лор статус при остром гайморите

Острый гайморит

Можно отметить, что в большинстве случаев (75%) в посеве содержимого из верхнечелюстных пазух обнаруживают бактериальную флору. Основным возбудителем острого синуита считается Streptococcus pneumoniae, который обладает высокой резистентностью к препаратам пенициллинового ряда. Часто высевают Haemophilus influenzae гемофильная палочка), Moraxella cataralis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, анаэробы, вирусы, грибы.

В последнее время выделяют так называемый нозокомиальный синуснт (внутрибольничный синуит). Он развивается преимущественно после длительной назотрахеальной интубации. Основными возбудителями являются Pseudomonas aeruginosa, а также другие грамотрицательные бактерии.

К местным симптомам относятся нарушение носового дыхания на стороне пораженной пазухи или с обеих сторон; могут быть боли на стороне пораженной пазухи различной интенсивности с иррадиацией в область виска или всей половины лица, головы; гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, нарушение обоняния различной выраженности. Характерно усиление болей или чувства тяжести при наклоне головы кпереди. Пальпация передней стенки верхнечелюстной пазухи болезненна.

Появление отека и инфильтрации мягких тканей в области проекции пазухи и параорбитальной области свидетельствует об осложнении гнойного гайморита (флегмона глазницы, субпериостальный абсцесс). Следует отметить, что острый гнойный гайморит чаще всего сопровождается воспалительным процессом и в решетчатых пазухах, что утяжеляет течение гайморита.

Общими симптомами являются повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, плохое общее самочувствие, потеря аппетита, головные боли. В крови выявляют воспалительную реакцию: сдвиг формулы влево, умеренный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Длительность заболевания может быть непродолжительной — до 2 нед. При неадекватн

Источник

Что такое острый гайморит?

Риносинусит — это воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух (синусов). Для быстрого снятия симптомов и эффективного лечения риносинусита рекомендуется использовать сосудосуживающее средство нового поколения Риномарис

Острый гайморит — это воспаление верхнечелюстных пазух носа, которое обычно развивается как осложнение насморка (ринита). На сегодняшний день это одно из самых распространенных ЛОР-заболеваний, часто переходящее в хроническую стадию из-за недостаточного или неправильного лечения.

Верхнечелюстные пазухи расположены по обе стороны от переносицы и являются частью кости верхней челюсти. В норме они заполнены воздухом и соединяются с полостью носа при помощи узких соустий. Когда такие просветы закупориваются слизью во время насморка, в гайморовых пазухах начинается острое воспаление, т. е. гайморит.

Наиболее частой причиной развития острой формы гайморита является обычный насморк, вызванный различными инфекциями (ОРВИ, корь, скарлатина и др.). При рините отек полости носа начинает распространяться на соседние пазухи, что приводит к скоплению слизи, в которой активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому важно своевременно лечить ринит. Среди прочих причин острого гайморита можно назвать врожденные аномалии или травмы носа, полипы и новообразования, кариозные зубы, аденоиды, аллергические реакции.

При острой форме гайморита возникает заложенность носа, которая затрудняет носовое дыхание. Выделения из носа могут быть различной консистенции: от жидких прозрачных до густых гнойных. При тяжелых формах слизь становится настолько густой, что не может самостоятельно выводиться. Это часто приводит к возникновению дискомфорта или давящих ощущений в области носа, головным болям. Острый гайморит может сопровождаться повышением температуры и чувством общего нед

Источник

Гайморит - лечение народными средствами в домашних условиях

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Четверг, 03 ноября, 2016

Гайморит - воспаление слизистой оболочки, а в некоторых случаях и костных стенок гайморовых пазух. Лечение гайморита проводится с помощью медицинских препаратов, хирургическими и физиотерапевтическими методами, а также народными средствами.

Признаки гайморита

Традиционное лечение гайморита

Лечение гайморита проводят с целью уничтожения инфекции, вызвавшей заболевание, стимуляции выхода мокроты, нейтрализации воспаления, избавления от боли и неприятных ощущений.

При острой форме гайморита, возникшей как осложнение после ОРЗ, врач назначает сосудосуживающие капли и промывание носа солевым раствором. Такую санацию слизистой носа следует продолжать некоторое время и после выздоровления.

Медикаментозное лечение

Практикуют два способа очистить гайморовы пазухи: с помощью жидкости и прокол (пункция). В первом случае в пазуху под давлением подается антисептический раствор, которым вымывается гнойное содержимое. Второй способ - прокол с последующим введением в пазуху лекарственного коктейля. Оба способа используются под контролем врача, который потом назначает медикаментозное лечение.

Гайморотомию проводит в зависимости от объема поражений. При этом удаляются полипы, вымывается гнойное содержимое гайморовых пазух, грибковые колонии с последующей санацией. Операция несложная и протекает без осложнений.

Лечение народными средствами

По статистике лечение гайморита народными средствами имеет достаточно высокий процент положительных результатов. Известно множество рецептов мазей, капель и отваров. Перед их использованием необходимо промыть носовые пазухи раствором хлорида натрия или раствором поваренной соли. Рекомендуется с осторожностью применять средства, на которые м

Источник

Рубрики статей

Острый гайморит

Острый гайморит — воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке придатков носа. Для данного заболевания характерны припухлость щек и гнойные выделения из носа, сопровождающиеся неприятным запахом.

По своей симптоматике в начале заболевания острая форма гайморита очень напоминает обычный насморк, только вот лечение болезни может быть более трудным и длительным. Да и само состояние доставляет больному огромнейший дискомфорт и мешает полноценной жизни.

Анатомия пазух

Пазухи представляют собой своеобразные пустоты, которые уменьшают вес черепа, участвуют в формировании и звучности голоса, в процессе обоняния, а также служат амортизаторами при травмах лицевого скелета.

Они также выполняют защитную функцию: при попадании в носовую полость чужеродных частиц и бактерий происходит раздражение слизистой оболочки носа, начинается чихание, и частицы эвакуируются из организма вместе со слизью. Но если защитные силы организма ослабевают, в пазухи из носовых ходов могут попасть бактерии и вызвать сильное воспаление, что мы и наблюдаем при развитии острых проявлений болезни.

Почему гайморовы пазухи воспаляются чаще?

Среди воспалений околоносовых пазух острое заболевание верхнечелюстных диагностируется чаще всего. И тому есть несколько причин:

гайморовы пазухи соединены с носовой полостью с помощью соустий — небольших отверстий, покрытых слизистой оболочкой. Эти отверстия довольно узкие, и даже небольшой отёк слизистой при малом воспалении может затруднить выход слизи из них. А образовавшаяся и скопленная слизь при отсутствии надлежащего оттока становится мощным катализатором.

Виды острого гайморита

Название «катаральный» происходит от медицинского термина «катар», обозначающего «течь, стекать». То есть при такой

Источник

Чем лечить гайморит у взрослых?

Если же болезнь запустить, это может грозить переходом воспаления в хроническую форму и многочисленными осложнениями (менингит, отек и абсцесс мозга, воспаление зрительного нерва, тромбоз глазных вен, отиты, ангины, фарингиты и другие серьезные заболевания).

Гайморит – инфекционное воспаление в гайморовой (верхнечелюстной) пазухе, затрагивающий ее слизистую оболочку. Болезнь может развиваться как в одной пазухе (односторонний), так и в обеих сразу (двухсторонний). Чаще представляет собой осложнение после гриппа, ринита.

Кто болеет гайморитом?

Эта болезнь распространена среди женщин и мужчин разных возрастов. Чаще ей все же болеют более молодые люди, в силу возраста не уделяющие достаточно внимания своему здоровью. Развивается болезнь чаще осенью, зимой и в начале весны – в сезон респираторных заболеваний.

Как распространяется болезнь?

Гайморовые пазухи – пещеристые воздушные полости по бокам от носа, выстланные слизистой эпителиальной оболочкой. При попадании микробов и развитии в них воспаления эта оболочка начинает вырабатывать повышенное количество слизи. Образовавшийся отек препятствует естественному выведению слизи, что приводит к ее застаиванию – развивается гайморита.

Причины возникновения

Основные симптомы у взрослых

Хронический – воспаление проникает под слизистую, затрагивая костную основу гайморовых пазух. Протекает с чередующимися периодами обострений, с выраженными симптомами, и ремиссией, практически безо всяких признаков. Его симптомы:

Виды гайморита

Методы диагностики

Дифференциальный диагноз

грибковый – отличается вялым началом болезни, нерегулярными носовыми выделениями. Окончательно дифференцируют на основании микологического исследования;

Как лечить гайморит?

проблемы с обонянием лечение
Когда человек переживает такой сильнейший удар по организму, как инсульт, симптомы, первые признаки – это то, на что необходимо обратить самое пристальное внимание. Именно благодаря им, возможно поймать болезнь на нач

Проводится обычно консервативно с

Источник

Как вылечить гайморит — эффективные способы лечения в домашних условиях

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах развивается вследствие различных факторов. При своевременном лечении гайморита можно избежать перехода заболевания в хроническую форму. Лечение заболевания в домашних условиях осуществляется различными способами.

Гайморит: причины и симптомы

Основная причина развития воспалительного процесса в гайморовых пазухах – осложнение ОРВИ или ОРЗ. Для вирусных заболеваний характерно воспаление и отек слизистой носа. В результате воспаление переходит и в область придаточных пазух.

Дискомфорт в области гайморовых пазух усиливается во время движения головой. Болевые ощущения со стороны пораженной пазухи усиливаются ближе к вечеру. Это связано с большим скоплением в пазухах носа гноя, который давит на стенки. Боль может отдавать в виски, лоб и другие части лица.

Острая форма гайморита длится не более 4 недель. При неадекватном и несвоевременном лечении острое течение переходит в хроническую форму, продолжительность которого составляет 8 недель и более.

Лечение зависит от тяжести и формы заболевания и назначается после обследования больного. Легкая и среднетяжелая форма лечится амбулаторно. В запущенных случаях, когда увеличивается риск развития осложнений, лечение осуществляется в стационаре.

Для уменьшения отека слизистой носа используют сосудосуживающие препараты: Нафтизин, Галазолин, Оксиметазолин и др. Раствор закапывают 3-4 раз в день.

Для улучшения дренажа слизистой и отхождения мокроты используют бронхорасширяющие лекарственные средства. Эффективно применяются для лечения гайморита муколитики: Миртол, Синупрет, Ацетилцистеин и др. Данные препараты снижают вязкость секрета и устраняют его застой в пазухах.

доктор бубновский о грыже позвоночника смотреть
Заболевания позвоночника и суставов становятся одними из самых распространенных в современной жизни. Все больше людей, даже среднего и молодого возраста, обращаются к специалистам с сильнейшим болевым синдромом в су

Если появление гайморита обусловлено аллергическими реакциями, то назначают ант

Источник

сиалор при гайморите

Капли в нос при гайморите

Наверно, каждый, кто хоть раз столкнулся с этим заболеванием, первое, что делал – это брал капли от гайморита. Почему? Потому что капли уменьшают отек слизистой носа за счет сосудосуживающего действия и помогают дышать свободнее.

Гайморит – это воспаление костной стенки, слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной гайморовой пазухи. В случае отека слизистой оболочки, происходит закрытие выводного отверстия и, как следствия, в гайморовых пазухах скапливается слизь. А это – идеальные условия для возникновения воспаления и следовательно, гайморита.

Гайморит бывает острый (осложнение острого ринита) и хронический (затянувшийся острый гайморит). Симптомами являются головная и зубная боль, затрудненное дыхание, боль в гайморовых пазухах.

Если гайморит протекает в легкой форме, то поможет медикаментозное лечение и лечение народными средствами. Если же форма тяжелая, то понадобится прокалывание.

Так как гайморит – инфекционное заболевание. то врач может назначить антибиотики, которые помогут вылечиться за несколько дней. Но не стоит употреблять их постоянно и бесконтрольно, так как они могут вызывать привыкание, снизить иммунитет и, соответственно увеличению дозы препаратов.

Когда заболел мой сынок 8,5 месяцев, дольше всего мы лечили именно насморк. Називин только снимал заложенность, спреи с морской водой не помогали, и врач назначила протаргол. В аптеке мне предложили препарат Сиалор, сказали, что это тот же протаргол, только более современный и удобный в использовании.

Согласно инструкции: «Сиалор - гигиеническое средство для местного применения. Раствор обладает вяжущим действием с выраженным антисептическим и защитным эффектом. Ионы серебра, входящие в состав сиалора, обладают бактериоцидным и бактериостатическим действием на

Источник