хронический панкреатит симптомы клиника

Хронический панкреатит: симптомы, причины, диагностика и лечение при панкреатите

Хронический панкреатит – это заболевание воспалительного характера, образующееся в полости поджелудочной железы. Чаще всего развитие болезни начинается на фоне других проблем с пищеварительной системой, однако причиной может быть ранее перенесенный острый панкреатит.

Что такое панкреатит

Пищеварительная система или желудочно-кишечный тракт – это совокупность органов, каждый из которых связан с остальными и участвует в переработке поступающих продуктов питания. При нарушении функционирования хотя бы одной из составляющих, возможно возникновение серьезных проблем, требующих незамедлительного вмешательства специалистов. К тому же образование нарушений может привести к проблемам с поджелудочной железой.

Самой опасной из патологий, возникающих в поджелудочной, считается хронический панкреатит, который развивается на протяжении длительного времени и может не только повлиять на работу рядом расположенных органов, но и привести к серьезным осложнениям. Клиника этой формы панкреатита очень неспецифичная, а потому практически невозможно определить наличие болезни на ранних стадиях образования. Не редко симптомы панкреатита можно спутать с гастритом, холециститом и дискинезией протоков поджелудочной. Длительность развития болезни до первого проявления признаков может составлять порядка 15 лет.

Панкреатит хронический характеризуется задержкой выведения желудочного сока из полости поджелудочной, что способствует выделению таких веществ как трипсин и липаза заблаговременно. В нормально функционирующем организме, они начинают выделяться только в полости кишечника, а если происходит патология или нарушение, то эти вещества способны вызвать первоначально раздражение слизистой поджелудочной, а потом более серьезные последствия. Таким образом, следствием становитс

Источник

Клиника хронического панкреатита - Хронический панкреатит

Около 1/4 заболеваний протекает бессимптомно, особенно в начальном периоде. Затем появляется боль в верхней половине живота, которая нередко многие годы служит единственной жалобой больного. Спустя 3-10 лет присоединяются внешнесекреторная недостаточность и, свя­занные с ней, диспепсический синдром и стеаторея. Несколько раньше (не у всех больных) резко снижается толерантность к углеводам, появляются кальцинаты в железе. Подобная закономерность наблюдается не всегда.

Боль в левом подреберье и особенно опоясывающего характера принято относить к патогномоничным признакам хронического панкреатита, однако в действительности она встречается не более чем у 30—35% больных. Не менее часто она отмечается и в правом подреберье. Как правило, боль локализуется в глубине живота и иррадиирует вверх и назад. Чаще возникает через 40—60 мин после обильной, особенно жирной еды и сохраняется 1/2—3 ч. Реже наблюдается так называемая сфинктерная боль, связанная с патологическими изменениями сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. Она локализуется в правой половине эпигастрия и возникает рано — в процессе еды, нередко имеет острый характер. Боль чаще возникает после употребления холодных шипучих напитков (шампанское, газированная вода и др.), крепленых вин, острых приправ. Нередки голодные боли, возникающие через 4—6 ч после еды, а иногда и утром, связанные с выраженной дискинезией двенадцатиперстной кишки.

Группа диспепсических жалоб при хроническом панкреатите включают изжогу, тошноту, рвоту, порою неукротимую (не приносящую облегчения), отрыжку. Многие из этих жалоб связаны с сопутствующими функциональными поражениями органов ЖКТ. Больных может беспокоить упорный метеоризм (связанный как

Источник

Как диагностировать панкреатит

В диагностике заболеваний поджелудочной железы, в том числе панкреатита, клиническим признакам принадлежит отнюдь не главная роль. Они малоспецифичны, так как характерны для патологий разных отделов пищеварительной системы. Больше всего информации врачу дают инструментальные и лабораторные методы диагностики. В сочетании с данными объективного обследования, они позволяют отличить панкреатит от других заболеваний.

Диагностика острого панкреатита

Для диагностики острого панкреатита необходима быстрота, своевременность, профессионализм. О многом врачу может сообщить симптоматика, которая включает:

Существует ряд характерных диагностических признаков панкреатита, пользуясь которыми, в некоторых случаях можно установить точный диагноз у взрослых пациентов еще до проведения инструментального исследования. Среди них можно отметить:

Симптом Куллена – в области пупка наблюдается синюшность. Возникновение синяков говорит о пропитывании подкожного жирового слоя и круглой связки печени особыми продуктами распада поджелудочной железы.

Симптом Мейо-Робсона – отмечается болезненность при прощупывании угла, образованного позвоночником и ребрами слева.

Симптом Раздольского – определение болезненности при перкуссии над областью поджелудочной железы, что обусловлено местным воспалением брюшины.

Симптом Щеткина-Блюмберга – выявляется сильная болезненность при раздражении брюшины погружением ладони вглубь брюшной стенки.

Диагностика хронического панкреатита

Диагностика хронического панкреатита у взрослых пациентов начинается с определения симптомов данного заболевания. К типичным проявлениям данной патологии относятся следующие признаки:

Особенностью хронического панкреатита у взрослых является длительное течение с периодами обострения и ремиссии. Для длительного процес

Источник

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, приводящее к нарушению ее внешне- и внутрисекреторной функции. При обострении хронического панкреатита возникает боль в верхних отделах живота и левом подреберье, диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота), желтушность кожных покровов и склер. Для подтверждения хронического панкреатита проводится исследование ферментов пищеварительной железы, УЗИ, РХПГ, биопсия поджелудочной железы. Основные принципы терапии включают соблюдение диеты, прием медикаментов (спазмолитиков, гипосекреторных, ферментных и др. препаратов), при неэффективности – оперативное лечение.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы длительного рецидивирующего течения, характеризующееся постепенным патологическим изменением ее клеточной структуры и развитием функциональной недостаточности. В гастроэнтерологии на долю хронического панкреатита приходится 5-10 % всех заболеваний органов пищеварения. В развитых странах в последнее время хронический панкреатит «молодеет», если ранее он был характерен для лиц 45-55 лет, то теперь пик заболеваемости у женщин приходится на 35-летний возраст.

Мужчины страдают хроническим панкреатитом несколько чаше, чем женщины, за последнее время доля панкреатита на фоне злоупотребления алкоголем возросла с 40 до 75 процентов среди факторов развития этого заболевания. Также отмечен рост возникновения злокачественных новообразований в поджелудочной железе на фоне хронического панкреатита. Все чаще отмечают прямую связь хронических панкреатитов с повышением заболеваемости сахарным диабетом.

Причины развития хронического панкреатита

Так же как и в случае острого панкреатита, основными причинами развития хронического восп

Источник

Панкреатит: причины и проявления

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме, с периодами обострения хронического панкреатита.

Причины панкреатита

Употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего, желчнокаменная болезнь) в 95-98% случаев являются причинами панкреатита.

Что происходит?

В норме в поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов — их переход в активную форму происходит непосредственно в 12-перстной кишке, куда они поступают по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку.

Под действием различных факторов (например, камень закупоривающий желчный проток) повышается давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток ее секрета, и происходит преждевременная активация ферментов. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Развивается острое воспаление.

капли зеленина лечение катаракты
Длительная работа за компьютером, ноутбуком или просмотр телевизора требуют повышенной концентрации зрения. В последствие излишней нагрузки развиваются различные офтальмологические заболевания. Распространенной п

При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой, развивается недостаточность экзокринной (выработка ферментов) и эндок

Источник

Острый панкреатит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Острый приступ панкреатита чрезвычайно опасен.  Брюшная полость человека содержит много различных органов: желудок, в котором происходит первоначальное переваривание пищи, кишечник, в котором переваривание продолжается. В случае заболевания большую часть желудка можно удалить, то же самое можно проделать и с любой кишкой. Можно убрать большую часть печени, и человек все равно сможет жить полноценной жизнью. А в случае с поджелудочной железой так сделать не удастся.

Поджелудочная железа, или pancreas – единственный орган брюшной полости, который выполняет, кроме пищеварения, жизненно важную эндокринную функцию. Полный «отказ» этой железы влечет летальный исход, и к этому исходу могут привести осложнения острого панкреатита.

Острый панкреатит – что это за болезнь? Как предупредить его наступление, а в случае появления, как распознать его симптомы, как поставить диагноз, и что делать при панкреатите? Постараемся как можно подробнее ответить на эти вопросы. Важно понимать, что лечением острого панкреатита занимаются и гастроэнтерологи и хирурги, поэтому тема эта объемная. Но начнем мы с определения.

Что такое острый панкреатит?

Панкреатит острый  что это такое? Это заболевание панкреатической (поджелудочной) железы, в основе которого лежит деструкция паренхимы, или самой железистой ткани.

Острый панкреатит – это, по сути, процесс самопереваривания, или аутолиза тканей железы теми самыми ферментами, которые переваривают пищу. В норме они покидают поджелудочную железу по безопасным выводным протокам, и начинают работать в просвете кишечника. А при остром панкреатите они «набрасываются» на саму железу.

козье молоко при гипертонии
Причиной неприятных ощущений после употребления молока может быть лактазная недостаточность. Как уже было сказано, с возрастом у человека происходит снижение уровня фермента лактазы. Процесс этот лежит в основе так н

Такое определение острого панкреатита будет неполным, если к нему не добавить, что впоследствии этого самопереваривания развивается воспаление, которое мож

Источник

Хронический панкреатит

Каждый день поджелудочная железа вырабатывает около 800 г. панкреатического сока, необходимого для расщепления белков, жиров и углеводов, которые мы получаем с пищей. В результате воспаления панкреатические ферменты скапливаются внутри железы, и орган начинает переваривать сам себя.

Выделяют острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает чаще всего неожиданно, характеризуется острыми приступами. Но такой вид панкреатита вылечивается также неожиданно, как и появляется. Хронический же имеет иные симптомы, а также при длительном воздействии поджелудочная железа подвергается разрушению.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита — это скудный стул маслянистого вида с очень неприятным запахом. У многих больных наблюдается потеря веса, возникает витаминная недостаточность.

Больные обычно жалуются на тупые ноющие боли под левым ребром, которые становятся сильнее после переедания или злоупотребления жирной пищей. Возникает чувство тяжести в животе, появляется тошнота, горечь во рту.

Одним из самых негативных осложнений хронического панкреатита является возможность заболеть сахарным диабетом. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалистам за эффективным лечением. Вы можете обратиться в «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, где опытные гастроэнтерологи проведут тщательную диагностику и, при необходимости, назначат эффективное лечение.

Лечение хронической и обостренной формы панкреатита

Обычно пациентам с панкреатитом назначают особую диету, при которой необходимо принимать пищу 5-6 раз в день средними порциями.

Но если запоздать с обращением за медицинской помощью, есть риск обострения хрони

Источник