что если болит внизу живота слева в мужчин

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник

Что делать если болит низ живота у мужчин

Болит низ живота у мужчин — такое явление у представителей сильного пола возникает редко, но если уж и появляется, то это становится сигналом о серьезных проблемах в мужском организме. Очень часто мужчины игнорируют любые сигналы, которые им подает организм, стараются не акцентировать внимание на том, что появилась боль или дискомфорт, но причины для таких явлений иногда бывают более чем веские.

Боли внизу живота у мужчин должны стать поводом для консультации врача и обследования. Появившиеся неприятные признаки могут говорить о возникновении неприятностей и заболеваний урологического или кишечного происхождения. Очень часто гнетущие ощущения или боль внизу живота у мужчин может сигнализировать о патологических или воспалительных реакциях в предстательной железе.

Общие причины появления боли

В подавляющем количестве случаев болит внизу живота у мужчин вследствие недугов или проблем с мочевыделительной системой. Самыми частыми факторами, провоцирующими такие ощущения, являются цистит и простатит (более 55% случаев). При условиях развития цистита появляется ноющая боль внизу живота, она сочетается с частыми походами в туалет, иногда происходит повышение температуры. В случае несвоевременного лечения и устранения симптомов острая форма цистита перерастает в хроническую. Такой цистит будет проявляться при переохлаждении, стрессе, уменьшении защитных систем организма.

Еще одной причиной боли и дискомфорта может стать непроходимость кишечника. В результате этого появляется боль слева внизу живота, характер боли тупой. Такое явление сопровождается длительным запором при наличии позывов на дефекацию, спазмами в кишечнике. Может возникать тошнота, общая слабость, головокружение. Если не принимать меры по устранению такого состояния, температура тела достигает критических

Источник

Причины боли внизу живота у женщин, у мужчин

Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Немаловажное значение во время диагностики имеют половые признаки, а также возраст, образ жизни, особенности питания, состояние организма, наличие хронических заболеваний. Симптоматика у мужчин, женщин, детей значительно отличается.

Почему у мужчин болит низ живота?

Вы спросите, у кого чаще всего появляются неприятные ощущения в нижней области эпигастрии? Конечно же, у женского пола. У них боли связаны с половыми органами, беременностью и пр. А вот у сильной половины болеть живот может только в таких случаях:

Воспаление в области желудка . Хроническая язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Болезненность является ноющей, острой, иногда схваткообразной.

Острый аппендицит, который находится справа, около толстой кишки. Кроме боли, у мужчины подскакивает температура до 39 градусов, появляется рвота, тошнота.

Дивертикулит характеризуется болевыми ощущения слева. Также поднимается субфебральная температура, немного подташнивает.

Паховая грыжа достаточно распространенная патология среди мужского пола. Важно понимать, что она опасная. В случае ущемления грыжи беспокоят острые болевые ощущения, появляется тошнота, рвота. Мужчина может потерять сознание. Что делать в данной ситуации? Вызывать скорую, пациенту необходима срочная операция.

Прежде всего мужчина мучается при мочеиспускании. Из-за того, что воспаленный мочевой пузырь постоянно переполнен, появляется тупая и невыносимая боль. Также появляется сильное жжение.

Хотим обратить ваше внимание, что воспаление простаты сразу не проявляется. Только при обострении

Источник

Что вызывает боль внизу живота слева у мужчин?

Резкая, ноющая или тянущая боль может сигнализировать о серьезных нарушениях здоровья. Причиной могут быть заболевания, требующие немедленной госпитализации. Именно поэтому боль игнорировать нельзя, а нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование для уточнения диагноза.

Анатомия левой части живота

Для того чтобы приблизительно ориентироваться в анатомии, можно рассмотреть органы, которые находятся в левой нижней части. Вероятнее всего, болевые ощущения связаны с разладом или нарушением работы одного из них.

Брюшная стенка. Это мягкие ткани (мышцы пресса и кожный покров), представляющие собой уплотнение, которое удерживает содержимое брюшной полости. Состоит из верхнего, нижнего, переднего и заднего отделов. Боли в нижней левой части чаще всего связаны с нарушением передней стенки.

Нижние левые ребра. У здорового человека 12 пар ребер. Нижние две пары называют «плавающими», так как они не крепятся к позвоночнику. Они полностью покрывают селезенку и частично желудок. При воспалении этих органов, из-за увеличения, ребра могут оттопыриваться и вызывать дискомфортные ощущения. Также не стоит игнорировать перелом реберных костей при травмах.

Селезенка является самым крупным органом брюшной полости и представлена скоплением лимфоидной ткани. Это главный орган иммунной системы, вырабатывающий антитела и фильтрующий бактерии. Также она принимает участие в образовании желчи и кровотворении. Располагается селезенка между 9-м и 11-м левыми ребрами.

Желудок – это пищеварительный орган, который является отделом кишечника. Наполнение и опорожнение желудка контролируют мышцы, находящиеся сверху и снизу. В принципе, желудок располагается по центру, ниже грудной клетки, между органами, но большая его часть пр

Источник

Что означает боль внизу живота у мужчин слева?

Боли внизу живота у мужчин слева приносят не только дискомфорт, но и могут быть тревожным сигналом серьезного заболевания.

Какой характер имеют боли внизу живота?

Иногда боли иррадиируют в паховую область, в промежность. Со временем могут отдавать в половой член, яички, давить на прямую кишку. Самому определить причину очень сложно. Только полное обследование сможет помочь определить происхождение болей.

Урологическая причина боли

Что означает ноющая боль внизу живота слева у мужчины? Как было сказано выше, причиной могут быть урологические заболевания, то есть связанные с репродуктивной системой мужчины. Это:

При таких симптомах уролог назначает соответствующее обследование. В него может включаться УЗИ предстательной железы, анализ мочи и спермы, биопсия.

Мужчины, живущие беспорядочной половой жизнью, рискуют приобрести одно из вышеперечисленных заболеваний. В начале заражения может и не быть никаких проявлений заболевания. Например, ВИЧ-инфекция не проявляется никакими особыми симптомами в течение 3-4 лет.

И только когда иммунная система будет сильно поражена, повышается температура, увеличиваются лимфоузлы. Хронические заболевания перейдут в острую стадию.

Желудочно-кишечные заболевания

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются самими распространенными. Пищеварительная система человека ежедневно перерабатывает множество разнообразной пищи. Чаще всего эта пища вовсе не полезна и содержит химические вещества, которые трудны в переработке и имеют токсическое воздействие на весь организм.

капли флоксал для лечения ячменя
Ячмень на веке считается распространенным патологическим явлением. Большинство людей не видят опасности в таком недуге и не уделяют ему должного внимания. Капли от ячменя на глазу считаются универсальным средством м

О нарушениях в работе желудка и кишечника могут свидетельствовать запоры, понос, отрыжка, тошнота, изжога, вздутие и бурчание в животе. Иногда может возникать резкая боль из-за почечных и кишечных спазмов, которые возникаю

Источник

Что колит в левом боку внизу живота?

Боли в животе – это всегда признак тревожный. Не все знают, что при таких симптомах обезболивающие препараты принимать не рекомендуется. Можно «стереть» симптоматическую картину острых хирургических патологий, требующих немедленной помощи, например, острого аппендицита. Колит, желчнокаменная болезнь, печеночные патологии, почечные болезни, проблемы с печенью, отравления и еще масса недугов вызывает дискомфорт в области брюшной полости. Сегодня мы разберем, что делать, если колит левый бок живота, с чем это связано и как поступать правильно. Итак, рассматриваем основные причины.

Почему болит слева?

Самая удивительная и нетипичная из них – острый аппендицит. Да, червеобразный отросток расположен справа, и с левой стороны болеть не должен. Однако при атипичном течении, при затянувшемся процессе человек не может указать точно, в какой стороне болит, объясняя, что колющая боль ощущается и справа внизу, и в левой части, и в середине.

У медиков есть правило – при любых патологиях живота исключить аппендицит. Поэтому ВСЕГДА с болью в животе сначала вас направят к хирургу.

В нижней части живота у женщин располагается левый яичник, который при помощи фаллопиевой трубы соединяется с маткой. Любые гинекологические воспалительные заболевания у женщин слева могут быть вызваны патологиями этих органов, именно тогда и колит левый бок внизу.

Хронический аднексит слева у женщин будет давать боли при обострении, трубная беременность, если она локализована слева, заставит испытать сильнейшую боль, не позволяющую двигаться.

Боли при менструации у женщин обычно охватывают весь живот. Но могут, при формировании функциональной кисты яичника слева, болеть ограниченно, только внизу, в одной точке.

болят ребра у девочки
Вот и начался 3й триместр и вместе с ним пришла боль в спине.. Где-то выше поясницы справа в районе лопатки. Рановато как-то. Еще 3 месяца впереди, а спина уже ужасно болит. Не болит только когда лежу. Но не лежать же мне целы

Так же женщины очень подвержены такому заболеванию, как цистит. Боль при цистите

Источник

Мужское здоровье: причины болей в правой нижней части живота

Боль справа внизу живота у мужчин свидетельствует о поражениях внутренних органов и требует оперативного медицинского вмешательства. Выявление причины зависит от сопровождающей патологию симптоматики и характера болевых ощущений.

Когда необходимо вызвать скорую помощь?

Какими бывают боли справа внизу живота у мужчин?

[attention type=red]Хоть она проявляется внизу живота, но иногда может локализоваться в области паха, органах половой системы, кишечнике и отдавать в спину.[/attention]

При первых проявлениях боли не следует заниматься самолечением и пытаться устранить дискомфорт своими силами. Успешное постановление диагноза и дальнейшее выздоровление зависит от своевременного обращения к врачу и правильно проведённой диагностики.

Заболевания вызывающие боли

Патологические процессы, провоцирующие боль справа внизу живота у мужчин, могут относиться к любому нарушению, связанному с состоянием внутренних органов. Наиболее вероятны следующие заболевания:

отклонения в работе печени. Опасной причиной болей нередко становится гепатит, характеризующийся воспалением тканей железы. Аномалия сопровождается проблемами с пищеварением, повышением температурных показателей тела, усилением дискомфорта во время движения. На последних стадиях болезни может наблюдаться желудочно-кишечное кровотечение;

патологии желчного пузыря. Желчнокаменная болезнь и воспалительные процессы органа могут вызвать острую боль, локализация которой приходится на верхнюю правую часть живота. Это обусловлено спазмами гладкой мускулатуры. Интенсивность болезненных ощущений в этом случае очень высока. [attention type=green]Дискомфорт в области брюшной полости возникает в совокупности с расстройством кишечника и повышением температуры. Если в

Источник