реактивный артрит причины симптомы лечение

Реактивный артрит: симптомы, лечение, диагностика

При симптомах реактивного артрита необходимо быстро диагностировать данный недуг и незамедлительно назначить лечение. Специалисты оценивают реактивный артрит как не самое тяжелое, но часто встречающееся заболевание суставных тканей.

Существует множество типов заболевания и каждый имеет свои особенности проявления и лечения, поэтому важно своевременно выявлять причину патологии и лечить реактивный артрит, исходя из его происхождения.

Механизм поражения

По сути, заболевание является воспалительным процессом, вызванным деятельностью собственных иммунных механизмов организма. Суставные ткани поражаются антителами, которые начинают атаковать клетки соединительных тканей.

Такие антитела не обнаруживаются в здоровых организмах, они возникают на фоне болезней, вызванных инфекционными возбудителями. При некоторых патологиях риски развития артрита довольно высоки.

Связь инфекционных возбудителей с клетками вызвана тем, что в строении микроорганизмов и в клетках человеческого организма присутствуют похожие по строению белковые компоненты (это явление имеет отдельное название — молекулярная мимикрия). Иммунитет благодаря этим белкам выявляет микроб и совершает атаки на него. Поэтому суставные клетки могут подвергаться ошибочным атакам из-за схожести белковых структур. Реактивный белок — один из важных показателей присутствия заболевания.

Кроме того, специалисты уверены, что важную роль в этом процессе выполняет генетическая склонность. Есть ряд данных, подтверждающих, что при наличии специфического гена риски проявления артрита после инфекционных болезней значительно выше.

Если при ревматоидном артрите чаще поражаются мелкие суставы, то реактивная патология поражает крупные суставы. Заболевание прогрессирует, когда на хрящевую ткань оказывают влияние следующие систем

Источник

Причины, симптомы и лечение реактивного артрита

Реактивный артрит имеет код по МКБ 10 – М02. Поражение суставов связано с развитием инфекции, однако, большое значение имеет реакция со стороны иммунитета, которая и позволяет инфекции развиваться. Длительность инкубационного периода составляет 2-4 недели. Выявление болезни осложнено и тем фактом, что ревматоидный и реактивный артрит могут развиваться одновременно.

Факторы развития болезни

В большинстве случаев поражение суставов встречается у лиц в возрасте 20-40 лет. Патология чаще образуется у представителей мужского пола, возникая после мочеполовой инфекции. У женщин заболевание появляется после развития кишечной инфекции. Однако у детей реактивный артрит, образуется тоже, чаще появляясь в возрасте 9-14 лет.

Причины появления артрита связаны с присутствием в ДНК аномального антигена, поэтому развитие урогенитальной или желудочно-кишечной инфекции приводит к активации Т-лимфоцитов иммунитета. В результате этого процесса происходит поражение тканей больного.

Развитие болезни происходит не только во время острой стадии развития инфекции. Длительное пребывание возбудителя тоже оказывает отрицательное влияние. В большинстве случаев причина поражения сустава связана с деятельностью хламидий. В некоторых случаях патология образуется после иммунизации. Выделяют следующие пути распространения урогенитальных болезней:

Проявления и типы

Симптомы реактивного артрита могут проявиться сразу или спустя некоторое время. Локализация признаков связана с крупными сочленениями суставов:

В большинстве случае присутствует односторонний характер воспаления суставов. Заболевание поражает один или несколько суставов, однако воспаление может охватывать сразу несколько групп:

На фоне реактивного артрита возникают проявления инфекции, которая привела к образованию неду

Источник

Реактивный артрит — симптомы и лечение

Реактивный артрит (РеА) представляет собой воспалительное поражение суставов, возникающее как реакция на вторжение в организм каких-либо инфекционных агентов.

Глубинные причины РеА до сих пор остаются не раскрытыми. Считается, что инфекция играет роль триггера, который при наличии генетической предрасположенности запускает иммунопатологическую реакцию.

Причины

Данное заболевание может быть спровоцировано разными бактериальными инфекционными болезнями, часто инфекциями ЖКТ и мочеполовой системы. При реактивном артрите, который спровоцирован инфекцией мочеполовой системы, начальным фактором служат инфекции в уретре, мочевом пузыре и половых органах.

В случае инфекции связанной с пищевым отравлением, возникает состояние, называющееся энтероартрит. Один-два процента людей, которые отравились пищей, страдают от развития воспалительного процесса суставов через несколько недель после отравления. Определенную роль играет и наследственная предрасположенность, у многих людей, страдающих реактивным артритом, есть ген HLA-B27.

Что вызывает недуг?

Как уже упоминалось, реактивный артрит частично генетически обусловленное заболевание. Есть определенные генетические маркеры, которые встречаются гораздо чаще у больных с реактивным артритом, чем у тех, кто никогда не страдал от заболевания. Например, у пациентов с реактивным артритом часто наблюдается HLA-B27 ген. Но даже у пациентов с генетической предрасположенностью, реактивный артрит развивается только в случае инфицирования.

Реактивный артрит может возникнуть после венерических инфекций. Наиболее распространенной бактерией, которая была связана с этой пост-венерической формой реактивного артрита считается хламидийная инфекция. Он также возникает после инфекционной дизентерии, при заражении такими бактериями, как Сальмоне

Источник

Реактивный артрит у детей

Согласно медицинской статистике, реактивный артрит у детей в последние годы встречается все чаще. С этим заболеванием сталкиваются примерно 80 человек из 100 тысяч, причем недуг чаще поражает мальчиков. Лечение артрита у детей имеет свои нюансы и особенности. В такой ситуации основным принципом для врача должно быть правило «Не навреди!».  Правильный подход в лечении очень важен для неокрепшего детского организма, поскольку от него зависит здоровье человека в будущем. Многие медикаментозные препараты, которые включают в схему терапии у взрослых, для детей не применяют, поскольку они могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Воспаление суставов при реактивном артрите вызывают инфекционные заболевания, спровоцированные вирусами и болезнетворными микробами. Уберечь ребенка от инфицирования очень сложно, особенно если он находится в коллективе и посещает детский сад или школу. Инфекции легко передаются воздушно-капельным или контактным путем. В ответ на проникновение патогенных возбудителей, организм малыша начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними. Но особенность этого заболевания в том, что после перенесенной инфекции иммунная система начинает воспринимать собственные клетки, как чужеродные и «атакует» ткани суставов, вызывая воспаление. Реактивный артрит у детей опасен осложнениями, которые могут привести к поражению сердца и утрате подвижности суставов. Какие признаки должны насторожить родителей и как лечить реактивный артрит у детей, расскажем в этой статье.

Причины, вызывающие реактивный артрит у детей

Реактивным артритом называют воспалительный процесс, поражающий суставы после перенесенных аутоиммунных или инфекционных заболеваний. Чаще всего болезнь суставов вызывают возбудители урогенитальных, кишечных инфекций или болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие инфекции носоглотки

Источник

Причины, симптомы и лечение реактивного артрита

Что такое реактивный артрит?

По имеющейся статистике, данные которой опубликованы в специализированных медицинских изданиях и средствах массовой информации, реактивный артрит чаще всего диагностируется у пациентов, возраст которых находится в диапазоне от 30 до 40 лет. У мужчин больше всего было выявлено случаев заболевания, которое спровоцировала мочеполовая инфекция. У представительниц женской и мужской половины населения одинаково часто диагностируется реактивный артрит, который развивается на фоне прогрессирования кишечной инфекции (дизентерии).

В последние годы именно реактивная форма артрита чаще всего диагностируется у населения разных стран мира, вызывая у людей тяжёлое поражение опорно-двигательного аппарата, не зависимо от возраста и половых признаков. Многие специалисты ревматологи считают, что если реактивный артрит не был спровоцирован кишечной или урогенитальной инфекцией, то его следует классифицировать в качестве болезни Рейтера. Это связано с тем, что всего лишь в 4 % случаях при данной форме артрита были выявлены инфекции мочеполовой системы. 

Симптомы реактивного артрита

Развивается болевой синдром в суставах. Возникают болевые ощущения, преимущественно при ходьбе, либо выполнении других движений поражённой нижней или верхней конечностью. Многие пациенты испытывают тупые, выкручивающие или ноющие боли при любых физических движениях, которые в ночное время немного утихают. Дискомфорт они испытывают и при пальпации области поражённого заболеванием сустава.

Выявляются инфекции в мочеполовой системе, носоглотке, кишечнике (сопровождаются характерной симптоматикой). Урогенитальные инфекции сопровождают такие заболевания мочеполовой системы как уретрит и цервицит, а развивающиеся на их фоне осложнения.

Причины реактивного артрита

герпес в гинекологии реферат
Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

По результат

Источник

Симптомы артрита, лечение и народные средства

Артрит — это заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением, симптомы и лечение которого максимально четко описанные в медицинской литературе. Название болезни происходит от слова «athron», что в переводе с греческого означает – сустав.

Во время артрита воспалительные изменения возникают во внутренней суставной синовиальной оболочке. В этом месте происходит развитие синовита, часто всего начинает скапливаться воспалительный выпот — экссудат.

Современная медицина подразумевает под артритом целую группу болезней, объединенных общими признаками и особенностями. Основное клинические проявления заболевания — опухоль и боль. Подобные проблемы говорят о том, что поражена хрящевая ткань, что сопровождается изменениями суставной капсулы. При этом человек испытывает в них болевые ощущения и появляется ограничение в движения.

Что это такое?

Симптомы различных типов артрита более или менее похожи. Признаками артрита являются боль в воспаленном участке, покраснение, жар над воспаленным суставом, скованность и затруднение движений. Возможно, придется столкнуться с другими неприятностями, такими, как быстрая утомляемость, потеря веса, опухание лимфатических узлов, лихорадка. В ряде случаев пациенты могут сталкиваться с трудностями при ходьбе и бытовом самообслуживании.

Хотя заболевание распространено среди взрослых, в некоторых случаях молодые люди также подвержены артриту. В одних только Соединённых Штатах артритом страдают более 42 миллионов человек, причём каждый шестой вследствие этой болезни стал инвалидом. Следует заметить, что среди причин инвалидности в этой стране артрит стоит на первом месте.

при заболеваниях почек и мочевыводящих путей симптомы лечение
Нормальное функционирование организма невозможно без эффективной работы почек. Благодаря им происходит очищение крови. Основной причиной зашлакованности организма являются заболевания почек и мочевыводящих путей.

Различные противовоспалительные препараты используются для снижения воспаления и боли. Лучше всего при лечении сочетать медикаментозную терапию и лечебную г

Источник

Реактивный артрит

Ревматологические заболевания возникают примерно у 2,5 % пациентов, лечившихся от инфекций желудочно-кишечного тракта. Реактивный артрит диагностируется часто, это недомогание «помолодело» в последние годы. Теперь оно встречается среди людей от 20 до 40 лет. В основном болеют мужчины. По данным статистики, они в 10 раз сильнее подвержены такому недугу. Максимальное количество пациентов встречается в тех регионах, где фиксируются вспышки инфекционных заболеваний наиболее часто.

Симптомы

Первые признаки недуга появляются только через 2-10 недель после заражения. Симптомы развития болезни в суставах усиливаются в течение суток. В основном, реактивный артрит поражает нижние конечности. Наиболее часто страдают коленные суставы, а также пальцев ног. Обычно больной замечает такие симптомы:

Воспаление в суставной сумке, а также в сухожилиях. Если поражены нижние конечности, то больному становится тяжело ходить, он испытывает сильные неприятные ощущения.

Увеличение в размерах лимфатических узлов. Они сигнализируют о воспалительном процессе, реагируют на значительный отток жидкости из тканей.

Иногда реактивная форма проходит в виде полиартрита. Тогда поражаются практически все суставы в организме. При правильно назначенном лечении удается уже через 5-7 недель прекратить развитие симптомов, боль начинает утихать, пациент может увереннее двигаться.

Причины

Спровоцировать заболевание могут также алкоголь, несбалансированное питание и курение в больших количествах. Определенную опасность представляют лекарства с фруктозой, цитотоксические препараты. Также стоит максимально исключить факторы, которые провоцируют задержку вывода мочевой кислоты. К таким причинам относятся:

Следует внимательно относиться к боли в суставах после кори, краснухи, дифтерии. Также следует помнить о генетической предра

Источник