может ли болеть спина при воспаление придатков или матки

Симптомы воспаления яичников

Воспаление придатков и киста яичника стали настоящим бичом, преследующим современных женщин репродуктивного и пожилого возраста. Какие признаки и симптомы необходимо знать женщинам, в том числе и находящимся в интересном положении для незамедлительного обращения к гинекологу?

Классификация и причины возникновения

Воспалительные процессы в яичниках и трубах протекают одинаково и очень редко развиваются изолированно, поэтому заболевание получило смешанное название – сальпингоофорит (аднексит).

Поражение начинается с внутреннего слоя труб, захватывает среднюю и наружную оболочки, далее перетекает на покровный эпителий яичников. При этом патологические процессы могут поражать оба яичника (обе трубы) или локализоваться только с одной стороны.

Воспалительные процессы в яичниках и маточных трубах вызываются инфекционными возбудителями, в том числе и передающимися половым путём. К ним относятся:

Как правило, эти инфекционные возбудители попадают из низлежащих половых путей (восходящая инфекция), поэтому запущенные воспаления слизистой влагалища (вагинит, кольпит) и/или наружных половых органов (вульвит) неминуемо приведут к воспалению придатков.

По локализации воспалительного процесса с 90% вероятностью можно предположить, какая из инфекций стала причиной аднексита:

одностороннее (правое или левое) – проявление «активизации» кишечной палочки, стафилококков, стрептококков или энтерококков.

Из заболеваний воспалительного характера, которые поражают только яичники, киста – это самый распространенный вид патологии. Киста яичника – это доброкачественное новообразование в виде тонкостенного «мешочка» наполненного полужидким содержимым, который может возникать снаружи или внутри самого органа.

В 70% случаев киста возникает как функциональная особенность «ущербного» созревания

Источник

Как болят придатки?

Придатки относятся к органам малого таза, расположены они по обеим сторонам от матки и состоят из двух яичников и маточных труб. Размер яичников зависит от возраста и физиологического развития организма женщины. В среднем размер яичника 2х3 см. Именно в яичниках вырабатываются женские половые гормоны и созревают яйцеклетки, которые потом по маточным трубам транспортируются в область матки. Длина маточных труб около 10 см., а размер просвета – от 2 до 4 мм. В нормальном состоянии придатки матки являются стерильными. Они не содержат болезнетворной микрофлоры.

При изменении состояния организма, эмоционального, гормонального фона, температурного режима изменяется и состояние придатков. Микроорганизмы могут проникнуть в яичники и маточные трубы из влагалища. Даже обычная микрофлора организма может стать патогенной при определенных условиях.

Характеристики болей придатков

Боли в придатках могут сопровождаться повышением температуры, снижением полового влечения, нарушениями менструального цикла, изменением характера выделений из влагалища.

Формы заболевания придатков

Острую. Характеризуется резким повышением температуры, острой болью внизу живота, ярко выраженными другими симптомами;

Хронические формы заболевание приобретает, когда не долечили или вообще не лечили острую форму заболевания. К симптоматике может добавиться раздражительность, снижение аппетита, тошнота, быстрая утомляемость. Самой опасной считается скрытая форма заболевания, поскольку без симптомов заболевание может прогрессировать незамеченным очень долго. Наличие заболевания не может быть выявлено без лабораторных исследований и поэтому не лечится.

Именно после скрытого течения заболеваний возникают самые серьезные осложнения. Воспалительные заболевания придатков могут привести к таким последствиям, как бесплодие и внем

Источник

болит поясница. воспаление придатков?

болела поясница, потом начала резать живот, прямо схватки. Садиться было больно - такое чувство, что всё там воспалено. Сейчас болит только поясница. Была у врачей - болезнь почек исключили. Еще температура 38. Мне страшно:( Завтра к гинекологу, но я с ума схожу.. простите, что так сумбурно

да похоже автор..и киста может отдавать туда..еще температура..срочно на узи и к врачу..я бы узи сегодня уже сделала без врача..она все равно вас пошлет туда,.только теряете еще день..позвоните в любую клинику..выпили воды и на УЗИ..по УЗИ ты уже диагноз будешь знать

Анна..какой РАК?? рак не болит!!!!!!!!!!!!!! только на помследней стадии..но вы бы обнаружили его раньше по другим признакам. У вас скорее всего гормональный сбой или киста или просто воспаление придатков..какой день цикла? но к врачу идите..иначе в больницу может загреметь по скорой..без гормонов и антибиотиков. Я говорю узнавайте по телефону где УЗИ и бегите быстро сделайте и дигноз будете знать сразу после УЗИ..УЗИСТЫ тоже врачи. при осмотре врач еще и ошибиться может.

Анна у вас нету рака 150%. но может и плохое случиться тоже..если затянете и яичник лопнуть или киста. если температура поднялась..эт значит че что то не то пошло. Главное чтобы дислокацию боли вы правильно определили..и это не почки и не аппендикс.

чем сидеть весь день трястись и не спать ночь..уже бы диагноз знали сегодня. И выпейти Немегезик ( таблетку)..это обезболевающее и противоспалительное. Мне раз очень при кисте помог. И свечку в попу засуньте..ИНДОМЕТАЦИН. хуже не будет. боли уйдут.

еще боли бывают резкие..раз меня по скорой забрали..в подростковом..в середине цикла и температура была тож. день 12-15. ну это тоже сигнал о нарушении гормональном..тоже противоспалительно и узи делать! тогда просто не знала по детству

Апельсинка, Вы чудо! Спасибо большо

Источник

Воспаление матки и придатков

Воспаление матки и придатков (маточных труб и яичников) в научной литературе принято называть «воспалительными заболеваниями органов малого таза у женщин» (ВЗОМТ). В эту группу заболеваний, кроме воспаления собственно матки и придатков, входят воспалительные процессы тазовой брюшины и жировой клетчатки малого таза. 

Эндометрит — воспаление только внутренней поверхности матки, или ее слизистой оболочки, которая называется эндометрием.

Пельвиоперитонит — воспаление тазовой брюшины. Брюшина в виде пленки выстилает изнутри брюшную и тазовую полость и покрывает внутренние органы. 

Причиной воспаления матки и придатков служат различные микроорганизмы, проникающие в половые пути: вирусы, грибки, простейшие и бактерии. По частоте выявления у больных воспалением матки и придатков эти микроорганизмы можно расположить в следующем порядке: гонококки, хламидии, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, кишечная палочка, энтерококки, протей, бактероиды, спирохеты, простейшие, вирусы простого герпеса и др. Часто наблюдается сочетание 3-4 анаэробов (микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде) с 1-2 аэробами (для их развития и размножения требуется кислород). Многие женщины до воспаления матки и придатков переносят венерические болезни. Например, гонорею или хламидиоз. 

Как правило, воспаление матки и придатков возникают в молодом возрасте, принимая тяжелое течение у 60-80% заболевших. Нередко начало заболевания совпадает с началом половой жизни. 

- нарушение защитных механизмов, обусловленных слизистой пробкой цервикального канала (содержит антибактериальные вещества), в частности, при эндоцервиците;

- эктропион (выворот слизистой оболочки) шейки матки — состояние, которое возникает в результате незамеченных разрывов шейки матки в родах

Кроме того,

Источник

Как понять что болит кишечник или придатки

Как понять, что болит яичник? Порой женщина, чувствуя боль внизу живота, не может определить ее точную локализацию. Действительно, сложно определить, когда боль то перемещается по животу, то отдает в спину, то чувствуется в кишечнике. И интенсивность боли тоже может ни о чем не говорить. Как же определить — что именно не в порядке и не яичники ли это?

Для начала следует понять, что это за орган — яичники. Это парный орган женской репродуктивной системы. Яичники являются железами внутренней секреции, находятся по обе стороны от матки и выполняют эндокринную функцию — вырабатывают половые гормоны, а также являются местом созревания женских половых клеток.

Боли внизу животы и в спине (пояснице) могут быть симптомами разных заболеваний, и заболеваний яичников в том числе. Боль в яичниках может возникать вследствие следующих патологий — аднексита, оофорита, внематочной беременности, появления опухоли, или кисты. Вопрос о том, есть ли у вас одно из этих заболеваний яичников и именно от этого происходит боль, может решить лишь гинеколог, самолечением заниматься нельзя. Тем не менее симптомы болезней знать необходимо. Разберем более подробно симптомы данных заболеваний.

Аднексит. или воспаление яичников, проявляется режущими и колющими болями, периодически возникающими внизу живота. При этом боль иногда отдает в ногу или в спину. Интенсивность боли разная, порой она настолько велика, что женщина бывает не в состоянии разогнуть спину. Аднексит лечится хорошо, но при условии, что лечение адекватное и начато вовремя. Выздоровление наступает достаточно быстро. Однако, если вовремя не предпринять меры, болезнь перейдет в хроническую форму и будет периодически беспокоить женщину тянущими болями.

кашель нижних дыхательных путей симптомы
Кашель — естественная защитная реакция, которая оберегает нижние отделы бронхолегочной системы от попадания в них механических частиц и возбудителей инфекций. Если начинается першение в верхних отделах дыхательных

Оофорит — это воспалительный процесс в придатках яичников. Оофорит характеризуется локали

Источник

Может ли при пневмонии болеть спина?

Боль в спине при пневмонии – один из основных симптомов. Как правило, проявляется он уже в опасной стадии воспалительного процесса, когда инфекция затронула плевру, оболочку легких. Иррадирующие в спину боли связаны с ритмом дыхания, боли в спине усиливаются на вдохе. Сильнее всего болевой синдром пронзает спину в моменты кашля. Помните о том, что если при пневмонии болит спина, нужно сразу же сообщить об этом лечащему врачу.

Почему болит спина

Пневмония, воспаление легких, может вызывать сильные боли в спине и груди. Это заболевание классифицируется на несколько типов:

Легко переносимый тип, при наличии которого врачи не обязательно рекомендуют больному ложиться в стационар. Лечится обычными антибиотиоками;

При госпитальном типе воспаления легких врачи предупреждают больного о том, что необходимо лечь в больницу. Возбудители инфекции здесь более сильные, чем в легких типах воспаления. Тяжело переживается и лечится. Составляет определенную трудность верно подобрать антибиотик, который сможет эффективно уничтожить бактерии-возбудители;

Аспирационное воспаление легких диагностируется, когда рвота, секрет желудка либо внешние предметы попадают в легкие и вызывают воспалительный процесс. Течение тяжелое, возникает обструкция бронхов. Если желудочный сок попадает в дыхательную систему, происходит химическое повреждение бронхов;

ВИЧ-инфицированные и онкобольные страдают от особой формы пневмонии. Обусловлено это тем, что их иммунная система сильно ослаблена.

Воспалится легкие могут, если не соблюдены профилактические меры, и пациент подверг себя факторам риска. Среди таких опасных моментов:

что означает грыжа диска
При возникновении секвестрированной грыжи диска l5 s1 лечение без операции направлено в первую очередь на снятие клинической симптоматики и улучшение состояния пациента. Полное избавление от проблемы невозможно, поск

Если воспаление затронуло нижнюю часть дыхательных органов и поражены листы плевры, боль начнет иррадировать в бок. Если воспалены оболочки плевры, сильная боль будет отдавать в с

Источник

Придатки у мужчин и женщин — воспаления и их лечение

Придатки у женщин — это маточные трубы и яичники. Соответственно, левый придаток — это левый яичник и левая маточная труба, аналогично и справа.

Аднексит, или воспаление придатков матки, — распространенное заболевание. При воспалении придатков у женщин возникают боли в пояснице и внизу живота.

При одностороннем аднексите воспален либо правый придаток, либо левый придаток. Двухсторонний аднексит — воспалительный процесс, при котором затронут одновременно и левый, и правый придаток.

Воспаление придатка яичка называется эпидидимит. Сперматозоиды образовываются в яичке, а дозревают и приобретают подвижность в придатке. Воспаленный придаток яичка может стать причиной мужского бесплодия.

Причины воспаления придатков матки

Аднексит и большинство воспалительных процессов вызывают бактерии и вирусы. Все органы, которые находятся выше шейки матки (матка, трубы, яичники), включая органы брюшной полости, — защищены. Шейка матки — своего рода барьер для болезнетворных микроорганизмов. Если по каким-либо причинам инфекция проходит через этот барьер и проникает в придаток матки, начинается воспаление.

В 60–70% случаев воспаление придатка яичка у мужчин и придатков матки у женщин вызывают гонококки и хламидии. Также воспаление развивается при наличии других видов кокков (стрептококков, стафилококков), микобактерий туберкулеза, кишечной палочки, герпеса. Реже воспаление вызывают другие инфекции, передающиеся половым путем (уреаплазмы, трихомонады).

Именно поэтому, когда у женщины развивается воспаление яичников, симптомы и лечение зависят от вида инфекции. В случае с хламидиями и гонококками признаки заболевания проявляются сразу. Другие бактерии не вызывают симптомов и ждут благоприятного момента, чтобы начать активно размножаться. Что

Источник