что такое седалищный нерв и как его лечить

Как лечить защемление седалищного нерва

Седалищный нерв (N. Ischiadicus) является самым крупным из всех нервов нашего тела. Начинаясь в области пояснично-крестцового сплетения, его волокна простираются через всю нижнюю конечность, обеспечивая ее иннервацию. В связи с этим защемление седалищного нерва – это боль, дискомфорт и даже потеря на некоторое время работоспособности.

Симптомы защемления

Главный симптом этой патологии — боль в пояснице, которая постепенно опускается, охватывая ягодицу, бедро, голень и даже стопу.

Первый  признак защемления седалищного нерва – боль. Она может быть приступообразной, усиливаться при движении, физической нагрузке. Те, кто испытал эту боль, чаще всего описывают ее так: жгучая, острая, резкая, колющая.

Как правило, в самом начале человек начинает испытывать болевые ощущения в области поясницы, а затем боль распространяется на область ягодиц, бедро (его заднюю поверхность), голень, стопу.

Специфическая походка. Для уменьшения боли человек наклоняется в противоположную сторону и при ходьбе старается опираться на здоровую ногу. Это приводит к своеобразной манере ходить: опора на здоровую ногу и подгибание больной.

Причины ишиаса

Защемление седалищного нерва может возникать вследствие сдавливания ствола или корешка нерва, наиболее частыми причинами которого являются:

Диагностика

Как правило, врачу распознать защемление седалищного нерва не составляет особого труда, и диагноз ставится сразу после осмотра. Однако для того, чтобы разобраться в причинах возникновения ишиаса у того или иного пациента, необходимо пройти следующие диагностические процедуры:

Лечение: что может сделать врач

Больному могут быть назначены инъекции противовоспалительных/обезболивающих и расслабляющих спазмированные мышцы препаратов.

Пациент также получит ре

Источник

Как лечить ишиас?

Как известно, неврология – это наука, которая занимается лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. Но, к сожалению, не сразу можно понять, к какому врачу нужно обратиться, если, например, возникла острая боль в пояснице, отдающая в ногу. Не сразу понятно, что здесь нужна помощь невролога. Многие обращаются к терапевту, полагая, что это «простуда». Некоторые же занимаются самолечением, начинают греть поясницу с первого же дня и получают ухудшение. Расскажем о том, как правильно и быстро вылечить ишиас.

Что такое «ишиас»? Так называют воспалительный процесс, который развивается в проксимальных (находящихся ближе всего к позвоночнику) отделах седалищного нерва. Этот нерв – nervus ischiadicus – является самым длинным и толстым нервом человеческого тела. Выходя из межпозвонковых отверстий, он складывается из нервов поясничных и трёх крестцовых корешков.

Если седалищный нерв поражен очень высоко, выше складки ягодицы, то симптомы очень серьёзные: человек не может согнуть голень вследствие паралича, полностью парализована стопа и все пальцы, отсутствует рефлекс от ахиллова сухожилия. При этом практически вся голень лишена чувствительности.

Как видно, такой паралич не только нельзя быстро вылечить за 2 – 3 дня, но, возможно, его вообще не удастся вылечить. Поэтому если идет речь о быстром возвращении человека в строй, то имеется в виду, что изначально его беспокоит острая боль в ягодице, которая спускается по задней поверхности бедра и может отдавать в стопу и пальцы, а двигательных расстройств нет. Такая форма острой боли часто сопровождает «прострел» в пояснице – люмбаго. Поэтому рассмотрим, как лечить эффективно такую неосложненную форму воспаления седалищного нерва, которая проявляется болью, и возникает, например, вследствие переохлаждения.

Принципы лечения ишиаса

Для того чтобы

Источник

Ишиас: воспаление седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва – это достаточно неприятное неврологическое заболевание, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями. Поэтому при появлении его симптомов важно сразу обратиться к опытному невропатологу. Только специалист сможет облегчить проявления патологии и предотвратить появление рецидивов.

Что такое воспаление седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва или ишиас – состояние, при котором поражаются корешки пояснично-крестового отдела, расположенного в спинном мозге. В этом случае болевые ощущения локализуются внизу спины и в задней области бедра.

Седалищный нерв считается наиболее крупным – начинается он в нижнем отделе спины, проходит через ягодицы и достигает нижних конечностей. Поэтому его воспаление может вызвать выраженный болевой синдром.

Во время беременности ишиас может серьезно нарушить состояние здоровья женщины, поскольку он существенно снижает ее физическую активность и вызывает сильную боль. Причин для воспаления седалищного нерва при беременности может быть много – травмы, переохлаждение, инфекции.

Потому очень важно сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет подобрать правильное лечение, ведь многие лекарства в период беременности противопоказаны.

Неврологические заболевания являются одними из самых неприятных и труднолечимых, поскольку чаще всего затронут нерв. Так неврит зрительного нерва есть не что иное, как воспаление этого самого нерва. Здесь вы узнаете все об этом заболевании.

Причины

Часто воспалительный процесс является следствием межпозвоночной грыжи, которая давит на нерв. Нередко эта патология возникает как осложнение запущенной формы остеохондроза, при которой уменьшается зазор между позвонками, что и становится причиной сдавливания седалищного нерва.

Если ищите реабилитационный центр

Источник

Как болит седалищный нерв: симптомы и причины. Что делать, если болит седалищный нерв: методы лечения

Как болит седалищный нерв: основные симптомы недуга

3. Наступание на ту ногу, в которой воспалился нерв становиться невозможным, так как при этом человек будет ощущать сильный болевой синдром.

Почему болит седалищный нерв: главные причины

1. Сильное переохлаждение зоны, где расположен седалищный нерв. Случиться это может даже в теплое время года, когда поясница человека не прикрыта одеждой.

Болит седалищный нерв: лечение

Лечебная терапия в данном состоянии направлена на снятие острого болевого симптома и воспаления. Сразу же после возникновения неприятных проявлений следует обращаться к таким врачам как невролог или невропатолог.

1. Нестероидные противовоспалительные лекарства для перорального приема или местного нанесения (Кетопрофен, Диклофенак, Парацетамол).

Также если причиной болезни стал вирус, то тогда больному назначаются противовирусные и антибактериальные лекарственные средства.

Если боль в седалищном нерве развилась из-за онкологической патологии, то тогда пациент направляется к онкологу, чтобы он провел более тщательную диагностику и назначил лечение.

Что делать, когда болит седалищные нерв: советы по лечению

1. Выполнять лечебную гимнастику, так как она является очень эффективной при воспалении седалищного нерва. При этом не стоит забывать о том, что даже такая нагрузка должна быть умеренной.

5. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может даже подняться с кровати, ему назначается индивидуальная программа упражнений, которые можно выполнять даже в лежачем положении тела. Данная нагрузка поможет не допустить атрофии мышц и поддержать организм.

6. Оперативное лечение тоже может проводиться при воспалении седалищного нерва, но только в том случае, ког

Источник

Что такое защемление седалищного нерва и как лечить недуг

Каждый из них начинается в поясничном отделе и спускается по задней стороне бедер вниз, а затем делится на две ветви (большеберцовую и малоберцовую) и на более мелкие нервы.

Седалищный нерв обладает большой длиной и связан со многими органами. Защемление седалищного нерва возникает при сдавливании нервных окончаний позвонками спинного мозга, грыжей или спазмированными мышцами и сопровождается, как правило, сильным болевым синдромом. 

Вследствие ущемления седалищного нерва и его последующего воспаления возникает такое невралгическое заболевание, как пояснично-крестцовый радикулит, другими словами, ишиас. Защемление нерва, протекающее без воспаления, называют радикулопатией.

Защемление нерва симптомы

Симптомами такого заболевания, как ишиас являются: тянущая либо резкая боль в нижней части тела, ограниченная подвижность, слабость, невозможность долго находиться в каком-либо одном положении. Боль распространяется от поясницы в ягодичную область, проходит по задней поверхности бедра и голени, отдает в пятку и пальцы ног.

Как правило, бывает односторонний ишиас, а двустороннее воспаление встречается крайне редко. Характерной особенностью боли при воспалении поясничного нерва является то, что она чаще всего носит «стреляющий» характер, и эти «прострелы» усиливаются даже при малом мышечном напряжении – например, при поднятии небольшой тяжести, кашле, чихании или смехе. Иногда боль сопровождается онемением, жжением и покалыванием в нижней части ноги.

Если вовремя не принять никаких мер, боль будет постепенно нарастать, становиться более резкой и сильной. Лечение ишиаса нельзя откладывать.

Причины защемления нерва

ночная тахикардия и как ее лечить
Залог успешного лечения аритмии сердца, находится в эффективном лечении и устранении вызвавшей ее причины. Так, если аритмия возникла вследствие нарушения функции щитовидной железы, при пониженной функции необходимо

Остеохондроз – возникает вследствие нарушения в костной ткани обменных процессов. При обострении остеохондроза развивающаяся деформация

Источник

Симптомы и лечение ишиаса – воспаления седалищного нерва

После получения диагноза, пациенты спрашивают: а что такое ишиас? Просто некоторые доктора вместо общего термина воспаление седалищного нерва используют более короткий и четкий – ишиас. Небольшое количество людей знают, что такое воспаление седалищного нерва, а симптомы и лечение ишиаса и подавно. Организм человека очень сложный механизм, состоящий из тканей и многочисленных нервных переплетений. Самый длинный – седалищный нерв. Он образуется из пяти пар спинномозговых корешков. Если один из них оказывается защемлен, то проявление симптомов начинается практически сразу. Это защемление и называют ишиасом.

Что такое ишиас?

Седалищный нерв достаточно длинный, образуется в подвздошно-крестцовом сплетении и проходит вниз, вдоль бедренной зоны. В подколенной ямке он разделяется, одна часть уходит в голень, другая в стопу. Боли при воспалении седалищного нерва невозможно не заметить. Некоторые неопытные специалисты в некоторых случаях путают данное заболевание с остеохондрозом. Чаще всего это происходит, когда пациент не может точно описать свои болевые ощущения и показать точное место поражения. Основное отличие воспаления седалищного нерва от остеохондроза в локализации боли. В первом случае, она способна проявляться только с одной стороны тела, во втором случае, боль опоясывающая.

Причины воспаления

Как уже отмечалось выше, признаки воспаления седалищного нерва проявляются достаточно резко и терпеть их очень трудно. Существует множество причин для их появления:

как вылечить правильно геморрой
Как только появляется эта деликатная проблема, сразу же возникает масса вопросов. Как лечить геморрой? Сколько времени понадобится? К какому врачу обращаться? И что будет, если не лечить геморрой? В общем, голова кругом.

Ишиас, причиной возникновения которого является инфекционное заболевание, может быть косвенным «виновником» отравления всего организма человека. Если иммунитет больного снижен, то понадобится дополнительное лечение, чтобы побороть болезнетворные микроорганизмы. При ишиасе седалищного нерва может о

Источник

Как лечить защемление седалищного нерва в домашних условиях

Седалищный нерв – самый большой из нервов в организме человека. Диаметр у взрослого среднестатистического мужчины до 1 см. Благодаря ему обеспечивается двигательная функция нижних конечностей. Берет свое начала в малом тазу, через грушевидное отверстие выходит из таза, проходит между пучками ягодичных мышц по задней поверхности бедра, спускаясь посередине до уровня подколенной ямки, расходится на мелкие ветви.

Повреждение этого нерва вызывает сильный дискомфорт для человека, утрачивается трудоспособность, ограничение подвижности и активности.

Основные причины заболевания

Неврит седалищного нерва (ишиас) – воспаление самого нерва и  более редко вовлечение в процесс спинномозговых корешков. Ишиалгия – термин, который обозначает боль в бедре и пояснице. Чаще бывает односторонней, происходит чаще ущемление левой ноги.

Чаще всего ишиалгии предшествует патология позвоночника — остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, воспаление ягодичной мышцы. Все эти причины вызывают защемление седалищного нерва.

Остеохондроз наиболее распространенная причина ишиалгии и невралгии при защемлении, повреждение находится на уровне поясницы и крестца.

Симптомы неврита седалищного нерва

Главным симптомом ишиаса является кинжальная боль в области задней поверхности бедра. Ходить становится тяжело. В положении лежа и сидя ограничено движение. При обследовании таких больных, доктор определяет точки, при нажатии на которые пациент испытывает больного. Проверяют симптом «натяжения» — больного помещают в такие позы, при которых происходит натяжение седалищного нерва и пациент начинает  испытывать сильную боль. Симптомы снижения чувствительности.

Если боль по задней поверхности бедра спровоцирована остеохондрозом, с

Источник