мастопатия препараты используемые при лечении

Диффузная мастопатия молочных желез

Одной из форм мастопатии, получившей широкое распространение среди женских заболеваний, является диффузная мастопатия молочных желез. При наличии данной патологии образуются доброкачественные кисты и уплотнения, во второй половине цикла появляются боли в груди. Диффузная мастопатия поражает всю молочную железу, в отличие от обычной формы заболевания, когда поражаются только отдельные части груди.

Что такое диффузная мастопатия

Данное заболевание получило широкое распространение среди женщин. Точные причины ее появления до сих пор не установлены. Однако в качестве главного фактора, влияющего на возникновение и развитие патологии, рассматриваются нарушения при вырабатывании гормонов эстрогена и прогестерона.

Появление дисплазии характеризуется наличием морфологических изменений, затрагивающих структуру молочной железы. В результате, нарушается баланс между компонентами эпителия и соединительной ткани. Изменяющийся количественный и качественный состав клеток указывает на начальную стадию мастопатии. Внутри молочной железы начинают разрастаться структуры соединительной ткани, представленные в виде узелков и тяжей. Происходит поражение долек и протоков органа, что приводит к образованию небольших кист.

При наличии дополнительных негативных факторов, диффузная мастопатия перерастает в узловую форму. В этих случаях образуются новые очаги или узловые участки, на которых клетки начинают интенсивно размножаться. Данное заболевание нередко переходит в предраковое состояние с высокой вероятностью образования злокачественной опухоли.

Причины диффузной мастопатии молочных желез

Данная патология может быть спровоцирована разными причинами. Основные факторы связаны с гормональными нарушениями в организме, когда количество прогестерона снижается

Источник

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Портал Рефератов

Рефераты

Рекомендуем

Мастопатия. Лечение и профилактика

Выбор современного метода лечения мастопатии зависит от ее вида, а в первую очередь -- от причины, вызвавшей данную патологию, ведь мастопатия -- лишь следствие иных заболеваний, о чем говорилось ранее. Поэтому сначала необходимо устранить провоцирующие факторы: психологическое давление, гормональный сбой, гинекологические болезни, дисфункции печени и так далее. Однако до сих пор не существует конкретной системы лечения ФКБ и потому определить ведущие факторы патогенеза данного заболевания довольно сложно. Если арсенал онкологических препаратов представляет собой большой спектр медикаментов, то для терапии доброкачественных заболеваний молочной железы до недавнего времени практически не было высокоэффективных средств.

Лечение ЗМЖ можно начинать только после окончательного установления диагноза, отдав предпочтение хирургической или консервативной терапии. Последняя в свою очередь подразделяется на негормональное (фитотерапия, гомеопатические средства, комплексы поливитаминов, микроэлементов и биологически активных пищевых добавок) и гормональное (гестагены, андрогены, антиэстрогены, антипролактиновые препараты) лечение. Она показана при диффузной форме мастопатии и включает в себя терапию неврозов, сопутствующих гинекологических заболеваний, рекомендации женщинам вести нормальную половую жизнь, заканчивать беременность родами, кормить ребенка грудью.

Профилактически простая мастэктомия показана пациенткам с плотным фиброзным образованием, содержащим атипические клетки, а также с отягощенным семейным анамнезом. Планируя оперативное лечение в объеме секторальной резекции со срочным исследованием, врач обязан предупредить пациентку о возможном расширении объема операции до мастэктомии с учетом данных гистолог

Источник

Как проводится гормонотерапия при раке молочной железы

Рак молочной железы относится к числу наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. Среди множества вариантов его лечения особое место занимает гормонотерапия ввиду высокой эффективности данного метода. Гормональная терапия при раке молочной железы применяется на протяжении многих десятилетий. В современной медицине данный способ лечения активно используется на любых стадиях рака.

Зависимость рака груди от гормонов

Развитие клеток молочной железы напрямую зависит от нескольких гормонов, среди которых главную роль играют эстроген, пролактин и прогестерон. Злокачественная опухоль локализируется в тех местах, где происходит нарушение деления клеток. Мутировавшие клетки начинают делиться гораздо быстрее, тем самым уменьшая количество здоровых клеток в разы. Причины подобного процесса остаются недостаточно исследованными до сих пор.

Повышения уровня эстрогена может быть вызвано рядом причин, в частности это может быть вызвано его использованием для лечения некоторых серьезных недомоганий и болезней.

Как действует гормонотерапия

Если мутировавшие клетки сохранили рецепторы, то гормональное лечение рака молочной железы позволяет остановить рост уровня эстрогена в клетках, а также предотвратить соединение рецепторов с эстрогеном и прогестероном.

Подобное лечение осуществляется комплексно в сочетании с другими процедурами. Зачастую гормональная терапия назначается после проведения операции с целью предотвращения повторного возникновения раковых клеток.

История метода

Гормональная терапия – это далеко не самый новый способ лечения раковых опухолей. Первые исследования в данной области можно отнести к 80-м годам XIX, когда лечение рака молочной железы путем удаления яичников стало давать положительный результат.

Позже выбо

Источник

Целесообразность применения Индинола и Эпигаллата при эндометриозе

При приеме Индинола и Эпигаллата, отзывы при эндометриозе о которых преимущественно положительные, наблюдается положительное действие на организм женщины в целом. Данные препараты относят к категории БАДов, но они обладают высокой эффективностью. Несмотря на это, следует не забывать, что прием Индинола и Эпигаллата должен проходить под присмотром врачей.

Только специалист сможет определить целесообразность лечения при помощи БАДов, ведь в некоторых случаях без серьезных медикаментов просто невозможно обойтись.

Как действует Индинол?

Индинол является препаратом растительного происхождения, который производит противоопухолевый и антиэстрогенный эффект. Благодаря приему данного средства в организме женщины нормализуется выработка эстрогенов. В результате удается вылечить и предотвратить появление многих заболеваний репродуктивной системы. К таким относят как эндометриоз, так и миому матки, мастопатию, кисты яичников, предменструальный синдром и даже злокачественные процессы различной локализации.

Индинол выпускается в таблетках и капсулах, а Индинол Форто – только в капсулах. Оба препарата производятся одной и той же фармацевтической компанией. Они содержат в составе особый активный компонент, но в разном количестве. Индинол характеризуется дозировкой действующего вещества в 100 мг, а Индинол Форто – 200 мг. Других отличительных черт в этих двух препаратов не существует, поэтому они отличаются теми же показаниями, противопоказаниями и побочными эффектами.

В качестве основного действующего вещества Индинола выступает индол-3-карбинол. Его получают из растений семейства крестоцветных методом экстрагирования. Индол-3-карбинол обычно добывают из капусты всех видов, брюквы, репы, редиса и т. д. Установлено, что регулярно употребляя данные овощи, можно значите

Источник

Методы лечения рака груди

Онкологические заболевания являются одной из самых серьезных проблем современной медицины. Среди женщин особенно часто распространена опухоль молочной железы. Это заболевание подразумевает формирование в груди очага раковых клеток, которые начинают активно делиться, формируя злокачественные новообразования. Чаще всего патологические образования в молочных железах относятся к типу «карциномы».

Способы лечения и используемые препараты

Карциномы формируются в участках организма, где есть эпителиальная ткань. Новообразования могут располагаться в молочных протоках, в отделах, образующих молоко, а также в участках, где отсутствует железистая ткань. Карциномы со временем могут распространяться по всему организму в виде развившихся метастазов.

Рак груди – не только женская проблема. Есть случаи данного заболевания и у мужчин, однако, мужчины редко подозревают у себя эту болезнь и часто обращаются за помощью слишком поздно.

Поскольку рак груди провоцируют различные факторы, то это заболевание распространяется все больше. Несмотря на усилия врачей и ученых, лечение рака молочной железы все еще является трудным делом.

Удастся ли вылечить карциному – зависит от многих обстоятельств. На это влияют индивидуальные особенности организма пациентки, течение заболевания, но самым основным аспектом является стадия развития рака. На начальных стадиях удается достаточно успешно лечить данную патологию, но этого нельзя сказать о запущенных случаях. На последней стадии болезни врачам приходится бороться за продление жизни больного, а вот возможности полного излечения почти нет.

Лечение рака молочной железы проводится с помощью разных методов. Обычно эти методы используют в сочетании друг с другом, в зависимости от картины болезни. Основные методы лечения рака молочной железы таковы:

как выявить подагру на ранних стадиях
При подагре диагностика довольно часто связана с определенными трудностями даже для опытных специалистов. Это объясняется тем, что жалобы больных чаще всего касаются болей в суставах. А это может быть следствием самы

Каждый из способов л

Источник

Помогут ли народные средства в лечении фиброзно-кистозной мастопатии

Фиброзно кистозную мастопатию (ФКМ) относят к доброкачественным заболеваниям грудных желез, проявляющимся регрессивными и пролиферативными изменениями, ведущими к нарушению правильного соотношения соединительных и эпителиальных тканей. Чаще всего патология развивается у женщин детородного возраста. Согласно статистике, у половины пациенток с мастопатией выявлены и гинекологические болезни, что подтверждает мнение врачей о наличии взаимосвязи заболеваний репродуктивной системы с изменениями в молочных железах.

Фиброкистозная мастопатия может быть как односторонней, так и двусторонней. Заболевание, имеющее пролиферативную форму, при которой патология развивается в эпителии протоков, чревато перерождением доброкачественных образований в онкологические.

Симптомы заболевания

Проявления мастопатии фиброзно-кистозной формы зависят не только от наличия других хронических болезней, но и от характера пациентки, ее эмоционального фона. Чаще всего у женщин обнаруживаются следующие симптомы:

Мастодиния, т. е. болевые ощущения, имеющие разную степень интенсивности. Если в начале развития нарушений в грудных железах дискомфорт возникает только перед менструацией, то с усилением патологических изменений боли становятся постоянными, нарастая в начале цикла и ослабевая в другие дни. Масталгии не только приводят к нарушениям сна, но и к нарастанию нервозности, плаксивости. Появление боли в груди связано с застойными явлениями в тканях, отечностью, которая может приводить к увеличению размеров желез.

лечение тромбоза малоберцовой вены
Артерия бедренная является большим сосудом, главная функция которого – снабжение кровью всех отделов нижних конечностей, от бедра и до пальцев стопы. К низовой зоне ноги питательные вещества и кровь идут по ответвл

Выделения. Фибрознокистозное заболевание не всегда сопровождается появлением жидкости из сосков. Тем не менее этот симптом может появляться при такой патологии. У некоторых женщин выделения возникают только при сжимании области сосков, у других – самопроизвольно. Оттенок ж

Источник

Мастомед

Выбираем самые эффективные таблетки от мастопатии

Таблетки от мастопатии являются основным средством лечения патологического разрастания тканей молочных желез. Прием таблеток может сочетаться с местным лечением – использованием мазей, гелей, компрессов. Терапевтический курс назначается врачом индивидуально для каждой пациентки после проведения обследования и установления точного диагноза.

Доктор подбирает конкретные лекарственные препараты с учетом формы и стадии мастопатии, сопутствующих заболеваний и других факторов, он определяет необходимую дозировку препаратов и продолжительность их приема. Таблетки, назначаемые при мастопатии, относятся к следующим группам: гормональные и негормональные препараты, антибиотики, витаминно-минеральные комплексы, успокоительные средства, мочегонные и обезболивающие препараты.

Гормональные средства

Гормональная терапия является основой комплексного лечения, так как главная причина развития мастопатии – нарушение баланса гормонов в организме: снижение уровня прогестерона и повышение пролактина, эстрогена. Цель терапии – добиться нормализации гормонального фона. Лечение нужно проводить только по назначению врача, самовольный прием гормональных средств может привести к усугублению состояния пациентки.

Сейчас используется множество эффективных лекарственных препаратов в таблетированной форме – аналоги половых гормонов и противозачаточные средства, которые подавляют активность гипоталамуса.

Пациенткам 18-35 лет назначаются прогестины и эстрогены, обычно в форме противозачаточных таблеток, женщинам 35-50 лет показан прием высоких доз эстрогенов и прогестинов, больным 50-55 лет рекомендуется сначала пить прогестины, а затем – андрогены и антиэстрогены, пациенткам старше 55 лет назначаются только антиэстрогены.

Дюфастон. Синтетический

Источник