паста для лечения канала зуба

Пульподент — стоматологический материал для лечения пульпитов

Лечения пульпитов после витальной ампутации пульпы постоянных неправильно расположенных зубов (вестибулярный наклон коронки), а также зубов с искривленными труднодоступными каналами (с целью проведения полноценного эндодонтического лечения).

формальдегид – антисептик, обладающий микробоцидной, микробостатической активностью и универсальным спектром действия как высоко реакционноактивный стерилизующий агент;

фенол – антисептик, обладающий бактерицидными, бактериостатическими, мумифицирующими свойствами, а также обеспечивающий стерилизацию остаточной пульпы зубов (в частности, при лечении инфицированных временных моляров методом пульпотомии, как единственное исключение из правила пульпотомии на витальных зубах);

дексаметазон (0,13%) — наиболее активный глюкокортикостероид, содержащий фтор и оказывающий эффективное противовоспалительное и антиаллергическое действие, снижающий болевые реакции после пломбирования.

Содержание мумифицирующих и антисептических компонентов позволяет провести лечение быстро и безболезненно для пациента.

Апикальная часть пульпы остается жизнеспособной, что позволяет сформироваться апикальной части корня в постоянных зубах с несформированными корнями. В многокорневых каналах сложной морфологии Пульподент обеспечивает антисептическое действие на культю пульпы с сохранением ее жизнеспособности и герметизма.

При смешивании в соотношении порошок/жидкость 2:1 образуется однородная пластичная паста, обладающая антисептическими и мумифицирующими свойствами. В течение 5-7 минут пасту сметанообразной консистенции можно легко ввести в пульпарную камеру и устья канала зуба. Паста хорошо адаптируется к стенкам полости зуба и, постепенно теряя пластичность, затвердевает в течение 20-25 минут.

Внимание! В случаях аллергических

Источник

Лечение пульпита

При лечении пульпита стоматологические манипуляции направлены на устранение воспаления в пульпе. В стоматологии существует два метода лечения пульпита: биологический (консервативный) и хирургический.

Консервативное лечение пульпита подразумевает сохранение всей или части жизнеспособной пульпы. Но стоит отметить, что консервативный метод лечения пульпита целесообразен только при обратимых воспалительных явлениях в пульпе зуба.

Биологический метод лечения пульпита. Этот метод лечения применяется при травматическом пульпите, а также при случайном вскрытии пульпы при лечении глубокого кариеса. При биологическом лечении пульпита применяются антисептические средства, которыми тщательно обрабатывается вскрытая пульпа. Затем на вскрытый участок пульпы накладывается биологическая повязка (прокладка) на основе гидроксида кальция или трикальцийфосфата. И уже после этого на зуб ставиться пломба. Биологический метод лечения пульпита способен устранить воспаление пульпы, однако для контроля следует раз в год делать контрольные рентгеновские снимки пролеченного зуба.

Основная задача при лечении пульпита – устранение очага воспаления и тем самым предотвращение осложнений в виде распространения воспалительного заболевания на периодонт и другие ткани. При лечении пульпитов молочных зубов (лечение молочных зубов у детей) важно не допустить распространения заболевания на зачатки постоянных зубов, создать условия для правильной резорбции корней молочного зуба. Кроме того, лечение должно быть обязательно малоболезненным.

Методы лечения пульпитов подразделяются на консервативные и хирургические. При консервативных методах основная цель — сохранение пульпы. При хирургических методах удаляют либо часть, либо всю пульпу.

Консервативный метод позволяет сохранить жизнеспособность всей пульпы (возможно при остром частичном пуль

Источник

Мышьяковистая паста

Медицина не стоит на одном месте и в ней постоянно улучшаются техники лечения и составы препаратов, но при этом не забываются и старые методы терапии. Такое средство, как мышьяк в стоматологии используется давно и довольно успешно, что подтверждается многими пациентами. Его применяют, чтобы умертвить нерв, для его последующего удаления. Детям из-за их страха перед уколами он хорошо подходит, но следует помнить, что лекарство довольно токсичное и поэтому редко применяется для их лечения.

В основном используют мышьяк для лечения пульпита. При этой болезни постепенно повреждаются ткани зуба и кариес переходит на дентин, а затем и на пульпу. После чего у человека возникают сильные болевые ощущения, что значит патология добралась до нерва. Сам же мышьяк используют не в чистом виде, а в формате пасты.

Мышьяковистая паста имеет в своем составе, помимо основного ингредиента, анестетик и антисептик, а также специально вещество, которое позволяет ей прочно привязаться к зубу и благодаря этим компонентам она показывает хорошие результаты и поэтому ее до сих пор используют в стоматологии.

Допустимое время пребывания на зубе

Наносится это средство в основном под анестезией из-за сильных болевых ощущений. Первоначально просверливается пульта и убирается поврежденная часть дентина, а после чего на это место накладывается мышьяковая паста. Поверх нее кладут тампон, который обработан фенолом и камфарой и делается это, чтобы обеззаразить место. Сверху всей этой конструкции аккуратно накладывают специальную повязку из искусственного дентина, для герметизации.

Раньше пасту ставили в основном без вскрытия пульпы на поверхность поврежденного зуба. Из-за чего были нежелательные последствия, такие как отеки и сильные болевые ощущения и теперь от такого метода почти полностью отказались. Обычно люди сразу задаются во

Источник

Как чистят каналы зуба: особенности лечения

Чистка и лечение зубных каналов подразумевает сложное вмешательство на скрытой части зуба. Пульпа внутри канала включает чувствительную соединительную ткань с массой сосудов, артерий, нервных окончаний, поэтому лечение области необходимо во избежание некротических процессов или воспаления, разрушающего зуб изнутри. Многие люди переживают, что после лечения каналов возможна боль зуба и дискомфорт при жевании. Однако это небольшая плата за сохранение здоровья зуба без необходимости его удалять (как это было принято еще десяток лет назад).

Когда возникает необходимость лечения

На десне возле зуба с мертвой пульпой могут возникнуть образования в виде гнойных прыщей, фурункулов и язв. Заметить их можно при визуальном осмотре, а также по неприятному привкусу гноя во рту.

Произошло обнажение нерва вследствие некоторых стоматологических манипуляций или серьезных заболеваний. При несвоевременном лечении зубных каналов может возникнуть абсцесс и другие последствия.

Врач диагностировал пульпит (кариес добрался до внутренней полости зуба). Симптомами болезни являются ноющие и пульсирующие боли, чувствительность к перепадам температур и т.д.

Диагноз — периодонтит. Представляет собой следующую форму пульпита, когда инфекция попадает в корень зуба, повреждает костную ткань, вызывает боли, отек и даже гипертермию.

Подготовка к лечению

Прежде всего, пациентов интересует, проводить чистку каналов зуба больно или нет, ведь информация вокруг противоречивая. Обманывать не станем – процедура достаточно болезненная, но переносится индивидуально. Дантист, конечно же, применит местную анестезию, для снижения болевых ощущений и чувствительности, однако, к некоторому дискомфорту все же следует быть готовым.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения и гарантировать долгоср

Источник

Что такое перфорация зуба

В случае, если стоматолог диагностировал у человека перфорацию зуба, необходимо немедленно начать лечение. Если врач  назначает его на ранних проявлениях перфорации, оно наиболее эффективно и непродолжительно по времени.

Понятие о перфорации зуба

Когда человек слышит от врача, что у него диагностирована перфорация, ему необходимо понять: перфорация зуба что это такое.

Перфорация определяется как небольшое отверстие в полости зуба, которое может быть образованно вследствие нескольких процессах, а именно:

Корневые каналы могут быть изогнуты, отмечается, что человек наиболее подвержен этому процессу в момент проведения процедуры по расширению каналов и во время, когда его подготавливают к вставке штифта. Это наиболее распространенная причина проявления патологического процесса. Отмечается, что в случае выявления перфорации, значительно затрудняется лечение заболеваний полости рта.

Механическое повреждение тоже может стать причиной возникновения патологического процесса. Травма может быть вызвана силовым воздействием на челюстную область, например, во время драки. Однако, отмечаются случаи, когда виновником повреждения становится неграмотная работа стоматолога.

Во время произведения стоматологического вмешательства, врач может травмировать ротовую полость. Именно поэтому, при необходимости проведения различных стоматологических манипуляций, обращаться к опытным докторам, с большим стажем работы.

вырезание грыжи паха после
Паховая грыжа – это врожденная или приобретенная патология, при котором внутренние органы (большой сальник, петли тонкого кишечника, яичники, реже мочевой пузырь) и внутренние ткани (брюшина) выходят за пределы брюшно

Процесс может проявиться как следствие осложнения кариеса зубов. Дело в том, что кариес на ранних стадиях не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта, а распространяется быстро. По этой причине, подавляющее количество людей, не начинают лечение на ранней стадии, а это способствует проявлению осложнений, к ним отн

Источник

Лечение корневого канала

Лечение корневого канала - это лечение внутренних областей зуба, а именно той зоны, которую занимает пульпа - нервная ткань зуба. В просторечье пульпа зуба называется "нервом". Пульпа состоит из кровеносных, лимфатических сосудов, нервов и рыхлой соединительной ткани.

Что такое корневой канал?

Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка зуба - та часть, которая находится над десной, а корень находится в толще кости челюсти. Сосудисто-нервный пучок входит в зуб у самой верхушки его корня или корней. От точки входа нерва к пульпарной камере (полость, которая находится в центре зуба) по всей длине зуба, идут узкие каналы - это и есть корневые каналы зуба.

ЗАЧЕМ ЛЕЧИТЬ КОРНЕВЫЕ КАНАЛЫ?

Главной причиной возникновения воспаления нервной ткани зуба является кариозное поражение. При прогрессировании кариозного процесса и разрушении эмали, бактерии проникают в дентин. Глубокое кариозное повреждение, достигающее дентина, предоставляет возможность бактериям проникать в пульпу зуба и вызывать воспаление пульпы. Попадая внутрь зуба, бактерии начинают активно размножаться. Это нарушает нормальную жизнедеятельность зуба и причиняет его обладателю неприятные ощущения или боль. Сам организм не может решить эту проблему, поскольку бактерии разрушают не только зуб, но и уничтожают систему его защиты: кровеносные сосуды уже не в состоянии доставлять в очаг поражения специальные защитные клетки, умеющие бороться с инфекцией. От такого больного нерва нужно избавляться.

Цели лечения корневого канала

отдаленные результаты лечения это
Лучший способ выбрать клинику и врача - это увидеть результаты лечения. А хирургия именно та область медицины, где результат видно сразу.

Операция выполнена по поводу фимоза - сужения крайней плоти полового члена. П

Эндодонтическая терапия - это в значительной степени процедура очистки корневых каналов (та часть, которую первоначально занимала нервная ткань). Очистка корневых каналов производится для того, чтобы устранить накапливавшиеся в нем бактерии. При этом достигаются три цели:

Какие зубы нуждаются в

Источник

Чем пломбировать корневые каналы зубов?

Воспаление зубного нерва (пульпит), или окружающих корень тканей (периодонтит) диагностируется стоматологом на приеме довольно часто. В обоих случаях причина заболевания – проникновение инфекции в корневой канал и ее распространение вглубь тканей, в периапекальную область. Снять воспаление и сохранить зубной нерв практически невозможно, поэтому его попросту удаляют. Это помогает снять боль и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Помимо удаления нерва, необходимо стерилизовать освободившийся корневой канал и запломбировать его. Если этого не сделать, микроорганизмы продолжат размножаться, используя остатки пульпы для питания, и вызовут новый воспалительный процесс.

Какие материалы бывают

Все материалы для пломбирования корневых каналов делятся на пластичные, твердеющие и нетвердеющие (пасты), которые также называют силлерами и твердые, штифты или филлеры.

К этой группе относятся пасты, с помощью которых осуществляют временное пломбирование корневых каналов или лечение пульпита в молочных зубах. Для постоянного заполнения внутриканальной полости они не годятся, потому что не обеспечивают полной герметичности и со временем рассасываются.

Антацамит используется для заполнения корневых каналов в процессе их обработки методом депофореза меди-кальция. Такое лечение необходимо во многокорневых зубах со сложной анатомией корневых каналов и большим количеством ответвлений либо при периодонтите. В корневой канал вводят небольшое количество лечебной пасты, содержащей гидроокись меди-кальция, и воздействуют на нее электрическим током. За счет эффекта электрофореза активные ионы материала проникают в мельчайшие ответвления каналов и обеспечивают их полную стерильность. Для достижения хорошего результата процедуру нужно повторить от 2 до 4 раз с интервалом в сутки. На это вре

Источник