киста зуба и перфорация

Что такое перфорация зуба

В случае, если стоматолог диагностировал у человека перфорацию зуба, необходимо немедленно начать лечение. Если врач  назначает его на ранних проявлениях перфорации, оно наиболее эффективно и непродолжительно по времени.

Понятие о перфорации зуба

Когда человек слышит от врача, что у него диагностирована перфорация, ему необходимо понять: перфорация зуба что это такое.

Перфорация определяется как небольшое отверстие в полости зуба, которое может быть образованно вследствие нескольких процессах, а именно:

Корневые каналы могут быть изогнуты, отмечается, что человек наиболее подвержен этому процессу в момент проведения процедуры по расширению каналов и во время, когда его подготавливают к вставке штифта. Это наиболее распространенная причина проявления патологического процесса. Отмечается, что в случае выявления перфорации, значительно затрудняется лечение заболеваний полости рта.

Механическое повреждение тоже может стать причиной возникновения патологического процесса. Травма может быть вызвана силовым воздействием на челюстную область, например, во время драки. Однако, отмечаются случаи, когда виновником повреждения становится неграмотная работа стоматолога.

Во время произведения стоматологического вмешательства, врач может травмировать ротовую полость. Именно поэтому, при необходимости проведения различных стоматологических манипуляций, обращаться к опытным докторам, с большим стажем работы.

Процесс может проявиться как следствие осложнения кариеса зубов. Дело в том, что кариес на ранних стадиях не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта, а распространяется быстро. По этой причине, подавляющее количество людей, не начинают лечение на ранней стадии, а это способствует проявлению осложнений, к ним отн

Источник

Кунцево, Крылатское, Строгино, Молодежная, Пионерская, м.Кунцевская, м.Крылатское, м.Молодёжная, м.Пионерская, м.Строгино, м.Киевская

Перфорация зуба

Перфорация зуба – это повреждение ткани зуба в виде сквозного отверстия. Образуется перфорация в следствие кариеса, в результате резорбции и из-за механической травмы стоматологическим инструментом.

Анатомия корневых каналов сложна, часто корни имеют изгибы, поэтому случаи перфораций встречаются до сих пор. Важно как можно быстрее произвести закрытие перфорации корня зуба, тогда вероятность успешного лечения высока. В случае лечения каналов с застарелыми перфорациями мы не можем прогнозировать отдаленный результат, но безусловно, надо всё сделать для спасения такого зуба.

Прогноз у перфорированных зубов не однозначный, что часто приводит к удалению зубов. Как правило, результат лечения зависит от локализации перфорации и возможности изоляции инфицированного участка. А также на исход благоприятного лечения влияет время, прошедшее после перфорации, форма перфорации, ее размер.

Свежие перфорации - лечение проведено сразу или в ближайшие сроки после перфорации почти в асептических условиях. Прогноз в таких случаях, как правило, благо приятный.

Маленькие перфорации - раз мер перфорации менее № 20 эндодонтического инструмента. Прогноз благоприятный в связи с тем, что эта область может быть хорошо обработана и изолирована.

Большие перфорации - возникают из-за чрезмерного препарирования зубов со значительным повреждением тканей. Их изоляция затруднена, и с течением времени возможны микроподтекания и бактериальная контаминация. Прогноз неблагоприятный.

Корональные -(перфорация стенки зуба в т.ч. под десной) локализация благоприятная, так как возможен нормальный доступ к зоне поражения,

Источник

Перфорация канала зуба симптомы

Причины возникновения

Индивидуальные особенности строения зуба, его каналов, корней и пр. При этом сложно предусмотреть направление движения стоматологического инструмента, из-за чего и образуется полость. Чаще всего это происходит в процессе расширения зубных каналов, а также при введении штифта.

Механическое повреждение, травматизация плотных тканей от сильного удара, неправильной работы врачебным инструментом, от приложения значительной силы, которая оказывается излишней. Такая перфорация может выглядеть как трещина или образоваться пробоина. Объем появившейся полости будет зависеть от силы удара или размера травмирующего инструмента.

Кариозное и другое инфекционное влияние, когда не пролеченное заболевание постепенно истончает стенки зуба, и со временем образует целые полости внутри его и достигает даже корней. Происходить это может в острой форме или в латентной, когда достаточно долго нет явных признаков заболевания.

Не всегда полная вина лежит на стоматологе, ведь для образования перфорации даже во время терапевтического лечения может быть особая предрасположенность:

Перфорация в области коронки зуба

Оно может появиться как в стенке единицы, так случается и перфорация зубного дна. Именно особенности строения внутренних каналов чаще всего способствуют этому.

Также влияние на появление подобных полостей имеет неправильно выбранный инструментарий врача или его неграмотные действия.

Если такая перфорация свежая и появилась сразу в процессе терапевтического лечения, то ее клиника вполне типична – пациент испытывает острую боль, а в области воздействия активно выделяется кровь. Сам же врач может почувствовать при этом, как его инструмент как будто провалился.

Более сложный случай, когда образовавшаяся полость застарелая и почти никак себя не

Источник

Понятие перфорации корня зуба: причины возникновения, симптомы, лечение и последствия

Технологии в стоматологической практике все время совершенствуются, но иногда возникают осложнения в лечении зубов. Несмотря на то, что перфорация зубов встречается лишь в 9% случаев осложнений, она по-прежнему остается актуальной проблемой для стоматологической практики. Рассмотрим это явление и выясним, чем опасна перфорация, каковы пути ее предотвращения.

Понятие и причины возникновения перфорации зуба

Перфорация зуба – это возникновение отверстия между участком, в котором локализовано заболевание, и другими тканями зуба, в том числе корневыми каналами. Это редкое осложнение, возникающее в результате ошибки стоматолога-терапевта при лечении, механического травмирования или как следствие развития кариеса. Возможный сектор локализации:

Свежая – стоматолог обнаружил ее в момент, когда она возникла. Тогда она устраняется непосредственно после обнаружения.

Старая – с момента возникновения прошло время, достаточное для инфицирования. Требует экстренного вмешательства. Дальнейшее промедление грозит осложнениями.

Особенности физиологического строения корней. Если каналы изгибаются, то во время их расширения или в процессе подготовительных работ по внедрению штифта растет вероятность корневой перфорации.

Механическое повреждение костной ткани (трещина), полученное при ударе. Пациент может получить его вне клиники, а также по неосторожности лечащим врачом, не рассчитавшим силу давления на инструмент.

При глубоком кариесе происходит размягчение зубной ткани, она истончается и теряет прочность. Появляется сквозное отверстие, проходящее сквозь каналы до дна зубной полости.

Симптомы перфорации

Стоматолог почувствовал проваливание инструмента, увидел кровь из ранки. Если случилась такая ситуация, то перфора

Источник

Перфорация зуба — не повод подымать панику

Всем доброго времени суток! Сегодня мы затронем проблему, которая не очень распространена в стоматологической практике и наблюдается в 9% случаев. Говорить мы будем о том, что такое перфорация зуба и почему она приводит к потере зубов. Проблема эта встречается не так часто, как рассмотренные ранее заболевания, но может иметь множество негативных последствий.

Это заболевание связано с возникновением отверстий или трещин, через которые начинает контактировать полость зуба или корня с окружающими тканями.

Перфорация зуба — где и как возникает?

Наиболее распространенным видом перфорации является возникновение ее в коронковой части зуба. Это происходит в результате длительного игнорирования стоматолога или неоконченного лечения. Кариес все глубже поражает ткани зуба, размягчая и разрушая их до тех пор, пока стенка не истощается и не образуется прободение.

Еще одной причиной может послужить механическое воздействие. Как результат — в зубе возникает трещина. И причиной этому может быть не только сильный удар, но и неквалифицированные действия стоматолога при попытке установить штифт со значительным применением силы.

Возникновению перфорации могут поспособствовать анатомические особенности корней зубов пациента. Доктор может не рассмотреть изгибы на некачественном рентгене и при чистке или расширении каналов нарушить его целостность. Если перфорация зуба возникает на приеме у дантиста, вы это почувствуете сразу. Резкая острая боль не позволит пропустить этот момент. Да и доктор должен увидеть характерные признаки – появление кровоточивости из образовавшегося отверстия.

нагноившаяся киста верхнечелюстной пазухи
Склеротический тип Пазуха маленькая и не внедряется в челюстные отростки. При этом типе пространство между гайморовой па- зухой и лунками зубов разделено тол- стым слоем губчатого вещества.

Обычно гайморова пазуха

Квалифицированный специалист может и должен на месте исправить эту ситуацию, пломбируя дефект. Но тут возникает одно маленькое условие, размером 1-1,5 мм. Если образовавшееся отверстие больше,

Источник

Что такое перфорация зуба

Перфорация зуба, несмотря на постоянное усовершенствование стоматологических методик, до сих пор остается особенно актуальной проблемой. Согласно статистическим данным, такая проблема составляет не менее 9% от всех стоматологических заболеваний. При своевременном обращении преодолеть ее несложно, но при хроническом течении или в запущенной острой форме патология способна привести не только к потере зуба, но и к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем.

Что такое зубная перфорация и в чем ее опасность

Отвечая на вопрос, что такое перфорация зуба, прежде всего отмечают, что это отверстие, характерным признаком которого является формирование соединения между зубными каналами, внутренними полостями и тканями. Патологию принято классифицировать, в зависимости от давности ее возникновения, на такие виды:

устаревшую — диагностируется поздно, когда травма имеет давнее происхождение и, соответственно, отличается инфицированием зубных тканей.

корневых тканях зуба (средняя, апикальная или бифуркационная перфорации) — отличается средней сложностью, чаще всего лечится с помощью пломбирования;

в стенке самого зуба (в том числе и область над десной) — так называемый корональный вариант; отличается хорошим доступом к месту поражения, а потому лечится легко;

Маленькая. Такая, что меньше, чем эндодонтический инструмент с номером 20. Как правило, лечится просто и не имеет причин к осложнениям. Такое небольшое пространство удается быстро обработать и надежно изолировать.

когда у женщин болит в области чуть выше поясницы
Очень часто люди могут ощущать боль в спине выше области поясницы. Большинство списывают эту боль на то, что их продуло сквозняком. Однако стоит учесть тот факт, что боль может сигнализировать о развитии некоторых забо

Большая. Соответственно, является большей, чем 20-й номер эндодонтического инструмента. В большинстве случаев становится следствием сложного препарирования зубных тканей или их сильного повреждения. Полная изоляция их невозможна, часто присоединяются бактериальные воспалительные процессы. Прогноз неблагоприятный. Такие зубы у

Источник

Перфорация зуба

Перфорация зуба в стоматологии — это одно из наиболее распространенных осложнений терапевтического процесса, которое, несмотря на совершенствование технологий лечения, все еще остается актуальной проблемой. Сегодня в нашей статье мы расскажем, что это такое, что может стать причиной такого явления, каковы его симптомы и последствия, а также что с ним делать и как его лечить.

Что такое перфорация зуба?

Перфорация зуба (или прободение) — это формирование патологического сообщения между внутренними полостями и каналами зуба с окружающими тканями. Образование таких отверстий может быть связано с нанесением механической травмы, либо же оно является последствием запущенного кариозного процесса.

застарелая, при которой уже имеет место инфицирование зубных тканей, а с момента травмирования прошел достаточно большой промежуток времени.

Причины

Значительные изгибы корневых каналов (т.е. индивидуальные особенности в строении зубных каналов), которые усложняют процесс лечения. Особенно велика вероятность перфорации в случаях проведения расширения зубных каналов или при подготовке их к введению штифта.

Механическое травмирование плотных зубных тканей, которое возникает при резких сильных ударах (при этом перфорация имеет вид трещины), а также неграмотных действиях врача-стоматолога и приложении значительной силы (в таком случае размеры перфорации будут зависеть от величины травмирующего инструмента).

Кариозное разрушения зубных тканей. Несвоевременное обращение за стоматологической помощью или некачественное лечение кариозных полостей со временем приводят к тому, что плотные ткани истончаются, а затем и вовсе формируется сквозное отверстие в зубную полость или канал.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые увеличивают рис

Источник