колит кишки при беременности

Колит при беременности

Все заболевания и осложнения у беременных женщин зачастую возникают из - за того, что они очень часто бояться стать причиной недоразвития или смерти своего еще не родившегося малыша. Из списка таких болезней может быть и колит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка толстой кишки. Это заболевание исследовали многие ученые - врачи и выяснили, что при хорошем лечении этого недуга, для ребенка и будущей мамы нет никаких серьезных и опасных рисков.

Причины

если беременная не соблюдает правила здорового питания, а употребляет вредные продукты (жирная и острая пища, или же пытается голодать и сидеть на диетах);

Колит может переходить так же и в хроническую форму. Такое осложнение происходит в том случае, если было острое течение болезни пре отсутствие лечении или неправильном и безрезультатном.

Симптомы

Не заметить симптомы колита невозможно, ведь они очень явные и сильные. Главное вовремя показаться врачу, ведь данные симптомы характерны и другим заболеваниям кишечника. Самыми главными симптомами колита являются:

появляются проблемы и изменения стула. Стул становится жидким с частым появлением в нем слизи. Так же характерный неприятный иногда очень резкий запах;

Осложнения

Такое коварное и частое заболевание у беременных не оставляет четких осложнений у новорожденного ребенка. Но если беременная женщина не будет эффективно лечится, то могут появиться нежелательные усложнения в течении беременности. При колите нет никаких медицинских показателей для прерывания текущей беременности. Печальные последствия могут появиться в результате отказа беременной от назначенных врачом препаратов. Чаще всего такая печальная картина происходит в тех случаях, когда беременная беспокоиться за не рожденного малыша и не принимает назначенные лекарства. Но этого делать не нужно. Пр

Источник

Колит кишечника - симптомы и лечение

Инфекционный – возникает в результате нарушения микрофлоры кишечника – является самым распространенным видом колита;

Острый – явно выраженные симптомы, кроме поражения толстой кишки, развивается воспаление тонкого кишечника (энтероколит) и желудка (гастрит);

Причины

При колите нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.). Эти микроорганизмы вызывают: застой содержимого кишечника; провоцируют появление очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником.

Хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. При запорах слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.

Также причиной колита может быть аллергическая реакция на определенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства или стресс.

Симптомы

Лечение колита

Для ослабления сильной перистальтики кишечника и уменьшения, вызываемых ей спазмов, рекомендуют использовать мягкие спазмолитики (но-шпа или дротаверин).

При колите в кишечнике вырабатывается повышенное количество слизи, которая скапливается и вызывает раздражение. Чтобы предотвратить накопление слизи и защитить стенки кишечника рекомендуют применять обволакивающие и вяжущие препараты (адсорбенты). Такими средствами являются кальция карбонат, висмута нитрат, танальбин, энтородез, полифепан.

Терапия колита является симптоматической направлена на устранение воспалительного процесса. Подбор препаратов осуществляется с учетом осложнений, течения и распространения болезни.

Аминосалицилаты: препараты на основе месалазина в дозировке от 3 г/сутки. В случае достижения ремиссии болезни дозировка

Источник

Колит при беременности

Опубликовано: 30 сентября 2015 в 16:40

Любое заболевание сопровождается неприятными симптомами и негативно сказывается на качестве жизни. Если же оно развилось на фоне беременности – проблем от него еще больше, поскольку в это период особо важно здоровье женщины. Кроме этого, в это время противопоказан прием ряда лекарственных препаратов, поскольку их действие может нарушить процесс развития плода и усложнить роды.

При данном заболевании слизистая оболочка толстой кишки охвачена воспалительным процессом, который параллельно может захватить и слизистую желудка или тонкую кишку.

Причин возникновения колита на фоне беременности множество. Это могут быть как различные инфекции (вирусы, бактерии, болезнетворные грибки) так и следствие аллергических реакций. Кроме этого, причиной развития колита может стать прием женщинами некоторых медикаментов.

Стоит отметить, что для данного периода не является редкостью снижение естественных защитных функций организма. Следовательно, беременная женщина чаще подвержена различным заболеваниям.

Колит во время беременности проявляется болями в области живота и кишечника, а также нарушением стула с примесью в каловых массах слизи или крови. На приеме у специалиста при пальпации отмечаются болезненные ощущения по направлению толстой кишки, которая располагается за брюшной стенкой.

Течение заболевания во время беременности может быть как острым, так и хроническим. В первом случае к основным признакам добавляется метеоризм, потеря аппетита и спазмы в желудке. Хронический колит кишечника при беременности отличается вялотекущим характером, но при этом может доставлять женщине еще больший дискомфорт.

Медикаментозное лечение колита при беременности

Столкнувшись с симптомами колита, беременная женщина ни в коем случае не должна заниматься самолечен

Источник

Колит при беременности

Заболевания – вещь неприятная. А заболевания во время беременности – неприятная вдвойне. Во-первых, ситуация усугубляется страхом и переживаниями за малыша, которая женщина носит под сердцем. Во-вторых, лечение заболеваний в «интересном» положении существенно усложняется, ведь некоторые лекарственные препараты или медицинские манипуляции могут нанести ребенку вред или же вообще поставить под угрозу состоявшуюся беременность. Сегодня мы рассмотрим заболевание под названием «колит». Что это? Как его лечить при беременности?

Колитом называют воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Нередко это заболевание бывает не самостоятельное, а «идет в паре» с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит) и желудка (гастроэнтероколит).

В большинстве случаев колит характеризуется болями кишечника и проблемами со стулом. Испражнения имеют характерный зловонный запах, жидкие, с примесью слизи. При поверхностной пальпации больной ощущает болезненность брюшной стенки, которая располагается по ходу толстой кишки.

Колит у беременных может быть вызван разными причинами. Например, это может быть инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая), а может – аллергия. Бывает, что к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств.

Колит может быть как острым (сопровождается урчанием, спазмами в животе, поносом, отсутствием аппетита), так и хроническим (развивается после острого и протекает более вяло). Если причиной колита является инфекционное заболевание, возможно повышение температуры тела.

Питание при лечении колита

Соблюдение специальной диеты – один из важных аспектов в лечении колитов у беременных. Диета, назначающаяся страдающим колитом, называется № 4. В этом случае нельзя употреблять капусту, бобовые, свежий хлеб, сладости. В общем, берем

Источник

Колит при беременности

Любые болезни, как известно всем – вещь крайне неприятная и даже можно сказать проблемная. А болезни, застигающие вас во время беременности – это вещь неприятная и проблемная вдвойне. Во-первых, данная ситуация может усугубляться страхом и невероятными переживаниями за будущего малыша, которого женщина носит у себя под сердцем.А во-вторых, лечение всех болезней именно в период беременности, как правило, вполне существенно усложнено, поскольку некоторые лекарственные (а чаще это химикаты) препараты или даже медицинские манипуляции смогут нанести будущему ребенку потенциальный вред или даже вообще поставить под угрозу нормальное разрешение беременности. Прежде всего, мы рассмотрим такое заболевание, которое в медицинской практике называют «колитом». Что это спросите вы? Как его будет лучше лечить при наступлении беременности?

Что же такое колит?

Колитом принято называть воспаление слизистой оболочки всей толстой кишки. И совершенно нередко это заболевание настигает женщину не самостоятельно, а «в паре» с неким воспалительным процессом поражающим всю тонкую кишку (это конечно энтероколит) а иногда еще и желудок (и это уже гастроэнтероколит).

Наиболее часто колит может характеризоваться болями в кишечнике и реальными проблемами со стулом. Как правило, испражнения в таких случаях имеют характерный невероятно зловонный запах, они могут быть жидкие, и даже с примесью слизи. Непосредственно поверхностно пальпируя больную, врачи отмечают жалобы пациентки на болезненные ощущения за брюшной стенкой, которая расположена по ходу всей толстой кишки.

что может болеть в нижнем правом углу живота
Медиков обычно такие боли очень настораживают. Потому что в правой боку в брюшной полости находятся многие жизненно важные органы. Что делать в таком случае? Конечно же, срочно выяснить причину этой боли.

Возможные

Надо сказать что колит, образовавшийся у беременной женщины, может быть вызван самыми различными причинами. Так, например, это вполне может быть инфекция (причем как бактериальная, так и вирусная, и даже грибковая), а иногда это состоян

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Колит при беременности

19.04.2013 Рубрики: Колит кишечника

Как сделать так, чтобы во время беременности неприятные ощущения и болезни не беспокоили будущую маму? В природе устроено так, что беременная девушка особенно уязвима. Порой беременность становится непростым испытанием, а не просто самым волшебным временем.

Признаки колита

от чего бывает кистозная мастопатия
Мастопатия распространенное заболевание: встречается у каждой второй женщины. И количество заболевших возрастает. Опасность состоит в том, что она может стать причиной рака молочной железы. Поэтому, при обнаружении с

Одно из этих испытаний — колит при беременности. Это заболевание, при котором слизистая оболочка толстой кишки воспаляется. Именно это определение звучит с медицинской точки зрения. Признаки или первые симптомы колита беременными описываются так – о

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Колит во время беременности

Колит при беременности – патология не очень частая, но любое заболевание во время беременности несет потенциальную угрозу будущему малышу. Организм беременной женщины более уязвим, чем в любой другой ситуации, поскольку возникает состояние физиологической иммуносупрессии. Поэтому нарушение нормальной барьерной функции кишечника и снижение местных защитных реакций позволяет развиваться колиту во время беременности, особенно если у женщины есть предрасполагающие факторы. Но это состояние не несет прямой угрозы для малыша, поэтому не является показанием к прерыванию беременности, так что не следует беспокоиться.

Код по МКБ-10

Причины колита при беременности

Беременность – состояние, когда организм женщины перестраивается на новый уровень метаболизма, поэтому все процессы идут немного не так. Пищеварительная система во время вынашивания ребенка из-за влияния гормонов – простагландинов – изменяется таким образом, что возникает гипотония желудочно-кишечного тракта. Это характеризуется не только изменением вкусовых преимуществ, но и повышенным рефлюксом из-за увеличенной матки, которая давит на желудок и кишечник. Это сопровождается жалобами на тошноту, рвоту, изжогу. Увеличенное количество прогестерона в первую половину беременности способствует атонии кишечника и склонности к запорам.

Кроме того, снижается детоксикационная функция печени и перистальтика желчевыводящих путей, что усугубляет нарушение процесса пищеварения.

Также снижается местный иммунитет в кишечнике из-за сдавления лимфатических узлов, что способствует легкому проникновению патогенных микроорганизмов и их размножению. Таким образом, у беременной женщины появляется много предрасполагающих факторов, связанных с физиологическими особенностями. Эти факторы способствую

Источник