какой срок лечения в психиатрической больнице

Недобровольная госпитализация в психиатрии

Недобровольная психиатрическая госпитализация — согласно определению Совета Европы, приём и удержание для лечения человека, страдающего от психического расстройства, в больнице либо другом медицинском учреждении, произведенные не по его просьбе

Понятие недобровольной госпитализации и других недобровольных психиатрических мер следует отличать от понятия принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера обычно осуществляются по отношению к лицам, совершившим общественно опасные деяния, в случае же недобровольных мер это условие необязательно

. Иными словами, принудительные меры применяются к тем лицам, которые были бы осуждены по уголовному делу, не будь они признаны невменяемыми, а недобровольная госпитализация чаще всего осуществляется в отношении лиц, не совершивших противозаконных действий.

Содержание

Недобровольная психиатрическая госпитализация в России [ править | править код ]

В России до 1993 года отсутствовало какое-либо специальное законодательство, регламентировавшее оказание психиатрической помощи. Существовали разрозненные инструкции и статьи законов в уголовном и административном праве, приказах Министерства здравоохранения СССР. Фактически в Советском Союзе любой психиатрический пациент мог быть госпитализирован по просьбе его родственников, начальника на работе или по указаниям районного психиатра; согласие или несогласие пациента при этом ничего не значило. Продолжительность лечения в психиатрической больнице тоже зависело исключительно от психиатра. Всё это сделало возможным злоупотребление психиатрией в политических целях и, что не менее важно, создало практику игнорирования прав душевнобольных

. Так, «Инструкция по неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность», принят

Источник

Образец Протокол заседания медицинского совета психиатрической больницы

1. И.И. Иванов, заместитель главного врача по медицинской части; А.А. Шонин, исполняющий обязанности директора больницы: «Об итогах работы Психиатрической больницы за I полугодие 2002г и задачах на II полугодие».

2. О.О. Шибунко, заведующая психотерапевтическим отделением» «Отчет о работе психотерапевтического отделения ПБ в 1 полугодии 2002г».

По первому вопросу выступили И.И.Иванов (выступление прилагается). И.И.Иванов рассказал об основных показателях деятельности ЛПУ за полугодие 2002г., о конкретных мероприятиях, об основных проблемах, охарактеризовал направления работы на 2 полугодие 2002г.

Также по первому вопросу выступил А.А.Шонин, исполняющий обязанности директора больницы. Он доложил о результатах работы по укреплению материально-технической базы учреждения в 1 полугодии 2002г (выступление прилагается).

Вопрос Э.Э.Никоновой к И.И.Иванову: Почему гипнотарий нельзя передать психотерапевтическому отделению? Сейчас он принадлежит 10 отделению.

Ответ: Этот вопрос будет решаться после ремонта. Это сделать возможно, но в отделении № 10 в штате есть сестра-хозяйка, а в штате психотерапевтического отделения нет, поэтому необходимо продумать, кто будет материально ответственным лицом по гипнотарию.

Вопрос И.И.Ивановак Шибунко О.О.: Есть ли по психотерапевтическому отделениюприказ о распределении обязанностей психотерапевтов (кто конкретно из врачей закреплен за определенным отделением)?

Зам. главного врача Иванов И.И. прокомментировал, что согласно приказу МЗ и МП РФ от 1995г. № 27 штаты психотерапевтов рассчитываются 1,0 должности на 50 коек. Безусловно, не все 50 пациентов, находящиеся на данных койках, нуждаются в психотерапии. Однако закрепление психотерапевтов желательно производить из такого же расчета – 1,0 должности на 50 коек.

Источник

Госпитализация. Как лечат в психиатрических больницах

Рекомендованные сообщения

Многие впервые поступающие на лечение в психиатрическую больницу подвержены самым разным заблуждениям. Приведу примеры:

В больнице от этих наивных представлений вам быстро помогут избавиться. Я хочу в этой теме поделиться своими (проверенными) наработками по выживанию в психиатрической больнице. Буду также рад услышать ваши.

Сам я лежал в психиатрической больнице восемь раз, общей сложностью чуть больше двух лет чистого времени. Последняя госпитализация более пяти лет назад, так что формально могу уже претендовать на снятие с учёта.

Первое. От вашего поведения в момент приезда бригады скорой помощи НИЧЕГО не зависит. Вас обязательно госпитализируют в дурку. Основная к этому причина - стремление приехавшего психиатра собрать "объективную" информацию о вашем "состоянии". Сбор "объективной" информации заключается в разговоре с человеком, который, собственно, и вызвал скорую. Его аргументы будут восприняты врачом как Абсолютная Истина. Вы можете сопротивляться и орать, можете требовать присутствия Президента страны, но вы НЕ СМОЖЕТЕ в этой ситуации хладнокровно доказать, что вы не представляете угрозы окружающим, поскольку официальная психиатрия утверждает, что врачу необходим длительный период наблюдения за вами. Если же вы окажете сопротивление, то будете, пардон, биты и отправлены в больницу насильственно.

Не будет ошибкой в данной ситуации пытаться взывать к милосердию тех, кто эту скорую вызывал. Но это, наверняка, будет бесполезно, поскольку они (читай -- "родственники") движимы "самыми лучшими побуждениями": "В больнице есть врачи. Они разберутся, помогут" и т.п. Объяснить родственникам, что чувствует человек, принимающий галоперидол, вы не сможете. Поскольку они его НЕ принимали.

Второе. По дороге в больницу скорее всего происше

Источник

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В ПСИХИАТРИИ

Недобровольная госпитализация гражданина в психиатрическую больницу

Данная инструкция будет полезна тем гражданам, которые принудительно госпитализированы в психиатрическую больницу незаконно и хотят оттуда выйти, а также их родственникам и друзьям, которые хотят помочь им выбраться из больницы. И раз вы читаете эту инструкцию, то, скорее всего, вы являетесь родственником, другом или просто тем, кто желает помочь человеку, находящемуся в психиатрической больнице недобровольно.

Человек сам обратился за психиатрической помощью и по истечении какого-то времени решил отказаться от нее. Но, к его сожалению, его не отпускают из психиатрической больницы и с этого момента госпитализация рассматривается как принудительная.

Человека насильно доставили в психиатрическую больницу, но под «уговорами» психиатров он подписал согласие на госпитализацию и лечение. Но на самом деле он не желает такой госпитализации и лечения.

Человека насильно доставили в психиатрическую больницу, удерживают и лечат в ней без подписанного согласия на госпитализацию и лечение.

Человека насильно доставили в психиатрическую больницу, было проведено заседание суда, который вынес решение удовлетворяющее заявление психиатрической больницы о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, но он сам не согласен с вынесенным решением.

Каждый из этих случаев принудительной госпитализации может иметь множество фактических и юридических нюансов, но мы рассмотрим с вами модель поведения в самой распространенной ситуации, которой можно придерживаться в большинстве других подобных случаях.

Стоит отметить, что лучше всего найти и привлечь для помощи адвоката, который имеет больше прав и возможностей, однако, даже если адвоката пока привлечь невозможно, оказать помощь госпитализирован

Источник

У Ивана Дрёмина было трудное детство. Его родители совсем им не занимались, ведь Иван родился в 90-е годы, а тогда в стране творился беспредел – зарплату не выплачивали и пенсии тоже не выплачивали и люди старались выживать как могли и занимались всякой подработкой, возможно, поэтому Иван и рос без присмотра и любви родителей. В общении со сверстниками проходило формирование его характера, а как известно, дворовые компании ничего хорошего не могут дать ребёнку. Иван с детства стал нервным ребёнком и попадал в психоневрологический диспансер, но не в психиатрическую больницу.

Молодежь любит, когда у певца есть какая то история. Вот рэпер Фейс выбрал такую тему: якобы у него какие то психические расстройства, вот он такой парень особенный.

В одном из его треков звучат слова про лечение в “дурке” (психбольнице), но на самом деле рэпер в дурдоме не лечился, это просто слова из песни.

Сам Фейс не скрывает, что у него есть психологические проблемы в виде нервных срывов и приступов паники, он посещает психолога, но речь не идет о психбольнице.

Тема психически нездоровых людей постоянно используется в творчестве Вани Дремова (Фейс). Да и сам он про себя говорит, что страдает нервозом, порой его охватывает панический страх.

В советское время его бы точно принудительно отправили на психиатрическое лечение. Сейчас только по желанию, которое Фейс пока еще не проявил.

В клинике психиатрии рэпер никогда не лежал, он поет в своих песнях об этом, а некоторые принимают это за правдивую информацию.

Фэйс не скрывает того, что страдает неврозом и у него частенько бывают панические атаки, из-за этого он обращается к психологу. И посещал его, получая помощь специалиста.

железодефицитная анемия факторы риска у взрослых
Железо - это один из элементов, без которого организм человека не способен полноценно функционировать. Тем не менее, есть риск нарушения его запасов из-за влияния различных факторов и процессов. Одной из наиболее распр

У него есть клип, где его встречают из психушки, но это лишь творчество. Любым методом он просто себя пиарит, чтобы о нем говорили и обсуждали.

Источник

Мы - за выполнение 19-й статьи Конвенции ООН о правах инвалидов

Доступны материалы первых трех вебинаров из серии "Организация сопровождаемого проживания для людей с тяжелой инвалидностью".

Как прочувствовать зиму и встретить весну?

Мои права в психиатрической больнице

Права, изложенные в этом тексте, полностью относятся ко всем людям независимо от их дееспособности. Недееспособность не означает того, что человек не может отказаться от лечения в психиатрической больнице.

Люди могут находиться в больнице против своей воли только по решению суда. Права таких людей изложены в отдельном тексте («Мои права при недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу»).

Перед тем, как вы подпишете документ «Согласие на госпитализацию и лечение» и «Добровольное согласие на стационарное лечение» врач обязан:

- рассказать вам о том, есть ли возможность заменить пребывание в психиатрической больнице на что-то другое. Если такая возможность есть, то врач должен подробно рассказать, на что можно заменить пребывание в психиатрической больнице;

- сказать вам точный диагноз вашего заболевания, рассказать том, в чём проявляется это заболевание и о том, какие лекарства врач будет использовать для вашего лечения.

Время вашего проживания и лечения в психиатрической больнице определяет врач, который должен учесть ваше мнение и тяжесть вашего заболевания. Но если вы находитесь в больнице добровольно, то вы можете отказаться от лечения и выписаться из психиатрической больницы в любое время.

Вы сохраняете все свои конституционные права и свободы и имеете право требовать к себе уважительного отношения со стороны персонала больницы. Любое лечение не должно быть жестоким, и, если это возможно, то оно должно быть без причинения боли.

колит под правым ребром отдает в спину
Болевой синдром в подреберье является распространенным симптомом, встречающимся при разных заболеваниях. В качестве диагностической меры, способствующей выбору методики лечения, является определение точной силы, ха

Источник

( 1) Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

( 2) Принудительные меры медицинского характера осуществляются в психиатрических учреждениях органов здравоохранения. Лица, помещенные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 настоящего Закона. Они признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в психиатрическом стационаре и имеют право на пособие по государственному социальному страхованию или на пенсию на общих основаниях.

           1. Принудительные меры медицинского характера являются разновидностью медицинских мер, которые применяются к лицам, страдающим психическими расстройствами, без их согласия или без согласия их законных представителей. Основания, цели и виды принудительных мер медицинского характера предусмотрены ст. ст. 97 - 99 УК РФ (см. комментарий). Основания и порядок применения недобровольных психиатрических мер, которые предусмотрены Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", не распространяются на принудительные меры медицинского характера. В связи с этим соответствующие статьи данного Закона (например, ст. ст. 27, 29, 34, 35) к медицинским мерам рассматриваемого вида не относятся.

           2. Принудительные меры медицинского характера применяются к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также к лицам, совершившим преступления, но затем заболевшим психическим расстройством во время предварительного следствия, судебного разбирательства или отбывания наказания в исправительном учреж

Источник