история болезни ребенка острый обструктивный бронхит

Острая респираторная вирусная инфекция, острый простой бронхит

Клинический диагноз: острая респираторная вирусная инфекция, острый простой бронхит (J20 по МКБ-10).

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО

Жалобы при поступлении в клинику – на насморк, чувство заложенности носа, кашель, повышение температуры тела до 38,9°С, общее недомогание, снижение аппетита.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ

Родился от 1-й беременности. Беременность протекала с ранним токсикозом и гестозом (отечная форма). Роды протекали без осложнений, ребенок закричал сразу, оценка по Апгар – 6-7 баллов. Рост при рождении – 3300 см, масса тела – 56 см. Физиологическая желтуха после рождения – непродолжительна. В периоде новорожденности не болел.

В дальнейшем развивался в соответствии с возрастом. Зубы начали прорезываться в 3 месяца. Держать головку стал в 2 месяца, сидеть – в 5 месяцев, стоять – в 8-9 месяцев, ходить – в 11-12 месяцев, говорить – с 1 года.

Аллергологический анамнез: отмечается аллергическая реакция (красные, зудящие высыпания на коже) после приеме шоколада. Родственники аллергическими заболеваниями не страдают. Непереносимости лекарственных препаратов нет.

Состав семьи: 6 человек – пациент, его родители, родители матери, младшая сестра (5 месяцев). Родители: мать – 30 лет, неработающая; отец – 29 лет, участковый милиционер. Оба страдают язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом. За ребенком ухаживают мама и бабушка. Жилищно-бытовые и санитарно-гигиенические условия – удовлетворительные. Наличие в роду туберкулеза, венерических, психических, эндокринных и явных наследственных заболеваний отрицается. Выкидышей, мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств не было.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДО НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Группа здоровья – 2-я. Условно здоров. Отмечается ал

Источник

Как не допустить развития острого бронхита у ребёнка?

0

Дети часто болеют простудными заболеваниями. Острым бронхитом медики именуют воспалительный процесс на стенках и внутренних слоях слизистых бронхов. По статистике именно данное заболевание — одно из самых распространённых в мире. У каждого седьмого пациента, обращающегося за помощью к врачам, диагностируется это состояние. Как лечить от острого бронхита детей? Как не допустить развития болезни?

Причины возникновения

Наиболее часто бронхит возникает в холодные периоды, особенно весной, когда температура окружающей среды выше, но витаминов в детском организме мало, поэтому иммунитет снижен. Из самых распространённых причин бронхита можно выделить:

По статистике на первом году жизни бронхитом заболевают 80 грудничков из 1000. В возрасте от 1 до 3 лет количество возрастает до 200. Дети школьного возраста болеют бронхитом значительно реже.

Самостоятельное воспаление бронхов бывает очень редко. Бронхит обычно появляется вследствие воспалительного процесса верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях. Проникшая в организм инфекция опускается вниз при ларингитах, трахеитах.

Дети грудного возраста очень склонны к бронхиту. Чаще болеют малыши с большой массой тела. Также установлена и наследственная предрасположенность к данной болезни, поэтому педиатр может интересоваться историей болезней родственников младенца разных лет. Выделяют три типа острого бронхита:

Данные виды болезни различаются причинами появления, осложнениями, а также методами лечения недуга. При этом все они – вирусные, и заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем. В редких случаях развивается бронхит на фоне аллергического процесса.

Переохлаждение. Детский организм в первые го

Источник

Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит – диффузное воспаление бронхов мелкого и среднего калибра, протекающее с резким бронхиальным спазмом и прогрессирующим нарушением легочной вентиляции. Обструктивный бронхит проявляется кашлем с мокротой, экспираторной одышкой, свистящим дыханием, дыхательной недостаточностью. Диагностика обструктивного бронхита основана на аускультативных, рентгенологических данных, результатах исследования функции внешнего дыхания. Терапия обструктивного бронхита включает назначение спазмолитиков, бронходилататоров, муколитиков, антибиотиков, ингаляционных кортикостероидных препаратов, дыхательной гимнастики, массажа.

Обструктивный бронхит

Бронхиты (простые острые, рецидивирующие, хронические, обструктивные) составляют большую группу воспалительных заболеваний бронхов, различную по этиологии, механизмам возникновения и клиническому течению. К обструктивным бронхитам в пульмонологии относят случаи острого и хронического воспаления бронхов, протекающие с синдромом бронхиальной обструкции, возникающей на фоне отека слизистой, гиперсекреции слизи и бронхоспазма. Острые обструктивные бронхиты чаще развиваются у детей раннего возраста, хронические обструктивные бронхиты – у взрослых.

Причины обструктивного бронхита

Острый обструктивный бронхит этиологически связан с респираторно-синцитиальными вирусами, вирусами гриппа, вирусом парагриппа 3-го типа, аденовирусами и риновирусами, вирусно-бактериальными ассоциациями. При исследовании смыва с бронхов у пациентов с рецидивирующими обструктивными бронхитами часто выделяют ДНК персистирующих инфекционных возбудителей - герпесвируса, микоплазмы, хламидий. Острый обструктивный бронхит преимущественно встречается у детей раннего возраста. Развитию острого обструктивного бронхита наиболее подвержены дети, часто страдающие ОРВИ, имеющие ослабл

Источник

Обструктивный бронхит у детей

Бронхиты – это довольно частые заболевания бронхолегочной системы у детей. Чаще всего встречаются у детей до с 1 года до 6 лет, особенно среди детей, посещающих детские сады.

Под бронхитом понимают воспалительные изменения в бронхах, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией, аллергией или физико-химическими факторами.

Обструктивный бронхит у детей – это бронхит, при котором наблюдается нарушение проходимости бронхов (обструкция) и развитие в связи с этим дыхательной недостаточности.

Рецидивирующий – заболевание возникает повторно на фоне вирусной инфекции, чаще у детей раннего возраста. При этом не характерно приступообразное нарушение дыхания, нет связи с действием неинфекционных факторов, что отличает рецидивирующий обструктивный бронхит от бронхиальной астмы. Причиной появления обструкции при этом бронхите может послужить частая аспирация (попадание в дыхательные пути) пищи.

Причины развития обструктивного бронхита

Наиболее частой причиной развития обструктивного бронхита является вирусная инфекция (респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа, аденовирус, цитомегаловирус). Но проявления обструктивного бронхита могут вызывать микоплазмы и хламидии.

Одной из причин обструктивного бронхита у детей раннего возраста является аспирация при нарушениях глотания, гастроэзофагеальном рефлюксе и некоторых других аномалиях пищевода и носоглотки.

Ведущим симптомокомплексом при обструктивном бронхите является бронхообструктивный синдром. К проявлениям этого синдрома относятся:

На 2-4 день от начала респираторного инфекционного заболевания появляются симптомы бронхообструкции на фоне катаральных явлений (насморк, покраснение и боль в горле и др.) и непродуктивного сухо

Источник

Острый обструктивный бронхит

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

При поступлении в стационар мать больного предъявляла жалобы на сухой приступообразный кашель, одышку при небольшой нагрузке, повышение температуры до фебрильных цифр, общую слабость, недомогание, чувство жара, затрудненное носовое дыхание с небольшим количеством слизистого отделяемого.

С, появился кашель и насморк. Начало заболевания мать связывает с болезнью старшего брата, который заболел на день раньше. Обратился в поликлинику, был поставлен диагноз — ОРВИ. Лечился в течение недели флемоксином, в течение 5ти дней наблюдалось улучшение состояния больного, на 6 день вновь повысилась температура до 38

С, появился приступообразный кашель с трудно отделяемой мокротой, одышка при небольшой физической нагрузке. 10. 02. 11 г. Больной с матерью поступил в стационар по скорой помощи с жалобами на высокую температуру, приступообразный кашель, одышку при небольшой физической нагрузке.

Ребенок от второй беременности. В течение беременности мать питалась удовлетворительно, регулярно посещала женскую консультацию, декретный отпуск начался с 30 недель беременности. Во время беременности заболеваний не наблюдалось, лежала на сохранении в начале 2го триместра в связи с рубцом на матке после кесарева сечения при первых родах.

Роды — II, родился в срок (38недель), производилось кесарево сечение. Закричал сразу, по шкале Апгар 6 баллов. При рождении длина тела 55 см, вес 2900 г, окружность головы 34 см, окружность груди 32 см. Первоначальная убыль массы тела составила 250 г., полностью вес восстановился через 1 неделю. Пуповинный остаток отпал в возрасте 1ой недели, пупочная ранка зажила ко 2й недели. Через 5 дней мать и ребенок были выписаны из роддома, масса тела при выписке составляла 2850.

болит низ живота и поясница что принять
Если у вас болит низ живота - это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что п

Первые зубы прорезались в 5 месяцев (в

Источник

Острый обструктивный бронхит у детей история болезни

История болезни

Мама — 22 года. Мама девочки здорова. Ребенок от первой беременности. У матери во время родов был токсикоз. Роды первые, срочные, в 37 недель. Родилась в 5 роддоме. Роды проходили без осложнений. Масса при рождении 3000 кг. К груди приложена на первые сутки. Первые три недели находилась на донашивании. Вскармливание грудное, до 1 месяца, затем переведена на искусственное вскармливание. Получала смесь «Нутрилон», затем с 2-3 мес. Ребенка перевели на каши. Перенесенные заболевания: 3 недели после родов ребенок находился в ОПН с диагнозом гипоксия, ишемическое поражение ЦНС, также отмечались двигательные нарушения. Внутриутробная пневмония, неонатальная желтуха. Наблюдалась у невропатолога. Было назначено лечение, но оно не было выполнено. Сделаны прививки: БЦЖ – в 3 мес. Аллергологический анамнез не отягощен. Наследственные болезни, эндокринные заболевания, туберкулез, психические и венерические заболевания у родственников отрицает. Наличие в роду выкидышей и мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств, необычного течения заболеваний также отрицает. Гемотрансфузии не было.

В семье — 3 человека: мама, бабушка и ребенок. В семье родители иногда употребляют алкоголь, курит мама. Отец в семье не живет. Родных братьев нет, семья не полная, не благополучная.

Заболела остро. Заболевание началось 28 ноября ночью с насморка, слабости, повышения температуры. Мать связывает заболевание ребенка с переохлаждением ребенка при гулянии. В 15 часов 28 ноября бабушка вызвала скорую помощь, вследствии ухудшения состояния. При этом наблюдалась одышка и кашель. Проконсультировали и доставили в ГДКБ №13. Доставлена по экстренным показаниям. Из ГДКБ №13 были переведены в ГДКБ №17 в реанимационное отделение. В реанимации она находилась 2 дня.

от чего дисбактериоз в 1 5 месяца
Дисбактериоз у детей сегодня, к сожалению, не редкость. Он означает изменение микрофлоры кишечника ребенка: количество полезных бактерий уменьшается, а количество «вредных», наоборот, увеличивается. На самом деле это

В дальнейшем к

Источник

История болезни "рецидивирующий бронхит" у ребенка 2-х лет

Кашель беспокоит с 4-х месячного возраста. В 6,5 месяцев проконсультирован у пульмонолога, патологии не выявленно. В июле 2007 года ребенок находился на стационарном лечении в ЦРБ с диагнозом: Острый простой бронхит. С июля по ноябрь 2007 года 5 раз перенес ОРВИ. 19.11.07 поступил в РДКБ с целью уточнения диагноза и лечения.

Сердечные тоны ясные ритмичные. В первой и второй точках аускультации I тон громче II. В третьей и четвертой точках II тон громче I. Усиления/ослабления, акцентуации тонов нет. На верхушке сердца выслушивается систолический шум. Шум не проводится, с тонами сердца не связан, при глубоком вдохе, перемене положения (из вертикального в горизонтальное) исчезает.

Сигмовидная кишка пальпируется в виде плотного тяжа диаметром 1,5-2 см, не урчит, смещаемость 1-1,5 см. Слепая кишка мягкая, эластичная, безболезненная, диаметр 3-3,5 см. Терминальный отдел подвздошной кишки безболезненный, не смещается, диаметр 1 см. Восходящая ободочная кишка диаметром 1,5 см, эластичная, безболезненная, смещаемость 1-2 см. Нисходящая ободочная диаметром 2 см, безболезненная, мягкая, урчит.

Респираторный синдром (жалобы на приступообразный сухой кашель, возникающий чаще в ночное время; единичные проводные хрипы над поверхностью легких, перкуторный звук с коробочным оттенком, заложенность носа, параоральный и параорбитальный цианоз)

Основным синдромом острого бронхита является сухой, часто навязчивый кашель, иногда сопровождающийся болями в загрудинном пространстве и чувством сдавления в груди. С развитием болезни кашель становится продуктивным и смягчается. Аускультативно ОБ проявляется диффузными сухими средне- и крупно пузырчатыми хрипами, изменяющимися при кашле. Перкуторные изменения отсутствуют. Гематологические сдвиги неспецифичны и зависят от этиологии бронхита. Возможно

Источник