при остеохондрозе может быть нарушение жкт

Может ли быть кашель при остеохондрозе?

Самая частая причина сильного кашля – заболевания легких и дыхательных путей. Поэтому при появлении этого симптома большинство людей спешит сделать обследование грудной клетки. Если при этом кашель сопровождается болевым симптомом в области спины, многие начинают беспокоиться и подозревать, что они заболели туберкулезом. Однако не стоит торопиться с постановкой диагноза. В данном случае причиной сильного сухого кашля может быть остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Кашель как симптом остеохондроза

За последние несколько лет количество больных остеохондрозом, особенного шейного отдела увеличилось в несколько раз. Это вполне объяснимо, ведь большинство видов деятельности в наше время связано с компьютером, а это подразумевает пребывание в сидячем положении на протяжении многих часов.

Наибольшей нагрузке в данном случае подвергается именно область шейного и поясничного отделов позвоночника. Однако, несмотря на то что грудной отдел закреплен ребрами и давление на эту зону не такое сильное как на шею или поясницу, при постоянном неправильном положении может развиться сколиоз, а это, в свою очередь, может привести к разрушению межпозвонковых дисков - хондрозу.

Также на состояние позвоночника влияет наследственность, стрессы, неправильный режим питания, плохой питевой режим, частые переохлаждения, общие обменные нарушения и патологии сердца и сосудов.

Развитие остеохондроза

Остеохондрозом называются дистрофические изменения в хрящах позвоночника. Наиболее часто этот процесс затрагивает межпозвонковые диски. При неправильном распределении нагрузки и других неблагоприятных факторах дисковый хрящ начинает уменьшаться, что ведет к защемлению нервных окончаний. Межпозвоночные грыжи в большинстве случаев образуются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Источник

Может ли при остеохондрозе болеть живот?

Непроходящие боли в животе при остеохондрозе связаны с защемлением окончаний нервных волокон спинного мозга. Характер ощущений индивидуальный, проявляется как ноющей, так и тупой болью. При заболевании позвоночного столба она не проходит и мучает человека постоянно. Дегенеративно-дистрофические изменения в каждом отделе позвоночника могут отдавать в различные органы. Кишечник и желудок страдает от патологических процессов грудного и поясничного отдела. При этом появляются проблемы с пищеварением, запоры, вздутие, тошнота. Лечить следует не симптом, а болезнь позвоночника. Схему терапии определяет доктор исходя из данных диагностики.

Основные первопричины болей в животе при остеохондрозе

Болезненные ощущения в нижней части брюшной полости свидетельствуют о патологическом процессе в поясничной области.

Боли внизу живота — признак наличия внутреннего заболевания. Определить их причину может только доктор после диагностики. Хондроз способен провоцировать болевой синдром, отдающий в ЖКТ. Но способствовать появлению болей могут и язва желудка, гастрит, ГЭРБ, аднексит, холецистит, диарея и другие недуги пищеварительной системы. Шейный остеохондроз отдает неприятными ощущениями в ушах, затылке или верхних конечностях. При зажиме корешков нервов спинного мозга, расположенных в грудном и поясничном отделах, боли появляются в органах пищеварительной системы. Каждый пораженный отдел при развитии хондроза способен отдавать и в другие зоны тела, где есть связь нервных окончаний.

Характер болезненных ощущений и другие проявления

Болеть желудок может по-разному. Пациент ощущает острую, режущую или тупую боль. Характерное проявление — тянет низ живота. Симптом не прекращается и только усиливается при изменениях положения тела, особенно при наклонах и кашле. Также болит печень, бока, спина. Шейн

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

немеет рука во сне причины что делать
Каждый человек хоть раз в своей жизни испытывал дискомфорт в правой или левой руке в виде онемения. Оно бывает временным или постоянным. Может неметь как вся рука, начиная от плеча и заканчивая кончиками пальцев, так и т

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Лечение головокружения при шейном остеохондрозе и его симптомы

Деформация шейных позвонков – это самая распространенная форма остеохондроза. И именно она провоцирует появление самых неприятных симптомов и осложнений. Головокружение и тошнота при шейном остеохондрозе – распространенные признаки, говорящие о том, что заболевание прогрессирует. Следует понять, может ли головокружение нести в себе опасность, и какими способами его убрать.

Механизм развития симптома

Остеохондроз шейного отдела представляет собой нарушение структуры позвоночника, вызванное деформацией межпозвоночных дисков. Причины остеохондроза могут быть различными: возрастные изменения, травмы, наследственная предрасположенность, лишний вес, дефицит витаминов и другие.

Чтобы понять, как развивается головокружение при остеохондрозе шейного отдела, необходимо понять, что происходит при этой болезни. Патологические процессы приводят к истончению позвонков, изменению угла их наклона и сближению друг с другом. На позвонках образуются постоянно разрастающиеся костные наросты – остеофиты, которые провоцируют сжатие сосудов и нервных волокон.

Правильное строение шейного отдела обеспечивает питание, а значит, и правильную работу головного мозга, отвечающего за деятельность всех органов и систем организма. При дегенеративных изменениях мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию различных симптомов, говорящих о гипоксии – приступы головокружения, симптомы расстройства ЖКТ.

Все эти процессы так или иначе влияют на нарушение церебрального кровообращения. Гипоксию испытывает весь мозга в целом, но больше всего затылочная часть головы. Именно поэтому в первую очередь при гипоксии страдают спинномозговой ствол, мозжечок и ядро вестибулярного аппарата – именно те области, которые отвечают за ориентацию в пространстве.

изжога перед сном в горле
Неприятное ощущение жжения, горечи в горле по статистике испытывают до 50 процентов населения развитых стран. Интересный факт: чаще чувство жжения испытывают жители Западной Европы, Северной и Южной Америки. Изжога —

Т

Источник

Здоровая осанка

Может ли быть температура при остеохондрозе (шейном, поясничном и грудном)

Почему появляется лихорадка при остеохондрозе

Так бывает ли температура при остеохондрозе, если её нет в основных симптомах недуга. Отметим, что это нетипичная реакция организма, поэтому такой симптом как температура при остеохондрозе мы выделяем в отдельный блок.

Это причина не самого заболевания, а сопутствующих процессов. Высокая температура тела свидетельствует о том, что организм травмирован или борется с инфекцией.

Температура 37 диагностируется при повреждении в мышцах. Такую ситуацию может спровоцировать повышенная физическая нагрузка.

Причины повышения температуры

Температура — один из характерных симптомов, раскрывающих развитие шейного остеохондроза. Существует несколько распространенных причин, почему наблюдается данное проявление.

При постепенном просаживании фиброзного кольца посредством позвоночных дисков, происходит задеванием нервных окончаний спинного мозга.

Чтобы лучше понимать, что может спровоцировать повышение температуры тела при остеохондрозе, давайте разберемся в сути самого заболевания.

Чаще всего регистрируется температура при остеохондрозе шейного отдела, а также поясничного. Существует несколько причин того, почему поднимается жар при этом заболевании:

Большинство специалистов склоняются к мнению, что температура при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов является следствием не самого заболевания, а сопутствующих воспалительных и некоторых других патологических процессов.

При шейном остеохондрозе повышение температуры возможно в случае вовлечения в дегенеративно-дистрофический процесс расположенных в данном сегменте структур спинного мозга. Данный симптом проявляется при:

Протрузии при остео

Источник