лечение 1 класса по блеку

Стоматология Афина на улице Лётчиков

Стоматологический центр «Афина» находится в Ленинском районе, в здании на углу улиц Летчиков и Ахметова. Ближайшая остановка общественного транспорта — Михайловский поворот

Стоматологический центр «Афина» находится в Ленинском районе, в здании на углу улиц Летчиков и Ахметова. Ближайшая остановка общественного транспорта — Михайловский поворот. Специализация стоматологического центра — установка ортодонтических и имплантологических систем импортного производства. Стоматология входит в структуру Международного учебного центра «Афина». Его страница в социальной сети расположена по адресу: http://vk.com/athenaufa.

протезирование, детская стоматология, удаление зубов, отбеливание зубов, исправление прикуса, металлокерамика, установка брекетов, имплантация зубов, виниры, базовая стоматология, рентгенологическая диагностика

Пломбирование смежных полостей с поражением 2-х и более поверхностей, восстановление коронки зуба разрушенного более чем на 30% без штифта

Назначение курса лечения при заболевании слизистой оболочки полости рта(ОГС, ХРАС, грибковые и травматические поражения)

Изготовление сложного двучелюстного аппарата, регуляторов, бионаторов и различных модификаций функциональных аппаратов

Снятие слепка массой импортного производства для изготовления съемных ортодонтических аппаратов позиционеров (С -силиконом)

Говорят, что глаза зеркало души. И это правда. Но чаще всего первое впечатление человек создает не только глазами. Улыбка она обезоруживает и настраивает на позитив. Человек, который улыбается, сразу же располагает к себе, к общению и задает тон беседе легкий, непосредственный, свободный. Улыбка раскрепощает. Не зря среди американцев существует такое негласное правило, можно даже сказать, девиз: всегда улыбайтесь (keep smilin

Источник

Классификация кариеса по степени поражения

Чаще всего люди обращаются к стоматологу с жалобой на кариес. Это заболевание представляет собой повреждение поверхности зуба, с последующим размягчением глубоких слоев дентина. Невылеченное повреждение эмали может привести к потере зуба и спровоцировать развитие различных заболеваний.

Причины развития заболевания

Болезнь развивается из-за микроорганизмов в ротовой полости, под действием которых, совместно со слюной, происходит расщепление пищи. При этом образуются органические кислоты. Молочная кислота негативно влияет на эмаль, под действием этого вещества начинается процесс деминерализации. Деминерализация является причиной появления небольшого светлого пятна на эмали. Пятном характеризуется первая стадия кариеса.

Если своевременно не обратиться к врачу, процесс деминерализации будет продолжаться и приведет к появлению сначала углубления (кариозная полость), а затем и к размягчению глубоких слоев дентина. Когда начался процесс разрушения дентина, необходимо тщательное лечение, в противном случае существует риск развития пульпита и периодонтита, а также потери здорового резца. 

Лечение заболевания подразумевает препарирование твердых тканей. В ходе препарирования удаляются пораженные участки дентина и накладывается пломба.

Классификация заболевания

Кариес классифицируется в зависимости от степени поражения эмали и развития кариозной полости. При этом в стоматологии приведено несколько различных классификаций заболевания:

Различают порядка 20 различных классификаций, однако именно вышеперечисленные получили широкое распространение в стоматологии с одобрения ВОЗ.

Классификация Блэка

Известный стоматолог из США, Блэк условно разделил заболевания на классы. Классификация заболевания по Блэку состоит из 6 классов и позволяет различать степень пораже

Источник

Препарирование и пломбирование полостей I класса

Кариозные поражения, локализующиеся в фиссурах моляров и премоляров, слепых ямках фронтальных зубов, относятся к /классу по классификации Блжа.

Резистентность зуба к кариесу определяется многими факторами, в том числе — строением поверхности его эмали. Большую роль играют также глубина и форма фиссур. В зависимости от строения фиссуры подразделяют на открытые или закрытые.

Кариозные поражения, локализующиеся в фиссурах моляров и премоляров, слепых ямках фронтальных зубов, относятся к /классу по классификации Блека.

Резистентность зуба к кариесу определяется многими факторами, в том числе — строением поверхности его эмали. Большую роль играют также глубина и форма фиссур. В зависимости от строения фиссуры подразделяют на открытые или закрытые.

В открытых фиссурах кариес практически не развивается, так как они легко очищаются зубной щеткой, хорошо омываются ротовой жидкостью, в них не скапливаются остатки пищи и не аккумулируется бляшка.

Закрытые фиссуры обладают плохой самоочищаемостью. Бляшку, располагающуюся в глубине фиссуры, трудно или невозможно удалить зубной щеткой, так как ее щетинки не проникают вглубь. Наиболее неблагоприятный вариант закрытых фиссур колбовидной или ампулообразной формы.

1. Зондирование — проводится с предельной осторожностью, так как слишком активное исследование нередко приводит к повреждению деминерализованной эмали фиссуры

Препарирование. Наибольшее количество дискуссий возникает по поводу объема иссечения тканей при препарировании полостей I класса. Очевидно, что этот вопрос не может быть решен однозначно и предполагает индивидуальный подход.

При обнаружении кариеса в определенном участке открытой фиссуры моляра или премоляра можно ограничиться иссечением только кариозных тканей; если поражение локализуется лишь в пределах

Источник

Особенности препарирования кариозных полостей II класса по Блэку

При наличии соседнего зуба и сохранении интактной жевательной поверхности диагностика и инструментальный доступ к кариозной полости II класса в ряде случаев представляют определенные трудности. Для уточнения диагноза и глубины поражения твердых тканей зуба иногда прибегают к рентгенографии и другим дополнительным методам обследования (люминесцентная стоматоскопия и т. д.).

Сепарация зубов. Начальным этапом препарирова­ния полостей при тесном расположении зубов является сепарация (разъединение) зубов. Сепарация предусматривает устранение острых нависающих краев эмали сепарационным диском.

Сепарация не только облегчает доступ к полости, подлежащей препарированию, но и при пломбировании ее способствует лучшей припасовке к стенкам пломбировочного материала, а также лучшему восстановлению пломбой (вкладкой) контактной поверхности.

Препарирование и пломбирование кариозных полостей, локализующихся на контактных поверхностях премоляров и моляров, имеют некоторые особенности.

Выведение полости на жевательную поверхность. В случае локализации кариозной полости близко к жевательной поверхности и наличии соседнего зуба производят выведение полости на жевательную поверхность. При этом создается не только удобный подход к кариозной полости, но и улучшаются условия для фиксации будущей пломбы. Твердые ткани жевательной поверхности, расположенные над полостью, истончают при помощи карборундового камня, алмазного или твердо­сплавного бора.

Препарирование кариозной полости производят при помощи углового наконечника. Недоступные для прямого обозрения полости, расположенные на задней поверхности премоляров и моляров, осматривают и обрабатывают под контролем стоматологического зеркала.

Формирование дополнительной опорной площадки.

Источник

Основные принципы лечения кариеса при кариозных полостях I класса по Блэку

Обезболивание. Одним из основных условий, способствующих правильному выполнению требований, предъявляемых к каждому этапу лечения, является безболезненность манипуляций. Поэтому наряду с соблюдением комплекса методических приемов, уменьшающих воздействие механических, температурных и химических раздражителей, следует применять один из способов обезболивания. Стоматологическая практика располагает достаточно большим выбором лекарственных средств и методов предупрежде­ния и устранения боли: премедикация, электрообезболивание, использование аппликационных средств, местная анестезия, общее обезболивание и др.

Раскрытие кариозной полости. Размеры очага поражения дентина на жевательной поверхности моляров и премоляров, как правило, больше участка поражения эмали, в связи с чем образуются нависающие края эмали.

Этап раскрытия кариозной полости предусматривает удаление таких нависающих краев эмали, не имеющих под собой опоры ден­тина, что сопровождается расширением узкого входного отверстия в кариозную полость. Это позволяет в дальнейшем применять боры большего размера, обладающие лучшими режущими свойствами, хорошо обозревать саму полость и свободнее манипулировать в ней инструментами.

На этом этапе целесообразно пользоваться цилиндрическими (фиссурными) или шаровидными борами небольшого размера в соответствии с размерами входного отверстия кариозной полости или даже несколько меньшими.

Расширение кариозной полости. При расширении кариозной полости выравнивают края эмали, иссекают пораженные фиссуры, закругляют острые углы. Расширяют полость фиссурными борами среднего и большого размера.

схема лечения сдвг у детей
Симптомы СДВГ следует отличать от вариантов нормального развития детей. Часто за симптомы СДВГ принимают детскую живость, впечатлительность, нормальное любопытство и подвижность, протестное поведение, реакцию ре

Некрэктомия. На этом этапе окончательно удаляют из кариозной полости пораженные эмаль и дентин. Объем

Источник

Лечение кариеса по классам доктора Блэка

Кариесом называют патологический процесс, протекающий в твердых зубных тканях по разным причинам. В 1985 году доктор Грин Вардиман Блэк разработал вариант разделения кариозных полостей с учетом их локализации. Лечение кариеса по Блэку имеет определенные особенности, которые рассмотрим далее.

Классификация кариеса по Блэку

Через время появился дополнительный шестой класс, к которому относят полости на неудобных поверхностях (бугры коренных зубов, края фронтальных зубов).

Лечение кариеса по Блэку

Лечение кариеса 1 кл по Блэку или удаление кариозной полости других классов производится с учетом основных принципов, которые выделил доктор, но имеются определенные отличия.

В данном случае стоматолог должен сформировать ящикообразную, овальную или цилиндрическую полость в зубе. Это зависит от индивидуальных особенностей фиссур и глубины кариозного очага.

Если имеется две и более полости в зубе на существенном расстоянии, их обрабатывают отдельно. Когда они разделены тонкой перегородкой малой прочности, лучше объединить полости. Для вычищения пораженных тканей специалисты обычно используют шаровидные и иногда конусообразные боры.

Лечение кариеса 2 класса по Блеку требуется, когда очаги находятся на контактных поверхностях премоляров и моляров. Полости для установки пломб могут быть сформированы несколькими способами:

Первый способ применяют, когда имеется удобный доступ к кариозному очагу (отсутствует соседний зуб, межзубной промежуток достаточно широкий). Врачи стараются сделать треугольную полость с основанием у десны.

Лечение кариеса 4 класса по Блэку проводится аналогично предыдущему варианту. При отсутствии удобного доступа к полости для лучшего закрепления пломбы стоматолог создает дополнительную площадку вдоль режущего края.

аллопуринол доза при подагре
ВАЖНО ЗНАТЬ!  Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России!  Читать далее...

Подагра означает ножной капкан. Проявлен

В данном случае приш

Источник

Реклама 2

Популярное

Препарирование полости предусматривает последовательное выполнение пяти этапов. Рассмотрим основные правила их проведения на примере полостей I класса по Блеку.

Напоминаем, что к полостям I класса относятся дефекты, расположенные в ямках и фиссурах на жевательной поверхности моляров и премоляров, язычной поверхности верхних резцов и в вестибулярной и язычной бороздах моляров, связанных с жевательной поверхностью (рис. 99).

Препарирование полости начинают с удаления всех нависающих и подрытых краев эмали, не имеющих подсобой плотного, здорового дентина. В результате должны получиться отвесные стенки (рис. 100). Количество иссекаемых на данном этапе тканей определяется размерами очага кариозного поражения дентина. Цель данного этапа — обеспечение доступа для дальнейших манипуляций и хорошего обзора полости.

Раскрытие полости следует производить фиссурными или шаровидными алмазными или твердосплавными борами, по диаметру соответствующими размеру входного отверстия полости, на большой скорости (лучше — с помощью турбинного наконечника) с воздушно-водяным охлаждением.

Профилактическое расширение — продолжение этапа раскрытия кариозной полости. Цель его — предотвращение рецидивного кариеса. На данном этапе намечаются окончательные наружные очертания полости.

При препарировании полости в соответствии с методом «биологической целесообразности» И.Г.Лукомского этот этап не проводится.

Если врач руководствуется методом «профилактического расширения» Блека, производится радикальное иссечение «кариесвосприимчивых» участков до «иммунных» зон. Этап расширения кариозной полости при этом выполняется фиссурными или конусовидными борами (алмазными и твердосплавными), на большой скорости турбинным наконечником с воздушно-водяным охлаждением.

Метод «профилактическог

Источник