что показывает анализ крови и мочи при цистите

Анализ мочи при цистите

  Цистит — это в основном женская болезнь, с ярко выраженными симптомами, которые позволяют распознать данную болезнь на начальной стадии.

Симптомы известны многим женщинам, это: затрудненное мочеиспускание, ноющая боль внизу живота, возможно, поднимается температура и частые походы в туалет. Но для того, чтобы поставить верный диагноз — острый цистит, необходимо пройти полную диагностику мочеполовой сферы, а также произвести ряд лабораторных исследований. Какие анализы сдать при цистите у женщин?

сдать мочу на общий анализ – показателями наличия в организме болезни цистит в анализе есть: присутствие бактерий и повышенный уровень лейкоцитов;

сдать урину на пробу по Нечипоренко – этот метод выявляет болезни почек и мочевой системы, даже в латентной форме. Определить болезнь можно по уровню эритроцитов, уровню лейкоцитов и уровню цилиндров в биологическом материале больного;

сдать урину на бактериологический посев – метод используется для определения болезнетворных патогенных микробов, которые спровоцировали болезнь цистит. По результатам данного метода, врач определяет самый безопасный медикаментозный курс препаратами, которые будут эффективны;

УЗИ мочевого пузыря – дает возможность определить степень воспалительного процесса и найти болезни в мочевой системе и в половой сфере, которые необходимо лечить параллельно;

цистоскопия – это исследование, при котором определяется онкология мочевого пузыря на начальном уровне. Также при данном методе диагностируют состояние мочевого пузыря и слизистой оболочки органа;

мазок у женщин на анализ – это исследование микрофлоры влагалища, поможет выявить воспалительный процесс во влагалище, болезнь вагиноз и генитальный герпес;

цистит диагностика методом ПЦР — это исследование биологического материала на половые инфекции и па

Источник

Расшифровка анализа мочи при цистите

Цистит представляет собой заболевание мочевыделительной системы, основным субстратом которого является воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание распространено повсеместно, чаще болеют женщины, это обусловлено анатомическими особенностями мочевого тракта. Результаты статистических исследований показывают, что при цистите воспаление вызвано условно-патогенной микрофлорой, чаще всего кишечной палочкой. Основой диагностики цистита является наличие специфических жалоб на болезненное, затрудненное мочеиспускание. Это обусловлено вовлечением в воспалительный процесс уретры (мочеиспускательного канала). Для подтверждения заболевания и дифференциальной диагностики необходимо проводить анализ мочи. Норма показателей этого анализа позволяет исключить диагноз цистита. Расшифровка анализа мочи позволяет установить интенсивность воспаления и правильно назначить лечение.

Анализ мочи в диагностике цистита

При визуальном осмотре анализа можно отметить изменение цвета, моча приобретает тусклый цвет, теряет прозрачность, становится мутной с примесью крови и хлопьев. Такой цвет обусловлен наличием бактерий и продуктов их жизнедеятельности, слизи, эпителиальных клеток, крови. Кровь обнаруживается по причине десквамации эпителия мочевого пузыря вследствие воспаления, в анализе при микроскопии осадка определяются эритроциты. Их количество может достигать 10-15 клеток в поле зрения. Эритроциты в моче могут быть свежие или выщелоченные. Для цистита типично, когда присутствуют выщелоченные эритроциты. Свежие эритроциты указывают на травму мочевого тракта, например, при выходе камня.

Помутнение мочи свидетельствует о наличии слизи и бактерий. Присутствие гноя называется пиурия, это один из патогномоничных симптомов при цистите. Изменяется реакция мочи, она становится кис

Источник

Показатели цвета мочи при цистите и другие важные данные анализов

Воспалительный процесс, характерный для течения цистита, приводит к изменению всех биологических реакций в организме. Своевременный сбор ряда анализов поможет на раннем сроке поставить диагноз и подобрать оптимальный вариант лечения недуга. Не стоит дожидаться развития яркой клинической картины, лучше постоянно следить за своим состоянием, которое способно сказать о многом. В частности, цвет мочи при цистите позволяет сразу понять, что с телом что-то не так. Вспомогательные показатели могут укрепить эти подозрения, нацелив на визит к урологу или терапевту.

Какой анализ мочи и как нужно сдавать при цистите?

Общий анализ мочи является основой диагностики цистита. Именно его в первую очередь рекомендуется сдать при подозрении на воспаление мочевого пузыря. Несмотря на то, что многим людям за свою жизнь неоднократно приходилось собирать биологический материал, многие так и не научились делать этого правильно. Нарушение техники сбора сырья может повлиять на результаты исследования, поэтому делать все надо строго по инструкции.

Кислые напитки и продукты питания также исключаются из рациона. Все, от кефира и до ягодного морса, может привести к тому, что анализ мочи будет искажен.

Слабительное или диуретики тоже могут привести к изменению показателей веществ в моче. Если данный момент не оговорен с врачом, от этих препаратов надо временно отказаться.

Лучше довериться специалистам, которые сделают это с помощью медицинских приспособлений. Но и ждать, пока цикл завершится, тоже не стоит. Промедление может привести к усугублению состояния.

Моменты, на которые надо сразу обратить внимание

Патологические изменения, происходящие в мочевом пузыре, приводят к тому, что болезнь можно определить и невооруженным взглядом. Для этого достаточно оценить сост

Источник

Общий и бактериологический анализ мочи при цистите – особенности и значение

Анализ мочи при цистите играет решающую роль в диагностике заболевания, определению степени поражения мочевого пузыря и формы болезни, выбору оптимальных методов лечения и контроля его эффективности.

Для  получения достоверного результата и постановки корректного диагноза, важно понимать, для чего проводится каждый отдельно взятый анализ, что он покажет и как правильно его сдавать.

Какие исследования понадобятся

Если на основаниях внешней симптоматики и жалоб пациента врач подозревает цистит, он даст направления на общий анализ крови, ультразвуковое исследование органов малого таза, возможно, потребуются консультации других узких специалистов.

Общий клинический. По результатам общего анализа урины можно определить, есть воспаление в организме у пациента или нет. При цистите, как правило, повышены такие показатели, как лейкоциты, эритроциты и белки, обнаруживаются эпителиальные клетки.

По Нечипоренко. Если общий анализ мочи (ОАМ) показал очень высокое содержание лейкоцитов, то потребуется собрать всю мочу на протяжении суток отдельными порциями и исследовать ее, чтобы затем исследовать среднюю порцию.

Бактериологический или бакпосев. Этот анализ мочи необходим, чтобы установить, какой вид патогенной микрофлоры стал возбудителем цистита. Также анализ показывает чувствительность бактерий к определенным группам антибактериальных препаратов, что позволяет правильно составить схему лечения, выбрав нужный антибиотик.

Иногда используются экспресс-тесты в форме полосок для выявления высокого уровня лейкоцитов и нитритов, но их применение не обязательно, если был проведен общий анализ.

Как подготовиться к исследованию

На цистит анализ мочи нужно сдавать по определенным правилам, иначе основные показатели будут искажены.

Источник

Показатели анализа мочи

Диагностика мочи (анализ мочи) – это медицинское исследование, направленное на выявление разных видов заболеваний. По характеристикам показателей анализа мочи лечащий врач может установить разного рода отклонения работы человеческого организма.

Данная диагностика может применяться в профилактических целях, а также для конкретизации поставленного диагноза. Она проводится при симптомах сахарного диабета (или подозрениях на него), заболеваний мочеполовой системы и нарушениях обмена веществ. Кроме того, анализ мочи проводится для оценивания динамики проходящего заболевания и установления эффективности лечебной терапии.

К основным показателям анализа мочи при общей диагностике относят цвет мочи, прозрачность, запах, относительную плотность (удельный вес), кислотность, состав и содержание белка, глюкозы, кетоновых тел, а также желчных пигментов.

Кроме общего анализа мочи существует ряд других видов диагностик, которые используются для более точного исследования заболевания. Например, биохимический анализ мочи, проба Аддиса-Каковского, Реберга, анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому и другие виды. Каждый из перечисленных методов направлен на выявление заболевания определенного вида. И у каждого из них свой перечень исследуемых показателей.

Например, к основным показателям анализа мочи при биохимической диагностике можно отнести установление количества амилазы, глюкозы, общего белка, калия, натрия, фосфора, креатинина, магния, микроальбумина, мочевины, а также мочевой кислоты.

Методы диагностики пиелонефрита

Пиелонефрит – это заболевание, вызванное воспалительным процессом, при котором нарушается чашечно-лоханочная система почек. Возникает данное заболевание в большинстве случаев при бактериальных инфекциях.

киста головы левая сторона
В медицинской литературе описано более 40 видов головных болей, различающихся по характеру, длительности, частоте приступов и другим характеристикам. Боль, возникающая только с одной стороны, настораживает: как правил

Диагностируется при помощи различных методов, таких как общий анализ мочи (при перв

Источник

Что может показать анализ мочи

Самым простым и безболезненным способом получения информации о функциональной деятельности человеческого организма является общеклиническое исследование мочи. Данный вид лабораторной диагностики представляет собой один из самых распространенных методов, который проводят в профилактических и диагностических целях. Даже с развитием современных медицинских технологий общий анализ мочи (ОАМ) не потерял свою значимость. Во многих случаях его показатели наряду с параметрами анализа крови становятся важным информативным инструментом, позволяющим диагностировать острые патологические процессы в мочевой системе и контролировать течение хронических заболеваний.

Роль ОАМ в диагностике заболеваний

Моча (в латинском языке – урина) является конечным продуктом жизнедеятельности человеческого организма. Мочеобразование представляет собой одну из главных функций органов выделительной системы, обеспечивающих фильтрацию и выведение ненужных веществ. В состав урины входит излишняя биологическая жидкость, от которой избавился организм человека для поддержания равновесия солей, воды и других жизненно важных химических компонентов.

Некоторые патологические процессы, происходящие в организме, способны изменить состав урины. Все отклонения от нормальных параметров, которые удалось обнаружить во время проведения анализа, вносятся в бланк результатов, который выдается пациенту по окончании исследования.

Показания к назначению исследования урины

Направление на клинический анализ мочи, выданное лечащим доктором, не должно вызывать у пациента никакого беспокойства. Эта процедура показана всем (и взрослым, и детям) 1 раз в год в качестве профилактического обследования – исследование дает информацию об отсутствии проблем с состоянием здоровья.

почему зуд при варикозе
Зуд — распространенное явление, которое редко считается чем-то опасным. Наличие этого симптома говорит как о незначительном инфекционном поражении, так и о серьезных заболеваниях, требующих комплексного лечения. Дан

При подозрении на развитие в организме пациента патологического проц

Источник

Диагностика цистита, как распознать заболевание

В большинстве случаев диагностировать цистит довольно просто, что связано с типичной и ярко выраженной клинической картиной в случае острого заболевания. Сложности возникают чаще всего при хроническом цистите, а также в начальной стадии процесса.

Анамнез и клиническая картина

Основным проявлением острого цистита является его внезапное начало и быстрое нарастание симптомов уже в самые первые дни болезни. Пациента беспокоит очень частое и болезненное мочеиспускание, боли, рези, жжение в процессе прохождения мочи по мочевым путям, особенно в конце акта, боли в низу живота. Имеют место императивные позывы, которые проявляют себя невозможностью удержать мочу и «добежать» до туалета. Возможно изменение цвета мочи и исчезновение прозрачности, что связано с примесью в ней крови и гноя.

Общее состояние и самочувствие при остром цистите страдает редко, что связано с частым опорожнением мочевого пузыря, а соответственно и удалением токсинов из организма человека. Температура тела повышается редко, но если это происходит и появляется озноб, следует думать о вовлечении в патологический процесс почек и развитии пиелонефрита.

Лабораторные исследования

Общий анализ крови. Обычно изменений в общем анализе крови не наблюдается. Может иметь место лишь умеренная воспалительная реакция.

Общий анализ мочи. Это исследование является важным аспектом в диагностике заболеваний всех органов мочеполовой системы, в том числе и цистита. Моча пациентов, страдающих воспалением мочевого пузыря, часто теряет свою прозрачность и становиться мутной, что обусловлено присутствием в ней лейкоцитов, гноя, бактерий, эпителиальных клеток из мочевого пузыря или уретры, эритроцитов. Кроме того, изменять ее внешний вид могут соли мочевой кислоты и белок. В некоторых случаях

Источник