Особенности кисты кармана Ратке

Киста кармана Ратке представляет собой доброкачественное неопухолевое новообразование в головном мозге. Данная патология является врожденной структурой, образующейся еще во время внутриутробного развития плода. Полость кисты заполнена содержимым мукоидного с примесью десквамированного эпителия.

Как формируется новообразование

Карман Ратке является анатомической конструкцией, образующейся на начальных этапах формирования эмбриона. Впоследствии именно из данной структуры формируются передняя и задняя части гипофиза головного мозга, а также характерная воронка. После этого карман исчезает сам. Однако в случае некоторых отклонений частичные клетки данной структуры остаются и формируют полость, располагающуюся непосредственно в области гипофиза, что и служит основой для формирования кистового образования, преимущественно круглой формы, размером около 2 см в диаметре.

Точные причины образования и развития кисты кармана Ратке на сегодняшний день не установлены. Однако ученые выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать формирование и рост представленного новообразования. К ним принято относить следующие:

Кто входит в группу риска

Пациенты с кистой кармана Ратке — явление нечастое. Данная врожденная патология приходится на 1% от всех прочих доброкачественных образований. Тем не менее медики смогли выделить группу лиц, которые наиболее подвержены развитию этого заболевания. К ним относятся:

Люди зрелого возраста, поскольку тенденции к увеличению кисты и проявлению симптоматики наблюдаются преимущественно после 40 лет.

кольпит и кандидоз в чем разница
Этиология кольпита — чаще инфекционная, вызванная трихомонадами, грибами кандида, вирусами генитального герпеса, цитомегаловирусом, микоплазмами, уреаплазмами, кишечной флорой, условно-патогенными возбудителями (эш

Длительное время развитие заболевания может протекать абсолютно бессимптомно, не обнаруживая себя никакими специфическими проявлениями. Известны случаи, когда пациент узнавал о наличии у себя кисты кармана Ратке только при проведении МРТ

Источник

Киста кости (костная киста)

Причины заболевания

Костные кисты могут образовываться у детей и подростков, иногда это происходит в зоне роста кости. Механизм образования костных кист связан с недостаточностью кровоснабжения кости. Из-за этого активизируются ферменты, лизирующие (разрушающие) кость. В кисте может накапливаться жидкость.

В 75% клинических картин преобладание кисты сопровождается патологическим переломом, который возникает при резких движениях, падении или неосторожных действиях. Так что этиология характерного патологического процесса весьма многогранная, однако также важно знать симптоматику костной кисты. Отдельно стоит выделить наличие таких хронических заболеваний, как подагра, артрит и артроз, ведь пациенты с такими диагнозами попадают в так называемую группу риска.

Самый распространенный тип кисты кости — простая (солитарная) киста кости. Она обычно возникает в длинных костях (ноги и руки) растущих детей, и больше распространены у мальчиков, нежели у девочек. У более старших детей и взрослых костные кисты возникают обычно обычно в плоских костях, таких как таз, челюсть, грудная клетка или череп.

Относительно редкий тип кисты кости — аневризматическая (аневризмальная) киста кости. Она встречается у одного из миллиона. Значительное большинство (75 %) аневризматических кист кости появляются в 10-20 лет, и они больше распространены у женщин, чем у мужчин. Чаще всего они возникают в позвоночнике и длинных костях, а от солитарных отличаются тем, что заполнены кровью.

Симптомы и протекание заболевания

какие признаки грыжи желудка
Грыжа, в привычном понимании, это выпячивание внутренних органов через отверстие, образующееся в мышечной ткани. Поэтому, когда врач говорит о таком заболевании, как грыжа желудка, у пациента возникает масса вопросов.

Чаще страдают мальчики 10-15 лет. Вместе с тем, возможно и более раннее развитие — в литературе описан случай солитарной кисты у 2-месячного ребенка. У взрослых людей костные кисты выявляются чрезвычайно редко и обычно представляют собой остаточную полость после перенесенного в детстве не диагностирован

Источник

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник