травма десны при лечении кариеса

Травма десны. Лечение

Для организма различного рода травмы – обычное дело. Их много, они разные. И большую часть из них следует лечить, не надеясь на то, что "пройдет как-нибудь само". Сегодня мы коснемся травм, связанных с нашими деснами. В особенности – как их правильно лечить. Прежде чем приступать к этапу лечения десен, нужно понять, какого рода травма была получена. Травмирование десен в результате болезней мы рассматривали неоднократно. Теперь же уделим немного внимания травмам механического порядка.

Механическая травма появляется в результате какого-либо воздействия на десну. Начиная с прокусывания слизистой оболочки зубами и заканчивая внешними травмирующими факторами (например, последствиями удара от падения). Методика лечения поврежденной десны обязательно это учитывает. Лечение повреждения десны должно прежде всего включать устранение самой причины травмы, если таковая все еще воздействует на организм.

Если травма была получена в результате химического ожога – принимать меры следует незамедлительно. Одной из наиболее действенных методик лечения десен в этом случае становится классическое промывание ожога десны проточной водой в течение длительного времени (не менее часа). Конечно, это лишь оперативная мера, которую Вы можете сделать самостоятельно. Но ни в коем случае не следует откладывать осмотр поврежденного участка специалистами.

Для удаления механических остатков травмы может потребоваться дополнительный разрез десны. Лечение механических травм как правило включает антисептическую обработку, полоскание полости рта и курс препаратов, назначенных индивидуально. Если боль резкая – назначаются обезболивающие средства.

При получении любого вида травмы десны мы настоятельно просим Вас немедленно обратиться к лечащему доктору. Позвоните нам по телефону 731-11-11 или оставьте заявку на

Источник

Ошибки и осложнения при лечении кариеса

При лечении кариеса зубов врач выполняет целый ряд разно­образных манипуляций. При не очень тщательном или неправиль­ном их выполнении может возникнуть ряд осложнений — как во время собственно оперативной обработки, препарирования и плом­бирования кариозной полости, так и в различные сроки после плом­бирования зубов. Поэтому целесообразно выделять осложнения, возникающие при препарировании и пломбировании кариозной по­лости, и осложнения, которые появляются после лечения.

Ошибки и осложнения, возникающие при препарировании и пломбировании кариозной полости

При препарировании кариозной полости необходимо самым тщательным образом удалить некротизированные, пато­логически измененные ткани зубов. Оставление участков размяг­ченного дентина приводит впоследствии к инфицированию ниже­лежащих его участков и развитию вторичного кариеса или воспа­лению пульпы — пульпиту. Если даже не возникает столь неприятных осложнений, то размягченный дентин впиты­вает в себя пигменты, изменяется его цвет, что приводит к потем­нению коронки зуба. При возникновении вторично­го кариеса разрушаются ткани зуба, окружающие пломбу, и она выпадает. Неправильное формирование полости приводит к пе­реломам пломбировочного материала или обламыванию (эмале­вого края) стенок кариозной полости. Нависающие края эмали создают предпосылки для их обламывания и возник­новения вторичного кариеса.

Много ошибок может возникнуть при нарушении режима пре­парирования. К ним относятся: перегревание и ожог твердых тка­ней (особенно дентина), перегревание пульпы (нагрев до 70° С вы­зывает ее некроз) и др.

Травматичное препарирование приводит к сильным болевым ощущениям, а если применяют анестезию, — то к раздражению и воспалению пульпы. При сильном давлении на бор, помимо повреждения твёрдых тканей зубов, пульпы или десны, мо­жет возник

Источник

Воспаление десен: лечение, причины

Существуют несколько основных причин возникновения воспаления в деснах. Подход к лечению воспаления будет зависеть от причины, вызвавшей воспаление, а также от тяжести течения воспалительного процесса.

При гингивите и пародонтите воспаление, как правило, будет иметь генерализованный характер (т.е. присутствовать у большинства зубов). Если воспаление десны было вызвано нависающим краем пломбы/коронки или появлением кисты у верхушек корней одного из зубов, то воспаление в этом случае будет иметь ограниченный характер (в районе 1-2х зубов).

1.  Воспаление десен при гингивите и пародонтите  –

Развитие гингивита и пародонтита связано с недостаточной гигиеной полости рта, в результате чего на зубах происходит скопление мягкого микробного зубного налета и твердых зубных отложений. Воспаление в десне в этом случае вызывается патогенными микроорганизмами, которые входят в состав налета и зубного камня. Микроорганизмы выделяют токсины и медиаторы воспаления, которые запускают в десне цепь воспалительных реакций.

Начальную степень воспаления, когда заболевание проявляется только кровоточивостью, болями в деснах, их отеком, покраснением или синюшностью – называют Гингивитом ( рис.1-3 ). В случае, когда к данным симптомам присоединяются: подвижность зубов, появление пародонтальных карманов с гнойным отделяемым, постепенное оголение корней зубов, то это уже симптомы следующей стадии развития воспаления, т.е. Пародонтита ( рис.4-6 ).

Учитывая, что эти заболевания вызываются зубными отложениями, то в основе лечебных мероприятий будет лежать удаление мягких и твердых зубных отложений при помощи ультразвука ( рис.7-8 ), а также последующая противовоспалительная терапия. Обязательным условием сохранения эффекта от лечения является обучение полноценной гигиене полости рта.

При гингивите

Источник

Как и чем лечить воспаление десен

Проблемы с деснами зачастую доставляют не меньший дискомфорт, чем больной зуб. Иногда это состояние может быть очень опасным для всего организма. В таком случае всегда необходима консультация пародонтолога.

Чем лечить воспаление десен, как можно выяснить и устранить причину такого патологического состояния? Подобные вопросы освещены в нашей статье.

Причины воспаления

Чтобы лечение воспаленных десен принесло ощутимый и стойкий результат, нужно выявить источник заболевания. Так можно сразу решить проблему, не устраняя лишь симптомы недуга. Выбор того или иного метода во многом зависит и от того, насколько тяжело переносится человеком такое состояние.

Для пародонтита и гингивита характерно обширное воспаление мягких тканей десны. В этом случае могут пострадать все зубы.  Если же причиной патологии становится нависающий край пломбировочного материала либо киста у верхушки зубного корня, то воспалительный процесс распространяется только на один участок челюсти.

Этиология и симптомы болезней десен

Если человек не соблюдает правила гигиены и не чистит зубы каждый раз после еды, на эмали накапливается нетвердый налет. Иногда формируется зубной камень. Это предпосылки для развития болезней десны. Микробы в полости рта вызывают гингивит. Воспаление развивается на мягких тканях пародонта.

Гингивит представляет собой неосложненную, первую стадию воспалительного процесса. Если вовремя не начать лечение, состояние может усугубиться

На следующем этапе болезни – пародонтите, обнаруживается подвижность зубов. Врач может определить наличие пародонтальных каналов, нагноение. Иногда у пациентов отмечают видимые повреждения при которых заметны корни зубов. Это тревожные признаки, подтверждающие сильное воспаление десны. Лечение в таком случае должно быть комплексным и профессионал

Источник

Виды и лечение травм десны

Травма десны часто бывает причиной болезненных ощущений в полости рта. Повреждения возникают под воздействием разных факторов. От правильной диагностики причины зависит схема и эффективность лечения.

Причины травм десен

Термические травмы бывают следствием употребления слишком горячей пищи или воды. Химические ожоги десны возникают при употреблении во время еды или по ошибке кислот (обычно уксуса) и щелочей высокой концентрации.

Хронические травмы формируются в результате длительного воздействия раздражающих агентов на десну. Повредить десну могут:

Мостовидный протез, если промывное пространство под промежуточной частью отсутствует или слишком маленькое, из-за чего под мостиком скапливается пища.

Неудобный съемный пластиночный протез низкого качества, который может натирать или вонзаться в десну плохо обработанными краями и внутренней поверхностью либо нарушать кровообращение в десне, слишком плотно прилегая к ней.

Симптомы

Химический и термический ожог дает эрозию, покрытую серым налетом или пленкой некротизированной слизистой оболочки, которая легко снимается, обнажая при этом кровоточащую раневую поверхность.

декубитальная язва в виде кровоточащей очень болезненной ранки с толстыми огрубевшими краями и отечной слизистой оболочкой вокруг нее.

Какой врач лечит травмы десен

Если травматическое повреждение десны возникло после изготовления зубного протеза, то логичным будет первичное обращение к стоматологу-ортопеду для коррекции новой конструкции во рту. При необходимости лечения слизистой оболочки пациент будет направлен ортопедом к стоматологу-терапевту.

Диагностика

Из рассказа пациента и осмотра места повреждения врач без дополнительных методов обследования устанавливает причину патологии.

Лечение

лечение рака по бураеву
Мы мамочку лечим по методу Шевченко, АСД-2 принимали почти 3 месяца, нам не помогло, хотя про него очень многие хорошо отзываются... Мы прошли первый цикл, есть ухудшения, о которых упоминается в книге, надеемся на лучшее, п

Если причина травмы кроется в

Источник

Гингивит

Инфекция во рту, сниженный иммунитет и повреждение десны, как вместе, так и по отдельности, могут привести к неприятному результату в виде гингивита.

Гингивит — воспаление десен. Чаще всего от него страдают дети, подростки, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями — иными словами, те, у кого ослаблен иммунитет.

3 Травма десны (при прорезывании зуба, ударе, повреждении частицами пищи и т.п.), особенно на фоне сниженного иммунитета полости рта.

Зубной налет и камень — наиболее частая причина гингивита, который при отсутствии лечения может перейти в пародонтит. Разница в том, что при гингивите воспалена только десна или ее участок, а при пародонтите добавляется еще воспаление соединительной ткани вокруг корня зуба и надкостницы.

Как узнать?

В отличие от пародонтита при гингивите зубы еще не шатаются, так как воспаление не затрагивает соединение зуба с костью. Впрочем, если не пойти к врачу, то ждать этого недолго. Слабо выраженный гингивит может быть симптомом пародонтоза: в этом случае основное воспаление происходит внутри десны и поначалу даже кажется не таким болезненным, как острый гингивит или хронический гингивит. Также он может сопровождать какое-либо местное или общее инфекционное заболевание.

Язвенно-некротический гингивит

Язвенно-некротический гингивит (иначе гингивит Венсана) — это болезненное, незаразное воспаление десен, которое сопровождается изъязвлением и некрозом тканей десны.

Гингивит некротический проявляет себя неожиданно, остро и довольно болезненно. Десны начинают кровоточить, наблюдается отек и воспаление, а также небольшие язвочки. Иногда поражение захватывает всю ротовую полость. Язвенно-некротический гингивит вызывает неприятный, гнилостный запах изо рта, у больного повышается температура тела, возникают жалобы на общее недомогание

болевые симптомы при цистите
Если у человека после цистита болят почки, это является поводом срочно посетить врача, который выявит причину болей при цистите и назначит адекватную медикаментозную терапию. Почему у человека развивается боль при ци

Диагностика

Источник

Гной из десны около зуба – лечение

Гнойное воспаление в ротовой полости, как правило, на ранних этапах развития не проявляется никакими симптомами, поэтому выявить гной в деснах сразу не удается. В редких случаях пациент может ощущать незначительное давление или боль при жевании или чистке зубов. Игнорирование таких симптомов приводит к увеличению гнойничков. Со временем гнойник может прорваться, а инфекция, находящаяся в нем, распространиться по организму. Чтобы избежать неприятных последствий, требуется своевременное лечение гнойника в десне.

Причины возникновения

Привести к образованию гноя в десне человека могут многие факторы, например, воспалительные заболевания пародонта, гингивит, механические повреждения, периодонтит и так далее. Рассмотрим основные причины возникновения гнойничков.

В результате воспаления шейка зуба пациента оголяется, а ткани десны отслаиваются. Это приводит к образованию десневого кармана, который служит прибежищем для различных вредоносных бактерий. Активность микроорганизмов провоцирует развитие инфекции в полости рта. К появлению зубодесневых карманов причастны такие патологии, как пародонтит, гингивит и периодонтит.

Пародонтит представляет собой трофическое поражение десен, которое может обернуться для пациента потерей одного или нескольких зубов.

Чаще всего болезнь возникает на фоне ослабленной иммунной системы или несоблюдения правил гигиены полости рта. Может привести к повреждению зубных ячеек, поэтому при появлении первых симптомов нужно сразу же приступать к лечению.

Периодонтит – это воспалительный процесс, поражающий верхушку зубного корня. Зачастую недуг возникает в результате несоблюдения врачом инструкции при пломбировании зуба или других стоматологических процедурах. Запущенная форма пульпита или зубного кариеса тоже может стать причиной развития периодонтита. Гингив

Источник