реферат на теме лечение пародонта

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.21) на тему: Лечение воспалительных заболеваний пародонта препаратами пихты

Автореферат диссертации по медицине на тему Лечение воспалительных заболеваний пародонта препаратами пихты

сов на заседании диссертационного совета К-^208.098.01 при Ставропольской государственной медицинской академии (355017, г. Ставрополь. ул.Мира, 310).

биологически активные вещества воспалительные заболевания пародонта Всемирная организация здравоохранения водный экстракт пихты

хронический генерализованный катаральный гингивит хронический генерализованный пародонтит иммуноглобулины класса А иммуноглобулины класса в

Актуальность исследования. Лечение заболеваний пародонта представляет в настоящее время одну из наиболее важных и сложных проблем стоматологии, так как функциональные расстройства зубоче-люстной системы при них развиваются в пять раз чаще, чем при осложнениях кариеса (Боровский Е.В., Леонтьев В.К., 2001; Цепов Л.М., Николаев А.И., 2002).

В структуре пародонтальных патологических процессов преобладают гингивит и пародонтит. В патогенезе этих заболеваний важная роль принадлежит воспалительным процессам, которые представляют собой комплекс микроциркуляторных, гематологических и соединительно-тканных реакций на повреждения клеток и микрососудов токсическими веществами зубного микробного налета (Логинова Н.К., 1993; Цепов Л.М., 2000; Дмитриева Л.А., 2001).

Гингивит и пародонтит склонны к переходу в хронические формы и прогрессированию, ведут к утрате основных функций пародонта и зубочелюстной системы в целом, неблагоприятно воздействуют на функцию пищеварения, психоэмоциональную сферу, снижают резистентность организма к действию различных негативных факторов и приводят к его сенсибилизации и интоксикации (Канканян А.П., Леонтьев В.К., 1998; Цепов Л.М., 2000; Куряки

Источник

Профилактика заболеваний пародонта

Способы останови воспалительных процессов в пародонте на ранних стадиях заболевания. Особенности его лечения и диспансеризации больных. Меры первичной, вторичной и третичной профилактики пародонта. Классификация больных согласно И.А. Баранникову.

Основа профилактики заключается в бережном отношении к зубам, ежедневном гигиеническом уходе за полостью рта, удалении зубных отложений, являющихся источником инфекционных очагов, предупреждении травмирования десен неправильно поставленными пломбами или плохо подогнанными протезами. Полноценный уход за полостью рта с применением специальны зубных паст и эликсиров, пальцевого массажа, гидромассажа альвеолярных отростков, точечного массажа рефлексогенных зон, физиолечения (электропроцедуры, ультрафиолетовое облучение и др.) помогает остановить воспалительные процессы в пародонте на ранних стадиях заболевания. Хороший профилактический эффект дает выполнение специального комплекса гимна стических упражнений для мимических и жевательных мышц и мышц языка.

Большую роль в профилактике играет и рациональное питание. При начальных проявлениях болезни назначается специальная диета, предполагающая ограничить потребление углеводов и жиров и введение в рацион полноценных белков, витаминов, микроэлементов. В «переводе» на продукты это означает, что нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, полноценных молочных и мясных продуктов. Важно исключить из употребления острую, горячую пищу, крепкие напитки, отказаться от курения.

Нужно добиться нормализации акта жевания, с тем чтобы восстановить физиологические и функциональны! нагрузки на ткани пародонта и зубы, а также устраним, причины, приводящие во время жевания к неравномерной «загруженности» разных зубов. При отсутствии и рационе твердой пищи (сырых овощей, фруктов, неизмельченного мяса и др.) пародонт лишен не

Источник

Причины возникновения пародонтоза и его лечение

Что такое пародонтоз? Заболевание пародонтоз является системным, поражающим околозубную ткань (пародонт), из-за чего запускаются деструктивные изменения слизистой оболочки мягких тканей и кости, а именно десна и альвеолярный отросток постепенно атрофируются.

Ниже расскажем, что делать если пародонтоз зубов от чего-то решил появиться у вас во рту, какие у него бывают симптомы и лечение, и можно ли избавиться от проблемы раз и навсегда.

Многие пациенты не видят разницы между пародонтозом и пародонтитом, не знают как появляется проблема и как с ней бороться, но эти два понятия имеют существенное отличие по многим медицинским критериям.

Краткая характеристика пародонтоза

На самом деле истинный пародонтоз диагностируется крайне редко – всего у 2% пациентов, преимущественно в старческом возрасте, в то время как пародонтит встречается у 95% людей разных возрастных групп. По характеру течения пародонтоз зубов отличается медленным, вялотекущим, бессимптомным развитием.

Почему возникает пародонтоз? Медиками не установлены однозначные причины возникновения пародонтоза, но отмечается, что заболеванию подвержены люди с генетической предрасположенностью, патологиями органов пищеварения, атеросклерозом, сахарным диабетом. Также не стоит забывать о ключевом негативном факторе, который даёт толчок ко всем стоматологическим проблемам – это низкий уровень гигиены ротовой полости.

наличие подвижности зубного ряда наблюдается на поздних стадиях, при поражении тканей пародонта наполовину или более;

основные индикаторы, которые могут указывать на развитие пародонтоза – это клиновидные дефекты, повышенная чувствительность к холодным и химическим раздражителям;

Поскольку заболевание пародонтоз является системным, то есть практически не проявляется клиническими признаками и в

Источник

Гиперестезия – это повышенная чувствительность твердых тканей зуба, при которой зубы неадекватно реагируют на физические и химические раздражители. Рефераты >> Медицина >> Гиперестезия твёрдых тканей зуба. Гиперестезия - повышенная чувствительность тканей зуба к механическим, химическим и температурным раздражителям.

Гиперестезия проявляется в виде болевых ощущений кратковременного. Повышенная чувствительность твёрдых тканей зубов (гиперестезия) – это болевые ощущения кратковременного характера в ответ на&nbsp. Сравнительная оценка новых средств для лечения гиперестезии твердых тканей зубов тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.21, кандидат.

Лечение гиперестезии твердых тканей зуба направлено на нормализацию гидродинамического механизма чувствительности эмали и дентина путем&nbsp. Пародонтит (Пародонтоз). Гиперестезия твердых тканей зуба. Гиперестезия зубов – обостренная чувствительность тканей зубов к.

Способ лечения гиперестезии зубов. Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов. Для этого используют препарат следующего состава: вазелин- ланолиновая основа (4: 1) - 8. Препарат помещают в заранее изготовленные индивидуальные каппы и вносят в полость рта на тщательно очищенную от зубного налета поверхность зубов. Длительность процедуры - 2. Процедуры проводят один раз в день в течение 1.

Изобретение обеспечивает достижение нормальной реакции зубов на внешние раздражители, обусловленной восстановлением их дефектов и укреплением тканей пародонта, за счет репаративного, противовоспалительного и обезболивающего действия препарата. Данная патология до настоящего времени относится к заболеваниям, наименее успешно поддающимся лечению. Причины, приводящие к развитию гиперестезии твердых тканей зуба, связаны с развитием дефекта зубных тканей (повышенн

Источник

Ортопедическое лечение заболеваний парадонта

В нашей стране много внимания уделено совершенствованию организационных форм лечебно-профилактической помощи больным с патологией пародонта, разработке и внедрению в практику методов и средств лечения на основе фундаментальных исследований роли и значения ведущих этиологических факторов, распространенности заболеваний среди различных возрастных групп.

Обследование больного с патологией пародонта позволяет не только правильно диагностировать заболевание, его тяжесть, особенности клинического течения, но и определить этиологические факторы и патогенетические механизмы воспалительного или дистрофического процесса в пародонте. При этом возможно выяснение роли генетических факторов, влияние питания, экологии, профессиональных вредностей и др.

Лечение должно быть комплексным. Это значит, что в плане лечения следует предусмотреть методы и средства, направленные на устранение симптомов заболевания, нормализацию состояния тканей пародонта и воздействие на организм больного в целом, т.е. правильное сочетание местного и общего лечения.

Ортопедические методы, применяемые для лечения заболеваний пародонта, позволяют снять воспалительные явления, улучшить кровообращение и трофику тканей за счет устранения патологической подвижности, нормализации окклюзионных соотношений, снятия травмирующего действия жевательного давления.

1.При пародонтите имеется нарушение гистофункциональной корреляции зуба с окружающими тканями. Деструкция тканей пародонта ведет к уменьшению площади связочного аппарата и стенок альвеол, изменению топографии зон сжатия и растяжения под нагрузкой, увеличение удельного давления на ткани, изменению характера деформации волокон и костной ткани за счет изменения направления пространственного смещения корня зуба.

межреберная невралгия 2 степени
Если у вас болит в груди, прежде чем приступить к лечению, нужно точно установить диагноз. Боли в грудной клетке могут быть вызваны нарушением сердечной деятельности, заболеваниями органов дыхания, являться следствие

4.Изменение функций жевания обусловливает нарушение гистофункцион

Источник

Пародонт

Наверное, все слышали о целом списке заболеваний пародонта — пародонтит, пародонтоз и другие не менее грозные названия. Однако, мало кто знает, что такое пародонт, каково его строение и как за ним ухаживать, чтобы он не начинал болеть и воспаляться. В статье мы расскажем о его строении и функциях, об этиологии и диагностике заболеваний, а также о науке пародонтологии.

Что это такое

Пародонт — это околозубные ткани, основная функция которых — удерживать зуб в альвеоле. Все околозубные ткани связаны между собой, поэтому любые изменения в функционировании того или иного элемента неизбежно оказывают влияние на функционирование других элементов. В состав пародонта входят периодонт, десна, альвеолярные отростки и цемент. Некоторые ученые-стоматологи относят в его состав также зубную эмаль, дентин и пульпу.

Термин «пародонт» в стоматологии появился чуть более ста лет назад и с тех пор прочно занял место в современной стоматологии, хотя в России термин «прижился» несколько позже, примерно в середине 30-х годов прошлого века. Тщательным изучением пародонта, его основных функций, строения, возможных заболеваний занимается наука пародонтология.

Строение и функции

Десна. Мягкие ткани, которые покрывают часть зубного корня, защищая его от воздействия внешней среды. В основе десны — коллагеновые волокна, которые принимают активное участие в функциональности зубочелюстного аппарата. Мягкие ткани десны покрыты сверху эпителием, который обладает отличными регенерирующими свойствами.

Альвеолярный отросток челюсти. Костное ложе зуба. Он состоит из двух костных пластинок, имеет губчатое строение и наполнен сосудами и нервами.

тупая боль со стороны спины
Почти каждый человек ощущал на себе боли в левом боку сзади, однако далеко не все придают должное значение этой проблеме. А ведь подобный симптом может быть связан не только с повреждением позвоночника, но и с достаточн

Периодонт. Специальная соединительная ткань, которая заполняет пространство

Источник

Современные методы и средства лечения пародонтита

Современные методы и средства лечения пародонтита

Пародонтом обозначают комплекс тканей, окружающих зуб, связанных между собой генетически, морфологически, функционально. Понятие «пародонт» объединяет: десну, периодонт, цемент корня зуба, костную ткань альвеолы.

Десна охватывает зубы в области шейки, покрывает альвеолярный отросток верхней и нижней челюстей. Десна состоит из многослойного плоского ороговевающего (кератинизированного) эпителия и собственной пластинки с поверхностным сосочковым и более глубоким сетчатым слоем.

. Свободная десна. Часть десны, окружающая шейку зуба. Расположена на участке от десневого края до десневого желобка. Несколько подвижна, так как не прикрепляется к надкостнице.

2. Десневой желобок представляет собой проекцию вплетающихся в собственную пластинку десны волокон надальвеолярного связочного аппарата, имеет вдавленную форму. Располагается параллельно краю десны на расстоянии от 0,5 до 1,5 мм от него. Условная линия на поверхности десны, отделяющая свободную десну от прикрепленной десны. Десневая желобок часто (но не всегда) соответствует расположению дна десневой борозды.

3. Прикрепленная десна. Часть десны, расположенная апикально от десневого желобка до слизисто-десневого содинения. Прикрепленная десна плотно связана с прилегающим зубом и костью. На поверхности десны можно наблюдать точечные вдавления. Эти очаговые вдавления соответствуют местам наибольшего скопления вплетающихся в собственную пластинку десны волокон надальвеолярного связочного аппарата и создают так называемый эффект «корки цитрусовых плодов» (эффект «лимонной корки» и тд.).

4. Слизисто-десневое соединение. Фестончатая линия, которая отделяет десну от слизистой оболочки альв

Источник