лечение при спаечной болезни препаратами

Эндометриоз. Причины, симптомы, современная диагностика, эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, для которого характерен длительный период течения, многообразие форм и различные симптомы. В настоящее время статистика свидетельствует о том, что около 10-20 % женщин страдают от этого заболевания. Наиболее опасным в этом заболевании является то, что оно может привести к женскому бесплодию и периодически проявляться сильными болями, что может вести к временной утрате трудоспособности и снижению качества жизни. Именно из-за этих причин следует всерьез отнестись к данному заболеванию и начать лечение своевременно.

Для того чтобы понять причины и проявления эндометриоза необходимо вкратце ознакомится с анатомией и физиологией слизистой оболочки матки.

Матка является полым органом, соединенным посредством канала шейки матки с полостью влагалища и посредством маточных труб с брюшной полостью и яичниками.

Самый внутренний слой матки – это эндометрий. Составить представление о его внешнем виде Вы можете при каждой менструации, когда он отторгается и выводится почти целиком из полости матки.

Ответ на этот вопрос прост – все дело в том. Что именно эндометрий является той «благодатной почвой» упав на которую, оплодотворенная яйцеклетка может продолжить свое развитие и дать начало новой жизни. Потому, каждый раз, когда оплодотворение в течение менструального цикла не произошло, происходит отторжение слизистого слоя матки и постепенное формирование нового - уже в период следующего цикла.

При эндометриозе, по непонятным пока причинам, эндометрий матки оказывается в областях, в которых он не должен быть (мышечная оболочка матки, я

Источник

Новости:

Новости

Профилактика спаечной болезни

Профилактика спаечной болезни после проводимых мною гинекологических и хирургических лапароскопических операций позволяет существенно повысить качество жизни оперируемых пациентов, сократить период их пребывания в стационаре и ускорить восстановительные процессы после операции. Ключевым вопросом для меня является как профилактика возникновения спаек после операций, так и профилактика повторного образования внутрибрюшинных и тазовых спаек после операций по их рассечению.

Причиной развития спаек вне операции являются воспалительные процессы, протекающие в брюшной полости и малом тазу. Фактически спайки это специфическая патологическая реакция брюшины на воспаление, существующее у пациентов с холециститом, язвой желудка, сальпингитом, оофоритом, эндометриозом, миомой матки. Очень часто ранее возникшая спаечная болезнь является причиной бесплодия у пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия.

C целью профилактики возникновения новых спаек я активно использую все типы противоспаечных барьеров, включая саморассасывающиеся мембраны (Interseed, Seprafilm, Oxiplex, Preclud) и жидкие среды (Мезогель, Intergel, Hyskon, SprayGel, Oxiplex).

Противоспаечные средства ( барьеры) используемые в хирургической и гинекологической практике.

Формирование спайки происходит между поверхностями с травмированным брюшинным покровом (Haney A.F., Doty E., 1994). Очевидно, что разделение травмированных поверхностей в течение 5-7 дней, которые требуются для восстановления брюшинного покрова (Raftery A.T., 1973; DiZerega G.S., 1992; Menzies D., 1992), должно теоретически помочь нормальному заживлению, независимо от изменяющихся биохимических процессов. По этой причине, «барьеры» могут быть прямым и простым средством для сокращения или предотвращения спаек. Хотя концепция «барьера» прос

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Женщины не всегда бывают удовлетворены внешним видом своих внешних половых органов: больших и малых половых губ, клитора, размером входа во влагалище или его объемом. Мужчины, как правило, хотят увеличить половой член или сделать обрезание. На этом их фантазии с точки зрения эстетической хирургии за...

Молочница на сосках у кормящей матери Молочница - одно из очень распространенных заболеваний. Причем встречается не только вагинальная молочница, но и другие ее разновидности. У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто, но, увы, врачи-гинекологи, педиатры и хирурги редк...

Спаечная болезнь: спайки в малом тазу

1) следующие заболевания органов малого таза. К относят ним инфекции матки, придатков и тазовой эндометрит: брюшины(воспаление полости матки), метроэндометрит (слизистой воспаление и мышечной оболочки матки), параметрит( инфекции распространение на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (придатков воспаление матки), пельвиоперитонит ( воспаление тазовой Предрасполагающими).

брюшины факторами для развития перечисленных заболеваний инфекционных являются: длительное ношение внутриматочной выскабливания; спирали полости матки, в частности, аборты; передающиеся, инфекции половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микопла

Источник

Что такое спайки в гинекологии и каково их лечение

Под общим названием «спайки» в гинекологии подразумевают спаечную болезнь — патологическое состояние, при котором характерно образование соединительнотканных тяжей преимущественно в малом тазу, а также других органах брюшной полости.

Причины появления болезни

Хирургические вмешательства и травмы. При механическом повреждении образование спаек происходит по причине кровоизлияния инфицированной крови во внутренние органы.

Менструальная кровь, попавшая в брюшную полость. Если по какой-то причине эта кровь не удаляется, то на этом месте происходит образование спаек.

Спайки в малом тазу нарушают работу и нормальное функционирование внутренних органов. В кишечнике нарушается эластичность его петель, что приводит к полной или частичной непроходимости. Спайки, появившиеся в репродуктивных органах, препятствуют попаданию яйцеклетки, движению сперматозоида и их соединению в маточной трубе. Когда зачатие произошло, спайки могут стать преградой на пути продвижения зародыша в матку.

Осложнения спаечного процесса — бесплодие, смещение матки, непроходимость кишечника полная или частичная, сбой менструального цикла, внематочная беременность.

Степени проявления спаечного процесса

Острая, тяжелая степень. Болевой синдром стабильно прогрессирует, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела. При пальпации нижних отделов живота возникает острая боль. Необходима немедленная госпитализация. Наряду с симптомами интоксикации отмечается нарушение обмена веществ, падение артериального давления. Общее состояние пациентов оценивается как очень тяжелое.

Промежуточная степень, или степень мигрирующих болей. При такой стадии спаечной болезни боли в животе периодические, волнообразные с длительным безбо

Источник

СПАЙКИ МАЛОГО ТАЗА СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Спаечная болезнь (morbus adhaesivus) — это состояние, которое характеризуется образованием спаек в брюшной полости и органах малого таза — соединительнотканных тяжей.

1) воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины).

Предрасполагающими факторами для развития перечисленных инфекционных заболеваний являются: длительное ношение внутриматочной спирали; выскабливания полости матки, в частности, аборты; инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).

Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина. Фибрин как бы склеивает  рядом  лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. После перенесенного воспалительного заболевания склеенные поверхности тканей образуют между собой сращения. Сращения — это и есть спайки, они выполняют защитную функцию — ограничивают воспалительный процесс.

повышение температуры тела при лечении сифилиса
Температура человека в норме в среднем 36,6 С. Это температура оптимальна для биохимических процессов, происходящих в организме, но  каждый организм индивидуален, поэтому возможно считать нормальной для некоторых инди

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больных образовавшийся в острой стадии заболевания экссудат рассасывается. Лишь у небольшой части больных острый воспалительный процесс в маточных трубах приводит к распространению воспал

Источник

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь)

Спайки в малом тазу - это состояние, которое характеризуется образованием спаек в брюшной полости и органах малого таза - соединительнотканных тяжей.

Это связано со многими провоцирующими факторами в современном мире. Девушки не следят за здоровьем, оставляют воспаление придатков без лечения, авось само пройдет, при хроническом воспалении и образуются спайки.

1) воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины).

Предрасполагающими факторами для развития перечисленных инфекционных заболеваний являются: длительное ношение внутриматочной спирали; выскабливания полости матки, в частности, аборты; инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).

Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина. Фибрин как бы склеивает  рядом  лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. После перенесенного воспалительного заболевания склеенные поверхности тканей образуют между собой сращения. Сращения - это и есть спайки, они выполняют защитную функцию - ограничивают воспалительный процесс.

как быстро снять зуд и жжение при геморрое
Самые характерные симптомы, которые появляются при геморрое, – это зуд, жжение, кровянистые выделения и сильные боли в аноректальной области. При запущенных состояниях наблюдается выпадение геморроидальных узлов из

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больны

Источник

Спаечная болезнь. Клиника. Лечение

Спаечная болезнь относится к числу еще не решенных проблем абдоминальной хирургии. Значительный вклад, в развитие учения о спаечной непроходимости внес Н. И. Пирогов, он же первым в России выполнил операцию под эфирным наркозом у больного по поводу странгуляции тонкой кишки спайками.

Несомненно, что чем больше прогрессировала хирургия, чем шире становился диапазон хирургических вмешательств на органах брюшной полости, тем чаще стали возникать болезненные состояния, обозначаемые как спайки, спаечная непроходимость, спаечная болезнь, подлежащие оперативному лечению. Однако, было бы неверно сводить все к острому состоянию, поскольку было отмечено рецидивное, хроническое течение с явлениями желудочного дискомфорта, обозначаемого как перивисцерит. Дальнейшее изучение процесса спайкообразования показали, что болезненные состояния, сопровождающие образование спаек, дают значительные варианты клинических проявлений, -обозначаемых симптомокомплексом спаечной болезни.

Травма брюшинного покрова как самой брюшной полости — париетальной, так и органной — висцеральной, а также выпадение и образования фибрина. Условно все причины возникновения спаек делятся на четыре группы:

1. Различные заболевания органов брюшной полости в сочетании с оперативной травмой. Всякое вскрытие брюшной полости всегда ведет к механическому травмированию брюшины. Это, по сути дела, любой технический прием оперативного вмешательства и чем он грубее, тем более реальны предпосылки к спайкообразованию. Если к механическому фактору присоединяются еще такие, как наличие инфекции, крови в брюшной полости, высушивание брюшины воздухом, то риск образования спаек увеличивается. Инфекция играет заметную роль. Отмечено, что особенно неблагоприятно в этом отношении попадание в брюшную полость инфекции из просвета желудочно-кишечного тр

Источник