лечение гайморита без насморка и заложенности носа

Может ли гайморит быть без насморка и заложенности носа?

Гайморит без насморка и температуры – это заболевание, которое может создать немало проблем пациенту. Основная причина – несвоевременное лечение. При таком течении болезнь проявляется не сразу, особенно у взрослых. Вместе с тем, болезнь вполне поддаётся консервативному лечению за исключением отдельных случаев, которые мы подробно рассмотрим в статье.

Гайморит — это одно из наиболее распространённых заболеваний. Оно одинаково часто поражает и взрослых и детей (у людей пожилого возраста этот недуг встречается реже). Часто болезнь возникает в качестве осложнения при каком-либо другом заболевании, например, в качестве осложнения после ОРВИ. Выделения слизи и гноя являются главными симптомами этой болезни, но бывает ли гайморит без насморка? Может ли гайморит протекать без гнойных выделений?

Многие врачи сегодня без колебаний дают на этот вопрос утвердительный ответ. Это является проблемой, потому что вызывает сложности в диагностировании заболевания. При этом отсутствие выделений не говорит об отсутствии проблемы. Гной может накапливаться в гайморовых пазухах, что при отсутствии своевременного лечения может вызвать серьёзные осложнения. О причинах возникновения гайморита без насморка, его симптомах и методах лечения пойдёт речь ниже.

Причины гайморита у взрослых и детей

При вирусных инфекциях околоносовые пазухи часто вовлекаются в патологический процесс вместе с дыхательными путями, и во многих случаях это заканчивается развитием синусита (гайморита в том числе). Разные инфекции вызывают разную форму заболевания. Грипп, парагрип

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как лечить заложенность носа с насморком и без него

Но иногда постоянная заложенность носа становится проблемой, которая доставляет немалый дискомфорт, а порой, без должного лечения, заложенность носа может стать причиной развития серьезных осложнений.

В случае, если заложенность носа проявляется, как первый из симптомов простуды или гриппа, то лечение нужно начинать незамедлительно, так как существует риск возникновения таких осложнений, как:

Если же заложенность носа без насморка не вызвана развитием респираторного заболевания, то прежде, чем лечить сильную заложенность носа у взрослого, нужно определить причину её возникновения, например, часто случается так, что после гайморита она не проходит долгое время.

Специалисты отмечают, что неблагоприятная экологическая обстановка чаще всего выступает основной причиной возникновения заложенности носа при условии, если она не сопровождается рядом других симптомов. Ведь нос является своеобразным фильтром, который мешает пыли и вредным веществам проникать вглубь организма человека.

В последнее время, в связи с резким развитием промышленности и повсеместным загрязнением окружающей среды, нагрузка на наш нос-фильтр резко возросла, а с ней увеличилась и уязвимость нашего организма.

Лечением заложенности носа без насморка в большинстве своем озабочены жители крупных городов из-за экологической обстановки. Однако, помимо плохой экологии, на появление заложенности носа без насморка могут влиять и другие факторы:

Независимо от предполагаемой причины, необходимо вовремя начать леч

Источник

Может ли быть гайморит без насморка, заложенности носа и температуры?

Воспаление пазух носа, которое в медицине известно под названием гайморит, считается распространенным явлением. Заболевание поражает и детей, и взрослых. Распознать его можно по характерным признакам, главный среди которых – насморк. Однако, известны случаи, когда протекает гайморит без насморка, что затрудняет процесс диагностики.

Многие люди интересуются, может ли быть гайморит без насморка и как в таком случае узнать о протекании в организме воспалительного процесса. На самом деле такие случаи в медицинской практике хорошо известны.

Бывает ли гайморит без насморка: симптомы заболевания

Наличие слизи гнойного характера в носовых пазухах является ярким признаком протекания в них воспалительного процесса. Отсутствие этого признака является преградой для ранней диагностики. Все же есть некоторые специфические симптомы гайморита без насморка, которые позволяют обнаружить воспалительный процесс и раньше начать его лечение.

интенсивность головной боли меняется в зависимости от положения тела человека, когда он ложится, боль неприятные ощущения усиливаются.

Без насморка гайморит бывает и у детей, правда, у них симптомы воспаления носовых пазух могут быть немного другими, чем у взрослых. Заметив их, нужно сразу обратиться к врачу, особенно нужна медицинская помощь, если малыш сам начал жаловаться на плохое самочувствие.

Иногда бывает гайморит без насморка и температуры, такое может быть при слабой форме воспалительного процесса или на ранней стадии его развития. Распознать болезнь поможет заложенность носа и боль в области лица и головы. Также можно попробовать наклонить голову вперед, при развитии заболевания возникнет боль в области лба и носовых пазух.

Гайморит без насморка и заложенности носа практически никогда не удается обнаружить на ра

Источник

Может ли быть гайморит без насморка, гноя и заложенности?

В силу анатомического и физиологического строения слизистая носа подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Большое количество микроорганизмов, попадающих на слизистую, устраняются иммунитетом человека, другие же, устойчивые бактерии, вызывают различные заболевания.

Одним из таких заболеваний является гайморит, который может развиваться во многих формах, без насморка, заложенности и с отсутствием выделений из носовой полости, что существенно затрудняет самостоятельное определение наличия патологии в организме.

Узнать что такое «сухой гайморит», причины его появления и какими симптомами он сопровождается вы сможете, ознакомившись с данной статьей.

Отличительные черты насморка (ринита) от гайморита

Ринит сопровождается воспалительным процессом в носовой полости, патология охватывает всю область дыхательных путей. Болезни подвергается носоглотка, придаточные пазухи, носовые ходы. Главные симптомы насморка – это заложенность в носу и выделения различной консистенции.

Гайморит характеризуется воспалением исключительно гайморовой пазухи (верхнечелюстной). Данная болезнь не распространяется на всю носовую полость, так как проход, соединяющий околоносовую пазуху и остальную часть носа, закупоривается, вследствие чего гайморит может протекать без насморка и заложенности носа.  Ранние этапы развития заболевания протекают практически бессимптомно.

характера головной боли. При гайморите болевые ощущения сконцентрированы в области бровей, крыльев носа, лба и переносицы. При пальпации данных областей, кашле, чихании боль усиливается;

затрудненного дыхания, если носовое отверстие заложено и из него «идут» выделения, это свидетельствует об одностороннем поражении одной из гайморовых пазух. Как правило, при рините заложены обе ноздри.

Источник

Заложенность носа без насморка — не такое уж и редкое состояние, как может показаться на первый взгляд. Многие люди считают, что трудности с дыханием через нос обязательно сопровождаются выделением слизи или гноя. На самом деле заложенность носа без насморка периодически встречается у многих людей. Каковы же причины появления этого симптома? И всегда ли он говорит о прогрессировании какого-либо заболевания?

Причины заложенности носа без насморка:

При появлении заложенности носа необходимо обращаться к ЛОР-специалистам. Доктор с помощью специальных инструментов, зеркал и диагностических процедур осмотрит полость носа, определит, есть ли воспалительный процесс, инородные тела, аденоиды, полипозные разрастания слизистой, новообразования, искривления носовой перегородки. По полученным результатам обследования врач назначит лечение.

Диагностика при заложенности носа без насморка

Дополнительные симптомы при заложенности носа без насморка

Заложенность носа без насморка часто сопровождается головными болями. Анальгетики помогают лишь на время. При нарушении носового дыхания (из-за искривления перегородки, полипов, аденоидов, отечности слизистой) возникает кислородное голодание, от которого в первую очередь начинают страдать клетки головного мозга, что и приводит к упорным головным болям.

герпес на колене у ребенка
Герпес - одно из самых распространенных вирусных заболеваний. На земле 9 человек из 10 имеют в крови этот вирус, но серьезные внешние проявления бывают лишь у 5-10%. Причинами, активирующими вирус в организме, являются: сниж

Зачастую заложенность носа без насморка — это один из симптомов респираторно-вирусного заболевания. Слизистые выделения из носа могут появиться через несколько дней после начала болезни. Иногда инкубационный период длится до 5-7 дней. При проникновении в дыхательные пути вирусов больные кроме заложенности могут жаловаться на ломоту в мышцах, снижение работоспособности, слабость, быструю утомляемость, щекотание в горле и в носу. Если своевременно не обратиться к специалистам, к этим симптомам вскоре присоединяется кашель, осиплость голоса, ино

Источник

Может ли быть гайморит без заложенности носа и насморка

К одной из форм верхнечелюстного синусита относится гайморит без заложенности и насморка носа. Для исключения развития серьезных осложнений рекомендуется проведение диагностики на ранних стадиях болезни. Своевременное лечение позволяет снизить риск их диагностирования у детей и взрослых пациентов. Игнорирование профессиональной помощи отоларинголога приводит к необратимым изменениям костных тканей лицевого черепа, обусловленных нарушениями оттока содержимого из придаточных пазух.

Бессимптомная форма заболевания приводит к потере драгоценного времени, переходу к хроническому воспалительному процессу, росту полипов в гайморовых полостях. В такой ситуации на фоне пролиферативных изменений и происходящего быстрого роста бактериальной патогенной флоры, может быть скопление гноя. Такой вид экссудата приводит к разрушению костных структур, мягких тканей органа обоняния, несмотря на отсутствие явных выделений из носа, характерных при диагностировании ринита.

Причины развития

На вопрос, бывает ли гайморит без насморка, отоларингологи предоставляют положительный ответ. Болезнь чаще всего развивается на фоне ОРЗ и ОРВИ. К определяющим факторам его диагностирования относятся:

синехии или атрезии, представляющие собой частичное или полное аномальное сращение соединительных, костных или хрящевых тканей в виде перемычек между противоположными стенками носовых ходов;

тяжелые деформации носовых ходов, вследствие врожденных патологий, перенесенных травм, полученных в результате уличных драк, занятий боксом, единоборствами и боевыми искусствами, ДТП;

боли в суставах после физиотерапии
Физиотерапия является неотъемлемым компонентом в процессе реабилитации почти при любых заболеваниях, в особенности после оперативных вмешательств на опорно-двигательном аппарате. Физиотерапия заключается в воздей

Такие изменения обуславливают проблемы с носовым дыханием, развитие гайморита без насморка, лечение которого позволяет избежать развития осложнений, улучшить качество жизни пациентов всех возрастных групп.

Симптомы пато

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Может ли быть гайморит без насморка и выделений из носа?

Пагубная экология крупных и развивающихся городов всё чаще сказывается на здоровье людей. Наш нос с каждым годом вынужден справляться с возрастающей нагрузкой. Естественно, это приводит к самым разнообразным заболеваниям верхних дыхательных путей, и в частности к гаймориту.

Воспаление пазух в большинстве случаев сопровождается гнойными выделениями разного цвета, однако, во врачебной практике встречаются и другие случаи. Давайте разберёмся, может ли быть гайморит без насморка.

Причины заражения

В силу анатомо-физиологических особенностей слизистая, которая покрывает носовую полость, подвержена воздействию большого количества неблагоприятных факторов внешней среды.

Постоянно на слизистую оболочку попадает огромное количество микроорганизмов. Многие из которых успешно устраняются иммунной системой, однако есть и более устойчивые микробы, они-то и провоцируют заболевания.

Патогенные бактерии или вирусы напрямую воздействуют на слизистую носа, вызывая развитие гайморита. При простуде микроорганизмы быстрыми темпами размножаются, при этом продукты их жизнедеятельности повреждают верхние слои эпителия, нарушая его нормальную работу.

В чём отличие гайморита от насморка

Насморк или ринит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. То есть при насморке болезнь охватывает целиком все пространство верхних дыхательных путей: носовые ходы, носоглотку, и все придаточные пазухи в равной степени.

При насморке, как правило, заложен нос и появляются выделения различной консистенции. В отличие от насморка, гайморит — это воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи и при таком воспа

Источник