коньюктивит при орви лечение

Вирусный коньюктивит при гриппе, кори, краснухе.

Грипп

Грипп - распространенное острое вирусное заболевание, проявления обусловлены общей интоксикацией. Возбудитель гриппа - РНК-содержащий вирус, который вызывает изменение проницаемости капилляров, что нарушает обменные процессы, микроциркуляцию и кровообращение в целом.

Поражение век выражается отеком, герпетическими высыпаниями, экземой, блефаритом, ячменем, халазионом, абсцессом в период выздоровления и поте.

Коньюктивит - наиболее частое проявление гриппа. Наблюдаются различные клинические варианты: катаральный, гнойный, пленчатый, фликтенулёзный.

При неотложной помощи больным гриппом необходимо учитывать, что при гриппе возможны тяжелые поражения всех частей глазного яблока. При этом, на фоне острого течения гриппа (высокая температура, головная боль и т.п.) болезни глаз не всегда уделяется своевременное внимание, особенно у детей. Задача неотложной помощи - ранняя диагностика и лечение глазных осложнений. Следует в обучении врачей общей практики акцентировать их внимание на возможность тяжелой патологии глаз при гриппозной инфекции и необходимости срочного обращения к офтальмологу.

3. Если заболевание коньюктивы и роговицы осложняется бактериальной инфекцией (судят по клинике и на основании бактериологических исследований) в лечении используют соответствующие антибиотики:,

глазные капли: моксифлоксацин (Вигамокс), гентамицин, пиклоксидин (Витабакт), ципрофлоксацин (Цилоксан), тобрамицин (Тобрекс, Тобрекс 2Х);

Корь

Корь - острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудитель из семейства парамиксовирусов быстро обезвреживается во внешней среде. Проявляется лихорадкой, интоксикацией, воспалением дыхательных путей, пятнистой сыпью.

• Катаральный коньюктивит. Является характерным

Источник

Вирусный конъюнктивит. Когда болят глаза на фоне простуды

Автор: Пятница, 25 сентября, 2015

Если на фоне простуды развился конъюнктивит, то, скорее всего, он носит вирусный характер. Применение антибактериальных капель в данном случае не оправданно. Необходимо противовирусное лечение и устранение основного заболевания.

Конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы глаза, которое сопровождается покраснением, болезненностью и слезоточивостью. Основными причинами конъюнктивита выступают бактериальные инфекции, аллергические реакции и вирусы. Крайне важно точно выявить причину воспаления, ведь от точности диагноза будет зависеть и тактика лечения.

Добрый вечер.Ребёнку 2 18 October 2013, 17:25 Добрый вечер.Ребёнку 2.7 года.2 недели назад простыл и глазик начал слезится и появились выделения.Врач назначил мазь Тобрадекс.2 дня помазали вроде прошло.Пошли на приём врач сказала всё в порядке мазать больше не надо.Через два дня тоже самое.Теперь мазали 3 дня и промывали календулой.И вот сегодня опять начал глазик закисать.Что это может быть почему рецедивы постоянные.Когда холодает то у ребёнка глаза слезятся.Врачи говорят переростёт.Может это быть причиной?

Если у вас конъюнктивит разыгрался на фоне простуды (или после нее), то это, как правило, вирусный конъюнктивит. Нередко вирусный конъюнктивит сочетается с ринитом, кашлем, болью в горле, высокой температурой и другими классическими симптомами острых респираторных заболеваний.

Часто сочетание вирусного конъюнктивита и простудного заболевания отмечается у детей. В подавляющем большинстве случаев, причиной как простуды, так и конъюнктивита, является аденовирус. При этом у ребенка развивается классическая триада симптомов: конъюнктивит, фарингит и высокая температура тела. Такое сочетание симптомов врачи называют сложным термином – аденофарингоконъюнктивальная л

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

О чем говорят остаточный кашель у ребенка после ОРВИ и другие последствия болезни: разбираем и устраняем

Одна из главных задач для врачей и родителей при лечении заболеваний ОРВИ заключается в том, чтобы не допустить осложнений и опасных последствий. Именно они являются главной угрозой нормальному развитию и здоровью ребёнка. А если какое-либо осложнение началось, максимально быстро и качественно вылечить малыша. Отит и остаточный кашель у ребенка после ОРВИ – наиболее распространенные последствия болезни. Подробнее рассмотрим эти и другие последствия в статье.

Осложнения

повышенная потливость во сне. Если малыш сильно потеет во сне в течение 1-2 недель после болезни, то это вполне нормальное явление. Поскольку организм таким способом «очищает» себя от токсинов.Если повышенная потливость сохраняется и дальше, это может свидетельствовать о вялотекущем заболевании, старом или новом, и требует консультации врача;

понос. Чаще наблюдается во время самой болезни, но может возникнуть и после из-за общего ослабления иммунной системы. Понос может быть также симптомом другого заболевания, поэтому о начавшемся недуге стоит сообщить педиатру и сдать анализ кала на показатели, которые определит врач;

цистит. Является осложнением после ОРВИ и связан с воспалением мочевого пузыря. Цистит заболевание неприятное, главным образом для самого ребёнка, а развиваться он может в трёх случаях:

Развитие бактериального цистита. Вирус ослабляет организм, и «дремавшие» ранее бактерии активизируются и воздействуют на мочеполовую систему ребёнка. На фоне ослабления защитных сил организма возможно и образование новых бактерий в организме.

Способ лечения зависит от типа заболевания. Ребёнку будут назначаться препараты, снимающ

Источник

Коньюктивит

Коньюктивит является воспалением коньюктивы. Коньюктива – это тонкая прозрачная оболочка глаза снаружи. Существует бактериальный, герпетический, аденовирусный, вирусный, гонококковый, аллергический, хламидийный коньюктивит и другие. Тип коньюктивита зависит от того, чем он был вызван.

Причины развития коньюктивита

Развивается коньюктивит после того, как на оболочку глаза опадает возбудитель. Каждому возбудителю свойствен свой путь передачи. К примеру, аденовирусный коньюктивит, способен передаваться воздушно-капельным путем. Чаще всего он является в виде эпидемической вспышки в детских коллективах. Гонококковый и хламидийный коньюктивиты возникают чаще всего у новорожденных детей в момент прохождения родовых путей зараженной матери. Коньюктивит Коха-Уикса вызван возбудителем – палочкой Коха-Уикса.

Данный вид коньюктивита способен передаваться через грязные руки, при прикосновении к грязным рукам больного малыша, прикосновение с зараженным предметам, игрушкам. Так же этот вид коньюктивита может передаваться при прикосновениях больного малыша к здоровому. Коньюктивит Коха-Уикса чаще всего возникает в жаркий сезон года, и проявляется в детских коллективах в виде вспышек эпидемий. Аллергический коньюктивит развивается в результате длительного воздействия аллергенов на оболочку глаза. В качестве аллергена может быть пыль, эпидермис животных, пыльцы цветков и так далее.

Симптомы коньюктивита

При бактериальных коньюктивитах всегда возникают гнойные выделения, так как данный вид коньюктивитов чаще всего вызывается патогенными бактериями, а именно они способствуют образованию гноя. Явным признаком бактериального коньюктивита является липкая слизь из глаз, что способна привести к слипанию века после сна. Но при хламидийном коньюктивите, при поражении глаза бактерими Chlamidia trachomatis или Moraxella т

Источник

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

С приходом осеннего похолодания дети значительно чаще болеют так называемыми простудными заболеваниями. Врач ставит диагноз: ОРВИ. Мамы удивляются: недавно была ОРВИ, и опять она же? А дело в том, что существует множество вирусов, способных вызвать это заболевание, то есть каждый раз «виновником» болезни является какой-то другой вирус.

Одним из распространенных детских заболеваний из числа ОРВИ является аденовирусная инфекция, для которой характерны не только интоксикация, лихорадка, поражение слизистых дыхательных путей и глаз, а и вовлечение в процесс лимфатической системы.

Заболевание может поражать детей в любом возрасте.  Особой тяжестью инфекционное заболевание отличается у маленьких деток (до 3-х лет).

Повышение уровня заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, когда могут отмечаться вспышки инфекции среди детей в одном коллективе. Но единичные случаи регистрируются в течение всего года. 

Причина заболевания

Источником инфекции является больной (взрослый или ребенок). Выделяется вирус из организма больного с выделениями из носа и с калом. Вирус попадает в воздух при чихании, разговоре, кашле, глубоком дыхании заболевшего.

Выделение вируса отмечается на протяжении 3-4 недель после инфицирования. Первые две недели более опасны в плане заражения окружающих.

В детских коллективах заражение обычно происходит воздушно-капельным путем: вирус содержится в воздухе, на игрушках и книжках (с них снова может попадать в воздух).

Через воду заражение возможно при купании детей в открытых водоемах и заглатывании воды. С пищей заражение происходит при несоблюдении ребенком элементарных правил гигиены (прием пищи грязными руками). Заражение через рот возможно и при облизывании инфицированных игрушек.

горло красное температура болит голова
2. Ангина. Несмотря на сложившееся мнение о том, что данное заболевание всегда сопровождается высокой температурой и лихорадкой, это не совсем так. К примеру, при катаральной ангине человек будет испытывать то

Минимальный инкубационный

Источник

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

С приходом осеннего похолодания дети значительно чаще болеют так называемыми простудными заболеваниями. Врач ставит диагноз: ОРВИ. Мамы удивляются: недавно была ОРВИ, и опять она же? А дело в том, что существует множество вирусов, способных вызвать это заболевание, то есть каждый раз «виновником» болезни является какой-то другой вирус.

Одним из распространенных детских заболеваний из числа ОРВИ является аденовирусная инфекция, для которой характерны не только интоксикация, лихорадка, поражение слизистых дыхательных путей и глаз, а и вовлечение в процесс лимфатической системы.

Заболевание может поражать детей в любом возрасте.  Особой тяжестью инфекционное заболевание отличается у маленьких деток (до 3-х лет).

Повышение уровня заболеваемости отмечается в осенне-зимний период, когда могут отмечаться вспышки инфекции среди детей в одном коллективе. Но единичные случаи регистрируются в течение всего года. 

Причина заболевания

Источником инфекции является больной (взрослый или ребенок). Выделяется вирус из организма больного с выделениями из носа и с калом. Вирус попадает в воздух при чихании, разговоре, кашле, глубоком дыхании заболевшего.

Выделение вируса отмечается на протяжении 3-4 недель после инфицирования. Первые две недели более опасны в плане заражения окружающих.

В детских коллективах заражение обычно происходит воздушно-капельным путем: вирус содержится в воздухе, на игрушках и книжках (с них снова может попадать в воздух).

Через воду заражение возможно при купании детей в открытых водоемах и заглатывании воды. С пищей заражение происходит при несоблюдении ребенком элементарных правил гигиены (прием пищи грязными руками). Заражение через рот возможно и при облизывании инфицированных игрушек.

могут ли комиссовать из армии с гастритом
Различные формы гастрита являются наиболее распространенными заболеваниями органов пищеварительного тракта. Согласно данным статистики этот недуг диагностируется едва ли не у каждого второго молодого человека при

Минимальный инкубационный

Источник

Коньюктивит

Коньюктивит (конъюнктивит) – воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда коньюктивит называют еще «кроличьи глаза». Это связано с тем, что болезнь часто сопровождается покраснением век.

Причиной могут вызвать бактерии (особенно опасны хламидии) или те же самые вирусы, что вызывают простуду, ангину или корь. У детей коньюктивит возникает из-за того, что дети не могут удержаться, чтобы не потереть глаза и не потрогать то, что видят. В большинстве случаев коньюктивит у детей возникает одновременно с простудой и редко приобретает тяжелый, затяжной характер. Как правило, болезнь проходит сама по себе через неделю. У взрослых болезнь может протекать намного тяжелее.

Различают бактериальную, вирусную и аллергическую форму коньюктивита. При бактериальной форме обычно инфицируются оба глаза и сопровождается обильным выделением слизи. Вирусная форма, как правило, поражает один глаз и сопровождается слезливостью и легкими выделениями. Обе эти формы болезни очень заразные и легко передаются при контакте с больным.

Часто коньюктивит возникает из-за аллергической реакции на какие-то раздражители: цветочная пыльца, пыль, запахи и выражается покраснением век, сильным зудом, выделением вязкого гноя.

Наиболее сложная форма коньюктивита — хроническая. Она встречается преимущественно у взрослых и вызывается длительно действующими раздражителями: дымом, пылью, химическими примесями в воздухе. Причиной хронического коньюктивита также могут являться авитаминоз, расстройство обмена веществ, хронические поражения носа и слезных путей. Сопровождается такая форма болезни зудом, жжением, ощущением «песка за веками», светобоязнью, усталостью глаз. Течение болезни бывает очень длительное.

В случае легкой формы наиболее серьезную проблему представляет

Источник