сильные боли в животе при инфекции

Почему болит живот и колющие сильные боли в животе

Но, для некоторых людей эта боль может стать настолько разрушительной и сильной из-за своей частоты или тяжести, что это способствует значительному снижению качества жизни.

Тем пациентам, которые имеют подобный опыт болевых ощущений в желудке, важно своевременно выяснить причины боли в животе и осуществить необходимое лечение для предотвращения вероятных осложнений и негативных последствий.

Для этого необходимо совершить визит к доктору, который подскажет, почему болит живот и как избавиться от этого симптома.

Причинные факторы и симптоматика

Живот является анатомической областью, ограниченной нижним краем ребер и диафрагмой, расположенной выше, а также тазовой костью, расположенной ниже.

Несмотря на то, что болевые чувства в области живота могут появляться в некоторых тканях, окружающих брюшную полость, понятие «боль в животе», как известно, применяется для характеристики болевых ощущений, развивающихся в органах брюшной полости.

Болезненные ощущения часто являются неспецифичными и могут быть спровоцированы разнообразными факторами. Существует два различных типа боли:

Для острой боли в брюшной полости характерным является внезапный и тяжелый приступ, часто заставляющий пациентов сразу же обратиться за неотложной помощью в медицинское учреждение, где многим из них может потребоваться срочное хирургическое лечение.

Хроническая боль может быть описана как менее серьезная, более продолжительная по времени, иногда тупая боль, проявляющаяся периодически, то есть с перерывами.

Важно отметить, однако, что слабые болевые ощущения не обязательно приравниваются к менее серьезным заболеваниям или состояниям.

В общем, боли в животе, которые расположены дальше от его центра часто указывают на более серьезные проблемы, чем те, кот

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишк

Источник

Рези в животе: причины и лечение. Режущие боли как симптом заболеваний

Режущие боли в животе возникают по различным причинам. Они могут иметь различную интенсивность и локализацию, но в любом случае это тревожный симптом. Если боли усиливаются или появляются периодически, стоит пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Режущие боли как симптом заболеваний

Любая боль – тревожный признак, особенно если она возникает внезапно и становится причиной сильного дискомфорта. Режущие боли могут свидетельствовать о следующих серьезных заболеваниях:

Приступ аппендицита. Воспаление аппендикса — серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Рези в животе, причины которых кроются в воспалении червеобразного отростка, всегда начинаются с боли в центре, а затем спускаются ниже и перетекают в правый бок. Стоит внимательно отнестись к этим симптомам. Человека в таком состоянии необходимо госпитализировать. Не стоит радоваться облегчению, поскольку оно может означать, что аппендикс прорвался, что приводит к очень серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Панкреатит в период обострения. Во время обострения панкреатит легко спутать с аппендицитом, однако рези в животе почти никогда не перетекают в правый бок, они скорее носят опоясывающий характер. Боль может быть даже мучительнее, чем при аппендиците. Больного мучает также тошнота, боли усиливаются при надавливании на живот. При таком состоянии также рекомендуется вызывать скорую помощь. Можно не только перепутать аппендицит и панкреатит, но и упустить осложнения при воспалении поджелудочной железы. В тяжелых случаях оно тоже требует оперативного вмешательства.

Гастрит. Гастрит в любой форме сопровождается болями и дискомфортом. Болит, как правило, желудок, но может воспаляться и двенадцатиперстная кишка, и поджелудочная же

Источник

Вопросы

Вопрос: Что делать, если сильные боли в животе?

О чем свидетельствует симптом "сильные боли в животе"

Появление сильной боли в животе чаще всего говорит либо о возникновении острого процесса (острый аппендицит, острый холецистит, острое воспаление оболочки пищеварительного тракта при пищевом отравлении и т.д.), либо о развитии серьезных осложнений хронической патологии (прободение язвы желудка, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

В таких случаях спазмы могут быть вызваны как органическим препятствием продвижению содержимого по полым органам (камень в мочеточнике при мочекаменной болезни, перекрытие просвета кишечника при завороте кишок), так и функциональными нарушениями (спазмы кишечника, вызванные токсинами микроорганизмов при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях ).

Для острого воспалительного процесса характерны сильные режущие, колющие или тянущие боли. При развитии нагноения (эмпиема аппендикса, эмпиема желчного пузыря, пиовар, пиосальпинг и др.) боль принимает распирающий или пульсирующий характер.

Сложности, возникающие при постановке предварительного диагноза по симптому "сильные боли в животе"

Поэтому врачу необходимо не только максимально детализировать болевой синдром (определить точную локализацию боли, выяснить, куда отдает боль, существует ли положение тела, облегчающее боль и т.п.), но и обратить внимание на дополнительные симптомы ( рвота, понос, нарушения мочеиспускания и т.п.).

Следует учесть, что сила болевого синдрома не всегда соответствует тяжести органического поражения. Поэтому первое, что следует сделать, если возникает сильная боль в животе, – это оценить общее состояние пациента, чтобы определить насколько срочно требуется медицинская помощь.

Что делать, если сильные боли в животе возникают внезапно и сопровождаются прогрессивным ухудшением общего состоя

Источник

Что делать в случае сильной боли при месячных

Ежемесячные кровянистые выделения из половых органов женщины являются физиологическим процессом и называются менструальным циклом. Продолжительность такого процесса устанавливается индивидуально, но в рамках нормального периода от 24 до 31 календарного дня.

Длительность менструаций также варьирует от трех дней до недели. При этом, практически каждая женщина ощущает дискомфорт, который выражается в виде:

предменструального синдрома, возникающего за 5-7 дней до месячных. В этот период может отмечаться ощущение очень выраженной тянущей боли в нижней части живота, которая появляется после окончания овуляции; набухание и чувствительность молочных желез; отечность лица и конечностей, увеличение веса до трех килограммов, появление боли в мышцах, спине и суставах, появление головокружения и боли головы (мигрени), желание к употреблению большого количества жидкости, повышение или снижение аппетита, наличие обильных слизистых выделений с прожилками крови из влагалища, а также раздражение или подавленность. Симптомы ПМС развиваются по причине нестабильного уровня гормонального фонда в организме.

критических дней, особенно в первые сутки. В период первых дней менструаций некоторые симптомы предменструального цикла могут прекратиться или проявиться с усилением ощущений. Например, возникновение интенсивных тянущих болей в малом тазу, промежности и пояснично-крестцовом отделе спины.

Почему возникают боли при менструации

Острую боль в правом или левом боку нижней части живота, женщина может почувствовать в фазе овуляции. То есть при выходе яйцеклетки из вскрывшегося фолликула яичника.

Сокращение матки при избавлении от верхнего слоя эндометрия также вызывает боли схваткообразного или тянущего характера.

фруктоза это что для ребенка с атопическим дерматитом
     Диетотерапия атопического дерматита – важнейшее звено в комплексе лечебных мероприятий. Выбор диетического питания для детей первого года жизни зависит от вида вскармливания, выявленных аллергенов

Анатомическое строение женских половых органов предпо

Источник

Ротавирусная инфекция у взрослых

Ротавирусная инфекция у взрослых по частоте случаев одинакова с детскими случаями инфицирования. Заболевание отличается высокой контагиозностью, что обусловлено ее быстрым распространением по регионам. Ротавирус у взрослых требует такого же внимания к симптомам, как если бы протекал у детей, так как опасность обезвоживания способна привести к развитию тяжелых осложнений.

Ротавирус - что это?

Ротавирус, признаки у взрослых которого всегда отличаются от детского течения недуга, является острым заболеванием инфекционной природы. Иначе болезнь называется ротавирусный гастроэнтерит или "кишечный грипп". Инфекция возникает достаточно часто и имеет сезонный характер. Вспышки ротавирусной инфекции чаще диагностируются весной и летом. Это обусловлено быстрой порчей продуктов питания, частых поездок, когда приобретается сомнительная еда, кисломолочные продукты.

Вода при смене сезонов требует дополнительной очистки, так как содержит множество патогенных микроорганизмов. Питьевая вода в мегаполисах, конечно, проходит множество этапов очистки, но специфические бактерии при таянии снегов могут сохранять свою жизнеспособность и попадать в организм человека. В эпидемиологической практике количество пациентов ежегодно достигает 900 человек, при этом, почти 25% завершаются летальным исходом из-за прогрессирующего диарейного синдрома. Ротавирус проявляется острой интоксикацией организма, поражает, преимущественно, кишечник и желудок, сопровождается обезвоживанием из-за сильнейшей рвоты и поноса, имеет симптомы респираторной инфекции.

Механизм развития ротавирусной инфекции

острый гнойный периостит клиника диагностика лечение
Многих людей, которые незнакомы с медицинской терминологией, названия заболеваний ставят в тупик или заставляют путаться в определениях. На самом деле ничего сложного в этом нет, так как они являются производными от н

Основным возбудителем недуга считается ротавирус, представляющий из себя мельчайшие частицы с трехслойной оболочкой колесовидной формы. Микроорганизмы проявляют высокую устойчивость к внешнему воздействию, сохраняют жизнеспособность

Источник

Причины и лечение острой боли в животе

В этой теме мы рассмотрим возможные причины боли в животе и желудке. Но прежде чем начнем, нужно помнить, что если присутствует дискомфорт в брюшной полости и отдает в область половых органов — это камни, в зону пупка — колики.

Часто люди жалуются на боли в животе. Всем известно, что в брюшной полости много органов. Поэтому существуют разные виды таких болей в зависимости от зоны поражения. Каждому органу требуется персональное лечение. Иногда эффективна домашняя терапия, а порой стоит обратиться в больницу.

1 Обследование

Для начала нужно выяснить, какая часть брюшной полости у вас наиболее болезненна. Лягте на лопатки, чтобы мышцы живота расслабились. Найти причинный орган можно, мягко надавив пальцами на брюшную стенку. То место, в котором будет ощущаться сильный дискомфорт, и нужно лечить.

Боль может отдавать в другие органы, увеличивается во время телодвижения, кашля, сопровождается иногда тошнотой, повышенной температурой тела, поносом.

А теперь подумайте, каким образом она появилась. К примеру, боль могла возникнуть вследствие чрезмерной нагрузки, возможно, причиной стало стрессовое состояние, переохлаждение. Зачастую она возникает сама по себе. Да и какими боли могли быть с самого начала? Каким образом усиливалась? Характер: режущие боли или другой вид? Перепрыгнула ли она с одного органа на другой. Например, когда аппендицит, то возникают резкие боли внизу справа.

2 Виды локализации

В подложечной области — это распирающие, тупые, острые и ноющие боли в животе. При такой проблеме страдает вся брюшная полость, отдает за грудной клеткой в области пищевода. Появляются побочные эффекты во время увеличения боли — тошнота. Чаще всего появляются после чрезмерных физических нагрузок или после переедания острого, кислого, употребления крепко

Источник