болит слева в шее и отдает в ключицу

О чем свидетельствует боль в ключице

Ключицы – это две полые косточки нашего организма. Один их конец соединяется с грудиной, другой же крепится к отростку лопатки. Чаще всего проблемы с самой костью возникают редко, хотя и не исключены. Ахиллесовой пятой этой части тела являются суставы, поэтому если вас беспокоит боль в ключице, и при этом вы не ударялись и не падали, вам нужно в первую очередь обратить внимание на них. Разберемся в основных причинах некомфортных ощущений в правой или левой ключицах.

Косточки эти, как уже упоминалось, полые, а потому хрупкие. На них приходится около 15% всех фиксируемых врачами переломов. У взрослых такие повреждения диагностировать довольно легко: в результате падения на вытянутую руку или локоть или удара по плечу, происходит облом центральной части кости. Одна ее половина смещается внутрь и вниз, а другая – наружу и вверх. Такая травма иногда повреждает кровеносные сосуды и кожу, обломки торчат (открытый перелом). Но даже если кожные покровы не нарушены, человек жалуется на боль в ключице при малейшем движении конечностью. На месте ушиба образуется отек, и часто даже невооруженным глазом видно укорочение всего надплечья. С детьми возникают сложности того рода, что малыши боятся признаться, что упали во время игры, кроме того, у них часто при переломе не происходит разрыв надкостницы.

Иногда боль в ключице является не прямой, а отраженной. Сопутствующие симптомы неумолимо показывают, что проблемы – не в этой косточке, а в позвоночнике. Компрессия нервных окончаний отдает болью в ключицах. Если, например, она сопровождается ощущением, что у вас распух язык и онемела область за ухом, это значит, что произошел зажим третьего корешка спинного мозга, а если докучает икота, колет сердце, стоит комок в горле и трудно глотать, проблемы в четверт

Источник

Чем вызваны боли в правой или левой ключице?

Ключица – это трубчатая кость, один конец которой соединен с грудиной, а другой – с отростком лопатки. Вообще проблемы с этой костью возникают крайне редко, гораздо чаще источником проблем являются суставы ключицы. Поэтому разбираясь, почему болит ключица, в первую очередь следует обращать внимание именно на суставы, а только потом на саму кость.

Впрочем, переломы тоже не являются редким событием. К сожалению, кость ключицы достаточно хрупкая, и при «ненормальной» чрезмерной нагрузке ломается достаточно легко. Поэтому, когда болит левая или правая ключица, нельзя оставлять ее без внимания, а следует немедленно обращаться к врачу. В этой же статье мы разберемся, каковы основные причины появления подобных болей.

Боли, причиной которых являются переломы

Переломы ключицы появляются достаточно часто. В частности, примерно 15% всех переломов костей – это именно переломы ключицы. При этом подобные переломы чаще всего случаются у подростков и детей, что несколько осложняет ситуацию, поскольку дети иногда боятся признаться, что у них опухла и болит ключица после неудачного падения во время игры, например.

Механизм перелома кости ключицы достаточно прост – обычно это просто прямое воздействие некой травмирующей силы, например, удар по ключице. Возникнуть такое повреждение может в результате падения на локоть, плечо или прямую руку. В результате, под воздействием тяги мышц происходит смещение центрального обломка ключицы назад и вверх, а периферический обломок смещается внутрь и вниз. В результате человек чувствует, что болит в области ключицы. Сама боль возникает при каждом движении руки, а в плечевом суставе подвижность руки ограничивается. В месте перелома при этом обычно появляется кровоизлияние и отек.

При этом врач при осмотре обычно отмечает укорочение надплечья

Источник

Причины боли в ключице

Заболевания костно-суставного аппарата являются одними из наиболее распространенных среди людей трудоспособного возраста. А учитывая высокую медико-социальную значимость подобной патологии, она требует особого внимания не только врачей, но и пациентов. В этом плане важны любые повреждения опорно-двигательной системы, которые приводят к ограничению активной жизни. Среди них можно выделить и те случаи, когда болит ключица.

Причины

Нельзя сказать, что проблемы с ключицей довольно редки. Болевой синдром в этой области у некоторых пациентов может встречаться даже чаще, чем другие состояния. Многое зависит от образа жизни, профессии и других факторов. Повреждения случаются в быту и спорте, имеют механический, воспалительный, дегенеративный или иной характер. А непосредственным источником боли в ключице становится следующая патология:

Исходя из вышеперечисленного, причины неприятных ощущений кроются не только в самой кости, но и позвоночнике, суставах, связках, мышцах. При этом наблюдается раздражение нервных рецепторов и волокон, что и провоцирует боль. Она же, в свою очередь, бывает локальной и отраженной. А последняя часто развивается из-за патологических процессов в шее или грудной клетке.

Чтобы понять, из-за чего возникает боль в левой ключице, нужно пройти осмотр врача и дополнительное обследование. Без этого невозможно установить правильный диагноз.

Симптомы

Если предполагаются проблемы с ключицей, то прежде всего нужно определить субъективные признаки патологии. Совершенно ясно, что среди жалоб пациенты выделяют именно боль. Этот симптом является самым ярким и мешает вести привычную жизнь. Значит, следует подробнее остановиться на его особенностях. Болевые ощущения могут иметь такие черты:

Однако, кроме этого, присутствуют и другие симптомы, которые определяет врач. Чтобы пред

Источник

Действительно ли безобидна боль в шее справа?

У каждого человека вне зависимости от рода его деятельности возникало ощущение, что болит шея с правой стороны. Причины этого явления и его характер могут быть очень разнообразными. К примеру, такие боли могут быть своеобразным сигналом организма о разных заболеваниях, поэтому консультация хорошего врача в данном случае не помешает.

Обычно, болезненность в этой части тела сильно ограничивает ее движения, что приносит человеку немалый дискомфорт. Может ли такая боль исчезнуть сама? По большей части случаев, бывает именно так. Тем не менее, в любом случае не помешает более детально разобраться в этом вопросе, а при сильной и регулярной болезненности – обратиться к специалисту.

Почему могут появляться боли?

Неприятные и болезненные ощущения в области шеи могут быть вполне безобидными. Однако также это может быть и симптомом развития какого-либо сложного заболевания. Как правило, боли в шее справа могут свидетельствовать о наличии таких нарушений:

мышечный спазм, возникший вследствие перенапряжения мышц шейного отдела позвоночника, переохлаждения этой области или неудобного положения во время ночного отдыха;

стеноз спинномозгового канала, вызывающий повреждения спинного мозга. В частности, эта патология характеризуется не только тем, что болит шея справа, но и онемением конечностей, нарушениями нормального функционирования органов малого таза и чувством общей слабости организма.

Кроме того, болевые ощущения в правой части шеи могут свидетельствовать и о разных серьезных и опасных для жизни состояниях, наиболее распространенными среди которых являются:

Менингит, то есть, воспаление оболочки головного мозга. При этом болезненность возникает при попытке наклонить голову вперед;

Симптомы, связанные с патологиями позвоночника

Болезненность в этой об

Источник

О чем сигнализирует боль под правой ключицей

Ключицы - это две полые кости в организме человека. Один их конец соединяется с отростком лопатки, а другой - с грудиной. Проблемы с самой костью возникают крайне редко. Самым уязвимым местом этой части тела являются суставы, поэтому если беспокоит боль под правой ключицей, в первую очередь, надо обратить внимание на них.

Содержание статьи

Переломы

Почти все кости полые внутри, а потому довольно хрупкие. На ключицу приходится около 15% всех переломов, фиксируемых врачами. Диагностировать у взрослых подобные повреждения легко: в результате падения на локоть или вытянутую руку, а также от удара по плечу происходит перелом кости в центральной ее части. Одна половина смещается вниз и внутрь, а другая вверх и наружу. Подобного рода травма порой способна повредить кожу и сосуды. Если обломки торчат, значит, произошел открытый перелом.

Даже если не нарушены кожные покровы, при переломе человек будет жаловаться на боль в ключице при малейшем движении конечностью. На месте ушиба появится отек, невооруженным глазом будет заметно укорочение надплечья. Сложности с детьми могут возникнуть в следующем: малыши, упав во время игры, боятся в этом признаться, а жаловаться на боль они начинают позднее.

Смещения суставов

Вывихи того конца ключицы, который прикреплен к грудине, практически никогда не случаются, а вот внешняя оконечность - акромиальный конец, часто подвержен повреждениям. Пострадавший человек будет чувствовать неприятные ощущения при движении рукой после физических нагрузок. В спокойном положении боль будет проявляться слабо или вовсе не даст о себе знать. Травма может быть диагностирована при пальпации. Иногда в месте вывиха образуется отек небольших размеров.

Сдавливание шейных корешков

как распознать начало герпеса
Если проводить лечение герпеса в домашних условиях правильно, то положительный результат не заставит себя ждать. Проявление этого заболевания связано с иммунитетом: есть сезонные ослабления, весна и осень, перенесенн

Боль в ключице иногда бывает отраженной, а не прямой. Сопутствующи

Источник

Боль в шее и руке (отдает в правую, левую руку)

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Опытные врачи «Клиники доктора Игнатьева» проводят лечение недугов шейного отдела позвоночника методами мануальной терапии. Запись на прием к мануальному терапевту предварительная.

Боль в шее, иррадиирущая в руку, с одинаковой частотой встречается у мужчин и у женщин. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. И в детском возрасте может встретиться боль в шее. 

Виды боли ↑

Рефлекторные синдромы являются следствием раздражения нервных чувствительных окончаний, которые размещены в продольной задней связке столба позвоночника. Приводит это к напряжению мышечных волокон на соответствующем и раздражающем уровне. Боль характеризуется локальным или же разлитым характером. Зачастую боль тупая в пределах существующих напряженных мест в мышцах или отдельной группы мышц. Болевые ощущения только усиливаются при любых движениях. Для примера можно привести такие заболевания, как плечелопаточный периартрит.

При радикулярных болях (корешковых) симптом обуславливается механическим влиянием костных разрастаний или грыжевого выпячивания позвоночного диска на сосуд или нервный корешок. Болевой синдром характеризуется острой, «стреляющей» болью, которая способна распространяться на весь нервный корешок. Боль сопровождается онемением или же выраженной слабостью соответствующих мышечных волокон. Усиливаться может боль при движениях в соответствующем позвоночном отделе.

лфк при заболевании гипертония
При развитии артериальной гипертензии люди перестают заниматься спортом, беспокоясь, что нагрузки приведут к повышению давления. Но умеренная двигательная активность необходима при заболевании, так как движение спо

Для разработки действенной программы лечения врач проводит дифференциальную диагностику таких недугов, как кривошея, кифоз, грыжа позвоночного шейного диска, сколиоз, шейный миозит, протрузия диска в шейн

Источник

Боль в ключице и плече и шее

Причины боли в ключице

Заболевания костно-суставного аппарата являются одними из наиболее распространенных среди людей трудоспособного возраста. А учитывая высокую медико-социальную значимость подобной патологии, она требует особого внимания не только врачей, но и пациентов. В этом плане важны любые повреждения опорно-двигательной системы, которые приводят к ограничению активной жизни. Среди них можно выделить и те случаи, когда болит ключица.

Нельзя сказать, что проблемы с ключицей довольно редки. Болевой синдром в этой области у некоторых пациентов может встречаться даже чаще, чем другие состояния. Многое зависит от образа жизни, профессии и других факторов. Повреждения случаются в быту и спорте, имеют механический, воспалительный, дегенеративный или иной характер. А непосредственным источником боли в ключице становится следующая патология:

Исходя из вышеперечисленного, причины неприятных ощущений кроются не только в самой кости, но и позвоночнике, суставах, связках, мышцах. При этом наблюдается раздражение нервных рецепторов и волокон, что и провоцирует боль. Она же, в свою очередь, бывает локальной и отраженной. А последняя часто развивается из-за патологических процессов в шее или грудной клетке.

Чтобы понять, из-за чего возникает боль в левой ключице, нужно пройти осмотр врача и дополнительное обследование. Без этого невозможно установить правильный диагноз.

Если предполагаются проблемы с ключицей, то прежде всего нужно определить субъективные признаки патологии. Совершенно ясно, что среди жалоб пациенты выделяют именно боль. Этот симптом является самым ярким и мешает вести привычную жизнь. Значит, следует подробнее остановиться на его особенностях. Болевые ощущения могут иметь такие черты:

Однако, кроме этого, присутствуют и другие симптомы, которые определяет врач. Чтобы пред

Источник