сахарный диабет лечение виды инсулина

Виды диабета

Несахарный диабет

При этом заболевании поражается гипоталамо-гипофизарная область мозга. В результате гормон вазопрессин вырабатывается в недостаточном количестве. Можно выделить следующие причины несахарного диабета: онкологическое заболевание, травма головы, опухоль в области турецкого седла, туберкулез, лейкоз или нейроинфекция. Кроме того, диабет может возникнуть вследствие оперативного вмешательства в области гипофиза. Следует отметить, что заболевание может носить и наследственный характер.

Сахарный диабет

Признаки сахарного диабета

Во-первых, у больных возникает сильная жажда. Следует отметить, что она носит не временный характер и ее очень трудно утолить. Речь идет не о жажде, возникающей в результате физических нагрузок или жары. Человек не может напиться более чем 2 стаканами воды, в то время как здоровый вполне утоляет жажду несколькими глотками. За сутки больной выпивает до 3—4 л жидкости.

В-третьих, вес больного либо увеличивается, либо, напротив, уменьшается. Возможны оба варианта. В случае инсулинонезависимого диабета вес возрастает, а при инсулинозависимом диабете наблюдается сильное похудение. При этом больной ест как обычно, у него сохраняется хороший аппетит.

Пятый симптом – сильный кожный зуд. В особенности он проявляется в области половых органов. Резко ухудшается состояние кожи, появляются фурункулы, гнойничковые поражения кожи. При этом причина высыпаний остается неизвестной, то есть больной до этого не имел контактов с другими больными, не подвергался воздействию веществ, вызывающих аллергическую реакцию, и т. д. Кроме того, наблюдается сухость кожи, что приводит к возникновению трещин. В углах рта также появляются мокнущие болезненные трещины.

Шестой признак – больной быстро устает, даже если не занимается тяжелым физическим трудом, не болеет простудными заболе

Источник

Сахарный диабет. Типы сахарного диабета, причины развития, признаки и осложнения заболевания. Строение и функции инсулина. Компенсация сахарного диабета.

Показатели липидограммы (холестерин, триглицериды, ЛПВП и ЛПНП) в зависимости от стадии (компенсации, субкомпенсации и декомпенсации) сахарного диабета 2 типа

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В настоящее время огромную проблему представляют собой болезни обмена (метаболические болезни), в числе которых и сахарный диабет. Сахарный диабет – это очень серьезная патология, которая может приводить к инвалидизации человека. В силу этого неоценимое значение имеет диагностика, в том числе ранняя, и контроль над течением данного тяжелого и грозного недуга.

Что такое сахарный диабет?

Вообще под термином сахарный диабет в настоящее время подразумевают целую группу метаболических заболеваний (заболеваний обмена веществ), которые характеризуют общим признаком – повышенным уровнем глюкозы в крови, который обусловлен нарушениями секреции инсулина, действия инсулина либо обоих этих факторов в совокупности. Повышенным уровнем глюкозы в крови (гипергликемией) является значение данного показателя, превышающее 6 ммоль/л. В норме концентрация глюкозы крови должна быть в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л. При поступлении больного сахарным диабетом в стационар обязательно проводят определение концентрации глюкозы в крови и моче. При тяжелой форме сахарного диабета также проводят определение уровня кетоновых тел в моче.

Однако гипергликемия не обязательно означает наличие сахарного диабета. Различают физиологическую гипергликемию и патологическую. Физиологическая гипергликемия включ

Источник

Сахарный диабет. Симптомы, причины и лечение диабета

Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).

Сахарный диабет является в основном хроническим заболеванием. Он характеризуется нарушением обмена веществ – жировой, углеводный, белковый, водно-солевой и минеральный. При сахарном диабете нарушаются функции поджелудочной железы, которая собственно и вырабатывает инсулин.

Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, основной функцией которого является участие в процессах обмена веществ — переработке и преобразования сахара в глюкозу, а дальнейшей транспортировке глюкозы в клетки. Кроме того, инсулин регулирует уровень сахара в крови.

При сахарном диабете клетки недополучают необходимого питания. Организму сложно удерживать воду в клетках, и она выводится через почки. Происходят нарушения в защитных функциях тканей, поражаются кожа, зубы, почки, нервная система, снижается уровень зрения, развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Гормон инсулин превращает сахар в глюкозу, которая является энергетическим веществом, необходимым для нормальной работы клеток организма. Когда происходит сбой в выработке поджелудочной железой инсулина, начинаются нарушения в процессах обмена веществ. Глюкоза не доставляется в клетки, и оседает в крови. Клетки в свою очередь, голодая, начинают давать сбой, что внешне проявляется в виде второстепенных заболеваний (болезни кожи, кровеносной системы, нервной и других систем). В это же время, происходит значительное увеличение глюкозы в крови (гипергликемия). Качество и действие крови ухудшаются. Весь этот процесс и называется сахарным диабетом.

Сахарным

Источник

Виды инсулина, применяемого для лечения сахарного диабета

Существует много форм инсулина, используемого для лечения сахарного диабета. Они классифицируются по скорости начала их действия и длительности эффекта.

Управление по контролю над продуктами и лекарствами США в 2006 году одобрило ингаляционный препарат инсулина Exubera. Но в 2007 году фармацевтическая компания Pfizer прекратила продажу этого препарата по финансовым причинам.

Ваш доктор обсудит с Вами, какой вид инсулина будет оптимальным для Вас и Вашего сахарного диабета. Это решение зависит от многих факторов, например:

Индивидуальный ответ Вашего организма на инсулин (длительность всасывания инсулина в организме и продолжительность его активности у разных людей могут отличаться).

Ваши собственные привычки – например, тип еды, который Вы предпочитаете, сколько алкоголя Вы употребляете, если делаете это вообще, или как много Вы занимаетесь физическими нагрузками – являются факторами, которые влияют на процесс утилизации Вашим организмом инсулина.

Следующая таблица показывает виды инъекционных форм инсулина с детальным указанием начала (промежуток времени до попадания инсулина в ток крови и начала его действия по снижению уровня сахара крови), пика (время, когда инсулин наиболее сильно снижает уровень сахара в крови) и длительности его действия (на протяжении какого времени инсулин продолжает снижать уровень сахара крови). Эти три показателя могут отличаться в зависимости от ответа Вашего организма. Последняя колонка показывает оценку покрытия некоторыми видами инсулина приемов пищи.

Инсулин ультракороткого действия удовлетворяет потребности в инсулине пищи, съеденной одновременно с инъекцией. Этот вид инсулина используется вместе с инсулином пролонгированного действия

Инсулин средней продолжительности действия удовлетворяет потребности в инсулине пр

Источник

Сахарный диабет: виды, симптомы и профилактика заболевания

По оценке специалистов, на одного выявленного больного диабетом в России приходится три-четыре человека, которые не подозревают об уже имеющейся у них болезни.

Наша справка

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма.

Важно

Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. По современным представлениям, развитие заболевания связано с вирусной инфекцией, неадекватной работой иммунной системы и наследственными причинами. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему.

Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

при врожденной глаукоме применяются
Высокое внутриглазное давление может беспокоить каждого, для его снижения нередко применяются специальные капли, но найти эффективные и те, которые могут применяться длительное время сложно. К таким исключениям отно

Со временем при диабете второго типа может снижаться и продукция инсулина, так как длительно существующий высокий уровень глюкозы крови пагубно действует на клетки, которые его вырабатывают.

Проверьте себя

Источник

Сахарный диабет 1 типа: Инсулин как основа лечения.

Лечение сахарного диабета 1-го типа - только с инсулином.

Коварство сахарного диабета 1-го типа заключается в том, что это заболевание не дает никакого шанса на лечение пациента без постоянного использования медикаментов. Взрослые люди и дети с подростками вынуждены на протяжении всей жизни с момента заболевания ежедневно делать себе подкожные инъекции инсулина, что отражается на качестве их жизни.

Как мы говорили выше, люди с сахарным диабетом 1-го типа делают себе инъекции инсулина каждый день. Первые исследования в области инсулинотерапии начались примерно 80 лет назад и достигли к нашим дням значительных успехов. Ранее долгое время изготавливали инсулин из поджелудочной железы свиней и коров. В настоящее время путем генной инженерии изготавливают нормальный инсулин, который в своем химическом составе имеет человеческий инсулин, отсюда и его название. Его получают путем замены аминокислотного состава в инсулине свиней, или путем того, что заставляют генным путем кишечную палочку (E.coli) синтезировать инсулин, аналогичный человеческому.

- Ультракороткого действия (Новорапид, Хумалог). Появились последними на рынке. Применяют непосредственно перед едой или после еды. Они не имеют пика активности, практически не имеют остаточного действия и при последующих инъекциях дозы не перекрывают друг друга. Тем самым снижается риск гипогликемии и лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

чага в лечении прямой кишки
Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на кот

- Короткодействующий инсулин (Актрапид, Хумулин-R). Его вводят под кожу непосредственно перед едой (завтрак, обед и ужин), где он быстро всасывается и снижает уровень глюкозы в крови. Эффект развивается через 15-30 минут, пик активности приходится через 90-180 минут. Продолжительность действия-6-8 часов. Чем выше доза инсулина, тем выше и дольше длится эффект.<

Источник

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

К сожалению, на данный момент диабет – неизлечимая патология. Она сопровождает больного до конца его дней. Чтоб жить с этой проблемой, необходимо знать, как это делать. Знать, что можно и чего нельзя, иметь понятие о механизме развития заболевания и способах поддержки высокого качества жизни, уметь справляться с медицинской техникой, разбираться в лекарственных препаратах.

Особенности болезни

Сахарный диабет – патология обменных процессов, возникающая из-за несостоятельности поджелудочной железы, которая проявляется в недостаточности синтеза инсулина, или неверного действия этого гормона. Поджелудочная железа локализуется с левой стороны за желудком. Ее анатомия представлена тремя основными отделами: головкой, хвостом и телом. Физиология органа образуется двумя частями, работающими независимо друг от друга: отделом, участвующим в процессах пищеварения, и островками Лангерганса-Соболева, отвечающими за выработку гормонально-активных веществ, в том числе и инсулина.

Инсулин – активное вещество немедленного действия, с помощью которого глюкоза попадает в клетки организма и превращается там в энергию. Если железа вырабатывает недостаточное количество гормона, происходит следующее:

При малом количестве инсулина глюкоза не может проникнуть внутрь клеток и остается в крови, вызывая развитие гипергликемии.

Клетки не получают необходимого количества энергии, постепенно развивается процесс дистрофии и дальнейших анатомо-физиологических нарушений.

Важно! Именно гипергликемия становится причиной всех дальнейших изменений в организме, вызывая поражение зрительного аппарата, почек, нервной системы, сосудов.

Что происходит с печенью и почками

Печень – один из самых крупных органов человека. Эта железа способна не только инактивировать токсические вещества, очищать кровь, но и быстро восстанавлив

Источник