при заболеваниях почек и мочевыводящих путей симптомы лечение

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Нормальное функционирование организма невозможно без эффективной работы почек. Благодаря им происходит очищение крови. Основной причиной зашлакованности организма являются заболевания почек и мочевыводящих путей. Пропуская через себя около 2000 л крови в сутки, почки избавляют ее от шлаков, токсинов, микробов, продуктов распада, направляя их в мочеточники и мочевой пузырь. Чтобы не допустить развития патологических процессов, важно знать причины их возникновения и основные симптомы. Это позволит вовремя провести диагностику и назначить соответствующее лечение.

Причины болезней мочевыделительной системы

Какие факторы влияют на развитие заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала? Во-первых, наследственные. Уже в первые дни жизни ребенка можно диагностировать некоторые патологии, выявить генетическую предрасположенность к развитию болезней почек.

Развитию патологических процессов подвержена вся мочевыделительная система. Каждое заболевание имеет свои характерные признаки.

Симптомы болезней мочевыводящей системы

При болезнях почек, проходящих в острой или хронической формах, наблюдаются болевые и неврастенические синдромы, повышение артериального давления и температуры, отечность тела.

Они могут проявляться в виде уменьшения или увеличения количества мочи, изменения ее цвета. Если не диагностировать причины олигурии (уменьшение количества мочи) или анурии (отсутствие мочи), длительное нарушение мочеиспускания может перейти в стадию хронической почечной недостаточности. Зачастую задержка мочи вызвана аденомой простаты, мочекаменной болезнью.

При развитии воспалительных процессов в почках или мочевом пузыре, наличии мелких камней, развитии туберкулеза тканей может возникнуть дизурия — затруднение мочеиспускания, сопровождаемое резями

Источник

Самая эффективна и простая диета при заболевании почек и мочевыводящих путей с примерами меню

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является обязательным условием для положительного результата лечения, назначенного врачом. Если же пациент не соблюдает принципы правильного питания, его лечение может растянуться на довольно продолжительный срок. К тому же, сохранение привычки к нездоровой пище и блюдам, которые чрезмерно нагружают органы мочевыделительной системы, гарантированно приведут к повторному развитию проблем с почками.

Диетическое питание

Существует множество видов заболеваний почек. Для каждого отдельного случая сложно создать уникальную диету, поэтому правила правильного питания при различных почечных заболеваниях очень часто похожи.

Стол номер 7: положительные свойства

Диета предполагает исключение из рациона человека экстрактивных веществ. Наиболее ярким примером таких соединений является наваристый мясной бульон. Подобные блюда вызывают чрезмерную нагрузку на почки и негативно сказываются на их способности к фильтрации. Чтобы минимизировать вред, необходимо выливать первый бульон и употреблять в пищу только второй. Другими преимуществами питания по данной системе являются:

противовоспалительный эффект. Благодаря исключению из рациона острой еды, копченостей, маринованной пищи, почки не испытывают чрезмерной нагрузки, а канальца почек не раздражаются;

освобождение организма от шлаков. Больные почки плохо справляются со своими фильтрационными функциями, из-за этого в организме начинают скапливаться недоокисленные продукты распада азотистой кислоты. Если пациент придерживается диеты, то он облегчат работу почек и защищает организм от шлаков;

обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Когда человек начинает придерживаться правил полезного питания, организм получа

Источник

Антибиотики при заболевании почек и мочевыводящих путей

Лечение инфекции мочевыводящих путей

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Основная задача лечения инфекции мочевыводящих путей заключается в ликвидации возбудителя и подавлении инфекционного воспаления. Для ее решения применяются различные антибактериальные препараты. Вопрос выбора оптимального лекарственного средства непростой. И сделать правильный выбор может только врач. Посудите сами, сколько факторов необходимо учесть: общую длительность заболевания (в том числе эпизоды инфекции мочевых путей в детстве), ответ организма на антибактериальную терапию в период предыдущих обострений, состояние функции почек, проходимость мочевыводящих путей, имеющиеся сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника), принимаемые лекарства и т.д. Также важно знать вид возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам. Вы вряд ли сможете ответить на многие из этих вопросов и самолечением скорее навредите себе, чем поможете. Мы дадим вам несколько советов, как правильно принимать назначенные врачом препараты.

Многие препараты этой группы обладают нефротоксичностъю, то есть способностью повреждать ткань почки. Одни препараты проявляют это свойство всегда (абсолютно нефротоксичные), другие — при определенных условиях: при наличии почечной недостаточности, на фоне обезвоживания организма или резкой его ослабленности вследствие тяжелой сопутствующей патологии. Исходя из этого, абсолютно нефротоксичные антибиотики для лечения инфекции мочевыводящих путей не назначаются. Оптимальными антибиотиками на сегодняшний день признаны полусинтетические комбинированные производные пеницилл

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Болезни почек и мочевыводящих путей — причины, симптомы, лечения

Гломерулонефрит

По мнению ученых, гломерулонефрит возникает вследствие повреждения выделяемого стрептококком токсина почечных мембран. В поврежденном месте в качестве реакции на патогенное воздействие образуются противо-почечные антитела.

Важно! Самым серьезным осложнением при гломерулонефрите является эклампсия – патология, возникающая в результате нарушения мозгового кровообращения и повышения проницаемости мозговых капилляров, что приводит к повышению давления в спинномозговой жидкости.

Острый гломерулонефрит при своевременном лечении заканчивается выздоровлением больного. Иногда болезнь переходит в хроническую форму. При этом нарушается иммунитет.

Хронический гломерулонефрит может быть гипертонического, нефротического, смешанного типов, латентным и терминальным.

Причиной острого гломерулонефрита являются иммунные расстройства и перенесенные острые инфекции (ангина, фарингит и т. п.).

Острый гломерулонефрит протекает почти бессимптомно или с выраженными расстройствами. Иногда в моче появляются кровяные выделения, лицо отекает, под глазами появляются мешки, повышается артериальное давление, развивается энцефалопатия с судорогами, нарушением сознания и снижением зрения. Артериальная гипертония может осложниться острой сердечной недостаточностью с приступами сердечной астмы. Иногда возникает острая почечная недостаточность.

Если гипертония и отеки сохраняются в течение года, значит, болезнь перешла в хроническую форму. При хроническом гломерулонефрите происходит двустороннее поражение паренхимы почек с постепенным снижением их функций.

При гломерулонефрите гипертонического типа

Источник

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Почки имеют огромное значение для организма человека. Этот орган необходим для нормального функционирования всех систем, выполняет выделительную, осморегулирующую, метаболическую и некоторые другие функции. Часто под воздействием эндогенных и экзогенных факторов развиваются заболевания почек и мочевыводящих путей, негативно сказывающиеся на функционировании всего организма. К наиболее распространенным патологиям относят пиелонефрит, цистит, почечную колику, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность. Для исключения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно диагностировать заболевания, начать их грамотную терапию.

Почему возникают заболевания

Болезни почек и мочевыводящих путей развиваются под влиянием многих негативных влияний на организм. К таким факторам относят:

Большую роль при заболеваниях играет наследственность. Если у ребенка патологии диагностируются в первые месяцы жизни, речь часто идет о генетической предрасположенности. По наследству могут передаваться нефропатии (односторонние и двусторонние нарушения работы почек).

Многие заболевания мочевыводящей системы связаны с различными возбудителями инфекции, которые попадают в организм через уретру, распространяются на почки через мочевые пути. К ним относят:

В организм болезнетворные бактерии попадают вследствие несоблюдения интимной гигиены, во время полового контакта, от матери к ребенку во время прохождения плода через родовые пути.

Виды болезней и их проявления

Симптомы патологий почек и органов мочевыделения зависят от заболевания. При острых инфекционных болезнях признаками выступают такие проявления, как повышение температуры тела, острые боли, интоксикация организма. Хроническое течение многих заболеваний часто протекает бессимптомно или со слабыми проявлениями.

реактивный артрит причины симптомы лечение
При симптомах реактивного артрита необходимо быстро диагностировать данный недуг и незамедлительно назначить лечение. Специалисты оценивают реактивный артрит как не самое тяжелое, но часто встречающееся заболевани

Пиелонефрит – это

Источник

Почки выполняют в организме много жизненно-важных функций: вывод токсинов и шлаков, нормализация давления, контроль элементов, содержащихся в крови. Именно этот орган перекачивает по несколько сотен литров крови в день, доставляет ее в чистом виде ко всем остальным органам и тканям.

Постоянная усталость, отсутствие должного отдыха ведет к снижению работы защитного механизма, возникает высокая вероятность развития воспаления в почках;

Первое представляет собой наличие воспаления в связи с возникновением в организме инфекции. Возникает из-за кишечной палочки. Болезнь, в большинстве случаев, проявляется одновременно с другими опасными отклонениями – формами сахарного диабета, камнями в почках. У больного повышается температура, болит поясница, мутнеет моча.

Такое заболевание, как недостаточность, является опасным не только для здоровья органа, но и жизни больного. Нарушается выделительная функция, что вызывает отравление шлаками. Особую угрозу представляет двусторонняя почечная недостаточность.

Большинство всех известных почечных заболеваний имеют в составе названия слово «нефрит», под которым понимают возникновение воспалительного процесса в ткани почки. Гломерулонефрит отличается повреждением фильтрационных клубочков, которые очищают мочу в организме.

Является следствием появления стрептококка (после ангины или же запущенной ОРЗ, аллергии на пищевые продукты, отравления алкогольными напитками). Моча резко меняет цвет, появляются отеки, увеличивается артериальное давление.

К основной болезни почек и мочевыводящих путей относится мочекаменное заболевание. Это результат резкого нарушения обмена жизненно-важными веществами. По статистике, диагностируется у людей, достигших возрастной отметки в 20-25 лет. Опасна незаметным протеканием, выявляется лишь при проведении диагностики.

как вылечить стоматит мазью
Лечение стоматита возможно и в домашних условиях, однако перед применением медикаментов и народных средств обязательно нужно посетить специалиста для диагностики ротовой полости. Это необходимо, ведь не все лечится

При незначительных размера

Источник

Питание Здоровье

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) широко распространены во всем мире. С этой проблемой каждый год к врачам обращаются десятки миллионов пациентов, из них почти 20% — по поводу острого цистита. К сожалению, воспалительные заболевания мочевыводящей системы почти у половины пациентов возникают вновь и вновь, приобретают хроническое течение, могут привести к хронической почечной недостаточности и инвалидности. 

В развитии воспалительных заболеваний мочевыводящей системы большую роль играет переохлаждение и сопутствующие заболевания, особенно респираторные. Как правило, именно в холодное время года и сезон простуд значительно увеличивается число обращений в аптеку по поводу урологических проблем.

Другой, более серьезный, тип инфекций мочевыводящих путей является заражение почек, известный как пиелонефрит. При этом типе ИМП, присутствуют такие симптомы: боли в спине, высокая температура и рвота.

Женщины получают инфекции мочевых путей гораздо чаще, чем мужчины (в 5 раз чаще). Предрасположенность женщин к ИМП объясняется тем, что у них короткий (всего 3-4 см) и широкий мочеиспускательный канал, в связи с чем микробы легко проникают в мочевой пузырь и могут вызвать его воспаление. Чаще всего в качестве микробного возбудителя выступает кишечная палочка, которая почти всегда присутствует на наружных половых органов. Правда, защитные свойства слизистой оболочки, выстилающий изнутри мочевой пузырь, очень велики. Поэтому для того, чтобы развился воспалительный процесс, необходим ряд условий, таких как снижение иммунитета, нарушение оттока мочи и попадание в мочевой пузырь микробных возбудителей в большом количеств.

Наиболее распространенная функциональная проблема мочевыводящих путей называется пузырно-мочеточникый рефлюкс, состояние, при котором некоторые потоки мочи попадают назад (рефл

Источник