лечение опоясывающего лишая при ревматоидном артрите

Как и чем лечить ревматоидный артрит

Как лечить ревматоидный артрит

Характерной особенностью ревматоидного артрита является поражение мелких суставов. Заболевание чаще развивается у людей старше 35-40 лет.

В последние годы медики говорят о влиянии генетических факторов на развитие ревматоидного артрита. Врачам известно лишь, что в основе воспаления суставов лежат аутоиммунные повреждения соединительной ткани суставов. Определенные сбои в работе организма заставляют иммунитет проявлять защитную реакцию в отношении суставов. Однако причины, приводящие к нарушению функций иммунной системы, до сих пор остаются не выясненными. По мнению некоторых специалистов в области ортопедии, благоприятные условия для развития ревматоидного артрита создают следующие факторы:

Несмотря на то, что врачи разработали массу способов, как лечить ревматоидный артрит, это заболевание по-прежнему входит в число неизлечимых. К тому же в последние наблюдается тенденция к снижению возраста больных артритом. Если раньше эта проблема была в большей степени присуща пожилым людям, то сегодня с ней все чаще сталкивается и молодежь.

Как правило, при ревматоидном артрите наблюдается воспаление нескольких мелких суставов. Для заболевания также характерно симметричное поражение одной или сразу нескольких групп суставов. Наиболее часты случаи ревматоидного артрита, при которых воспаление локализуется в коленных, кистевых и межпозвоночных шейных суставах. Данное заболевание предусматривает ряд следующих симптомов:

По мере развития ревматоидного артрита у больных может возникать деформация пораженных суставов, которая обусловлена частичным разрушением хрящевой ткани и растяжением сухожилий. Вместе со специфическими симптомами артрита у больных также наблюдается повышенная утомляемость, слабость и сонливость, ухудшение аппетита и потеря веса.

Стоит заметит

Источник

Ревматоидный артрит: патогенез, этиология

Ревматоидный артрит: патогенез и этиология

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых в соединительной хрящевой ткани происходит воспалительный процесс, и поражаются суставы.

Данные статистики утверждают, что недугом на земном шаре страдает 1% всего населения, а это – ни много ни мало – 58 миллионов человек.

Сегодня этиология ремватоидного артрита еще до конца не выяснена. Однако существует два варианта возникновения заболевания:

Наследственные причины обусловлены генетической предрасположенностью пациента к поражению иммунной системы организма. Доказана прямая связь между появлением заболевания и наличием у больного особых антигенов HLA.

Кроме того что они разрушают иммунитет, эти антигены изменяют нормальную реакцию организма на инфекционных агентов. HLA блокируют защитную систему организма, его иммунную способность к сопротивлению и позволяют болезни «поселиться» в теле.

За подтверждение гипотезы генетической предрасположенности к развитию патологии выступает тот факт, что ревматоидный артрит нередко наблюдается среди близких родственников и близнецов.

Инфекционная этиология. Современная медицина владеет данными о нескольких инфекционных агентах, которые могут спровоцировать появление ревматоидного артрита.

И этот список не полный. Сегодня медики активно обсуждают роль микробактерий в развитии патологии. Микробактерии способны экспрессировать стрессорные белки, которые являются возбудителями ревматоидного артрита.

В основе патогенеза ревматоидного артрита заложены аутоиммунные процессы, нарушенные на генетическом уровне. Сначала повреждается суставная оболочка, затем болезнь приобретает полиферативный характер. Далее начинаются повреждения и деформации хрящевой и костной ткани.

В синовиальной жидкости при этом у

Источник

Профилактика ревматоидного артрита

Автор: Четверг, 11 декабря, 2014

Ревматоидный артрит не поддаётся полному излечению, а потому нужно постараться предотвратить его развитие, а также развитие осложнений и обострений у уже заболевших.

Ревматоидный артрит – это весьма серьёзное хроническое системное заболевание соединительнотканных структур с преимущественным поражением мелких суставов в виде эрозивно-деструктивных артритов аутоиммунной природы с неизвестной этиологией. Данное заболевание часто приводит к инвалидизации (70% случаев) и даже к летальному исходу вследствие развития почечной недостаточности и тяжёлых инфекционных осложнений. Факторами, способствующими развитию ревматоидного артрита, являются генетическая предрасположенность, инфекционные агенты (вирус гепатита В, вирусы кори, паротита, респираторно-синцитиальной инфекции, герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, опоясывающего лишая, ретровирусы), эндокринопатии, интоксикации, переохлаждения, некоторые медикаменты, гиперинсоляция, стрессы и т.п. Существует несколько гипотез патогенеза ревматоидного артрита, как например, гипотеза нарушений функций лимфоцитов Т-класса, гипотеза опухолевидной трасформации синовиоцитов, согласно которой активируется синтез ферментов, приводящих к прогрессированию деструкции суставов.

Манифестация заболевания обычно начинается с воспалительного процесса в пястно-фаланговых (чаще указательного и среднего пальцев) и лучезапястных суставах. Пациенты жалуются на общее недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, ухудшение сна и аппетита. Для ревматоидного артрита характерна симметричность поражения суставов. Поражённые сочленения отекают и становятся болезненными, появляется утренняя скованность (утром боль сильнее и подвижность в суставах ограничена). Однако после разминки болевые ощущения стихают и к вечеру практичес

Источник

Применение метотрексата при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит является хроническим недугом, при котором происходит поражение соединительных тканей и мелких суставов, сопровождающееся мучительной болью. Вследствие развития заболевания наблюдаются опухания воспаленных суставов и покраснение пораженной области. Чтобы купировать боль и замедлить прогресс заболевания, пациентам часто назначают метотрексат при ревматоидном артрите. Препарат показывает отличные результаты на всех стадиях развития болезни. Его назначают даже до полного подтверждения диагноза, когда специалист при первичном осмотре выявляет симптомы сложного недуга.

Особенности лечения ревматоидного артрита

Современной медицине пока не удается полностью излечивать пациентов от ревматоидного артрита. После обнаружения этого недуга больному приходится постоянно следить за состоянием своего здоровья, принимая назначенные врачом препараты.  Лекарства позволяют улучшить функциональность суставов, снять воспаление и предотвратить осложнения, которые могут стать причиной инвалидности пациента.

После окончательного подтверждения диагноза, больным назначают базисные препараты для лечения ревматоидного артрита, наиболее распространенным из которых является метотрексат. Исследования показали, что препарат эффективно борется с недугом.

Пациенты в период ремиссии часто отказываются от приема метотрексата или других назначенных врачом препаратов, что становится причиной обострения недуга.

МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

На сегодняшнем фармакологич

Источник

Метотрексат: базовый препарат при ревматоидном артрите

Метотрексат является главным средством против воспалительных процессов, включая ревматоидный, псориатический и ювенильный идиопатический артриты. Препарат не только уменьшает боль и отек, но замедляет повреждение тканей и препятствует развитию болезни. Метотрексат относится к классу болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов (БПВП).

Системное воспаление повреждает соединительные ткани и связано с риском других осложнений. Исследования показали, что Метотрексат при ревматоидном артрите продлевает жизнь хронически больным. Он не только подавляет воспаление, но и защищает сосуды, способствуя оттоку холестерина из клеток в стенке артерии, предотвращает атеросклероз.

Одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами он устраняет симптомы болезни, а в одиночку улучшает состояние хрящей, что подтверждается рентгеном. Наличие эрозий или сужение суставной щели являются показаниями для начала терапии.

Механизм воздействия

Метотрексат изначально создавался в качестве средства для химиотерапии злокачественных новообразований. В больших дозах он не просто снижает метаболизм пуриновых и пиримидиновых соединений, но и угнетает клеточную пролиферацию.

услуги для лечения диабетом
За последние годы наблюдается тенденция роста больных сахарным диабетом. Пациенты с этим недугом нуждаются в дорогостоящих лекарствах, и далеко не всегда могут их себе позволить. В рамках поддержки социально незащище

После входа фолиевой кислоты в клетку она превращается в ди- и тетрагидрофолаты с помощью фермента дигидрофолатредуктазы. Далее взаимодействуют с 5,10-метилентетрагидрофолатом через вещество, которое участвует в обмене гомоцистеина и метионина, синтезе пуриновых оснований и производстве дезокситимидилата. Метотрексат подавляет дигидрофолатредуктазу, потому останавливает выработку пуриновых и пиримидиновых соединений. Также угнетает фермент аминоимидазол-карбоксамид-рибонуклеотид трансформилазы, что влечет накопление аденилатциклазы и аденозина, производит противовоспалительное действие путем св

Источник

Ревматоидный полиартрит

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Ревматоидный артрит — это хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита.

Ревматоидный полиартрит представляет собой заболевание нескольких суставов, сопровождающееся деструкцией (разрушением) костной ткани, симптомы этого заболевания проявляются в виде болей в суставах, ограничения их подвижности и невозможности переносить физическую нагрузку.

Самые первые следы ревматоидного артрита найдены в 4500 г. до н. э. Их обнаружили на остатках скелетов индейцев в Теннеси, США. Первый документ, описывающий симптомы, очень напоминающие симптомы ревматоидного артрита, датируется 123 г. Термин «ревматоидный артрит» предложен английским врачом Гэродом в 1859 г., как бы в противовес двум известным в то время заболеваниям суставов — ревматизму и подагре.

Ревматоидный артрит распространён по всему миру и ему подвержены все этнические группы. Распространенность в популяции составляет 0,5−1,5% (до 5% у пожилых). Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30 лет. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин, соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 1: (2,5−3). В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1−2% населения.

кандидоз при сахарном диабете 2 типа
Нарушение метаболизма, которое приводит к сахарному диабету, негативно влияет не только обмен углеводов в теле человека, но и ухудшает функциональность всех внутренних органов в человеческом организме.

Снижается

Ревматоидный артрит на протяжении десятилетий остается в центре внимания ревматологической науки, что является отражением большой значимости болезни в общемедицинском и социальном плане. Борьба с этим серьезным з

Источник

Ревматоидный артрит: симптомы, лечение, диагностика

Как побороть ревматоидный артрит? Симптомы, профилактика и лечение

При этом заболевании воспалительный процесс затрагивает не только суставы, но и внутренние органы, вызывая тем самым нарушение их функций.

У женщин ревматоидный артрит встречается в 4 раза чаще, поэтому ситуация, когда женщина в пожилом возрасте больна ревматоидным артритом, является весьма распространенной. При этом каких-либо возрастных ограничений для него нет – заболеть им может и ребенок. Причины, вследствие которых заболевание развилось, удается выявить не всегда. Характерным признаком является симметричное развитие воспаления – верхние или нижние конечности воспаляются с обеих сторон туловища. Течение заболевания проходит с постоянным чередованием обострений и затихания симптомов.

В отличие от ревматического артрита (который обратим), лечению оно поддается сложно – каких-либо значительных улучшений самочувствия можно добиться лишь в тех случаях, когда лечение начато до перехода заболевания в хроническую стадию.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей – не исключение, при неправильном лечении он приводит к ранней инвалидизации и ограничению полноценной жизни.

Важно начать терапию как можно раньше и следовать назначениям специалиста, а не пользоваться рецептами с форума народной медицины.

заболевание с системными проявлениями: кожный васкулит, дигитальный артериит, язвы голени хронической формы, полисерозит, ревматоидные узлы, ишемическая полинейропатия, склерит, увеит, дисфункция легких, почек, сердца, синдромы Фелти, Стилла;

серонегативный ревматоидный артрит (обследование на ревматоидный фактор в сыворотке суставной жидкости показывает его отсутствие).

В первую очередь страдают мелкие суставы верхних и нижних конечностей, запястий, стоп, голени, локтей. Ревматоидный артрит

Источник