кашель лечение до боли в затылке причины и лечение

При кашле болит голова: причины и лечение

Г оловная боль при кашле — частая жалоба пациентов на приеме у врача-специалиста. Согласно данным медицинской статистики, встречается подобный симптом в 80% случаев. Особенно часто подобное явление наблюдается при приступах сухого непродуктивного кашля.

В основе механизма развития боли лежит преходящее, но резкое повышение внутричерепного давления. Итогом становится чрезмерно сильное воздействие ликвора на твердые мозговые оболочки. Сам по себе головной мозг болеть не может, болят сосуды и пронизывающие церебральные структуры нервные окончания.

Несмотря на кажущуюся безобидность подобного состояния, это не совсем так. В клинической истории известны случаи, когда в результате интенсивного кашля у больного случался инсульт. Подобное чревато летальным исходом. Что же может стать причиной головной боли при кашле и как справиться с таким состоянием?

Причины иррадиации боли при кашле

Курение сигарет и иной табачной продукции. У больных, которые имеют приличный стаж табакокурения, кашель возникает в качестве привычной реакции и закономерного итога вредной привычки. Однако здесь в дело вступает и другой фактор. У курильщиков часто развивается вторичный атеросклероз сосудов головного мозга. Чем это чревато — уже понятно. Кашель провоцирует головную боль в висках, постольку, поскольку количество ликвора резко растет, сосуды сужаются. Синдром, таким образом, имеет смешанный характер: с одной стороны растет внутричерепное давление, с другой же — повышается артериальное давление. Это наиболее опасная клиническая ситуация.

Гайморит. Воспалительное поражение гайморовых пазух (пазух носа). Характеризуется насморком, сильным кашлем с продуктивной составляющей ложного характера. Головная боль развивается в результате длительного повышения уровня артериального давления, ее локализация преимущест

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с б

Источник

Боль в затылке

Боль в затылке является очень распространенным симптомом, и причины такой боли могут быть самыми разными: от проблем с давлением до опухоли головного мозга. Боль в затылке, как правило, преходящая, и с ней несложно справиться в домашних условиях. Тем не менее, выраженная боль в затылке, особенно если она не проходит при приеме обычных обезболивающих (анальгин, ибупрофен), или же в том случае, если приступы часто повторяются, является поводом для визита к врачу. Во время приема у врача вас могут попросить сдать анализы крови или пройти рентгенографию, чтобы определить причину боли в затылке. Врач использует эти тесты, чтобы исключить такие заболевания и состояния как менингит, опухоль, инсульт, которые также могут быть причиной боли такого типа и, которые нельзя лечить дома.

Причины боли в затылке

Цервикогенная головная боль, в каком-то смысле, является одним из самых необычных типов головной боли, поскольку источник боли, на самом деле, находится не в голове. Цервикогенная головная боль - это отраженная боль (т.е. боль, которая возникает не в том месте, где находится ее источник), ощущаемая в голове, несмотря на то, что причина ее - в шее (например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника, задний остеофит, спондилолистез и пр.).

Цервикогенная головная боль - один из самых распространенных типов боли в затылке. Такая боль обычно ощущается с одной стороны головы и может иррадиировать в висок, глаз или лоб. Проблемы с осанкой, травмы шеи и другие незначительные травмы нередко предшествуют появлению такого типа боли.

Хотя боль при мигрени, как правило, не локализуется в затылке, почти 40% пациентов сообщают о болевых ощущениях в затылке разной степени выраженности. Нередко такие пациенты также ощущают боль в шее. Лечение боли в шее, в этих случаях, может помочь облегчить некоторые из симптомов, ассоциируе

Источник

Боль в затылке

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке, или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической. Боль в этом отделе шеи может возникнуть во время небольшого наклона или незначительного поворота головы, и даже прикосновение к области затылка может быть болезненным само по себе.

Это связано с разными факторами и заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылке при различных заболеваниях

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома. При запрокидывании, или резком повороте головы, больной с этим заболеванием внезапно падает, и на какое-то время теряет способность к движению. Сознание при этом сохра

Источник

Першение в горле и сухой кашель – причины, лечение

Чтобы успешно проводить лечение, необходимо выяснить, чем вызваны першение в горле и сухой кашель. Патологические явления бывают симптомами аллергии, простуды, в редких случаях сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, бронхиальной астмы, патологий глотки и гортани.

Если першение в горле долго не проходит, то нужно обратиться к медицинскому специалисту. Терапия назначается после постановки точного диагноза.

Причины

Першение в горле, сопровождающееся сухим кашлем, вызывается многочисленными заболеваниями. Причины возникновения неприятного симптома имеют как инфекционное, так и неинфекционное происхождение.

К инфекционным факторам относятся болезни, возбуждаемые вирусами, патогенными бактериями и грибками. К неинфекционным факторам относятся многочисленные патологии, не сопровождающиеся воспалением.

Частыми причинами першения и кашля являются болезни инфекционного происхождения. Чаще всего неприятные симптомы вызываются фарингитом, ларингитом, трахеитом, респираторными вирусными заболеваниями.

Вирусные респираторные болезни. Начальный симптом – заложенность носа, позже к нему присоединяются боли в горле и сухой кашель. Инфекция, проникнувшая в дыхательные пути, вызывает воспаление слизистых покровов глотки, жар, слабость, головные боли, ломоту в мышцах. Кашель возникает, когда глотка раздражается стекающей по ее стенкам назальной слизью.

Ларингит. Воспаление слизистых покровов гортани, провоцируемое простудными и инфекционными болезнями. Воспалительная реакция затрагивает голосовые связки, поэтому заболевший человек громко кашляет и разговаривает сиплым голосом.

долго ли заживает гематома
Любой перелом костей становится крайне неприятным событием. Однако перелом костей ног к прочим бедам прибавляет ощутимое затруднение – ограниченность движения. При подобном переломе человеку тяжело ходить.

Помн

Трахеит. Воспаление слизистых покровов трахеи. Заболевание сопровождается дискомфортом в горле и сухим кашлем, уси

Источник

Опасна ли головная боль при кашле?

Цефалгия на фоне простуды, которая усиливается при физическом напряжении – естественная реакция ослабленного организма на интоксикацию. Если же при кашле болит голова, но ситуация не связана с вирусным заболеванием или переохлаждением, необходимо обратиться к врачу. Сочетание таких симптомов может оказаться признаком серьезного заболевания. Когда при кашле возникает головная боль, многие люди пытаются лечить проявления обособленно, что не приносит желаемого результата. При таких диагнозах, как аллергия, бронхиальная астма, гайморит или невралгия, действовать нужно на причины состояния, а не симптомы.

Почему от кашля болит голова

Причины развития неприятного явления могут быть разными. Иногда они даже никак не связаны с состоянием органов дыхания и патологиями головного мозга.

Когда кашель отдает в голову, ощущения зачастую бывают резкими, внезапными, простреливающими или колющим и очень интенсивными. Обычно они симметричны и довольно быстро угасают, но иногда способны спровоцировать затяжную тянущую или ноющую цефалгию. Чтобы выяснить, почему при кашле болит голова, нужно оценить тип и степень выраженности симптома, установить провоцирующие факторы, обратить внимание на наличие дополнительных тревожных признаков.

Головная боль и кашель могут свидетельствовать о течении в организме аллергической реакции. Антиген воздействует на иммунную систему, запуская биомеханические процессы в головном мозге. Орган реагирует болью в голове при смехе,чихании и любой физической нагрузке.

Параллельно, из-за раздражающего воздействия аллергена на слизистые, наблюдаются приступы интенсивного кашля. Он сильный, сухой, без мокроты или с небольшим количеством выделяемой прозрачной массы. Клиническая картина дополняется слезотечением, ринитом, кожным зудом, сыпью, жжением.

лечение детского насморка мирамистином
Главная » Медикаментозное лечение » Действие Мирамистина при насморке – отличный эффект в сочетании с безопасностью

Действие Мирамистина при насморке – отличный эффект в сочетании с безопасностью

Мирамист

Люди, организм которых бур

Источник

Причины и лечение головной боли в затылке

Головная боль — это самая распространенная болезнь современности. На нее жалуется практически каждый взрослый человек. Она не дает нормально работать, отдыхать и даже спать. Полностью нарушается ритм жизни, общения. Возникает и распространяется она от бровей до затылка. Головная боль в затылке обычно имеет распирающий и давящий характер, хотя тут все зависит от той причины, которая спровоцировала патологическое состояние. Естественно, перед началом терапии следует рассмотреть вопрос о том, почему же появляется такой дискомфорт.

Какие причины появления боли существуют?

Итак, спровоцировать головную боль в области затылка могут различные факторы. Существуют такие причины появления болевых ощущений:

Нервное напряжение, физическое переутомление или стресс. Именно эти причины приводят к головной боли напряжения, которая часто локализуется в области затылка. Для этого состояния характерно то, что мышцы черепа спазмируются и стягиваются, поэтому появляется головная боль в затылке.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Здесь болевой синдром провоцируется сдавливанием нервных корешков спинного мозга. Дискомфорт при этом чувствуется несколько дней подряд, причем как справа, так и слева. Боль обычно острая и простреливающая. Кроме ущемления нервов, зажимаются также и сосуды. Иногда неприятные ощущения отдают в глаз.

Скачки артериального давления, особенно его повышение. Боль при таком заболевании как бы распирает череп, давит. Кроме того, могут присутствовать и другие симптомы: кружится голова, появляется тошнота, «мушки» перед глазами.

Органические поражения головного мозга. При этом состоянии происходят изменения в мышцах: они становятся твердыми. Оно характерно при менингите или появлении опухолей головного мозга. Симптомы патологии бывают очень яркими, локализуются

Источник