лечение папилломавируса у женщин лечение

Папилломавирус человека (ВПЧ) - симптомы, причины и лечение

Особого внимания заслуживают папилломы, вызванные вирусами с высоким онкогенным риском (ВПЧ 16,18, 45, 56 типов). Пациенты (женщины и мужчины), у которых выявлен хотя бы один из таких типов ВПЧ, нуждаются не только в лечении, но и в последующем динамическом наблюдении у врача.

Возбудитель – вирус папилломы человека. Существует около 100 типов вируса. Некоторые из них чаще вызывают поражение урогенитального тракта, другие поражают кожу.

Источник папилломавирусной инфекции – больной или вирусоноситель. Папиллома может находиться не только на коже и слизистых органов мочеполовой системы, вирус может циркулировать в моче, сперме и слюне. При наличии активного вируса в слюне передача его может осуществляться бытовым путем (при поцелуе).

Локализация: негенитальная (носоглотка, полость рта, придаточные пазухи носа, голосовые связки), органы мочевыводящей системы (уретра, мочеточники, мочевой пузырь, почечные лоханки), гениталии (у женщин: слизистые наружных гениталий, преддверие влагалища, промежность, перианальная область и шейка матки, реже – уретру, лобок, влагалище; у мужчин: головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, венечная борозда, уздечка, ствол полового члена, мошонка, кожа паховой области, лобок, промежность, перианальная область) Наружное отверстие уретры у мужчин поражается в 20-24% случаев.

Генитальная папилломавирусная инфекция

Генитальная папилломавирусная инфекция – одна из наиболее частых инфекций, передаваемых половым путем. Чрезвычайная опасность и важная социальная значимость данной инфекции обусловлена ее ролью в развитии:

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что папилломавирусные поражения шейки матки встречаются у 20-46% женщин, жи

Источник

Папилломавирус у женщин

Около 50% людей в сексуально активном возрасте инфицируются папилломавирусом. У женщин папилломавирус (ВПЧ-инфекция) может проявляться остроконечными кондиломами и плоскими бородавками, появлением атипичных клеток в эпителии шейки матки (дисплазия клеток, предрак) и раком шейки матки. Но в достаточно большом проценте случаев папилломавирус у женщин протекает бессимптомно.

Папиллома у женщин может быть обнаружена врачом-гинекологом во время осмотра. Однако этого для постановки диагноза папилломавирусной инфекции этого недостаточно. Более точная диагностика ВПЧ у женщин проводится при помощи ПЦР-анализа (подробнее - см. полимеразная цепная реакция ). Этот тест позволяет не только выявить ВПЧ, но и уточнить его тип.

После обнаружения папилломавируса женщине обязательно нужно сделать кольпоскопию – осмотр шейки матки под многократным увеличением для выявления возможной скрытой патологии шейки матки. При необходимости дополнительно берут мазок на цитологию и небольшой кусочек ткани шейки матки для исследования под микроскопом. Эта процедура называется биопсия.

Папилломавирусная инфекция проявляется в виде остроконечных кондилом и папиллом. Это выросты сосочковидной формы. Они могут встречаться на коже или слизистых оболочках женских половых органов и имеют телесный или розово-красный цвет. Они могут быть единичными или множественными. Иногда по виду эти разрастания напоминают цветную капусту, петушиный гребень или виноградную гроздь. Остроконечные кондиломы имеют умеренный онкогенный потенциал, то есть вероятность перерождения их в рак невелика. Тем не менее, их нужно удалять.

Папилломавирус имеет еще одно проявление - плоские бородавки. Они чаще всего располагаются на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. От остроконечных кондилом они отличаются формой. Над поверхно

Источник

ВПЧ 51 типа у женщин

ВПЧ 51 типа — еще один опасный штамм папилломавируса. Это аногенитальный вирус, он способен поражать слизистые оболочки в интимных местах и вызывать появление остроконечных кондилом высокого онкогенного риска. Подробнее о диагностике и лечении ВПЧ 51 читайте в нашей следующей статье.

Общие характеристики ВПЧ 51

ВПЧ обнаруживается примерно у 70 % населения (у женщин имеется более высокий процент). Способ передачи вируса — от одного человека к другому, преимущественно половым путем.

В наше время из-за популярности анальных связей папилломы стали чаще встречаться в анальных отверстиях и на слизистой оболочке прямой кишки. Контрацептивы не в состоянии защитить партнеров на 100 %, так как частицы вируса имеют очень маленький размер. Причины заражения могут также быть и в бытовых контактах.

Случается, что вирусом заражаются новорожденные непосредственно во время рождения. У детей папилломы появляются в гортани.

Вирус папилломы человека 51 типа относится к группе высокого онкогенного риска. ВПЧ по степени риска возникновения онкологических заболеваний разделяют на 3 группы: среднего (1, 2, 3, 5 типы), низкого (6, 11, 42, 43, 44 типы), высокого (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы).

Попадая в организм человека, впч пытается проникнуть в нижние слои эпителия. Самой уязвимой зоной считается такая, при которой многослойный плоский эпителий переходит в цилиндрический эпителий шейки матки. Вирус может приобрести 2 формы — доброкачественную (вирус не внедряется в хозяйскую хромосому) и злокачественную (вирус успевает внедрится в ДНК и провоцирует перерождение).

В инкубационном периоде впч может находиться от пары недель до пары лет. Симптомы заболевания не проявляются сразу, а выходят наружу при ослаблении иммунитета вследствие стрессов, неполноценного питания, длительног

Источник

Лечение вируса папилломы человека

В настоящее время нет единых международных стандартов лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Наиболее частым, но не заменяющим лечение противовирусными препаратами, методом лечения является использование деструктивных методов удаления внешних проявлений ВПЧ.

С помощью деструктивных методов можно удалить очаг поражения, при этом каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Главным недостатком деструктивного метода является невысокая эффективность лечения от 45-60% и вероятность рецидива от 40-55% (Роговская,2007). При этом глубина эксцизии определяется эмпирически и полноту иссечения неоплазированного эпителия невозможно контролировать, а очаги персистирующей ВПЧ-инфекции находятся и вне иссекаемой зоны трансформации, являясь источником новых вирионов – источником следующих рецидивов.

После хирургического лечения заболеваний, вызываемых ВПЧ, почти половина женщин через некоторое время обращаются к гинекологу уже с развившимся рецидивом заболевания в оставшейся части шейки матки (нелеченной хирургическим путём).

Удаление измененных вирусом папилломы человека клеток можно проводить любым известным хирургическим способом (криодеструкция, лазероконизация, диатермоконизация или ампутация шейки матки):

Электрокоагуляция. Эффективность 80-95%. Вероятность рецидивирования 40-65%. Существует опасность инфицирования ВПЧ верхних дыхательных путей медработника с дымом.

Лазеротерапия (углекислые и инфракрасные лазеры). Эффективность 60-92,5%, значительный уровень рецидивов, длительное, до 4 недель, плохое заживление раны.

Химиодеструкция: трихлоруксусная кислота. Используется только для лечения аногенитальной области. Эффективность 30-40%.

Цитостатики: 5-Фторурацил, антагонист пирим

Источник

Папилломавирусная инфекция у женщин

Вирус папилломы человека представляет собой возбудителя, который живёт в крови у человека и проявляется на коже, слизистых оболочках в виде остроконечных кондилом и папиллом. Данного рода инфекционное заболевание характеризуется хронической формой и постоянными рецидивами. Чаще всего наблюдается папилломавирус у женщин, что обнаружить при явных проявлениях можно только на приёме у гинеколога или при помощи соответствующей диагностики. Вирус папилломы человека у женщин представляет особую опасность, так как может вызвать серьезные заболевания половых органов.

Инфекция известна издавна, ещё из Древней Греции до нас дошли первые записи о кондиломах, а Гиппократ назвал первые проявления папилломавируса – половыми бородавками. С помощью медицинской статистики определено, что один человек из десяти имеет в крови хотя бы один тип ВПЧ. Количество типов инфекционного вируса превышает семидесяти, что препятствует диагностированию и лечению заболевания. Рассмотрим, что же такое папиллома у женщин и как с ней бороться.

Классификация и характеристика

Папилломавирусная инфекция имеет несколько основных путей заражения: половой, контактно-бытовой. Именно поэтому при первых проявлениях папилломы не следует винить во всём своего полового партнёра. Данная инфекция имеет свойство самораспространяться, что приводит к образованию новых очагов, которые не входят в зону первичного проявления. Папилломы у женщины могут появиться на различных частях тела: веки, подмышки, шея, грудь, слизистые оболочки и половые органы. Наиболее часто поражаются именно последние, что говорит о половом контакте с очагом заражения.

чем промывать заложенный нос
Каждому человеку необходимо знать, чем промывать нос при заложенности. Делать это советует каждый врач, если человек страдает ринитом, фронтитом, синуситом, гайморитом или аллергией. Ведь вместе с промыванием удаляетс

Вирус может находиться в организме на протяжении многих лет и никак не выдавать своё наличие и только после появления благоприятных условий проявиться в виде первичной симптоматики. Несмотря на скрытый харак

Источник
лечение вирусного фарингита у грудничка
Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей достаточно часто встречаются в детской практике. В течение всей жизни каждый человек хотя бы раз заболевает фарингитом. Что нужно знать об этом заболевании, чтобы

Источник

ВПЧ у женщин и его лечение: перечень действенных методов и рекомендации врачей

Вирусом папилломы человека заражено около 80% жителей земли. В зависимости от генотипа, вирус вызывает различные заболевания. Он может проявляться в виде папиллом, кондилом и бородавок.

На данный момент выявлено около 100 генотипов вируса, но досконально изучено только 80. Около 30 видов могут вызвать онкогенные новообразования и стать причиной рака.

Можно ли и как вылечить ВПЧ (папилломавирус) у женщин навсегда, в чем заключается медикаментозное лечение и как жить с вирусом папилломы человека дальше?

Лечится ли вирус папилломы человека

На данный момент не изобретено таких медицинских препаратов, которые бы смогли полностью устранить вирус из организма.

Схемы лечения, которые применяются при этом заболевании, сводятся к применению противовирусных препаратов и процедур для устранения папиллом на коже или слизистых.

Самыми опасными для женщин являются следующие генотипы вируса – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52. Именно они чаще всего вызывают дисплазию и рак шейки матки.

После лечения ВПЧ высокого онкогенного типа женщина должна регулярно посещать гинеколога и проводить рекомендуемые обследования, чтобы исключить риск возникновения злокачественных образований.

Общая схема терапии

При нормальной работе иммунной системы организм сможет самостоятельно подавлять проявления вируса после курса специальной терапии.

Проводить лечение можно только после сдачи необходимых анализов и выявления генотипа вируса. Самолечение не всегда дает высокий результат и может стать причиной осложнений.

В таком случае в первую очередь проводят лечение сопутствующих заболеваний — и после этого удаляют кондиломы и принимают противовирусные препараты.

Удалять папилломы очен

Источник