можно ли есть хинкали при гастрите

Как питаться людям с гастритом и язвой

Соблюдение грамотно построенной диеты является наиболее эффективным и верным методом лечения гастрита и язвенной болезни желудка наравне с обязательным приемом лекарственных препаратов. Щадящее питание, исключающее прием в пищу продуктов, стимулирующих выделение секретов органов пищеварительного тракта, позволяет добиться положительной динамики, уменьшить воспалительные процессы и ускорить выздоровление.

Диета при гастрите и язве желудка вовсе не подразумевает категорический отказ от множества вкусных и питательных блюд. Необходимо лишь соблюдать основные правила щадящего питания, выбирать полезные и свежие продукты и, разумеется, уметь правильно их приготовить.

Основные принципы питания

На фоне практически всех заболеваний органов тракта пищеварения больным предписывается щадящая диета, следование которой полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и блюд. Кроме того, необходимо соблюдать ряд важных правил относительно режима и культуры питания при гастрите и язве желудка. Основными и наиболее важными принципами принято считать:

Употреблять можно лишь блюда, приготовленные при помощи таких способов, как варка, тушение, запекание в специальных пакетах. Можно использовать мультиварку, в этом случае пища не только сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, но и приобретает отличные вкусовые качества.

В качестве одного из главных принципов называется дробное питание. Есть рекомендуется достаточно часто, максимальный перерыв между трапезами не должен превышать трех часов. Такой метод позволяет не только нормализовать пищеварение, но и улучшить обмен веществ в целом.

Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Оптимальное количество калорий, которое следует употреблять человеку, ведущему активный образ жизни — порядка 2 500. При условии отсутствия физичес

Источник

Можно ли есть селедку при гастрите?

Опубликовано: 22 июля 2015 в 15:58

Несмотря на то, что селедка является достаточно жирной рыбой, при гастрите ее есть можно, но постепенно добавляя в свое диетическое меню. Как правильно это сделать? Дело в том, что эта рыба способствует повышению кислотности, поэтому ее стоит добавлять в свой рацион, когда боли пройдут. В соленом виде она вводится одновременно с кисломолочными продуктами в том случае, если кислотность желудка понижена. Советуют также употреблять свежую или мороженую рыбу.

Как и любая другая рыба, селедка богата белками, которые так полезны и нужны при гастрите. В ней содержатся омега-3 кислоты, которые выводят из человеческого организма холестерин, который так вреден, а также на 40% снижают возможность сердечных и сосудистых заболеваний. В этом смысле жирная рыба такого вида даже полезна, ведь чем она «толще», тем продукт богаче лечебными кислотами.

Также в селедке содержится селен, который оказывает положительное влияние на организм человека, особенно больного гастритом, ведь селен способен помочь даже при язве желудка, которая развивается как осложнение гастрита. Также он позволяет снизить риск заболевания раком желудка.

Рецепты из селедки при гастрите

Прежде чем обсудить рецепты, необходимо отметить, что при гастрите стоит забыть о жарке в масле. Необходимо прибегать к варке на пару, тушению и запеканию. Это же правило применимо и к приготовлению селедки.

Запеченный фаршмак из селедки. Потребуется 65 г. рыбы, 68 г. мяса, 133 г. картофеля, 10 г. сметаны, ¼ шт. яйца, 10 г. масла сливочного, 5 г. сыра и 12 г. репчатого лука. Рыбу нужно почистить и снять с кости, затем вымочить в проточной воде 8-10 часов. Картофель почистить и сварить, как мясо. Потом нужно рыбу пропустить через мясорубку, а также мясо, картофель и репча

Источник

Можно ли есть бананы при гастрите. Польза или вред

Можно ли есть бананы при гастрите или при язве желудка, двенадцатиперстной кишки? Почему бытует мнение, что их чрезмерное употребление как раз и может спровоцировать воспаление слизистой? Что на этот счет говорят диетологи, гастроэнтерологи? И когда лучше кушать бананы – до основного приема пищи или после, в качестве десерта?

Процесс переваривания бананов

Итак, бананы – это фрукты с большим содержанием витаминов группы В, С и клетчатки. Перевариваются достаточно быстро – уже через 30–40 минут они попадают в кишечник, а там уже усваиваются питательные компоненты. То есть, процесс их переваривания практически не отличается от других фруктов. Однако есть ключевая особенность бананов – они стимулируют синтез слизистого слоя желудка. И это может оказаться даже полезным при гастрите, ведь защитит желудок от «тяжелой» пищи.

Бананы стимулируют снижение кислотности желудочного сока (только в тот период, когда они находятся в полости желудка). Соответственно, после плотного обеда их есть – не рекомендуется, особенно если перед этим больной кушал жирное мясо или мучное.

То есть, бананы при любом гастрите можно, но только рекомендуется есть их до основного приема пищи. Оптимальный вариант – перед завтраком (за 30–40 минут). За этот период бананы полностью расщепляются на производные и попадают в кишечник. А желудок начинает переваривать новую порцию пищи. И стоит также заметить, что бананы – это огромное количество легких углеводов, которые сразу трансформируются в энергию. Именно то, что так необходимо утром.

Могут ли бананы спровоцировать гастрит

Если бананы кушать сразу после основного приема пищи, то в желудке они будут находиться не 30–40 минут, а 2–4 часа, пока не закончится цикл переваривания употребленной еды (а если это жесткое мясо, то и того дольше). За это

Источник

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

При хроническом и остром гастрите врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Продукты, раздражающие слизистую желудка, следует исключить из меню. Нельзя употреблять в пищу жирное, соленое, острое, кислое. Поскольку творог также относится к кислым продуктам, больных интересует, можно ли есть творог при гастрите?

Польза творога

Творог вырабатывается из молока посредством сквашивания и последующим удалением молочной сыворотки. По ГОСТу творог может быть жирным (19—23% жирности), нежирным (2%), классическим (4—18%) и обезжиренным.

Творог содержит легко усвояемые жиры, углеводы и белки, натрий, магний, калий, фосфор, железо, фтор, медь, кальций, цинк, витамины А, В1, В2, Е, В12, С, РР, фолиевую кислоту, β-каротин.

При гастрите можно есть нежирные запеканки, вареники, суфле, ватрушки, изготавливать творожную массу в блендере с добавлением яблок и ягод. Лучше отказаться от жирных сырников и пончиков.

Творог улучшает жировой обмен, способствует меньшей выработке желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем кислое или свежее молоко.

Можно ли творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Молочная продукция допускается при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи разрешают кушать творог при гастрите и готовить блюда из него. Не противопоказано употреблять сыворотку, молоко, натуральные йогурты без добавок, нежирный сыр, сливки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) любые молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Хотя творог и не провоцирует повышение кислотности, но могут возникнуть индивидуальные реакции организма на продукт. При обострении следует начинать день с питья холодного молока, минеральной воды без газа или некрепкого травяного или черного чая. В первый день обострения л

Источник

Хурма при гастрите

Опубликовано: 10 июля 2015 в 15:14

Хурма очень полезный фрукт. Но так ли он полезен при гастрите? На этот счет до сих пор имеются разногласия. Еще издревле ее считали полезной и целебной. В ход шли не только плоды, но и все остальные части этого дерева: листья, кора.

Всё это характеризует плод только с хорошей стороны. А как на счет плохой? Почему ведутся споры, если этот фрукт так полезен?

Можно ли при гастрите хурму?

К плюсам хурмы можно отнести то, что она имеет сбалансированный витаминный состав и производит общеукрепляющее действие при тяжелых болезнях и регулирование активности ЖКТ.

К минусам относят ее вяжущий вкус. Такая вязкость может плохо сказаться на желудке, вызвать боль и жжение. За защиту в эпигастральной области отвечают 2 функции: секреторная и моторная. И вот в чем встает проблема: при гастрите они не так активны и могут не успеть защитить. Вяжут больше всего недозрелые плоды, поэтому их даже здоровому человеку лучше не употреблять. Для того чтобы убрать этот недостаток советуют заморозить фрукт, а потом выдержать в теплой воде около 12 часов.

Еще один довод сторонников употребления фрукта при гастрите – это отсутствие большой кислотности, она составляет до 0,2%. В связи с этим вполне можно есть хурму людям даже с повышенной кислотностью. Так же нельзя не отметить и тот факт, что она имеет противобактериальные свойства.

болит горло что выпить чтобы не заболеть
Лечить боль в горле эффективнее всегда на начальных этапах болезни. При появлении первых же симптомов необходимо начать лечение. Это поможет не только победить болезнь быстрее, но и избежать серьезных осложнений, расп

В итоге делается следующий вывод. Гастрит – это нарушение целостности слизистой желудка. Обычно это вызвано бактериями – Helicobacter pylori. В свою очередь хурма очень хорошо борется с этими бактериями, а, значит, ее можно при гастрите. Один нюанс, болезнь бывает разной по формам и развитию, поэтому и назначения разные. Не стоит есть фрукт с острым эрозивным гастритом и при язвенной болезни. В остальных случаях хурма не причинит же

Источник

Можно ли при гастрите есть пельмени?

Лечение воспалительного процесса на желудочной слизистой основано на соблюдении специальной диеты. В связи с этим многих людей интересует, можно ли при гастрите кушать пельмени? Это блюдо обрело большую популярность, благодаря своей легкости приготовления, сытости и вкусности. Однако при поражении слизистой оболочки желудочных стенок поедание пельменей, вареников и других подобных излюбленных блюд должно осуществляться с особой осторожностью.

Можно ли есть пельмени?

По мнению диетологов, включать в рацион пельмени категорически противопоказано, так как в их составе находятся мясо и тесто, которые при попадании в желудок с большим трудом перевариваются. Это приводит к серьезным осложнениям недуга и появлению болезненной симптоматики. Кроме этого, используемый фарш зачастую включает различные добавки и специи, которые категорически противопоказаны при гастрите. Любители пельменей зачастую употребляют их вместе со всевозможными соусами, например, кетчупом, аджикой, майонезом или горчицей, которые с легкостью могут спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке.

Употребление вареников

Наряду с пельменями стоят вареники, которые стали у многих любимым блюдом. Для их приготовления также используется тесто и начинка, а значит, остается сложность в их переваривании. Функционирование органов системы пищеварения затрудняется и это грозит больному обострением недуга. Однако у вареников есть разновидность и именно ее диетологи рекомендуют включать в рацион больным с воспалением на слизистой желудка. Речь идет о ленивых варениках, в рецептуре которых содержится творог и минимум муки, а значит, ослабленному желудку будет легко справиться с таким блюдом.

Как правильно готовить?

панкреатит на каком боку спать
Диета при рефлюкс эзофагите — одна из важнейших составляющих в комплексе терапевтических мер.  Если она соблюдается, то болезнь может неограниченно длительное время находиться в состоянии ремиссии. Тогда удается

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что при улучшении состояния больного, когда б

Источник

Можно ли пельмени при гастрите?

Из-за неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания, постоянных стрессов и других разрушительных для человека факторов, могут возникнуть тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди них особое место занимает гастрит, острая форма которого может перейти в хроническую. От гастрита при должном лечении можно избавиться полностью, но без помощи специалиста в данном случае не обойтись.

Коротко о болезни

Наличие гастрита можно самостоятельно определить по широкому разнообразию проявляющихся признаков, однако, для подтверждения предполагаемого заболевания необходимо обратиться к врачу.

Наиболее распространенным симптомом при гастрите является боль, возникающая в области солнечного сплетения. Как правило, ее интенсивность усиливается непосредственно после приема пищи, лекарственных препаратов или жидкости. Иногда болевые ощущения можно наблюдать между приемами пищи.

При гастрите противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, острой пищи, а также продуктов, которые способны усугубить течение заболевания.

Несмотря на заболевание, многие люди хотят вести нормальный образ жизни, а главное – включать в меню сытные, вкусные и распространенные блюда, например, пельмени, вареники и манты. В каких случаях их можно есть, а когда их употребление категорически запрещено, об этом и пойдет речь далее.

Что под запретом?

При гастрите запрещено употреблять острую, соленую и жареную пищу, однако, если пельмени и манты приготовлены на пару, и при этом не обладают повышенной остротой, то в небольших количествах они разрешены. Конечно, есть их можно в небольшом количестве, так как данная пища считается тяжелой, что оказывает неблагоприятное воздействие на желудок при его заболеваниях, в частности, при гастрите.

Манты и пельмени в желаемом количестве

Источник