уши болят у ребенка 7 лет что дать от боли

Как помочь ребенку при боли в ушах

Боль в ушах весьма мучительна даже для взрослого человека, а для маленького ребенка в особенности. Нередко она является симптомом заболеваний, чреватых серьезными осложнениями.

У всех нас, за редким исключением, хотя бы раз в жизни болело ухо. Мы представляем себе остроту, резкость и интенсивность этого ощущения. Оно сопоставимо разве что с зубной болью.

И мы можем представить, что чувствует ребенок, у которого заболело ухо. Особенно, если это малыш, который не может сказать или показать, что именно у него болит.

Родителям в этом случае чрезвычайно важно, сохраняя спокойствие, сделать все возможное, чтобы облегчить состояние малыша и избавить его от мучительной боли. Для этого лучше заранее знать, что нужно сделать, чтобы помочь больному.

Точно определить причину боли в ушах и назначить эффективное лечение может только специалист-ЛОР, но не всегда есть возможность обратиться к нему незамедлительно, а ребенок нуждается в облегчении боли.

Данная статья адресована родителям, в ней анализируются наиболее распространенные причины боли в ушах у детей, приводятся советы по оказанию неотложной помощи ребенку, у которого болят ушки.

Симптомы

Ребенок, умеющий говорить, может пожаловаться на боль в ухе, но достаточно часто она мучает и грудничков. Есть ряд симптомов, которые должны насторожить родителей, если их ребенок слишком мал, чтоб пожаловаться на свои проблемы:

Малыш голоден, но бросает грудь или бутылочку после нескольких сосательных движений, капризничает, ведет себя беспокойно.

У грудных детей при боли в ухе появляется резкий плач, переходящий в пронзительный крик. Они не могут заснуть, вертятся, трутся головой о кровать, плохо берут грудь или вообще отказываются от еды.

Иногда из ушка появляются выделения желтоватого или зеле

Источник

Как лечить больное ухо у ребенка в домашних условиях

Что делать, если у ребенка болит ухо? Такая неприятность у маленьких детей может стать причиной резкого изменения настроения. Малыш не хочет есть любимую кашу, его ничто не может развеселить, он крутится в кроватке и не может уснуть. При сильных болях ребенок реагирует на них пронзительным плачем, ввергая своих родителей в панику.

Причины заболевания

Неожиданная боль в ушке может возникнуть спонтанно вечером либо ночью. Родители, видя страдания ребенка, должны помочь ему, облегчить боль. Для начала необходимо выяснить и устранить ее причину. Основные причины возникновения болевых ощущений в ушах:

Особенно частой внешней причиной возникновения болей в ушах у ребенка является попадание холодной или грязной воды в ушко при купании.

Основной причиной возникновения болевых ощущений в ушах у ребенка является отит, то есть воспаление среднего уха. Отит может стать следствием недолеченной простуды у малыша.

Нарушения в работе центральной нервной системы: повышенное внутричерепное давление, нарушение кровообращения в головном мозге.

Если у малыша болит ухо, то родители должны расспросить малыша: может, в ухо попал инородный предмет или его укусило насекомое. В возрасте 5 лет ребенок может сам рассказать, что его тревожит. Если ребенок младше одного года, необходимо осмотреть ушную раковину, что поможет выяснить причину возникновения боли.

Если вы заметили в ушной раковине посторонний предмет, то необходимо достать его, если он находится неглубоко. Для этого наклоните голову малыша больным ухом вниз. Запрещается использовать ватные палочки или пинцет для извлечения предмета, чтобы еще глубже не протолкнуть его. В противном случае вызовите бригаду «скорой помощи».

Чтобы узнать, действительно ли болит ухо у ребенка, необходимо над

Источник

У ребенка болит ухо. Что делать?

16

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, что делать, когда у ребёнка возникает боль в ухе. Если это происходит в обычный день, то конечно, любой мудрый родитель пойдёт с ребёнком в поликлинику или же вызовет врача на дом.

А как быть, если боль настигла вас в выходной день, ночью или в это время вы находитесь далеко от дома? Взрослый человек может потерпеть до утра, но боль в ухе у ребёнка – это особый случай! Длительные страдания нанесут травму нежной психике малыша, а своевременно не оказанная помощь может стать причиной усугубления болезни. Каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь своему малышу и не навредить.

Сегодня на блоге я хочу представить вам статью врача-оториноларинголога Светланы Ершовой. Вы уже знакомы с ней по статье Болит ухо. Что делать в домашних условиях. Светлане приходится работать как со взрослыми, так и с детьми, и сегодня она расскажет нам, как оказать первую помощь, если боль в ухе у ребёнка застигла вас врасплох.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Ирины. Если у вас или у ваших близких есть маленькие дети, то отнеситесь с вниманием к информации, изложенной в этой статье. При первых жалобах на боли в ухе у ребёнка, нужно записаться на приём к врачу оториноларингологу. Только ЛОР-врач (не педиатр!) с помощью специальных инструментов может осмотреть барабанную перепонку, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Но не нужно паниковать, если вы оказались вдали от цивилизации, а ребенок жалуется на боль в ухе. Вы сами можете помочь своему малышу, если будете знать основные правила оказания первой помощи.

По моему мнению, главная заповедь врача «Не навреди!» должна стать заповедью и каждого родителя. Вы должны знать основные моменты, когда самолечение может нанести малышу вред, и избегать их.

Чего нельзя делать, есл

Источник

Как снять боль в ухе в ребенка

Трудно найти человека, у которого бы не болели в детстве уши. Боль в ухе в ребенка часто бывает нестерпимо острой, внутри может «стрелять», пульсировать. Человек может страдать от зуда или жжения.

Заболевания уха часто развиваются очень быстро и опасны осложнениями. Может, например, пропасть слух. Инфекция быстро распространяется на другие органы. Зная, что совсем близко находится мозг, надо проявить бдительность. Важно безотлагательно обратиться к врачу и начать лечение. Сама по себе болезнь не пройдет. Но как понять, что у малыша болят уши, а не живот? Реакция маленьких детей на любую боль одна — крик. А иногда ребенок может выглядеть вполне здоровым. Ведь дети по-разному переносят заболевания. И не каждое воспаление сопровождается острой болью.

Как определить, что у ребенка заболело ухо?

Насторожить должно необычное поведение. Ребенок может стать вялым или, наоборот, очень беспокойным, возбудимым. Кроха может отказываться от еды, много плакать, постоянно просыпаться ночью. Если малыш часто держится за ушко или голову — это уже повод заподозрить у ребенка заболевание. Стоит попробовать самостоятельно обследовать ребенка. Сначала надо убедиться, что в ушке нет инородного предмета. Убедившись, что тут все в порядке, можно слегка надавить на выступающую часть или оттянуть ушную раковину. Если малыш тут же отреагирует интенсивным криком, можно не сомневаться, что болевой синдром в ухе есть. Точный диагноз может поставить только отоларинголог. Желательно не откладывать визит к нему. Но в случае если у ребенка высокая температура, рвота или понос, вызов врача на дом обязателен.

Как снять боль в ухе у ребенка и облегчить его состояние

Заболевание может настигнуть в любой момент: поздно вечером, на выходных или где-нибудь в пути. Острая стреляющая боль доставляет сильные страдания

Источник

Болит голова у ребенка 6 лет что дать

Таблетки от головной боли для детей

Головная боль – это распространенное явление в детском возрасте, особенно, если речь идет о подростковом периоде. Она пагубно отражается на качестве жизни и, соответственно, препятствует процессу обучения в школе. Причины обострения головной боли могут быть самые неожиданные.

В детском возрасте широко известны два вида головных болей: боль напряжения и приступы мигрени, склонные к хронической форме течения. Так или иначе, ребенку требуется помощь специалиста, однако, встревоженные родители также должны знать, какие существуют таблетки от головы для детей, особенности их применения и возможные побочные явления.

Парацетамол. Данный медицинский препарат не имеет возрастных ограничений, но предусматривает несколько фармакологических исполнений. Известны таблетки Парацетамола, сироп и суппозитории, где выбор зависит от возраста малыша. Например, для детей от трех до шести лет максимальная доза не должна превышать двух граммов, а детям от шести лет предписано два грамма в сутки. Малышам младше трех лет показаны суппозитории ректальные, а сироп принимать можно с трехмесячного возраста в количестве 2,5 мл. Данный препарат хорошо переносится, побочные эффекты обостряются крайне редко.

Ацетилсалициловая кислота. Данный медикамент является более мощным обезболивающим, и он свободно отпускается в аптеках без рецепта, но вот принимать детям до 12 лет все же не рекомендуется. Если же у ребенка присутствуют хронические мигрени, то можно употреблять аспирин в качестве профилактики.

таблетки при грыже шейного отдела
Комплексное лечение остеохондроза определяет назначение лекарственных препаратов, некоторых методов физиотерапевтического лечения, лечебной физической культуры и массажа. Только такой подход позволяет купировать

Анальгин. При сильных мигренях, ребенку можно дать Анальгин, но необходимо четко знать допустимую суточную дозу. Препарат широко используют в качестве таблеток и уколов. В первом случае, внутрь показано по 5-10 мг/кг до четырех раз за день, а внутримышечно на 10 кг детского веса вводят

Источник

У ребёнка болит ухо: как и чем лечить в домашних условиях, первая помощь

Детские ушки (а конкретно — евстахиева труба) устроены таким образом, что многие внешние факторы могут спровоцировать нарушения этого нежного и легко ранимого органа. Именно по этой причине многие родители не понаслышке знают о подобных проблемах, которые возникают у 75% всех детей в возрасте до 3-ёх лет.

Резкая, совершенно неожиданная, зачастую возникающая ночью либо поздним вечером боль в ушах не даёт уснуть, беспокоит и доставляет немало мучений. Невыносимо наблюдать за всем этим, но что делать, если у ребёнка болит ухо, а посещение врача сию минуту невозможно? Как помочь крохе, успокоить его? Для начала нужно проанализировать ситуацию и понять, какие причины могли вызвать эту боль.

Возможные причины

Выяснить, почему болит ухо у ребёнка, родители могут и самостоятельно. Для этого нужно вспомнить, что делал ребёнок за последние сутки (причинами могут стать внешние факторы), а также чем он болел за последнюю неделю (боль может быть последствием перенесённого заболевания). Определение причины поможет в дальнейшем в назначении правильного лечения и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Самыми частыми факторами, вызывающими боль в ушах у детей, являются:

самой частой причиной боли в ушах у детей является отит: он может быть средним — это воспаление, которое характерно для среднего уха, оно чаще всего возникает как последствие ринофарингита (поражение слизистых глотки и носа); или же наружным — это воспаление внешнего слухового канала, которое может развиться после фурункула или ранки в слуховом проходе;

ревматизм пороки сердца лекция
Врожденные пороки сердца (ВПС) – наличие тех или иных дефектов развития сердца и магистральных сосудов, возникших в результате воздействия на эмбрион и плод различных вредных факторов в период беременности (как то: за

Родители должны постараться выяснить, если болит ухо у ребёнка, какой именно из этих факторов мог спровоцировать недомогание. Если это представляет собой определённые трудности, нужно знать, какие симптомы ещё, кроме боли, сопровождают то или

Источник

Что делать, когда болит ухо у ребенка – лекарства, народные средства, первая помощь

Практически каждый родитель сталкивался с проблемой, когда болит ухо у ребенка. Особенно часто этот симптом наблюдается у малышей в возрасте до 4–6 лет. Родителям необходимо знать, что может послужить причиной возникновения неприятных ощущений, и как можно быстро устранить дискомфорт.

Почему болят уши у ребенка

Слуховой проход у детей шире, нежели у взрослых, поэтому часто болезнетворные бактерии часто проникают в ухо из носоглотки, что становится причиной развития воспалительных процессов.

снижение или повышение артериальных показателей, высокое внутричерепное давление, нарушения кровообращения в тканях головного мозга;

Отит – основная причина возникновения боли в ухе у ребенка, как самостоятельное заболевание проявляется редко, чаще возникает как следствие респираторных заболеваний, вирусных патологий. Наружная форма болезни развивается на фоне аллергии, поражении грибками, бактериями, часто протекает без температуры.

Причиной возникновения болевого синдрома могут быть и внешние факторы – инородное тело в ухе, травмы и ушибы органов слуха, укус насекомых, проникновение воды во время купания или ныряния. Некоторые детки имеют генетическую предрасположенность к избыточной выработке серы, что тоже стать причиной появления зуда и дискомфорта.

Обратите внимание! Причиной боли в ухе у детей до 2 лет может быть грудное молоко, смесь, которые затекают в слуховую трубку во время кормления.

Признаки ушной боли у ребенка

При отите у ребенка болит ухо и температураповышается, иногда малышу тяжело глотать, что сразу негативно отражается на поведении ребенка – груднички начинают плакать, теребить ухо, если уже исполнилось 3–4 года, дети уже могут пожаловаться на сильную и стреляющую боль в у

Источник