грыжа и лигатурный свищ

Пищеводно-респираторные свищи

Этиология, классификация. Пищеводные свищи могут быть врож­денными и приобретенными. Согласно данным литературы врожденные свищи встречаются у 0,05% новорожденных и сочетаются с заращением пищевода. Они возникают вследствие нарушения процесса развития и сохранения сообщения между передней кишкой и дыхательной трубкой.

Наиболее частой причиной развития приобретенных свищей являются гнойно-воспалитель­ные осложнения после операций на пищеводе, легких и средостении (до 30%). Другими причинами могут служить прорастание злока­чественной опухоли, перфорация дивертикулы пищевода и пептической язвы пищевода, туберкулез, абсцесс легкого, актиномикоз, перфорация при эзофагоскопии и бужировании пищевода, а так же открытые и закрытые повреждения шеи, груди и живота. Приобретенные свищи пищевода бывают наружными (сообщающимися с окружающей средой) и внутренними (сообщающимися с органами дыхания, средостением (см. также болезни средостения ), плевральной и брюшной полостями). Пищеводные свищи, имеющие связь с трахеобронхиальным деревом составляют группу пищеводно-респираторных свищей. Пищеводно-трахеальные свищи могут образовываться после длительной ис­кусственной вентиляции легких или трахеостомии.

Симптоматика. Клиническая картина у больных с пищеводными свищами определяется топографо-анатомическими характеристиками самого свища, его осложнениями и основным, предшествующему свищу заболеванием. У всех больных с широкими пищеводно-респираторными свищами во время еды возникает приступообразный кашель с примесью кусочков пищи в мокроте. У большинства больных с пищеводно-респираторными свищами развиваются различные гнойно-воспалительные осложнения: трахеобронхит, пневмония, абсцессы и гангрена легкого, плеврит, ме

Источник

Лигатурный свищ

Большинство серьезных операций заканчиваются наложением лигатуры – специальной нити, которая сшивает послойно поврежденные ткани. Обычно во время операции рану тщательно промывают, прежде чем начать зашивать. Это делают с помощью резорцина, хлоргексидина, йодопирона и других растворов.  В случае, если нить загрязняется бактериями, или рана была недостаточно обработана, то возникает нагноение лигатуры и, как следствие, образуется лигатурный свищ.

Вокруг нити, стягивающей края раны, образуется уплотнение, называемое гранулемой. В это уплотнение попадают сам шовный материал, коллагеновые волокна, макрофаги и фибробласты. Сама лигатура не является инкапсулированной – она не ограничивается фиброзной оболочкой. После того, как такое нагноение вскрывается, и образуется свищ. Чаще всего образуется один свищ, но их может быть и несколько, в зависимости от того, где осталась лигатура.

Обычно такое осложнение дает о себе знать довольно быстро, еще во время пребывания пациента в медицинском учреждении, поэтому при рядовом осмотре врачом симптомы лигатурного свища выявляются и лечение происходит своевременно. Вскрывается свищ через несколько дней – на коже появляется прорыв, через который сочится гнойное отделяемое. Вместе с этим отделяемым может выйти и часть лигатуры. В некоторых случаях процесс затухает, свищ закрывается, но через незначительное время открывается снова. Гнойный процесс может длиться несколько месяцев, если вовремя не обратиться к врачу и не удалить причину нагноения.

Чаще всего лигатурные свищи появляются тогда, когда послеоперационную рану зашивают шелковыми нитками. Стоит отметить, что на современном этапе хирурги стараются использовать тот шовный материал, который рассасывается, чтобы потом не снимать швы, например, кетгут.

Во-первых, вокруг раневого канала возникает уплотнение и инфиль

Источник

Свищ после операции, чем опасен и как его лечить?

Свищ после операции всегда является послеоперационным осложнением. Свищ возникает в результате нагноения, инфильтрации рубца. Рассмотрим основные причины свища, его проявления, осложнения и способы лечения.

Что представляет собой свищ

Лигатура — это нить, применяемая для перевязки кровеносных сосудов при операции. Некоторых пациентов удивляет название заболевания: они думают, что рана после операции может свистеть. На самом деле свищ возникает из-за нагноения нити. Лигатурный шов необходим всегда, без него не может происходить заживление раны и остановка кровотечения, всегда возникающего в результате хирургического вмешательства. Без хирургической нити невозможно добиться заживления ран.

Лигатурный свищ ­- это наиболее частое осложнение после операции. Под ним подразумевается воспалительный процесс, развивающийся в месте шва. Обязательный фактор развития свища — это нагноение шва в результате загрязнения болезнетворными бактериями нити. Вокруг такого места появляется гранулема, то есть уплотнение. В составе уплотнения обнаруживается сама нагноившаяся нить, поврежденные клетки, макрофаги, фибробласты, фиброзные фрагменты, плазматические клетки, волокна коллагена. Прогрессирующее развитие нагноения в итоге приводит к развитию абсцесса.

Причины формирования послеоперационного свища

Как уже было сказано, именно нагноившийся шов способствует прогрессированию гнойного процесса. Свищ всегда образуется там, где есть хирургическая нить. Как правило, распознавание такого заболевания не является трудным.

Часто свищи возникают в результате использования шелковой нити. Главная причина такого явления — инфицирование нити бактериями. Иногда он не имеет больших размеров и проходит быстро. Иногда свищ возникает через несколько месяцев после вмешательства. В редчайших случаях св

Источник

Что надо знать про лигатурные свищи

Свищ – это канал, который соединяет полые органы с внешней средой и/или между собой либо же опухоль с внешней средой или полостью тела. Лигатурные свищи образуются на месте присутствия хирургической нити после операции.

Почему образуются лигатурные свищи

Лигатурный свищ появляется при инфицировании шовного материала, который является не рассасывающимся в организме, или при использовании такого материала для наложения внутренних швов, что приводит к отторжению его организмом. Следует сказать, что при отсутствии инфицирования и отторжения происходит инкапсуляция лигатуры и свищ не образуется.

Как образуется лигатурный свищ

Сначала образуется воспалительная гранулема, содержащая гнойный экссудат и саму лигатуру. Вскоре после этого образуются абсцессы. Обычно их несколько. После вскрытия этих абсцессов, образуется свищ, через который вместе с гнойным содержимым выходит и хирургическая нить.

Симптомы

На месте шва в области наложения лигатуры образуются один или несколько болезненных бугорков. Они могут быть гиперемированными, а могут почти не беспокоить, но по мере развития процесса эти бугорки начнут болеть и может наступить местное повышение температуры. Впоследствииданные бугорки преобразуются в абсцесс и вскрываются. Так появляются лигатурные свищи. Выделяемого гноя может быть очень мало или слишком много. У пациента отмечаются повышение температуры до высоких отметок и общие симптомы интоксикации. Если свищи долго не заживают, то может наступить тяжёлая интоксикация, сепсис, даже вплоть до развития инвалидности.

Лигатурный свищ: лечение

Консервативное лечение обычно выбирают при спокойном течении процесса и единичном или малом количестве лигатурных свищей. Лечение заключается в санации раны с постепенным удалением операционной нити,

Источник

Вы здесь

Лигатурный свищ после операции: лечение, операция, мкб, фото

Практически каждое оперативное вмешательство завершается закрытием раны с помощью наложения на нее хирургических швов, исключением являются только операции, выполняющиеся на гнойных ранах, при которых наоборот необходимо создать условия для беспрепятственного оттока гнойного содержимого раны и снижения воспаления вокруг раны.

Хирургические швы бывают как природного, так и  синтетического происхождения. При этом они подразделяются на рассасывающиеся в организме по прошествии некоторого времени и не рассасывающиеся.

Бывают случаи, когда в месте наложения швов появляется выраженный воспалительный процесс серозного цвета, который впоследствии начинает выделять гной. Такое поведение является достоверным признаком того, что после операции образовался свищ и начался процесс его отторжения. Стоит отметить, что появление свища является ненормальной реакцией организма, поэтому требуется дополнительное лечение.

Присоединение к послеоперационной ране инфекции (несоблюдение чистоты раны, недостаточное соблюдение антисептики во время выполнения операции).

Локализация и вид оперативного вмешательства (лигатурный свищ после выполнения кесарева сечения или свищ после операции при парапроктите).

Госпитальная инфекция, которая имеется во всех стационарах и представлена сапрофитными микроорганизмами (стрептококк, стафилококк), которые в норме присутствуют на коже здорового человека.

Имеют различные клинические проявления (отторжение швов с нагноением раны и без ее заживления или отторжение с последующим заживлением).

В первые дни в проекции раны появляется уплотнение, незначительный отек, болезненность, покраснение, повышение местной температуры.

лапароскопия паховой грыжи у мужчин восстановление после операции
Возникновение паховой грыжи сопровождается не только визуальным дефектом в результате выпячивания внутренних органов, но и внутренним дискомфортом и неприятными ощущениями. Увеличение давления на брюшную стенку, сл

Через неделю из-под хирургических швов, а особенно при надавливании на них, начинает выступать хар

Источник

Свищ – это патологический канал, соединяющий между собой два полых органа или полый орган с внешней средой. В организме человека свищевое отверстие может образоваться само собой или после операции на брюшной полости. Лечение свищей – долгий и трудоёмкий процесс, требующий высокой квалификации врача и соблюдения пациентом всех предписанных рекомендаций.

Классификация свищевых отверстий

Гранулирующие свищи – стенки свищевого отверстия полностью покрыты грануляционной тканью, грануляции постоянно обновляются и разрастаются.

Губовидные свищи – стенки и устье канала выстланы эпителием, который соединяется с эпидермисом кожи, в связи с чем дефект на кожных покровах отсутствует.

Также выделяют естественные и искусственные свищи. Естественные возникают самостоятельно после операции или в результате гнойного воспаления органа. Искусственные создаются хирургом в качестве временной меры для питания или на одном из этапов лечения.

Причины возникновения

Основная причина возникновения естественных свищевых ходов – гнойное воспаление внутреннего органа или кожи. При попадании инородного тела или инфекции в полость внутреннего органа возникает воспаление и нагноение. По мере увеличения количества гнойных масс происходит постепенное расплавление вышележащих слоёв. Как только воспаление переходит на верхние слои кожи, происходит прорыв гноя наружу, что создаёт хорошие условия для поддержания воспаления и оттока гноя. Заживление краёв раны становится невозможным благодаря постоянной циркуляции экссудата, что требует хирургического лечения.

можно при гастрите пить цикорий
По поводу цикория существует множество противоречий: одни говорят, что при гастрите его употреблять можно, а другие, что это противопоказано. Те, кто производят растворимый цикорий, убеждают покупателей в том, что данн

Важно! В подавляющем большинстве случаев свищ возникает как осложнение оперативного вмешательства. Причины возникновения послеоперационных свищевых ходов связаны с нагноением шовного материала и попаданием инфекции в полость раны — это так называемый лигатурный свищ. Воспалиться могут как р

Источник

Нажимая кнопку «Записаться на прием», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

О лигатурном свище

Лигатурный свищ возникает вследствие воспаления и нагноения нерассасывающихся хирургических нитей, которыми сшиты ткани (фасции и др.) при различных операциях. 

При оперативных вмешательствах часть тканей (мышцы, подкожная клетчатка) сшивают рассасывающимися нитями, а часть (апоневроз, сухожилия и др.) – нерассасывающимися, т.к. такие ткани срастаются медленно и подвержены большим нагрузкам. Как правило, нерассасывающиеся нити навсегда остаются в тканях, не вызывая каких-либо проблем, но в редких случаях нагнаиваются, тогда в области нити появляется небольшой абсцесс, который вскрывается через маленькое отверстие на коже и формируется свищ.

Основная причина появления лигатурных свищей – инфицирование нити. Чаще всего оно происходит при операциях на полых органах – кишка, желудок, желчный пузырь и др. При этих вмешательствах просвет полых органов вскрывают и даже при самом корректном проведении операции инфицирования в той или иной степени избежать не удается. Иногда бывает, что инфицирование вызывается несоблюдением правил асептики при операции либо некачественным шовным материалом, но такие случаи довольно редки. Далее все зависит от агрессивности микроба, иммунного статуса организма. Если микробный агент агрессивен, а иммунных сил недостаточно для его подавления, происходит нагноение нити. Если нить нагноилась, то до отторжения нити гнойный процесс не прекращается, то обостряясь, то затихая.

Лигатурный свищ появляется в разные сроки после операции – от нескольких дней до нескольких месяцев и даже ле

Источник