продуктивный бронхит у ребенка

Продуктивный кашель у ребенка

Продуктивный кашель у ребенка – естественный защитный рефлекс, направленный на очищение верхних дыхательных путей от инородного содержимого. В зависимости от формы проявления кашель разделяют на сухой непродуктивный и продуктивный, характеризующийся выделением мокроты.

Молодые родители часто впадают в панику, когда кашель проявляется у ребёнка, но примерно в половине случаев, такая реакция не имеет оснований. Кашель у детей младшего возраста может оказаться физиологическим, не являться симптомом заболевания. В норме ребёнок может кашлянуть 10-15 раз за сутки.

Причины

Кашель не заболевание, а лишь симптом, свидетельствующий о появлении патологических изменений в организме. Чтобы начать лечение, необходимо определить патологию, повлекшую за собой появление кашля у ребёнка. Для диагностики нужно обратиться за консультацией к педиатру. Убедиться в том, что кашель носит патологический, а не физиологический характер, можно по некоторым характерным признакам.

Симптомы

Если у ребёнка наблюдается хотя бы два сопутствующих симптома, визит к врачу для установления окончательного диагноза и предупреждения возможных осложнений откладывать не рекомендуется.

Лечение

Схема лечения для ребёнка подбирается в зависимости от характера отделяемой мокроты и возраста пациента. Продуктивный кашель у детей длится дольше, чем у взрослых, мокрота у ребёнка более вязкая и тяжело выходит из бронхов, количество выделяемой мокроты у детей на порядок выше.

Комплексное лечение влажного кашля с трудноотделимой мокротой можно разделить на два этапа: прием муколитиков (для разжижения мокроты) и отхаркивающих средств (для выведения мокроты из бронхов).

Муколитики – препараты, напра

Источник

Продуктивный и непродуктивный кашель

Независимо от времени года нас беспокоит кашель. Он может возникнуть без видимых причин и продолжаться довольно долго. А бывает, при отсутствии видимого раздражителя проходит в считанные дни. Но в любом случае продуктивный и непродуктивный кашель являются защитным механизмом нашего организма, предохраняющим дыхательные пути от воздействия различных вредных факторов.

Кашель, как многие другие негативные проявления нашего организма, является простым симптомом, свидетельствующие о наличии у человека заболевания. Причин, вызывающих кашель насчитывается около 50, а вот его видов бывает всего два: продуктивный и непродуктивный кашель. Такое разграничение говорит от наличии выделений при кашле или нет.

При  продуктивном кашле отходит мокрота из бронхов, горла, носа и даже лёгких. Подавлять такой кашель нельзя. Необходимо сделать все возможное, чтобы вывести оставшиеся отмершие бактерии, а выводимая мокрота является именно ними, и очистить организм от болезни.

Непродуктивный кашель – это любой кашель без выделения мокроты. В его основе лежат чрезмерная раздражаемость дыхательных путей, так как имеет под собой рефлекторный характер. Ринит, синусит и ларингит, являются болезнями, при которых сухой кашель может мучить больного от пары дней до нескольких недель.

Продуктивный и непродуктивный кашель, причиной которого является вирусная инфекция не лечится антибиотиками. Их применение может не только обострить ситуацию, но и вызвать аллергию с дополнительными побочными эффектами. Кроме того, неверное применение антибиотиков повышает устойчивость болезнетворных бактерий, что уменьшает вероятность скорость успешного излечения в дальнейшем.

Для излечения продуктивного кашля отлично подойдут препараты, способствующие выведению мокроты. Для облегчения отхаркивания подойдут различные отхаркивающие сиропы

Источник

Виды кашля у ребенка. Как лечить продуктивный и непродуктивный кашель?

Кашель — защитная реакция организма. Слизистая оболочка дыхательных путей так реагирует на раздражающие её факторы. Любой кашель доставляет больному немалый дискомфорт. Выделяется два вида кашля: продуктивный и непродуктивный. В чем существенные отличия данных видов? Как помочь ребенку быстрее выздороветь?

Продуктивный

Мокрый кашель, иначе его еще называют продуктивным, — характеризуется выведением мокроты из бронхов. Он помогает в борьбе с вирусами. Мы вдыхаем воздух, в котором содержатся пыль, микробы и бактерии. Всё это попадает через дыхательные пути в мокроту, реснички эпителия выталкивают её назад. У человека затрудняется дыхание, если мокроты становится много. Это случается из-за атмосферных явлений, простуды или курения. У организма происходит реакция на скопление мокроты.

После сухого кашля (через два дня) появляется мокрый. Этот факт говорит о том, что человек перешёл на стадию выздоровления. Но есть случаи, когда он характеризует другие недуги — это может быть пневмония или туберкулёз.

Кашель (продуктивный или мокрый) может носить периодический или постоянный характер, протекать слабо или же наоборот сильно, а мокрота — жидкая или густая. Цвет выделяемой мокроты разный: белый, прозрачный, зелёный, жёлтый или коричневый. По цвету определяется на какой стадии процесс заболевания.

При ярко-жёлтом цвете в организме повышен уровень эозинофилов, такое случается при бронхиальной астме. А при крупозной пневмонии мокрота выходит коричневого или ржавого цвета. При пневмокониозе мокрота имеет чёрный цвет. Во время обычных респираторных заболеваний отходит слизь бесцветного, желтоватого или зеленоватого цвета.

Опасны заболевания, когда мокрота содержит сгустки крови. У больного может развиватьс

Источник

Все причины частого бронхита у ребенка

Часто болеющий ребенок – понятие, которого не существует в официальной медицине, однако его знают все врачи и родители. Употребляется оно, в основном, относительно респираторных заболеваний. Почему же у ребенка часто появляется бронхит, и что делать в таком случае?

Как появляется бронхит

Она выполняет защитную функцию: обволакивает дыхательные пути и задерживает мелкие частички пыли, которые попадают с дыханием.

С помощью кашлевого рефлекса и сокращения мышечного слоя бронхи выводят из организма все чужеродные частички, которые осели на слизистой.

Когда внутрь организма попадает инфекция, в бронхах появляется воспаление, отек и могут происходить дегенеративные изменения.

Просвет пути сужается из-за чрезмерной выработки слизи, которая трудно отхаркивается. Такое же происходит при аллергическом течении, когда провоцирующий фактор постоянно раздражает слизистую дыхательных путей.

Причины воспаления могут быть разные. От продолжительности их воздействия зависит форма бронхита, его течение и скорость выздоровления пациента.

Причины бронхита

Инфекцией. Вирусы попадают через дыхательные пути намного чаще, чем кажется. Благодаря защитным свойствам организма, лишь небольшая часть из них активизируется и вызывает заболевание. Причины частых бронхитов могут заключаться в нарушении иммунной защиты, когда она не способна победить инфекцию на начальном этапе.

Токсинами. Раздражение слизистой, например, при токсическом отравлении, приводит к воспалительному процессу. Если действие токсинов прекратилось, то дыхательные пути начинают заживать, а симптомы ослабевают. Однако процесс восстановления сопровождается повышенным образованием мокроты, из-за которого человек еще может жалова

Источник

Как проходит лечение бронхита у детей народными средствами

Когда болеет ребенок, особое внимание уделяется эффективности и безопасности в лечении. Народные методы лечения часто сочетают в себе эти два требования, поэтому достаточно широко применяются для детей.

Как быстро вылечить бронхит у ребенка в домашних условиях? Какие средства можно применять, и могут ли подобные продукты использоваться для лечения пневмонии?

Виды и механизм возникновения бронхита

Изнутри бронхи выстилает слизистая оболочка, которая крайне важна для нормального функционирования дыхательных путей. Если слизистая воспаляется, возникает бронхит. Способствовать этому может попадание с воздухом различных частиц:

В норме попавшие частицы скапливаются на слизистой оболочке и выводятся из организма с кашлем. Когда концентрация инфекционных агентов превышает норму, в бронхах возникает:

Острый. Симптомы заболевания быстро нарастают и уже через неделю спадают. При остром бронхите иммунитет хорошо справляется с инфекцией и воспалением, а осложнения возникают редко.

Хронический. Симптомы длятся достаточно долго, но выражены слабее, чем при остром бронхите. Такая форма редко диагностируется у детей.

Обструктивный. Часто возникает у детей до 7 лет. Сильный отек слизистой и трудноотделяемая мокрота сужают просвет бронхов, приводя к дыхательной недостаточности. Препарат Пульмикорт при обструктивном бронхите у детей назначается в случаях, когда приступ кашля вызывает удушье.

к какому врачу обращаться с кистой зуба
Здравствуйте, мы не знаем уже к кому обратиться и что делать. Началось все с того что появился отек (припухлость) на небе больно было глотать и мешала, были сопли и кашель, заболели все зубы. Пошлак стоматологу, она расков

Лечение бронхита у детей народными средствами наиболее эффективно при первых симптомах острой формы. Для избавления от обструктивного кашля, как правило, народных средств бывает недостаточно. Это же относится к лечению пневмонии. Острый бронхит, наоборот, является тем состоянием, когда организм может спр

Источник

Продуктивный кашель: как проявляется и лечится заболевание

Кашель представляет собой защитную реакцию слизистой оболочки дыхательных путей в результате воздействия на нее различных раздражающих факторов. Принято выделять два вида кашля – продуктивный и непродуктивный, влажный и сухой. Ни один из этих видов кашля не является болезнью, поэтому лечить его нельзя, нужно устранять причину возникновения этого процесса. Продуктивный кашель доставляет человеку меньше неприятных ощущений, чем сухой, но все же, для ускорения выздоровления необходимо проводить лечебные действия.

Причины болезненного состояния

Влажный кашель сопровождается образованием в дыхательных путях мокроты, которая может иметь различное происхождение. Образование секрета бронхиальными железами может происходить при таких заболеваниях:

В случае, когда у человека развивается ринит, слизь в бронхах не образовывается, но потом она стекает по стенке горла и попадает в трахею, вызывая влажный кашель. Образование мокроты в дыхательных путях может быть результатом выхода плазмы крови в альвеолы легких. Такое явление возникает при воспалительном процессе в легких, при котором требуется неотложная медицинская помощь.

Наличие мокроты для специалиста является дополнительной возможностью определения диагноза, ведь с помощью слизи можно понять, какой именно процесс происходит в дыхательных путях. Мокрота исследуется врачом путем проведения микроскопического анализа, при котором можно оценить присутствующие в ней клетки и волокна.

Если у человека наблюдается продуктивный кашель, его категорически запрещено лечить препаратами, подавляющими этот рефлекс. Таким образом, патогенная слизь будет накапливаться в легких, представляя собой благоприятную среду для размножения вредоносных бактерий.

тянущая боль выше колена сзади лечение
Многие люди страдают от различных проблем с нижними конечностями. Это доставляет массу неприятностей в повседневной жизни, поскольку ограничивает способность человека к активной жизни. Подобная ситуация наблюдается

Влажный кашель может носить постоянный или периодический ха

Источник

Лечение сухого кашля по Комаровскому

Доктор Комаровский считает, что появление сухого кашля у ребенка это нормальная реакция его организма на развитие острого респираторного заболевания, которое вызвано бактериологической инфекцией или вирусом. Как правило, сухой кашель продолжается в течение первых 2-3 дней, а затем начинает формироваться продуктивный мокрый кашель с устойчивым отделением мокроты. У детей с ослабленным иммунитетом возможно продолжительное сохранение сухого болезненного кашля от пару недель до нескольких месяцев. Такая реакция организма является отклонением от нормы и требует медицинского лечения, ведь возрастает риск развития осложнений в виде пневмонии, плеврита, туберкулеза легких и бронхиальной астмы.

Классификация сухого кашля у детей

Кашель, как основной симптом заболевания органов дыхания, имеет свои оптимальные сроки продолжительности, которые непосредственно связаны с периодом его проявления. Длительность сухого кашля у ребенка разделяют на три категории, а именно:

Острый. Продолжается с первого дня развития болезни и длится не менее 2-3 недель. Затем слизь, скопившаяся в бронхах начинает откашливаться и выходит в последующие 1-1,5 недели. Ребенок полностью выздоравливает.

Затяжной. Сухой кашель продолжается дольше 3 календарных недель, но не свыше 3 месяцев. При этом симптомы бронхита то исчезают, то появляются вновь. В итоге болезнь отступает без особо выраженного проявления продуктивного кашля. Клиническая картина затяжного бронхита всегда выглядит смазано. По мнению доктора Комаровского такая реакция организма может свидетельствовать о склонности ребенка к хроническому бронхиту и систематическим болезням легких.

Хронический. Это надрывный сухой кашель, который беспокоит малыша на протяжении всего года. Симптом болезни присутствует постоянно и сильно мучает ребенка. Период

Источник