синдром зубчатого колеса лечение

Ригидная форма Паркинсона

Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга, связанное с разрушением некоторых нейронов черной субстанции (участка среднего мозга). Другие названия патологии – дрожательный паралич, паркинсонизм.

На самом же деле последнее наименование более обширное и включает в себя не только болезнь Паркинсона, составляющую примерно 80% всех случаев синдрома паркинсонизма, но и состояния со схожими двигательными нарушениями, но связанными с другими дегенеративными процессами в нервной системе.

Заболеваемость дрожательным параличом увеличивается с возрастом. Крайне редко патология встречается у молодых людей, но после 60 лет частота встречаемости уже составляет 5%.

Проявления заболевания могут быть различными, но все они связаны с нарушением двигательной активности: ригидностью (повышенным тонусом мышц), акинезией (ограниченностью в самостоятельных движениях, слабой подвижностью), дрожанием в покое (тремором).

В зависимости от того, какое моторное ограничение присутствует, паркинсонизм подразделяют на 3 формы: ригидную, акинетическую, дрожательную. Остановимся на описании первого типа.

Как проявляется ригидная форма?

Ригидность означает скованность движений, обусловленную высоким тонусом мышц. Такие изменения вызваны одновременным напряжением мышц-антагонистов (разгибающих и сгибающих).

Тонус поражает несимметрично. Он развивается неодновременно по всему телу. Асимметрия особенно свойственна началу развития патологии.

Интенсивность повышенного тонуса может меняться на протяжении суток. Наименее напряжены мышцы после отдыха. Нервные потрясения увеличивают ригидность мышц.

Поражение суставных разгибателей и сгибателей происходит чаще и приводит в итоге к затруднению походки и других движений, в том числе пассивных. Часто страдает запястье. Основным проявлением данного двигательног

Источник

Все заболевания на «Б» — Справочник заболеваний

Болезнь Паркинсона. Лечение болезни Паркинсона в Самаре ( причины, симптомы, диагностика )

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, проявляющееся двигательными нарушениями (тремор покоя, ригидность мышц, гипокинезия, постуральные расстройства).

Впервые патологию описал Джеймс Паркинсон в 1817 году. Тогда в труде «Эссе о дрожательном параличе» он указал, что главный признак недуга состоит в постепенной потере контроля над собственным телом, в результате чего конечности немеют, мышцы непроизвольно напрягаются, лицо каменеет, руки и ноги дрожат без видимых причин.

Иногда болезнь Паркинсона путают с болезнью Альцгеймера. Их основное отличие в том, что последней присущи еще и когнитивные расстройства – ухудшение поведенческих функций, памяти. При болезни Паркинсона все сводится к расстройству двигательной активности.

двигательными нарушениями (усиление мышечного тонуса, дрожание, затруднение спонтанной двигательной активности, постуральная неустойчивость);

Иными словами, синдром Паркинсона – это симптомокомплекс, который наблюдается не только при болезни Паркинсона, но при некоторых других патологических состояниях.

Существуют разные классификации заболевания. По критерию повседневной активности и сохранению способности к самообслуживанию выделяют:

Раннюю стадию. Проявления заболевания минимальны. Больной может работать, не меняя вида деятельности. Фармакотерапия не обязательна.

Позднюю стадию. Наблюдаются тяжелые нарушения функций, утрачивается способность к самообслуживанию. Лечение может быть осложнено проявлением побочных эффектов используемых антипаркинсонических лекарственных препаратов.

Третья стадия. Проявляются нарушения координации. Походка больного становится шаткой,

Источник

С помощью каких препаратов проводится лечение паркинсонизма?

Нередко в неврологической практике встречается паркинсонизм, лечение (препараты) которого во многом зависит от основного заболевания. Паркинсонизм — это не самостоятельное заболевание, а синдром, который обусловлен поражением экстрапирамидной системы. Последняя регулирует моторику, координацию движений, состояние мышц, позу человека. Эта система располагается в полушариях головного мозга и стволе. Паркинсонизм может быть проявлением болезни Паркинсона, или же он сопутствует другим заболеваниям. Каковы этиология, клиника и лечение данного патологического состояния?

Особенности паркинсонизма

Паркинсонизмом называется синдром, который характеризуется следующими симптомами: феноменом «зубчатого колеса», тремором, мышечной ригидностью, затруднением осуществления произвольных движений. Выделяют 2 формы этого состояния: первичную и вторичную. Первичная возникает на фоне болезни Паркинсона. Это истинный паркинсонизм. Встречается он наиболее часто. Появление вторичного паркинсонизма обусловлено иной патологией. Причинами в данной ситуации могут стать:

Все это типичные формы вторичного паркинсонизма. Помимо них, есть и атипичные. К ним относятся паркинсонизм на фоне хореи Гентингтона, болезни Вильсона-Коновалова. Данная патология нередко встречается при деменции с тельцами Леви, синдроме Шая-Дрейджера, нормотензивной гидроцефалии. Очень часто подобный синдром развивается после приема медикаментов (антагонистов рецепторов дофамина, симпатолитиков центрального действия, вальпроатов).

Тремор отчетливо виден, когда наблюдаются неконтролируемые движения пальцев рук. В неврологической практике этот признак ассоциируется со счетом монет. Он обусловлен возбуждением нервных центров, отвечающих за движения конечностей. Второй ценный признак — риги

Источник

Тики неуточненные

Содержание

Тики - непроизвольные быстрые стереотипные сокращения мышц, напоминающие произвольные движения (моргание, жевание, сосание, гримасничанье), возникающие преимущественно в мышцах лица и шеи, чаще асимметричные, приступообразные, с различной частотой, усиливающиеся при эмоциях, уменьшающиеся при отвлечении внимания, в покое и при движениях.

Тик — распространенное явление. В той или иной форме он встречается у 20% детей и подростков и у 10—20% взрослых. Тик характеризуется стереотипными, быстрыми, повторяющимися, неритмичными двигательными или голосовыми актами, возникающими непроизвольно и неожиданно. В более редких случаях тики бывают особенно стойкими или тяжелыми, и в последних классификациях такие тики выделены в группу тикозных расстройств. Одно из таких расстройств — синдром Жиль де ла Туретта, представляющий собой типичное психоневрологическое заболевание. Этот синдром характеризуется множественными двигательными и голосовыми тиками (моргание, пожимание плечами, покашливание, произношение фраз или слов, например «нет»), то усиливающимися, то ослабевающими. Он возникает в детском или подростковом возрасте и сопровождается неврологическими, поведенческими и эмоциональными нарушениями. Синдром Жиль де ла Туретта чаще всего бывает наследственным.

Впервые об этом синдроме сообщил французский врач Жан-Мари Гаспар Итар в 1825 г. Он наблюдал знатную даму, страдающую стойкими двигательными и голосовыми тиками; она издавала лающие звуки, вскрикивала непристойности (копролалия) и т. д. В 1885 г. тики были подробно описаны французским невропатологом Жоржем Жиль де ла Туреттом. Он обобщил наблюдения Итара, описания так называемых «мэнских прыгунов» и собственные наблюдения. Шарко предложил называть «тикозную болезнь» синдромом Жиль де ла Туретта. Вскоре к этому синдрому стали относить расс

Источник

Болезнь Паркинсона: основные причины и лечение

Болезнь Паркинсона (БП, дрожательный паралич) — это прогрессирующее хроническое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое клинически проявляется нарушением произвольных движений.

Заболеваемость и распространенность болезни увеличиваются с возрастом - 1 на 100 человек среди лиц в возрасте старше 70 лет и 1 на 50 человек среди лиц старше 80 лет. Начинается заболевание в среднем и пожилом возрасте (средний возраст пациента — 55 лет). Однако у 10% пациентов дебютирует заболевание в молодом возрасте (до 40 лет). Заболеваемость не зависит от расовой и половой принадлежности, места проживания и социального положения. Но отмечается, что болезнь встречается несколько чаще у мужчин, чем у женщин.

Происхождение БП остается до конца не изученным, однако в качестве причины возникновения патологии рассматривается сочетание нескольких факторов:

Понятие «паркинсонизм » применимо к любому синдрому, при котором отмечаются неврологические, преимущественно двигательные нарушения, характерные для БП.

Нейротрансмиттер (нейромедиатор), который обеспечивает бессознательный контроль за движениями, называется «дофамин ». В основе развития БП лежит дегенерация дофаминергических нейронов — нервных клеток, которые вырабатывают и накапливают дофамин (черная субстанция среднего мозга и полосатое тело). А именно, снижение численности этих клеток черной субстанции приводит к снижению количества дофамина в полосатом теле (стриатум), т. к. поставляет этот нейромедиатор в полосатое тело именно черная субстанция. Нарушение функции дофаминергических нервных клеток приводит к дисбалансу возбуждающих (ацетилхолиновых и глутаматных) и тормозных (дофаминовых) нейротрансмиттеров, что проявляется двигательными симптомами БП.

как вылечить стоматит мазью
Лечение стоматита возможно и в домашних условиях, однако перед применением медикаментов и народных средств обязательно нужно посетить специалиста для диагностики ротовой полости. Это необходимо, ведь не все лечится

Нормальное старение характеризуется снижением числа нейронов черной субст

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Нейролептический синдром

Нейролептический синдром (NMS) достаточно редкое, но опасное для жизни состояние, - своеобразная реакция организма прием на нейролептических препаратов, которая характеризуется появлением повышенной температуры тела, мышечной ригидности, изменения психического состояния, и нарушения регуляции вегетативной нервной системы. NMS чаще всего развивается вскоре после начала лечения нейролептиками, или после увеличения дозировки принимаемых лекарств.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Нейролептический синдром встречается с частотой в 0.07-2.2% случаев у пациентов, принимающих нейролептики. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин в соотношении 2:1. Средний возраст пациент 40 лет.

Если лечение основного заболевания уже начато, то частота возникновения нейролептического синдрома будет зависть от нескольких факторов - выбранного лекарственного препарата, физического и психического состояния пациента, перенесенные травмы головы. Первые признаки развиваются уже в начале лечения, на 15-21 день. Третья часть случаев НС скорее связана с особенностями схемы лечения - быстрым ростом дозировки или введение дополнительных групп препаратов, обладающих усиленным эффектом. Один из примеров - при лечении аминазином и галоперидолом, для более быстрого достижения антипсихотического эффекта. Также экстрапирамидальные измененения могут обостриться и из-за резкой отмены лекартсв - "синдром отмены".

венозный отток народный метод лечения
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Нейролептический синдром и злокачественный нейролептический синдром развивается не только у пациентов со здоровой психикой, но и у тех, кто в анамнезе имеет шизофрению, аффективные расстройства, шизоаффективный психоз, а также патологии головного мозга, полученные внутриутробно или в родах (токсикоз при беременности у матери, недоношенность, перенесенные матерью инфекции в

Источник

36. Симптоматический (вторичный) паркинсонизм. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

Встречается в любом возрасте, но чаще он проявляется у людей, имеющих унаследо­ванную предрасположенность к болезни в связи с наличием у них скрытой недоста­точности фермента тиразингидроксилазы. Тем не менее факторы, ведущие к пораже­нию допаминергических нейронов черной субстанции и провоцирующие вторичный паркинсонизм, многочисленны. К ним можно отнести эпидемический энцефалит, черепно-мозговую травму, сосудистые и дегенератив­ные заболевания, отравления угарным газом, сероуглеродом, марганцем, свинцом, солями синильной кислоты, метиловым и этиловым спиртом, фосфорорганическими соединения­ми, некоторыми лекарственными препарата­ми (галоперидолом). Реже вторичный (ле­карственный) паркинсонизм возникает после лечения — метилдопой, НПВС, циннаризином, дипразином, церукалом, циклоспори­ном, вальпроатом натрия, флуоксетином.

-Лекарственный (блокаторы бета1-адренорецепторов (резерпин),антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), антогонисты дофамина (метоклопрамид, проклоперазин),противоопухолевые (винкристин), антипсихотические (бутерофеноны, фенотиазины), блокаторы кальциевых каналов, вальпроаты)

-Токсический (пестициды, гербициды, соединения марганца,наркотический препарат,оксид углерода, цианиды, нефтепродукты)

2. предшествующее появлению симптомов негативное для здоровья событие (контакт с токсическими веществами, повышение дозировки нейролептиков или некоторых других лекарств, черепно-мозговая травма, перенесенный больным энцефалит);

Разные формы вторичного паркинсонизма имеют свои клинические особенности. При постэнцефалитическом и фенотиазиновом паркинсонизме наблюдаются тяжелые вегетативные расстройства. Другая особенность этих форм - окулогирные кризы, не свойственные другим формам паркинсонизма.

Источник