лечение разрыва заднего рога внутреннего мениска

Повреждение заднего рога медиального мениска: ТОП 5 методик лечения

Хотя кости коленных суставов самые крупные в человеческом скелете, но именно на колено приходится большинство травм. Травмирование случается из-за высоких нагрузок на эту часть конечности. Расскажем о такой травме, как повреждение заднего рога медиального мениска и методиках по устранению ее последствий.

Назначение мениска

Сустав конечности относится к комплексной структуре, где каждый элемент решает определенную задачу. Каждое колено снабжено менисками, разделяющими пополам суставную полость, и выполняют следующие задачи:

Травмирование амортизирующих элементов происходит при различных суставных повреждениях, именно из-за нагрузки, которую принимают на себя эти суставные части. В каждом колене находятся по два мениска, состоящих из хрящевой ткани:

Каждая разновидность амортизирующей пластины образована телом и рогами (задним с передним). Амортизирующие элементы свободно перемещаются во время двигательной активности.

Почему происходит травмирование

Распространенным повреждением хрящевой пластины считается надрыв, полный или неполный. Травмированию часто подвергаются профессиональные спортсмены и танцоры, и чья специальность связана с высокими нагрузками. Травмы случаются у пожилых, и в результате случайных, непредвиденных нагрузок на коленную область.

Симптоматика при травмировании хрящевых элементов зависит от тяжести повреждения хрящевой ткани. Существуют следующие стадии внутреннего менискового повреждения:

1 стадия (легкая). Движения поврежденной конечности нормальные. Болевые ощущения слабые, и становятся интенсивнее во время приседаний или прыжков. Может наблюдаться небольшая отечность над коленной чашечкой;

2 степень травмирования сопровождается сильным болевым синдромом. Конечнос

Источник

Характерная особенность разрыва заднего рога медиального мениска

Коленный сустав имеет довольно сложное строение. В его состав входят бедренная и большеберцовая кости, надколенник (коленная чашечка), а также система связок, обеспечивающая стабильность костей сустава. Еще одной частью коленного сустава являются мениски – хрящевые прослойки между бедренной и большеберцовой костями. При движении на колено приходится большая нагрузка, что ведет к частому травмированию его элементов. Разрыв заднего рога медиального мениска является одной их таких травм.

Повреждения коленного сустава опасны, болезненны и чреваты последствиями. Разрыв заднего рога мениска, который может произойти практически у любого активного человека – наиболее частая и опасная травма. Она опасна прежде всего осложнениями, поэтому требует своевременного выявления и лечения.

Что такое мениск

Мениски — очень важные структурные единицы коленного сустава. Они представляют собой изогнутые полоски волокнистого хряща, которые находятся между костями сустава. По форме напоминают полумесяц с вытянутыми краями. Принято разделять их на зоны: тело мениска (средняя часть); вытянутые концевые части — задний и передний рога мениска.

В коленном суставе расположены два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Они своими концами прикреплены к большой берцовой кости. Медиальный размещается во внутренней части колена и соединен с внутренней боковой связкой. Кроме того, он по наружному краю связан с капсулой коленного сустава, через которую обеспечивается частичное кровообращение.

Хрящевой участок мениска, прилегающий к капсуле, содержит значительное количество капилляров и снабжается кровью. Эта часть медиального мениска называется красной зоной. Средняя область (промежуточная зона) содержит небольшое количество сосудов и очень слабо снабжается кр

Источник

Разрыв медиального мениска коленного сустава: симптомы и лечение повреждения

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Медиальный (внутренний) мениск представляет собой хрящевую прослойку, выполняющую функции амортизатора и стабилизатора движения нижних конечностей. Травматический разрыв случается как у спортсменов, так и у людей, ведущих обычный образ жизни. Оторвавшийся фрагмент подлежит удалению, так как может ограничивать двигательную активность сустава и вызывать болезненные ощущения. Как проявляется заболевание, как его лечить?

Разрыв медиального мениска коленного сустава — патология, которая распространена у профессиональных спортсменов и обычных людей. В зависимости от причин возникновения различают две разновидности: травматическую и дегенеративную.

При отсутствии должной терапии застарелое повреждение медиального мениска коленного сустава преобразуется в запущенную форму. Это приводит к необратимым дегенеративным изменениям в суставе.

Примечание. Имея две точки соединения, медиальный мениск является менее подвижным. Этим объясняется высокая подверженность травмам.

Проведение хирургической операции на мениске коленного сустава является одной из самых часто выполняемых процедур. Объясняется это тем, что данный коленный сустав находится под постоянным напряжением,...

Характерные признаки разрыва внутреннего мениска

Повреждение медиального мениска чаще всего происходит при физических упражнениях: беге по рельефной местности, вращении на одной ноге, резких выпадах и прочих ситуациях.

В зависимости от клинических проявлений различают острый и хронический разрыв медиального мениска. Отличительный признак первой

Источник

Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава — лечение, симптомы, полный анализ травмы

Одно из самых сложных строений частей тела человека имеют суставы как крупные, так и мелкие. Особенности строения коленного сустава позволяют считать его наиболее подверженным к различным травмам, таким как переломы, ушибы, гематомы, артрозы, разрыв заднего рога медиального мениска.

Это обосновано тем, что кости сустава (бедренная, большеберцовая), связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают нормальное сгибание при ходьбе, сидении и беге. Однако большие нагрузки на колено, возлагаемые на него во время различных манипуляций, могут привести к тому, что произойдет разрыв заднего рога мениска.

Разрыв заднего рога внутреннего мениска – травма коленного сустава, обусловленная повреждением хрящевой прослойки, находящейся между бедренной и большеберцовой костями.

Анатомические особенности хрящевой ткани колена

Мениск – хрящевая ткань колена, располагающаяся между двумя смыкающимися костями и обеспечивающая скольжение одной кости по другой, обеспечивая беспрепятственное сгибание/разгибание колена.

Наиболее подвижным считается наружный. Поэтому его повреждения встречаются намного реже, чем повреждения внутреннего.

Внутренний (медиальный) мениск – хрящевая прокладка, связанная с костями коленного сустава связкой, расположенной сбоку внутренней стороны, он менее подвижен, поэтому в травматологию чаще обращаются люди с поражением именно медиального мениска. Повреждение заднего рога медиального мениска сопровождается и повреждением связки, связывающей мениск с коленным суставом.

Разрывы мениска

Травмирование колена – явление не такое уж и редкое. При этом травмы могут получить не только люди, которые ведут активный образ жизни, но и те, кто, к примеру, длительное время сидит на присядках

Источник

Петросян

Отзывы пациентов

С 29.08.2016 года,лежала в травматологии. 30.08 мне сделали операцию. Операцию делал Петросян Армен Сергеевич. Это Доктор с большой буквы,у него золотые руки. Хочу искренне поблагодарить его за проделанную работу. Спасибо огромное Вам. А еще в этом о делении работает человечек-солнышко,это перевязочная медсестра Ксюша Зыкова. Это супер человечек.

Задать вопрос доктору

Разрыв заднего рога мениска

Разрыв заднего рога мениска

Как устроен мениск?

Мениск является важным структурным элементом коленного сустава. Своим видом он напоминает полумесяц с немного подающимися вперед краями.

Коленный сустав отличается сложной структурой, в нем расположены сразу два мениска – латеральный (наружный) и медиальный. Они крепятся к большой берцовой кости при помощи своих вытянутых концов. Наружный мениск считается более подвижным, нежели медиальный, и находится во внешней части колена. Разрыв первого происходит довольно редко.

Медиальный мениск находится во внутренней области колена и соединяется с внутренней боковой связкой. Паракапсулярная часть мениска (или красная зона) содержит в себе множество мелких капилляров, через которые он снабжается кровью. Промежуточная часть хряща имеет меньше капилляров, потому не так сильно снабжается кровью. К внутренней части хряща (мениска) и вовсе не поступает кровь, так как она не имеет кровеносных сосудов.

Мениски выполняют множество разных функций: служат в качестве амортизаторов при движении, уменьшают и равномерно распределяют нагрузку на суставы, участвуют в стабилизации положения коленного сустава, тем самым ограничивая амплитуду движений, что уберегает человека от получения травмы.

Распространенные травмы мениска

рецидив после лечения туберкулеза легких
Возбудитель туберкулеза – микобактерия, она же – палочка Коха, очень устойчива. Она может жить до 7 лет во влажных и темных местах, до 5 месяцев сохраняется, в воде, до 2 месяцев – среди уличной пыли, до 2 недель – в некипя

В основном пациенты обращаются в больницу с комбинированным разрывом мениска, который включает в себя отрыв или

Источник

Повреждение мениска коленного сустава - что делать?

Когда мы чувствуем боль в колене, чаще всего это означает, что болит мениск. Так как мениск - это хрящевая прослойка, то она больше всего подвержена опасности повреждений. Боль в колене может свидетельствовать о нескольких видах повреждений и нарушений деятельности мениска. При разрыве мениска, застарелых повреждениях, а так же при растяжении межменисковых связок возникают различные симптомы и способы борьбы с ними тоже разные. Как же правильно диагностировать причину боли в мениске? Какие способы лечения существуют?

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена называют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит гораздо чаще, в связи с его меньшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых случаях – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и болезненные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы возникают сразу после травмы и могут свидетельствовать и о других повреждениях суставов. Более достоверные симптомы повреждения мениска проявляются через 2-3 недели после повреждения. При таких травмах больной чувствует локальную боль в суставной щели, происходит скапливание жидкости в суставной полости, «блокада» колена, слабость мышц  передней поверхности бедра.

воспаление лимфоузлов на шее лечение беременным
Воспаление шейных лимфоузлов частая проблема в работе врача терапевта, педиатра и отоларинголога. Причин для патологии множество и иногда требуется пройти большой объем обследований, чтобы поставить точный диагноз.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью специальных тестов. Существуют тесты на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационн

Источник

Повреждение заднего рога медиального мениска

Разрыв заднего рога медиального мениска – это результат травмы, которую могут получить не только спортсмены или чрезмерно активные личности, но и пожилые люди, которые попутно страдают другими заболеваниями, типа артроза.

Так что же такое разрыв мениска? Чтобы в этом разобраться, необходимо знать, вообще, что такое мениск. Данный термин подразумевает под собой особую волокнистую хрящевую ткань, которая отвечает за амортизацию в суставе. Помимо коленного сустава, такие хрящи имеются также в суставах тела человека. Однако именно травма заднего рога мениска считается самой частой и опасной травмой, которая грозит осложнениями и тяжелыми последствиями.

Немного о менисках

Здоровый коленный сустав имеет две хрящевые вкладки, внешнюю и внутреннюю, соответственно, латеральную и медиальную. Обе эти вкладки имеют форму полумесяца. Латеральный мениск плотен и достаточно подвижен, что обеспечивает его «безопасность», то есть внешний мениск реже травмируется. Что касается внутреннего мениска, то он ригидный. Таким образом, повреждение медиального мениска является наиболее часто встречающейся травмой.

Сам мениск не прост и состоит из трех элементов – это тело, задний и передний рог. Часть данного хряща пронизана капиллярной сеточкой, которая образует красную зону. Данная область является наиболее плотной и находится с краю. Посередине расположена наиболее тонкая часть мениска, так называемая, белая зона, которая полностью лишена сосудов. После получения травмы, важно правильно определить, какая именно часть мениска была разорвана. Лучшему восстановлению подлежит «живая» зона хряща.

Было время, когда специалисты считали, что в результате полного удаления поврежденного мениска, пациент будет избавлен от всех проблем, связанный с полученной травмой. Однако сегодня доказано, что как внешний,

Источник