если промывать нос будет отит

Как правильно промыть нос Фурацилином?

Одним из важных и действенных методов для лечения заболеваний носа считается промывание. Эту процедуру можно выполнять с помощью различных медикаментозных препаратов, а также средствами альтернативной медицины.

Часто специалисты назначают промывать носовые проходы раствором Фурацилина. Данное лекарство является весьма эффективным, оказывает отличное действие на слизистую носа при различных заболеваниях. К тому же Фурацилин считается безопасным и доступным средством. Основным действием лекарства является уничтожение бактериальной инфекции, поэтому препарат считается эффективным при заболеваниях, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами.

Когда назначается промывание носа

Процедура промывания способствует очищению носоглотки от патогенных микроорганизмов, пыли, аллергенов. При этом из носа удаляется также засохшая слизь, которая затрудняет носовое дыхание.

Важно помнить, что назначать Фурацилин для промывания носа может только специалист. Он учитывает основную причину возникновения заложенности носовых проходов и ринореи, а также наличие противопоказаний к применению раствора. Не применяется Фурацилин для лечения заболеваний, спровоцированных вирусной инфекцией.

Поскольку Фурацилин является антисептическим средством, которое эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, то обычно показанием к назначению лекарства считаются отоларингологические болезни бактериальной этиологии.

Лекарственное средство для промывания является простым в приготовлении. Для этого потребуется Фурацилин в таблетированной форме. Емкость, где будет находиться лекарство, желательно перед приготовлением лекарства обдать кипятком.

Одну таблетку весом 20 миллиграмма необходимо растереть в порошкообразное состояние. Полученный порошок растворяют в ста миллилитрах кипяченой воды, однако

Источник

Как правильно промывать нос солевым раствором в домашних условиях

Промывание носа солевым раствором – простая гигиеническая процедура, легко проводимая в домашних условиях. Вам потребуется чистая вода и соль. Процедура не требует специальных навыков и умений. Даже ребенок легко освоит ее. Положительный эффект от носовых промываний не заставит себя ждать. При затяжных бактериальных насморках эта процедура является обязательной для эффективного лечения.

Почему промывание носа солевым раствором эффективно

В норме мы дышим через нос. Вместе с воздухом мы вдыхаем микроскопические частицы пыли. При определенных условиях (например, если кто-то чихнул рядом) в воздух попадают микробы. Слизистая носа постоянно увлажнена. Вся эта пыль и микробы оседают на слизистой, «прилипают» к ней. Этот механизм препятствует распространению различных загрязнений из воздуха глубже по дыхательным путям.

В большинстве случаев насморк имеет вирусную, бактериальную или аллергенную природу. Рассмотрим, что происходит в нашем носу при насморке.

Осевшие вирусы, бактериальные клетки или аллергены вызывают комплекс защитных реакций, основной из которых является гиперсекреция слизистой. Ее цель – механическое вымывание инородных частиц и микроорганизмов из носа. Благодаря этому происходит снижение их концентрации.

В случае с вирусно-бактериальным насморком на 3-4 день прозрачный жидкостный секрет начинает изменять свою структуру (уплотняется, становится более вязким) и цвет (меняет на желтый или на зеленый).

При каких заболеваниях промывание помогает

Вам следует начать промывания носа солевым раствором при первых признаках насморка. В большинстве случаев насморк начинается как вирусный и затем переходит в бактериальную форму.

Чем раньше вы начнете вымывать вирусы, тем меньше у них шансов подавить местный иммунитет носоглотки и

Источник

Источник

Промывая нос солевым раствором, можно спровоцировать носовые кровотечения

В последние годы стало модно промывать нос солевым раствором и морской водой не только при появлении насморка, но и для профилактики простудных заболеваний. Промывания повсеместно используют взрослые, их применяют для детей. Некоторые педиатры даже говорили, что для малышей, которые не могут высморкать нос, физраствор — это своего рода носовой платок. Но так ли безопасны промывания? Как надо лечить насморк? Почему возникает гайморит? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил врач-отоларинголог Киевской городской клинической больницы № 9 Владимир Динец.

— В первые дни простуды слизистая носа обычно сухая, выделений практически нет, поэтому никакие промывания морской или соленой водой не требуются, — рассказывает Владимир Яковлевич. — Вначале лучше использовать свекольный сок, пополам разбавленный кипяченой водой, либо сок алоэ или каланхоэ (их тоже нужно разводить). Применять такие домашние капли рекомендуется трижды в день в течение пяти—семи дней. Можно использовать аптечные средства, которые порекомендует врач. Промывания солевым раствором нужны при сильном насморке. Но важно не переборщить: достаточно использовать аптечную морскую воду или физраствор три раза в день. Если промывать нос чаще, слизистая пересыхает, на ней могут появиться трещинки, эрозии, и в результате начнется носовое кровотечение. Особенно часто такое бывает у детей, так как слизистая у них очень нежная. Защитить ее от травм помогают масляные капли для носа, которые также обладают противоотечным, сосудосуживающим действием. Их тоже следует капать не чаще и не больше, чем указано в инструкции.

— Некоторые врачи считают, что сосудосуживающие капли лучше не использовать вовсе, так как они могут вызват

Источник

Промывать или не Промывать?!

На прошлой неделе малышка приболела. ОРВИ. С температурой, насморком, горлом и прочими "прелестями". После температуры и обильного насморка у малышки на 3 день перед тем как уснуть начинался кашель. Как обьяснила педиатр, после того как послушала, это слизь по задней стенке носогллтки ходит и на вдохе ребенок закашливается. Так вот, этот же педиатр спросила как лечили насморк ребенку. Я ответила, что промывали нос каждые 2 часа физраствором и на ночь сосудосуживаещее когда было трудно дышать. (так нас учила наш участковый педиатр и я так делала всегда во время болезней). На что уже этот педиатр сказала, что этого категорически нельзнельзя делать. И нос промывать запрещено. Потому что так можно намыть гайморит, отит и прочее.

74 комментария

и мне наш лор говорил не промывать и не увлажнять ничего ребенку (увлажнитель воздуха не причем, имею ввиду только капли в нос физраствор, морская вода и пр). Если уж очень руки тянуться, капни себе сама:)

тогда сопли вместе с физ.р-ром будут вытекать наружу, а не попадать в ушные проходы. И, конечно, промывать без фанатизма))) т.е. очень слабым солевым рамтвором и не чаше 2 раз в день (чтобы не нарушать микрофлору в носоглотке)

Без физ р-ра никак,только так спасаюсь.Сейчас ГВ,если бы не физ р-р -задыхнулась бы(.Так что капать раза 2-3 в день по 1-2 кап все же надо,иначе до невозможности плохо

и Комаровский так говорит, промывать физраствором. а мы сразу Боржоми в ингалятор и дышим. это лучше чем промывание да и комфортнее

гайморит сильно болит голова что делать дома
Если болит голова при гайморите, что делать? Нужно удостовериться в том, что головные боли на самом деле вызваны серьезным заболеванием. Гайморит всегда сопровождается головной болью. Причем пациенты совершенно не под

Liliya, я никому ничего не навязываю, но подумайте сами, если есть бак инфекция в носоглотке, то под действием распыления небулайзера физраствором мы её сами проталкиваем дальше(ускоряем процесс ), одно дело-дышать воздухом и совсем другое дело - это распыление, которое доносится даже в легкие. Я не пишу, что не надо бороться с

Источник

А тут звонит мне моя подруга (ребенку 11 мес), говорит - приходила педиатр к ним, увидела этот Хамер (подруга купила по моему совету), как закричит - "Вы что?! Отит заработать хотите! Не пользуйтесь этим вот, пользуйтесь Аквамарисом.. Эти спреи часто становятся причиной отитов."

Мне врач говорила, что до двух-трех лет спреями в нос нужно пользоваться с осторожностью, чтобы не занести инфекцию в уши, но весь вопрос не в средстве, а в способе применения. Своего опыта лечения насморков почти нет, поэтому к статистике ничего не добавлю.

Мне врач говорила, что до двух-трех лет спреями в нос нужно пользоваться с осторожностью, чтобы не занести инфекцию в уши, но весь вопрос не в средстве, а в способе применения. Своего опыта лечения насморков почти нет, поэтому к статистике ничего не добавлю.

Пользуемся Хамером, его (а не Аквамарис, который сейчас уже часто подделывают) рекомендовал наш ЛОР (работает в 1 детской городской больнице, кандидат наук). Он практикующий ЛОР - хирург (ассистирует на операциях). Про связь Хамера и отитов ничего не говорил.

А нам врач сказала, что можно промывать чем угодно, главное КАК промывать. Маленьким детям носы надо промывать обязательно сидя! тогда никаких отитов не будет. Если промывать нос ребенку в лежачем положении, тогда есть вероятность попадания жидкости через евстахиеву трубу в ухо. Как только мы стали промывать нос сидя, мы забыли про отиты, а раньше целых 2 перенесли, а нам только год. Сейчас промываю обычным физраствором, загоняю в каждый носовой ход по 2-3 5тикубовых шприца. Говорю: "Сделай тьфу!" и ребенок послушно все отфыркивает вместе с соплями, если надо, то потом могу грушей остатки достать.

чем лечить высыпания у грудничков на теле
Новорожденные имеют крайне чувствительную кожу, поэтому всевозможные высыпания – нередкий спутник первых недель и месяцев жизни ребенка. Однако родителям стоит внимательно относиться к любым раздражениям и покрасн

Вообще все равно каким средством промывать нос - можно хоть аквамарисом, хоть хамером. Главное - это способ промывки, то есть если вы тем-же хамером будете капать а не пшикать - то все будет ок. Я по

Источник

Можно ли промывать нос при отите

Промывание носа при отите выдается странным мероприятием. Но подобное назначение вполне можно услышать, как от ЛОРа, так и от педиатра. Волнующий вопрос беспокоит взрослых, в особенности если они знают об особенностях анатомии носа и среднего уха, связи между этими образованиями.

В каких случаях следует промывать нос при отите, как это делать и какие вещества использовать для возможной манипуляции – ответы на эти вопросы Вы просчитаете в статье.

Может ли при промывании носа развиться отит

Первый закономерный вопрос, который возникает у людей – какая вообще связь между промыванием носа и инфекцией в среднем ухе? Она прямая – в большинстве случаев воротами для инфекции являются именно верхние дыхательные пути. Там возникает очаг первичного поражения, откуда факторы патогенности попадают в полость среднего уха.

Подобному распространению инфекции способствует анатомия черепа человека. Обратившись к ее канонам, обнаруживается, что ротоглотка сочленяется с полостью среднего уха посредством евстахиевой трубы (она же слуховая труба). Это образование необходимо для выравнивания давления в барабанной полости.

Риниты и синуситы создают очаг инфекции в полости носа, откуда бактерии быстро перемещаются в среднее ухо. В особенности эта закономерность хорошо прослеживается у детей в возрасте 1-3 или же 2-5 лет. В таком возрасте длина евстахиевой трубы меньше, чем у взрослого, а ее наклон отсутствует – нос и среднее ухо сочленяются горизонтальной «трубкой».

Отит после промывания носа не редкость. Случаются ситуации, когда родители обращаются с жалобами на насморк и заложенность носа у ребенка, врач назначает препараты и чистить носик промыванием. Ринит отступает, зато через несколько дней появляется симптоматика отита.

Признаки симптомы воспаления уха в такой ситуации говорят о том, что

Источник