может ли быть обострение гастрита при беременности

Гастрит при беременности: что делать?

Несмотря на то, что в периоды, когда происходит обострение гастрита при беременности, женщина страдает от дискомфорта, болезнь не влияет на развитие плода. Поэтому гастрит не является противопоказанием к зачатию ребенка. Сегодня мы поговорим о причинах болезни и о возможных вариантах лечения.

Гастрит при беременности может обостриться в том случае, если до этого женщина страдала его хронической формой. При такой болезни признаки токсикоза сопровождают беременность уже с первых недель. Но если возник гастрит во время беременности, что делать и каковы причины заболевания?

Симптоматика и причины болезни

употребления большого количества рафинированных продуктов, стимуляторов вкуса, алкоголя, эмульгаторов и консервантов;

Острый гастрит при беременности имеет довольно обширную симптоматику. Могут проявляться боли в области подложки, рвота, тошнота и расстройство стула. Если секреции желудочного сока недостаточно, то симптомы выражены отрыжкой, урчанием и метеоризмом. При сохраненной секреции отмечаются болевые ощущения.

Если болезнь протекает с нормальной секрецией желудка, то больные не предъявляют жалоб, в периоды же, когда обострился гастрит во время беременности, могут возникать боли во время еды. Если принять обильно количество пищи, то боль усиливается от того, что стенки желудка растягиваются. Гастрит на ранних сроках беременности проявляется симптомами токсикоза. Это может быть тошнота, рвота, общая слабость и плохое самочувствие.

Таким образом, если возник гастрит при беременности, симптомы его зависят от формы заболевания и от выработки секреции желудочного сока. При каждой форме болезни (острой или хронической) симптоматика разная. Также влияет на состояние человека и тип болезни.

Методы диагностики гастрита

Эндоскопия позволяет поставить точный диагн

Источник

Гастрит при беременности

Гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением работы пищеварительного тракта. Во время беременности эта болезнь может стать серьезной проблемой и существенно усложнить течение столь ответственного периода. Обострение гастрита у будущих мам требует особого подхода в диагностике и лечении этого заболевания.

Острый гастрит

Под этим термином понимают воспаление желудка, вызванное однократным воздействием какого-либо вещества. Это может быть некачественная пища, лекарственные препараты или различные химические соединения. Довольно часто острый гастрит возникает при различных инфекциях и является одним из признаков общего заболевания.

Лечение острой формы гастрита у беременных женщин не отличается от его терапии вне беременности. При отравлениях используются энтеросорбенты – препараты, выводящие из организма опасные токсические вещества. По показаниям назначаются антибиотики, разрешенные к применению во время беременности. Для восполнения жидкости рекомендуется пить как можно больше жидкости. Лучше всего для этой цели подойдут специальные водно-солевые растворы («Регидрон»).

Промывание желудка у будущих мам практически не проводится. Эта процедура может спровоцировать повышение тонуса матки и стать причиной прерывания беременности. Промывание желудка делается только по строгим показаниям и при соблюдении всех правил безопасности. Обязательно наблюдение гинеколога во время и после процедуры.

Хронический гастрит

Во время беременности врачам чаще всего приходится сталкиваться с обострением хронического гастрита. По статистике воспаление слизистой оболочки желудка встречается у половины всех женщин репродуктивного возраста. Первый эпизод гастрита обычно случается еще в подростковом возрасте, и к наступлению беременности женщина обычно знает о своем диагнозе

Источник

Симптомы и лечение обострения гастрита

Воспалительные изменения слизистой — патология с характерными промежутками спокойствия и обострения. Чаще всего обострение гастрита наблюдается в весенние, осенние месяцы. Именно в эти периоды природа радует множеством фруктов и овощей, забывая о диетическом питании, пациенты злоупотребляют продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Сколько длится обострение, как лечить?

Что такое обострение?

Среди всех болезней желудка чаще всего проявляется хронический гастрит, который характеризуется длительным воспалением слизистой оболочки органа. Как любому хроническому заболеванию, гастриту свойственно обострение воспалительного процесса.

Как развивается?

Появившиеся признаки обострения говорят о возникновении эрозий на стенках органа. Именно поражение слизистой вызывают неприятные ощущения. Острое состояние может развиться за пару часов. В этот период организм направляет свои силы на выделение материй, привлекающих защитные клетки к пораженной области. Их миссия заключается в удалении болезнетворных веществ в желудке, жизнедеятельность которых вызывает воспалительный процесс. Отсюда следует, что обострение гастрита — не только результат повреждения стенок орган, но и реакция на старания организма воссоздать целостность слизистой.

Причины обострения гастрита

Обострение хронического гастрита чаще происходит в весеннее или осеннее время, когда сказывается влияние погодных факторов на организм. Сокращение кровеносных сосудов приводит к спазмам, что нарушает процесс поставки питательных веществ к внутренним органам. Кроме того, известно, что желудок отражает физическое и духовное состояние человека.

Внутренним фактором, провоцирующим обострение, могут быть хронические заболевания органов пищеварения, невылеченный гастрит. Медиками доказано, что вызвать спазм сосудов и обра

Источник

Острый гастрит при беременности

Опубликовано: 15 июня 2015 в 14:29

Во время беременности риск обострения гастрита возрастает. Это напрямую зависит от психологических и физических условий. В частности, особое внимание необходимо уделить организму во время стрессовых ситуациях, которые часто встречаются при беременности. Стресс может быть вызван самыми разными факторами. Если в организме женщины уже присутствовали предпосылки обострения гастрита, то, вероятнее всего, что во время беременности оно произойдёт.

Не менее важным фактором считается и питание. При нарушении рациона организм беременной очень быстро и негативно реагирует даже на мелкие изменения в процессе питания: время приёма пищи, объёмы потребления.

Особое внимание необходимо уделить бактериям. Как фактор появления острого гастрита, бактерии очень вероятны. Организм беременной женщины очень сильно реагирует на мелкие колебания иммунной системы. Поэтому, некоторое время, организм чувствует себя очень некомфортно. Обострение гастрита может быть вызвано не только бактерией Helicobacter pylori, но и другими.

Часто женщины питаются большим количеством пищи, совмещая несовместимые продукты. Не исключено, что острый гастрит при беременности может быть вызван попаданием в организм испорченных продуктов.

В отдельную группу факторов риска можно выделить следующие: табачная продукция, алкоголь, гормоны, антибиотики, а также блюда, которые содержат в себе рафинированное масло и неочищенные злаки. Употребление их даже в обычном состоянии, сильно повышает риск обострения гастрита.

Диагностика

Определение гастрита в стадии обострения при беременности очень затруднительный процесс. Для начала необходимо провести первичный анализ, который складывается из жалоб на боль, а также изучение медицинской карты больной.

Затем, необходимо провести анализ желудо

Источник

Гастрит при беременности

Гастрит представляет собой заболевание желудка, при котором поражаются внутренние стенки этого органа и нарушается выработка желудочных соков. Это приводит не только к неправильному функционированию желудка, но и к плохому самочувствию пациента, которое при отсутствии эффективного лечения быстро ухудшается.

Гастрит составляет более чем треть всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Это довольно много: более половины взрослого населения, согласно медицинской статистике, страдает этим недугом. Хронический гастрит под воздействием множественных факторов имеет свойство обостряться. И очень часто это происходит с наступлением беременности, уже на ранних сроках.

Гастрит во время беременности: симптомы

Признаки гастрита очень разнообразны. В каждом отдельном случае они могут проявляться по-разному или какое-то время не проявляться вовсе. Примечательно, что симптомы разнятся в зависимости от того, какой вид гастрита развивается у беременной.

Наиболее распространен хронический гастрит В, развивающийся при поражении желудка специфическими микроорганизмами — хеликобактер пилори. Они способны губительно воздействовать на слизистые оболочки желудка, повреждая их, вследствие чего нарушается выработка желудочного сока.

Собственно, от характера секреции соляной кислоты и зависит не только течение болезни, но и ее лечение. А потому очень важно установить уровень кислотности желудочного сока при гастрите.

заживляющие травы при гастрите
Фитотерапия довольно распространена для купирования заболеваний ЖКТ. Травы при гастрите — отличное дополнение к традиционному лечению медикаментами и диете. Они незаменимы в случае хронического течения болезни и

Гастрит при беременности с повышенной кислотностью сопровождается характерными болями разной интенсивности, которые обычно локализуются в верхней части живота, в подложечной области, в правом боку (в подреберье), вокруг пупка. Чаще всего они возникают сразу или вскоре после еды, причем нередко их провоцируют определенные блюда (жирные, жареные, кислые) и продукты, и могут

Источник

Обострение хронического гастрита

Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

Симптомы обострения

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

чем лечиться при травме и ушибах
Ушиб руки может быть разной степени тяжести, в зависимости от силы удара и повреждения мягких тканей. Правильная лечебная тактика поможет максимально быстро снять симптомы.

Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота,

Источник

Как и чем лечить гастрит при беременности

Многие болезни заставляют нас забывать о привычном ритме жизни. Наша задача — вовремя обнаружить и обезвредить причину недуга. Особенно необходимо действовать по этой схеме женщинам, которые ожидают рождение ребенка. О том, как распознать гастрит и какими способами можно лечить его при беременности, расскажем в этой статье.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление, которое поражает слизистую оболочку нашего желудка. Причиной тому может быть не только плохое питание, но и загрязненная атмосфера, постоянное нервное напряжение. Воспаление может носить хронический и острый характер. Неприятно то, что сама болезнь, которая остается без внимания, может перерастать в более осложненные формы, такие как язвы желудка, воспаление кишечника или раковые заболевания.

Знаете ли вы? По статистике до 90 % людей на планете хотя бы раз в жизни болеют гастритом. Воспалением желудка страдают 70 % женщин в положении, и в 99 случаях из ста диагностируют хроническую форму.

появляется неприятный запах изо рта, постоянные проблемы с желудком и кишечником, что мешает человеку вести нормальный полноценный образ жизни.

В медицинской профессиональной терминологии есть бесконечные списки различных видов гастрита. Они определены причиной появления недуга. Нам с вами знать их все не обязательно. Главное — понимать его формы проявления, чтобы немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Принято различать острую и хроническую формы. Первая говорит о том, что болезнь появилась и сразу же начала действовать. Все симптомы появляются сразу. Такое воспаление желудка буквально через считанные часы начинает прогрессировать.

Причина таких случаев может быть в приеме каких-либо химических препаратов или веществ, пищевых отравлениях. Симптомы острого гастрита такие же, как при от

Источник