при боли в спине может болеть живот

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Может ли остеохондроз отдавать в живот?

Остеохондроз получил широкое распространение среди людей среднего и пожилого возраста. С этим хроническим заболеванием ассоциируется большинство проблем с позвоночником. А у тех, кого беспокоит спина, чаще всего выявляют именно дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для остеохондроза.

Но болезнь часто скрывается под различными масками, имея симптомы, схожие с другой патологией. Например, нередки случаи, когда пациенты с явным остеохондрозом жалуются на боли в животе. Связано ли это с патологией позвоночника или возникает совсем по иной причине, выяснит врач. Каждый случай подвергается тщательному исследованию, чтобы установить истинное происхождение болевого синдрома.

Причины

Когда появляются боли в животе, это внушает вполне обоснованное беспокойство. Ведь человеку без медицинского образования сложно разобраться в том, что является их источником. Но помня, как однажды при обследовании были выявлены признаки остеохондроза, он прежде всего надеется найти связь с этим заболеванием. Может ли от позвоночника болеть живот – вопрос весьма распространенный, а значит, он требует детального рассмотрения.

Известно, что при остеохондрозе наблюдается снижение высоты межпозвонковой щели, вызванное дистрофическими изменениями в дисках, спондилезом и спондилоартрозом. Поэтому у таких пациентов часто наблюдается компрессионная радикулопатия – результат сжатия нервных корешков спинного мозга. А ее центральным симптомом является боль. И в зависимости от того, какие корешки подверглись повреждению, характер симптомов может существенно варьироваться – от локального до отдаленного. Отраженные боли в различных участках тела, включая живот, основаны на особенностях их чувствительной иннервации. Чаще всего это возникает при поясничном остеохондрозе, но поражение нижнегрудного отдела в силу близко

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишк

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Что может быть причиной боли одновременно в животе и спине?

Всем известно, как болит живот. Обычно такое состояние возникает вследствие погрешностей в питании. В этих случаях мы знаем, что делать. Надо принять спазмолитический препарат и немного полежать. Но как быть, если болит живот и спина одновременно? Как не пропустить развитие осложнений? Когда стоит обращаться за помощью к специалисту?

Боли в спине не всегда возникает от заболеваний позвоночника. Разная патология внутренних органов проявляется болезненными ощущениями в области спины. В таком случае боли называют отраженными или иррадиирующими.

Боль в спине и животе одновременно часто выступает в качестве симптомов серьезных болезней, требующих неотложных. Поэтому, если вы почувствовали такое недомогание, следует быстрее обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину недуга и назначить адекватное лечение. Ведь поводов, почему болит спина и живот одновременно, очень много.

Язвенная болезнь желудка

Боли в области желудка и спине являются признаками язвы. Обычно болевые ощущения при язвенной болезни развиваются внезапно, после приема пищи, сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, иногда рвотой.

Острый холецистит

Острый холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Болевые ощущения напоминают схватки или приступы. Они возникают в правой части живота под ребрами после приема жирной пищи, фастфуда, физических упражнений. Иррадиируют в позвоночник, под правую ключицу. Одновременно могут быть жалобы на горечь во рту, рвоту желчью.

симптом Кера – врач прощупывает желчный пузырь при глубоком вдохе, в таком случае определяется острая болезненность под правым подреберьем;

можно получить больничный при цистите
В том случае, когда пациент обнаруживает у себя признаки цистита, но уверенности в правильности диагноза нет, следует обращаться к терапевту. Этот врач после собеседования самостоятельно примет решение о направлении

Пациенты с острым холециститом срочно доставляются в хирургический стационар, где будет начато лечение. В некоторых случаях требуется операция.

Пече

Источник

Может ли болеть живот от позвоночника?

Может ли болеть желудок и живот от позвоночника?

Это мешает заниматься привычными делами и ограничивает активную жизнь. Чтобы разобраться в подобной ситуации, люди и обращаются к врачу.

Довольно часто отмечают появление неприятных ощущений не только в спине, но и других участках тела. При патологии позвоночного столба также можно ожидать появление болей в животе.

Тогда возникают некоторые трудности в определении их происхождения, поскольку подобные симптомы характерны для многих заболеваний внутренних органов.

Когда у одного пациента диагностируют несколько заболеваний, особое место отводится определению причин боли в различных участках тела.

Чтобы иметь полное представление о причинах боли в животе, необходимо провести сравнительную диагностику патологии позвоночника с другими болезнями. Однако следует обратить внимание на некоторые особенности.

Дело в том, что изменения во внутренних органах могут провоцироваться нарушением нервной регуляции. Такое явление не является редкостью при болезнях позвоночного столба, когда происходит сжатие корешков, несущих вегетативные волокна от спинного мозга:

Такое обстоятельство может иметь существенное значение в диагностическом процессе, поскольку будет одним из факторов, который определяет развитие патологии внутренних органов.

Чтобы привести к выраженным функциональным изменениям и появлению боли, нарушение нервных процессов должно иметь постоянный характер. Но в совокупности с другими факторами, патология позвоночника однозначно приобретает большее влияние.

Определить, почему болит живот у конкретного пациента, можно на основании врачебного осмотра и дополнительных методов исследования.

перепелиные яйца может вылечить кисту на печени
Сегодня участились случаи возникновения таких патологий, как киста печени. О том, что это такое и лечение народными средствами — какое допускает киста печени лечение народными средствами — будет подробно рассмот

Неприятные ощущения в различных отделах живота связаны не только с местными процессами в каком-то органе, но и становятс

Источник

Причины и разновидности болей при геморрое у мужчин: может ли болеть низ живота, поясница, правый и левый бока?

Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают человеку.

Но от влияния ряда факторов в них происходит застой крови, отчего они увеличиваются в размере. Увеличение геморроя сопровождается иногда кровотечением и острыми болями из-за разрыва раздутых стенок вен.

Обзор заболевания у мужчин

Увеличение геморроя особо часто преследует мужчин от двадцати до пятидесяти лет, которые имеют чрезмерный вес, страдают запорами, постоянно сидят или, наоборот, имеют работу с постоянным положением стоя, испытывают чрезмерные физические нагрузки.

Оно происходит также в старости при естественном понижении тонуса мышц, после хирургического вмешательства в ткани прямой кишки. Итак, давайте посмотрим как болит геморрой на различных этапах развития:

На начальном этапе болезни мужчина чувствует, что в заднем проходе как будто помещено инородное тело, внизу живота тяжело.

Эти ощущения вызваны переполнением кровью пещеристых тел геморроя. Они усиливаются от неправильного питания, кишечных расстройств, поноса или запора.

Теперь, когда вы знаете почему болит геморрой, давайте перейдем к обсуждению перечня этих самых болезненных ощущений у мужчин при данном деликатном заболевании.

Причины болей при геморрое у мужчин

Как видите, боли при геморрое у мужчин — частое явление, которое может быть обусловлено прогрессированием заболевания или неправильно подобранным лечением. Ниже мы более подробно поговорим о том, какие боли при геморрое могут быть.

Болит ли живот при геморрое? Да, наряду с прочими симптомами больной при дефекации испытывает в животе скачкообразные боли.

Может ли при геморрое болеть низ жив

Источник