пиелонефрит беременных симптомы лечение

Особенности хронического пиелонефрита у беременных

Хронический пиелонефрит является одним из самых распространённых заболеваний беременных, представляет опасность для здоровья матери и ребёнка. Встречается у каждой десятой беременной, в ряде случаев приводит к тяжёлым осложнениям, как во время беременности, так и после неё.

К этому можно добавить, что сама беременность является провоцирующим фактором, приводящим к развитию острых форм пиелонефрита. Разумеется, это обуславливает более тяжёлое течение уже сформированного хронического заболевания почек.

Почему хронический пиелонефрит обостряется во время беременности

Основной причиной является нарушение (точнее – усложнение) пассажа мочи, из-за изменения расположения и размеров матки, а также влияние прогестерона на внутренние рецепторы мочевыводящих путей.

Матка (во вторую половину беременности) несколько отклоняется и разворачивается вправо, оказывая давление на правую почку. Это, кстати, объясняет тот факт, что при обострении пиелонефрита у беременных больше страдает, как правило, именно правая почка. В самом органе наблюдается расширение мочевыводящих элементов (чашечно-лоханочная система), расширяются мочеточники. Ёмкость мочевыводящих путей повышается до 50-70 мл (на одну почку).

Почка и мочеточник, перегружаясь мочой (застойные явления и повышенное давление), оказываются в ситуации, благоприятной для обострения хронического пиелонефрита. В этом случае может формироваться и первичный пиелонефрит.

С 8го месяца наблюдается улучшение состояния беременной. Окончательно почки приходят в норму, как правило, к 4му месяцу после родов.

Факторы, провоцирующие обострение

Если беременность сочетается с низкой массой тела, вероятность обострения пиелонефрита значительно увеличивается. Постарайтесь скорректировать питание в первый триместр соответству

Источник

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит — довольно распространенное инфекционно-воспалительное заболевание почек. Женщины во время беременности предрасположены к этой патологии, поскольку увеличивающаяся в размерах матка, пережимая мочеточник, приводит к нарушению оттока мочи от почек. Пиелонефрит беременных называют гестационным пиелонефритом. Проблема его лечения заключается в том, что беременным нежелательно применять антибиотики, а для борьбы с данной болезнью они просто необходимы. Так совместимы ли беременность и пиелонефрит? Можно ли успешно побороть заболевание будущей маме? Попробуем разобраться.

Для лечения и восстановления ПОЧЕК наши читатели успешно используют НОВЕЙШЫЙ метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Симптомы

Пиелонефрит может быть острым или хроническим. Согласно статистике, острой формой заболевания страдает от 2 до 10% всех беременных. При этом наибольшая вероятность развития патологии приходится на первую беременность.

Женщины с первой беременностью обнаруживают симптомы этого заболевания на 4-5 месяце, а повторно беременные — на 6-8 месяце. Кроме того, риск развития пиелонефрита существует не только при беременности, но и после родов.

У женщин послеродового периода симптомы заболевания такие же, как и у беременных, и характеризуются следующими проявлениями:

В начале беременности женщину могут беспокоить сильные боли в пояснице, отдающие в низ живота. Особенно сильно болезненные ощущения проявляются во время мочеиспускания.

Острый пиелонефрит при беременности вызывает интоксикацию, что иногда затрудняет постановку правильного диагноза. В подобных случаях беременную с лихорадкой могут госпитализировать в инфекционное отделение с ошибочным диагнозом.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Монастырском сборе

Источник

Лечение пиелонефрита при беременности

На пути от двух полосок при тесте на беременность до родового зала женщину может подстерегать немало неприятностей. Одна из них – гестационный пиелонефрит (иначе – пиелонефрит беременных). В этой статье мы подробно рассмотрим лечение пиелонефрита при беременности, причины и симптомы этой болезни.

Почему пиелонефрит часто развивается на фоне беременности?

Гормональная перестройка в организме начинается с момента зачатия, и уже на 8-12 неделе беременности прогестерон и другие гормоны вызывают удлинение, расширение и снижение тонуса мочеточников, а в результате – застой и повышенный риск инфицирования.

По мере увеличения беременная матка начинает сдавливать мочевые пути, особенно если таз узкий, а ребенок крупный или не один.

Гормональные изменения вызывают расширение яичниковых вен, которые в результате сдавливают мочеточник. Это может коснуться и левой почки, но, из-за анатомических особенностей расположения вен, чаще страдает правая. Нарушается отток мочи, растягиваются почечные лоханки вплоть до гидронефроза.

Чем опасен гестационный пиелонефрит?

У детей, мать которых перенесла пиелонефрит во время беременности, чаще обнаруживаются признаки гипоксии и внутриутробной инфекции.

Как проявляется пиелонефрит у беременных?

У части женщин жалобы отсутствуют, а изменения выявляются исключительно при лабораторном обследовании – лейкоциты и бактерии в моче. При посеве чаще всего определяется рост кишечной палочки, реже – клебсиелла и стафилококк, протей. Может обнаружиться пиелоэктазия на УЗИ.

Нередки жалобы на ноющие боли, тяжесть в пояснице, обычно несимметричные, зачастую отмечается усиление боли при длительном пребывании на ногах. Некоторые отмечают зябкость поясницы.

При обострении может повышаться температура. Чаще – небольшой субфебрилитет,

Источник

Пиелонефрит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Пиелонефрит – заболевание почек инфекционной этиологии, сопровождающееся воспалительным процессом. Причины пиелонефрита в проникновении и размножении в тканях почек патогенных бактерий, находящихся в нижних отделах мочевыделительной системы (мочевом пузыре). Выделяют также гематогенный, лимфогенный пути заражения и внесение инфекционного агента при травмах или медицинских манипуляциях. В 90% случаев причиной пиелонефрита становится бактерия E. Coli или кишечная палочка. Пиелонефрит может поражать людей разного возраста и пола, хотя у девочек и женщин встречается в 3-4 раза чаще из-за особенностей строения мочеполовых органов, обуславливающих легкое проникновение бактерий в почки при восходящем пути заражения.

Факторы риска развития пиелонефрита

Помимо особенностей строения выделительной системы у женщин, существуют внеполовые факторы, повышающие риск заболевания пиелонефритом. К ним относят:

сахарный диабет, повышенное содержание сахара в моче создает благоприятные условия для размножения патогенных организмов;

У мужчин пиелонефрит может быть спровоцирован заболеваниями предстательной железы, сопровождающимися увеличением органа в размерах.

Причины возникновения пиелонефрита

Пиелонефрит – инфекционное заболевание почек бактериального патогенеза. Причина пиелонефрита – размножение патогенных организмов вследствие застоя мочи или при проникновении их в ткани почек в избыточном для местного иммунитета количестве.

Проникновение инфекции через уретру в мочевой пузырь, распространение ее по каналам в вышерасположенные структуры и, как итог, в почки, является наиболее частой причиной пиелонефрита.

Строение женского тела обуславливает повышенную частоту инфицирования органов мочевыделительной системы: пиелонефрит у женщин диагностируется в 5 раз чаще, чем

Источник

Цистит при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины

Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка.

ослабление иммунитета – угнетение защитных сил организма приводит к падению барьеров и проникновению, размножению бактерий, которые в здоровом состоянии уже существуют на слизистых оболочках половых органов;

переохлаждение – довольно часто цистит у беременных получает развитие после переохлаждения или простуды, очень важно, чтобы ноги женщины всегда были в тепле, защищать от холода и ветра необходимо поясницу, нижнюю часть живота, область внешних половых органов;

лечение атипичной пневмонии в домашних условиях у взрослых
Лечение воспаления легких не представляет в настоящее время сложности. Тем не менее, для начала требуется поставить диагноз, выбрать медикаменты, назначить правильную дозировку — все это находится в зоне компетенц

длительный прием лекарственных препаратов – долгий прием средств, метаболиты кот

Источник

Признаки пиелонефрита у женщин

Пиелонефрит — воспалительное, чаще хронически протекающее заболевание почек, имеющее тенденцию к обострению и возникновению гнойного экссудата. Развитию болезни способствует гематогенная или восходящая инфекция, вызванная грамположительными кокками, такими как энтерококки, стафилококки и энтеробактерии. Особую опасность пиелонефрит представляет для женщин репродуктивного возраста, так как выявленная во время гестации патология может отразиться не только на здоровье и самочувствии женщины, но и осложнить течение беременности и родов.

Патогенез пиелонефрита

В основе патогенеза пиелонефрита лежит изначальное снижение физиологических функций парного органа, вследствие чего создается окно для проникновения и размножения патогенных микроорганизмов в почечной системе. Таким образом, даже незначительная дисфункция в работе почек — будь то возрастные изменения, повышенная нагрузка на органы, наблюдаемая во время беременности, травматизация — выступает предрасполагающим фактором. Проникновение инфекционного агента в интерстициальную ткань почек и приводит к развитию пиелонефрита.

генетическая или врождённая предрасположенность, при которой имеется аномальное строение мочеточника, почечных канальцев;

Физиологически здоровые почки не задерживают внутри себя инфекционные агенты и достаточно быстро выводят их из организма, что не приводит к заболеванию.

Хроническое течение

Выраженность симптоматики зависит от активности микроорганизмов, от дисфункции органов, уровня иммунитета и сопутствующих факторов. При хроническом течении пиелонефрита человек может испытывать лишь нерегулярные недомогания и узнать о своём диагнозе на УЗИ или в период обострения. Навести на мысль о воспалительном процессе в почках могут следующие признаки:

средство пува от псориаза
Псориаз – заболевание кожи, которое очень плохо поддается лечению. Обычно оно выглядит в виде красных бляшек, покрытых белым налетом, могут быть также другие его формы. Псориаз поражает также волосистую часть головы, н

Дискомфортные ощущение могут быть слабо выраженными и беспокои

Источник

Пиелонефрит: симптомы, лечение, особенности течения болезни у беременных и детей

Пиелонефрит – воспалительный процесс в чашечно-лоханочной зоне и почечных тканях. Заболевание чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 5 лет, потому что в этот период в моче практически отсутствуют антимикробные средства, да и мочевой пузырь дети не умеют опорожнять полностью.

Классификация пиелонефрита

первичная – возникает на фоне нормального анатомического строения мочевыводящей системы и отсутствия каких-либо заболеваний, который могут спровоцировать застой мочи в почках;

вторичная – начинает развитие на фоне патологического изменения строений почек, мочеточников и мочевого пузыря врожденного характера или имеющихся заболеваний, которые приводят к застою мочи в почках (например, сахарный диабет, почечнокаменная болезнь).

острый пиелонефрит – воспалительный процесс развивается стремительно и длится относительно недолго (менее 6 месяцев подряд);

хронический пиелонефрит – воспалительный процесс, отличающийся постоянно нарастающими симптомами, стадиями ремиссии и обострения и длительностью течения более 6 месяцев.

Если рассматривать локализацию воспалительного процесса в почках, то она может быть односторонней и двусторонней. То есть, в случае развития патологии в левой или правой почке (какой-либо одной) диагноз будет звучать как односторонний пиелонефрит, в случае развития воспаления сразу в обоих органах – двусторонний пиелонефрит.

Важно: рассматриваемое воспалительное заболевание в почках может протекать в более легкой форме (без осложнений) и в более тяжелой (с осложнениями).

Причины пиелонефрита

Причина развития рассматриваемого воспалительного процесса в почках – присутствие болезнетворного агента. Как правило, пиелонефрит вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной пало

Источник