острый ларингит лечение лекарствами

Лечение ларингита у взрослых

Ларингитом называют острое или хроническое воспаление гортани. В патологический процесс может вовлекаться как вся слизистая оболочка гортани (разлитая форма ларингита), так и отдельные ее части – слизистая надгортанника, голосовых складок или стенок подголосовой полости.

Причины ларингита

В большинстве случаев острый ларингит развивается не как самостоятельное заболевание, а параллельно с воспалением других отделов дыхательных путей (носа, горла, трахеи, бронхов и легких) – причиной этому являются острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция). Гортань вовлекается в патологический процесс также при кори, дифтерии и коклюше, может быть осложнением сифилиса и туберкулеза.

Реже острый ларингит вызывается бактериальной инфекцией, в частности, стрепто- и стафилококковой – обычно это происходит вследствие вторичного инфицирования слизистой глотки при ослаблении иммунной системы организма на фоне ОРВИ или хронических инфекций.

Реже острый ларингит может проявиться на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда кислое содержимое желудка попадает на  слизистые верхних дыхательных путей, в частности гортани, и оказывает на них раздражающее воздействие.

регулярные повышенные нагрузки на голосовой аппарат (чаще встречается у педагогов – так называемый лекторский ларингит);

Что происходит при ларингите

Попадая на слизистую оболочку гортани, причинный фактор (как инфекционный, так и неинфекционный) повреждает ее, вследствие чего в месте повреждения возникает отек и боль, появляется гиперемия (покраснение) и кровоизлияния, усиленно выделяется слизь.

Признаки ларингита у взрослых

В течение 7–10 дней после начала заболевания ларингит принято считать острым, если же симптоматика сохраняется в течение более длительного перио

Источник

Острый ларингит

Болезнь ларингит представляет собой поражение инфекцией гортань и голосовые связки. Основным симптомом является охриплость или полная потеря голоса. Лечение острого ларингита нужно начинать немедленно, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму или других серьезных осложнений.

Что вызывает острый ларингит

Острый ларингит, в отличии от хронической формы, имеет временный характер и длится до 10 дней. Что такое ларингит? Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку верхней области дыхательных путей — гортани. Причинами болезни являются вирусы, бактерии или грибки, которые попали внутрь организма через контакт с носителем. Вирусы, которые вызывают ларингит острый:

Аденовирусы, которые чаще всего вызывают острый ларингит у взрослых и детей, обладают способностью выживать в окружающей среде.

Реже острый катаральный ларингит развивается на фоне грибковой инфекции. В группе риска люди с иммунодефицитом. Вызывает инфекцию грибок Кандида. Другие причины кандидозного ларингита:

Хотя заболевание и спровоцировано патогенными микроорганизмами, существуют факторы, которые способствуют распространению инфекции:

В некоторых случаях слизистая может быть атакована несколькими видами микробов. Ларингит редко протекает как самостоятельное заболевание. Часто происходит воспаление других отделов дыхательных путей. Как правильно лечить острый ларингит может сказать только врач, после обследования и диагностики. Поэтому не следует тянуть с визитом в больницу.

Как протекает острый ларингит

При внешнем осмотре заметное покраснение и припухлость гортани. Если лечение проводится своевременно, через некоторое время кашель переходит в продуктивный с выделением мокроты. В общем ларингит полностью излечивается за 5-7 дней. У детей, симптомы более выражены и болезнь проходи

Источник

JMedic.ru

Меню

В чем заключается лечение ларингита

Многим известно, что ларингит – это воспаление слизистых оболочек гортани, но не все знают, как его лечить. То, каким в конкретном случае будет лечение, зависит от разновидности заболевания и степени тяжести состояния больного.

Ларингит и его виды

Наиболее распространенным является острый ларингит. Он возникает как результат поражения слизистой гортани вирусами, возможно, бактериями, а также вследствие механического раздражения гортани и голосовых связок.

При остром воспалении слизистой гортани человек чувствует боль в горле, боль при глотании, у него хрипнет или пропадает голос, повышается температура до 37, 5. Организм охватывает общее недомогание, болит голова. Заболевание может продолжаться до двух недель.

При диагностике врач, узнав особенности развития заболевания, осмотрит горло и ощупает лимфоузлы. В большинстве случает такого обследования достаточно для того, чтобы диагностировать болезнь. Если делать более тщательную диагностику, то врачу понадобятся результаты клинического анализа крови и ларингоскопия. Ларингоскопия покажет воспаление или утолщение голосовых связок, отек слизистой гортани. Клинический анализ крови подтвердит наличие воспалительного процесса (лейкоцитоз).

Данный диагноз ставят при часто повторяющихся острых ларингитах, при серьезных бактериологических инфекциях и при физиологических изменениях слизистой гортани. Характеризуется разрастанием эпителия и подслизистого слоя гортани.

Как острое воспаление гортани, так и хроническое, имеют свои разновидности и подвиды. Именно от них зависит, чем лечить ларингит.

Катаральным. Это — наиболее легкая форма заболевания, которая, так или иначе знакома практически каждому. При ней болит и подсаднивает горло, есть чувство першения, голос с хрипотцой,

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Ларингит: лечение и препараты

Ларингит – воспалительное заболевание гортани. Характерным и специфическим его признаком являются изменения голоса, поскольку в гортани расположены голосовые связки. Однако голосовые проблемы - это не единственная опасность при ларингите. Так, например, при острой форме болезни может возникнуть угроза удушья (ложный круп), хроническая форма в некоторых случаях может считаться предраковым заболеванием. Поэтому лечение и подбор препаратов при ларингите должны проводиться тщательно.

Не только лекарственные препараты важны в лечении ларингита. Огромную роль играет голосовой режим. Его строгость определяется степенью поражения гортани, при остром ларингите может потребоваться практически полное молчание. Пренебрежение голосовым режимом затрудняет лечение. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть теплым, насыщенным кислородом, достаточно увлажненным. Для его увлажнения можно использовать любые средства – от мокрой простыни до современного увлажнителя воздуха. Заболевшему необходима щадящая диета, запрещается курить и употреблять алкоголь. Рекомендуется теплое питье: молоко, щелочные минеральные воды.

Острый ларингит: лечение и препараты

Важной причиной з

Источник

Как лечить ларингит у взрослого

Ларингит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в гортани. Воспаление может быть ограниченным или диффузным, оно протекает изолированно или сопровождается симптомами поражения и других отделов респираторного тракта.

Возможные причины болезни

Чаще всего острая форма развивается на фоне другой воспалительной патологии дыхательной системы. Так, причиной болезни могут стать:

Бактерии. Причиной болезни может стать как неспецифическая микрофлора (стафилококк, стрептококк и др.), так и специфическая (туберкулез, сифилис, ларингит при кори, коклюше и др.).

Вирусы. Причиной ларингита становятся различные вирусы (аденовирус, риновирус и др.), которые вызывают воспалительный процесс сразу в нескольких отделах дыхательной системы.

Аллергия. Различные пищевые, воздушные или другие аллергены вызывают отек и воспаление слизистой оболочки гортани у предрасположенных к аллергии лиц.

Грибки. На фоне длительной антибиотикотерапии или при других состояниях, сопровождающихся сниженнием иммунитета, могут развиваться грибковые поражения гортани.

Кроме вышеперечисленных факторов, причиной ларингита может стать резкая перегрузка голосового аппарата, воздействие слишком горячего или холодного воздуха, травма, инородное тело и другие причины.

Хроническая форма воспаления возникает на фоне сниженного иммунитета и нарушения естественного восстановительного баланса в организме. Способствуют развитию хронических процессов в гортани:

Важно! У пациентов с болезнями пищеварительного тракта причиной ларингита может стать рефлюксная болезнь. Кислое содержимое из желудка раздражает оболочки пищевода и начального отдела гортани, вызывая воспалительные и атрофические процессы.

Проявления и признаки болезни

болит ладьевидная кость руки после перелома
Задумывались ли вы когда-либо, сколько косточек имеет кисть? Если собрались посчитать — не стоит. Все не найдете. На самом деле их 27. И именно они составляют одну треть переломов со всех костей скелета человека.

Симптомы ларингита зависят от причины его развития

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Лечение ларингита у взрослых

Ларингит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистой гортани. Как самостоятельная болезнь встречается редко. Обычно он развивается при простудах и инфекционных заболеваниях. И способствует этому целый ряд факторов:

Очень часто к данной патологии приводят: активное пение, громкий разговор, крик, постоянное напряжение гортани (у людей, чья профессия связана с повышенной нагрузкой на голосовые связки). В этом случае ларингит рассматривается как профессиональное заболевание.

Симптомы ларингита у взрослых

Больной жалуется на резкое ухудшение общего самочувствия, которое в некоторых случаях сопровождается высокой температурой.

Если все признаки указывают на то, что гортань воспалена, стоит немедленно приступить к лечению. В случае несвоевременной терапии вся слизистая гортани охватывается воспалительным процессом. А это чревато развитием ларинготрахеита, при котором больного мучает постоянный болезненный кашель с обильной мокротой. И тогда уже не обойтись без антибиотиков.

Лечение острой формы ларингита

Если воспаление гортани — заболевание самостоятельное, то вирусная инфекция зачастую осложняется бактериальной. Однако чаще всего ларингит в острой форме является одним из симптомов респираторных патологий.

При остром ларингите лечение симптоматическое, направленное на устранение проявлений, вызванных факторами риска. При этом обязателен комплексный подход:

Если симптоматика отягощена высокой температурой и болевым синдромом, необходим прием противовоспалительных и антибактериальных средств.

самый эффективный способ лечения рака
Пожалуйста посетите Домашнюю страницу этого вебсайта для большой картины многих Альтернативных методов лечения рака, которые имеются для помощи больным раком:

Предупреждение

Есть много очень здоровы

При обильной,

Источник

Ларингит у взрослых: причины, симптомы и методы лечения

Заболевания горла могут характеризоваться различными воспалительными процессами, происходящими в гортани, миндалинах, голосовых связках. Среди многочисленных болезней выделяют ларингит.

Ларингит у взрослого представляет собой воспаление гортани именно в той части, где располагаются связки и голосовая щель. Поражению подвергаются как слизистые оболочки, так и надгортанник, и окружающие его ткани.

При острой форме ларингита симптомы похожи на те, которые могут проявляться при фарингите, однако лечение будет несколько отличаться.

В большинстве случаев развитие ларингита происходит вместе с другими простудными заболеваниями, что способствует развитию некоторых осложнений.

Болезнь проявляется в нескольких формах, отличающихся друг от друга. Такая особенность заключается в том, что существуют как заразные виды ларингита, так и абсолютно безопасные для окружающих формы.

Ларингит – это воспаление гортани, причем поражаться может как вся поверхность слизистой, так и отдельные участки. Носит острый или хронический характер.

Воспалительные процессы в гортани могут быть вызваны множеством причин. Но есть две основные: предрасположенность к патологии и провокаторы начала заболевания.

В развитии острого и хронического ларингита могут быть выявлены разнообразные причины, однако по большей части это может быть связано с переохлаждением организма или ослабленным иммунитетом.

Чтобы терапия была эффективной, необходимо точно определить истинную причину развития патологии. Исходя из этого и будет зависеть выбранный метод и препараты, чем лечить ларингит у взрослого.

Следует помнить, что эффективность лечения во многом будет зависеть о того, насколько максимально будут устранены все факторы, способные спровоцировать образование или усиление патологии.

С

Источник